РАДИО ВСЕМ, №20, 1928 год. КОНЦЕРТНЫЙ ПРИЕМНИК

"Радио Всем", №20, октябрь 1928 год, стр. 537-538

КОНЦЕРТНЫЙ ПРИЕМНИК 1)

(С полным питанием от сети переменного тока.)

Б. Е. Успенский.

Аппарат, предназначенный для громкоговорящего приема местных станций, должен удовлетворять следующим условиям: он должен

1. давать достаточную громкость передачи при полном отсутствии искажений;

2. давать хорошую отстройку (важно для Москвы);

3. быть дешевым в постройке и требовать минимум затрат на эксплоатацию;

4. быть доступным в обслуживании неопытным лицам, т. е. иметь минимум ручек; в нем должен отсутствовать также сбивающийся кристаллический детектор.

Одной из схем, удовлетворяющей, по нашему мнению, поставленным выше условиям, является схема регенератора на лампе МДС при полном питании ее от осветительной сети переменного тока.

Внешний вид и монтаж концертного приемника.

В настоящей статье мы дадим описание выполненной из имевшихся под руками деталей конструкции подобного приемника. Совершенно понятно, что конденсаторы, катушки и трансформатор могут быть заменены подходящими деталями, имеющимися у любителя. Монтаж на угловой панели также не обязателен.

Схема.

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 1. Трансформатор Тр имеет три обмотки. Две из них, имеющие средний вывод, служат для питания накала выпрямительной (микро) и приемной (МДС) ламп; третья обмотка имеет 3 вывода, из которых концы P и N включаются в сеть, а конец L, с более высоким напряжением, идет на анод выпрямительной лампы.

Рис. 1.

Здесь применен автотрансформаторный метод повышения напряжения, что дает экономию на сердечнике и в проволоке.

Фильтр представлен только одним конденсатором К, который сглаживает пульсации постоянного тока выпрямителя; емкость его может быть взята от 0,25 до 2 микрофарад; одного конденсатора вполне достаточно.

Конденсаторы С1 и С2 берутся емкостью в 3 000—5 000 см и служат для защиты сети от заземления. Приемник может работать без присоединения провода к клемме «земля», так как осветительная сеть играет роль противовеса.

Приемная часть.

Катушка сделана из трестовского деревянного вариометра следующим образом. Вынув ротор, снимаем с деревянного статора картонный цилиндр с находящейся на нем обмоткой; затем из листа фибры, пресшпана или обыкновенного хорошо гнущегося картона размером 140 × 230 мм сгибаем цилиндр диаметром 70 мм и высотой в 140 мм. Этот цилиндр вклеиваем в статор вариометра, как указано на рис. 2.

Рис. 2.

Отступя от края на 3 мм, мотаем, вплоть до деревянной части статора, провод 0,4 в один слой, делая отводы через каждые 10 витков. Всего надо уместить на расстоянии DE — 35 витков. Здесь (точка Е) провод закрепляется. По другую сторону статора, закрепив провод в F, мотаем еще столько витков, сколько уместится на цилиндре, точно так же делая отводы, после чего соединяем на катушке точки Д и F проводом. Начало катушки, присоединяемое к антенне, будет точка Е. Витки на обеих половинках катушек должны быть намотаны в противоположные стороны. От этих отводов, после сборки всей схемы, надо выбрать только два, при данной емкости антенны дающие примерную настройку на станции МГСПС и им. Попова. Точная настройка достигается конденсатором переменной емкости, который, при подобной подборке отводов, может быть минимальным (напр. бронированный завода «Радио»). В нашем случае употреблен прямочастотный конденсатор фирмы «Металлист» с верньерной ручкой (что совершенно не обязательно).

Для приема ст. им. Коминтерна последовательно с цилиндрической катушкой включается удлинительная сотовая катушка, стоящая отдельно 2). Примерное количество витков ее около 100. Обратная связь осуществляется ротором вариометра, несущего обмотку 0,15 в количестве около 40 витков. Эта обратная связь действительна лишь для приема станций МГСПС и им. Попова. Для того чтобы регулировать обратную связь с тем же удобством для ст. им. Коминтерна, последовательно с ротором вариометра, аналогично приемной удлинительной катушке, включена дополнительная сотовая катушка, имеющая постоянную обратную связь с удлинительной. Всв это указано на схеме рис. 2. Сделано это разделение потому, что большая катушка обратной связи сильно влияет на настройку и частично гасит прием волн 450 и 675 метров.

Таким образом в схеме действуют лишь 3 отвода: 2 от цилиндрической катушки и 1 от конца удлинительной сотовой.

Гридлик в цепи сетки берется обыкновенный — сопротивление от 2 до 4 мегом при конденсаторе 150—400 см — и помещается на общей ламповой панели.

Рис. 3.

Ламповая панель (монтажная схема рис. 3) сделана из эбонитовой доски размером 105 × 170 мм, на которой укреплены ламповые гнезда как для выпрямительной, так и для приемной лампы. Кроме того, панель несет ряд клемм для соединения ламп со схемой. Под панелью находится трансформатор, укрепленный к ней посредством угольников и резиновых прокладок для избежания шума трансформатора во время работы. Сама панель укрепляется к горизонтальной части угловой панели посредством длинных шурупов.

Выпрямительная часть.

Главную часть выпрямителя составляет автотрансформатор, который можно собрать самому или перемотать из трансформатора типа «Гном». Обе понижающие напряжение для накала обмотки имеют для «Гнома» по 78 витков провода 0,35—0,4 с отводом от 39 витка. Наматывать следует аккуратно, экономя место на сердечнике.

Рис. 4.

Повышающая автотрансформаторная обмотка наматывается дополнительно поверх первичной обмотки и состоит из 2 000 витков провода 0,1 или 0,08. На рис. 4 представлен разрез трансформатора «Гном» после перемотки. Обмотки накала должны давать 3,8—4 вольта.

Повышающую напряжение обмотку можно не делать, в таком случае приемник дает меньшее усиление, меньшую громкость и несколько меньшую чистоту передачи. Подобная конструкция описывается в этом же номере журнала в статье П. Бочкова.

Монтаж.

Монтаж должен быть произведен аккуратно и все соединения по возможности пропаяны (монтажная схема изображена на рис. 5, а монтажная схема ламповой панели дана отдельно на рис. 3), т. к. всякий плохой контакт будет сопровождаться сильнейшим треском в репродукторе. Репродуктор лучше всего иметь «Рекорд» или «Божко».

Рис. 5.

Провода, несущие высокое напряжение, должны быть заключены в резиновые трубки. Штепсель, от которого будет подведено питание, надо взять обязательно с предохранителем, желательно на оба полюса.

Управление.

Управление приемником после подгонки его под антенну весьма несложно. Включив питание джеком, вращаем конденсатор и ручку обратной связи. Появившийся свист совместно с сильным искажением работы станции покажет, что обратная связь работает. Регулируя обратную связь и подстраиваясь конденсатором, добиваемся чистоты передачи, полного отсутствия фона переменного тока и свиста. Как и в других регенеративных схемах, надо проверить правильность направления витков сотовой катушки обратной связи, связанной с удлинительной. Настройка конденсатора и положение ручки обратной связи при настройке на станцию следует записать, тогда обращение с приемником будет доступно даже для неопытных лиц: нужно будет лишь поставить переключатель на желаемую станцию (МГСПС, Попова, Коминтерн), соответственно записи поставить ручки настройки и обратной связи и включить джек.

Результаты.

Приемник дает громкую и очень чистую передачу всех 3-х московских радиовещательных станций на репродуктор в районе Москвы. Испытывался прием также с хорошими результатами и на пригородных сетях (10—15 клм за чертою города). Однажды вечером был принят, очень слабо, Кенигсвустергаузен и «большой» Харьков, на что вообще приемник не рассчитан.

В заключение еще раз скажем, что указанный на фотографии приемник представляет собой только примерную конструкцию. Выполнение его возможно более компактное, напр., употребив станок со сменными сотовыми катушками, сотовую катушку с отводами, небольших размеров конденсаторы и т. п.


1) Заяв. свидетельство Ком. по дел. изобр. № 32572/а. (назад)

2) Приемная честь сделана исходя из желательности приема только трех московских станций. Для приема всего диапазона нужно приемный контур сделать с настройкой на весь диапазон. (назад)