РАДИО ВСЕМ, №14, 1929 год. Сельский трансляционный узел

"Радио Всем", №14, июль, 1929 год, стр. 392-395

Сельский трансляционный узел

Грибов и Спижевский

С каждым днем идея развития радиофикации Союза посредством постройки трансляционных узлов в городах, фабричных поселках и сельских местностях получает все большее применение на практике. Планомерную постройку трансляционных узлов, с широко развитою трансляционной сетью, охватывающей целый ряд сел и деревень, производит, как известно, Наркомпочтель. Этим же видом радиофикации крупных фаббричных центров и рабочих поселков занимаются профсоюзные и общественные организации, а в крупных городах — даже отдельные домоуправления и частные лица, радиофицирующие свои дома и отдельные квартиры. Невольно напрашивается вопрос, — почему отдается предлочтение именно этому виду радиофикации, ограничивающему возможность выбора приема той или иной программы или станции для каждого слушателя? Ответом на этот вопрос служит целый ряд существенных соображений, главнейшие из которых, это — дороговизна радиоаппаратуры, в особенности ламповой, отсутствие опыта и необходимых навыков у населения в обращении с приемником и много других причин, лишающих возможности отдельного рабочего и в особенности — крестьянина иметь свой приемник.

Что же касается нашей деревни, то единственным, вполне реальным и доступным способом скорейшей ее радиофикации в течение ряда ближайших лет может служить только постройка своих местных трансляционных узлов.

Всякий трансляционный узел состоит из двух основных частей — самой трансляционной установки и трансляционной линии.

Приемная аппаратура

В отдельной статье мы познакомим читателей с основными вопросами устройства трансляционных сетей1. Эту же статью мы посвятим вопросу об устройстве и оборудовании самого узла и выборе наиболее подходящего для каждого отдельного случая комплекта радиоаппаратуры. При решении этих вопросов нужно принять во внимание, прежде всего, финансовые свои возможности и затем решить вопрос, какими источниками электрического тока по местным условиям можно будет пользоваться для питания ламп радиоустановки. В зависимости от этих двух условий можно будет решать вопрос о мощности и типе радиоаппаратуры, которой будет оборудован узел. Конечно, в тех пунктах, поблизости которых нет электростанций, для трансляции можно пользоваться только маломощным приемником — 3—4-ламповым, так как в качестве источников электрического тока в таких случаях могут служить только гальванические батареи. Такая установка легко может обслуживать до 100 телефонных точек, и поэтому наиболее подходит по простоте своего устройства и ухода за нею, а также по своей дешевизне для установки в деревне. Более крупные села чаще всего или имеют свои небольшие электростанции (на мельницах и т. п.), или расположены они недалеко от фабрик, заводов, жел.-дор. станций и т. п. пунктов, где имеются электростанции постоянного тока, что дает возможность пользоваться аккумуляторами. Поэтому в таких селах можно устанавливать более мощную радиоустановку, рассчитанную на питание от аккумуляторов, которая могла бы обслужить возможно большее количество радиослушателей, а также местные общественные места — школу, избу-читальню и проч. Для этих целей наиболее подходящим по цене и мощности является приемно-усилительный комплект фабричного изготовления, имеющийся в продаже во всех радиомагазинах, состоящий из приемника БЧН и 2-лампового усилителя низкой частоты (с пуш-пульными трансформатоторами) типа УМ-4.

Такой комплект может обслужить 300—400 телефонных трубок и десяток репродукторов типа «Рекорд»; он довольно прост в обращении и, главное, стоит сравнительно дешево. Приемник БЧН, как обычно, работает с лампами типа «Микро», а усилитель УМ-4 — с мощными лампами УТ-1 или УТ-15. Эти лампы потребляют довольно большой силы ток на накал нити и в цепи анода, и поэтому питать такую установку можно только от аккумуляторных батарей.

ОБОРУДОВАНИЕ УЗЛА

Прежде, чем приступать к установке антенны и оборудованию узла, необходимо подумать о подыскании наиболее подходящего места в помещения для радиоустановки. Этот вопрос имеет большое значение, и поэтому его надо сразу изучить всесторонне, чтобы обеспечить установку от различных влияний и помех, которые чаще всего обнаруживаются лишь после окончания ее оборудования и пуска в работу.

Наиболее подходящим местом для установки антенны и приемного оборудования является такой пункт, который более всего удален от самой электростанции и ее проводов. Желательно также, чтобы в помещение, предназначенное под радиоузел, не заходили осветительные провода или, в крайнем случае, на время работы приемника выключались бы они из главной осветительной магистрали. Прн несоблюдении этих условий индукция, создаваемая пульсирующим током осветительной сети, будет сильно мешать приему радиопередач, — в телефонах и репродукторах будут слышные сильные трески и шумы. Само помещение должно быть отапливаемое, сухое. Ясли зарядка аккумуляторов будет производиться на месте, то для этого рекомендуется отвести отдельное изолированное помещение, так как во время зарядки аккумуляторов выделяются вредные для здоровья газы.

Антенное оборудование трансляционной установки может быть обычного любительского типа, и поэтому мы не будем останавливаться на описании его устройства. Необходимо лишь заземление делать возможно более надежным и прочным; это диктуется не только условиями удовлетворительной работы приемной установки, но и необходимостью иметь вполне надежное заземление для всей трансляционной сети на случай грозы и возможного удара молнии. Поэтому заземление рекомендуется делать из толстого — диаметром не менее 3 мм — медного провода, закопанного возможно глубже в землю — около 2-х метров. Рубильники, с помощью которых будет заземляться трансляционная сеть, должны иметь достаточно массивные и надежные контакты и ножи, могущие выдерживать большой силы ток2.

Внутреннее оборудование самого узла будет состоять из вводов от антенны и трансляционной сети, щитка, на котором устанавливаются рубильники и переключатели, приемной аппаратуры, установленной на столе, полке или в специальном шкафу, и затем аккумуляторов и проводки.

Рис. 1

Вводы удобнее всего делать в оконной раме. Для этого снаружи, над окном, устанавливается специальная железная рейка, на которой укрепляются изоляторы (рис. 1). К этим изоляторам подводится снижение от антенны и концы трансляционных магистралей. Такая рейка может быть укреплена и на двух столбах, поставленных снаружи около окна. Вместо железной рейки в этом случае можно взять обыкновенную деревянную перекладину — бревно.

От изолятора провода идут через вводы, заделанные в оконной раме, к щитку. Ввод состоит из эбонитовой трубки, вставленной в просверленное в раме отверстие; на концы трубки одеваются фарфоровая втулка и воронка. Щиток рекомендуется устанавливать около окна, и подводить к нему непосредственно концы линий или же от изоляторов подводку можно делать специальным толстым голым или изолированным медным проводом. Эту подводку нужно вести на больших фарфоровых роликах. Для проводки же от щитка к приемнику обычно применяется изолированный провод или шнур, сечением 0,75—1 кв. мм. Щиток представляет собою мраморную или, в крайнем случае, массивную дубовую доску, на которой укрепляются все рубильники, служащие для включения и выключения линий, а также переключатели. Укреплен он может быть на стене на железных лапах или деревянных стойках так, чтобы можно было иметь свободный доступ к его задней стороне, на которой прокладываются все подводящие к рубильникам провода. Схема щитка изображена рис. 2.

Чтобы при заземлении приемник совсем отключался от антенны и заземляющего провода, рекомендуется пользоваться двухполюсным рубильником, соединяя его так, как указано на схеме. На рисунке все рубильники и переключатель поставлены в рабочее положение. Когда же антенну и линию нужно заземлить, ручки рубильников нужно спустить вниз, а переключатель переставить на кнопку № 1. Рубильники № 2 и переключатель предназначены только для включения и заземления трансляционной линии.

Рис. 2

Если сеть будет состоять из нескольких магистралей, то для каждой из них должен быть установлен отдельный рубильник и переключатель. При наличии нескольких трансляционных магистралей рекомендуется выходную обмотку трансформатора делать секционированной — с отводами. Это удобно в том отношении, что мы можем более точно регулировать нагрузку каждой магистрали сообразно с количеством питаемых телефонных трубок или репродукторов, включая большую или меньшую часть обмотки трансформатора в отдельные магистрали. Переключаются секции обмотки трансформатора с помощью тех же переключателей «П», к контактам которых нужно приосединить все ее отводы. Схема такого щитка изображена на рис. 3. Эта схема совершенно аналогична схеме первого щитка, с той лишь разницей, что здесь не показан антенный рубильник, а также у каждого переключателя добавлено по три контакта, предназначенных для переключения секций выходной обмотки трансформатора. Для заземления линий здесь также рубильники переключаются вниз, а переключатели ставятся на контакты № 1. Двухполюсный рубильник для заземления антенны может быть установлен на этом же щитке (включается он так же, как и в схеме рис. 2).

Рис. 3

Приемник и усилитель удобнее всего устанавливать на столе или в шкафу со стеклянной дверкой, позволяющей наблюдать за накалом ламп. Аккумуляторные батареи обычно устанавливаются под столом или в нижнем отделении шкафа. Все концы проводов, идущих к приемным аппаратам, рекомендуется подводить к деревянной планке, установленной на уровне стола. Планка должна иметь необходимое количество штепсельных гнезд, к которым и прикрепляются соответствующие концы проводов. Шнуры же, идущие от приемника и усилителя, снабжаются штепселями, с помощью которых и включаются аппараты в линию. Во избежание ошибок при переключении, все гнезда планки должны иметь свои обозначения. Вид такой планки изображен на рис. 4.

Рис. 4

Для контроля работы радиоустановки в узле нужно иметь репродуктор «Рекорд». Включается он не в усилитель, — во избежание большой перегрузки, — а в гнезда приемника.

Вот, в главных чертах, все оборудование узла.

Остается еще сказать несколько слов об устройстве приспособления для зарядки аккумуляторов на тот случай, если зарядка будет производиться на месте.

Щит для зарядки аккумуляторов

Удобнее всего заряжать аккумуляторы через ламповый реостат, так как при этом способе зарядки не нужны дорогостоящие электроизмерительные приборы. Ламповый реостат представляет собою деревянную доску, на которой укрепляются обыкновенные потолочные или иллюминационные патроны (рис. 5). Соединяются они между собой параллельно. На этой же доске обычно устанавливается и однополюсный рубильник. В крайнем случае можно обойтись и без рубильника, т.-е. разрывать цепь простым вывинчиванием ламп. При ламповом реостате сила зарядного тока регулируется включением большего или меньшего числа ламп, а также подбором их по количеству свечей. Так, например: 80 в. аккумулятор емкостью в 2,5 а/часа нужно заряжать только через одну экономическую лампу в 16 свечей, при напряжении электрической сети в 120 вольт и в 25 свечей — при 220 вольтах. Аккумуляторы в 4 в. × 40 а/час. удобнее всего заряжать через одну 300-ваттную лампу, при напряжении сети в 120 вольт и через две такие лампы при напряжении в 220 вольт. Для зарядки 4 в. × 80 а/час. аккумулятора в обоих случаях берется двойное количество 300-ваттных ламп, так как емкость его в два раза больше емкости первого аккумулятора. Силу зарядного тока можно и увеличивать, но она не должна превышать 10% емкости заряжаемого аккумулятора. На концах проводов реостата должны быть обозначены плюс и минус. Соответственно этим обозначениям нужно и присоединять к ним аккумулятор.

Рис. 5

В заключение необходимо вкратце коснуться вопроса обслуживания узла. Заведывать узлом должно одно лицо, имеющее соответствующую подготовку, вполне знакомое с уходом и обращением с радиоаппаратурой и аккумуляторами. На обязанности обслуживающего лица лежит наблюдение за исправностью всех аппаратов и линий, пуск в действие установки, беспрерывное наблюдение и контроль за передачей. После окончания передачи антенна и все трансляционные линии обязательно должны быть выключены с помощью рубильников и переключателей и заземлены. Все переключения и выключения радиоустановки и линий производятся только обслуживающим лицом. Непричастные к обслуживанию радиоустановки лица, как привило, не должны находиться в узле.

Всякий заведывающий трансляционной установкой должен твердо запомнить, что самой уязвимой частью радиоустановки являются аккумуляторы. Они стоят дороже всех аппаратов, требуют исключительно аккуратного и умелого обращения с ними. Малейшая ошибка или оплошность может привести к серьезной аварии и даже окончательно попортить аккумуляторы; особенно опасны короткое замыкание аккумуляторов, зарядка их очень сильным током, не своевременная зарядка и проч. Отсюда понятно, что лицу, не изучившему ухода за аккумуляторами, нельзя поручать обслуживание такой радиоустановки.

Включение установки на работу производится в такой последовательности: включается сначала антенна и настраивается приемник. Когда будет поймана станция и приемник настроен, работа проверяется сначала на контрольный репродуктор, а затем уже включается усилитель и трансляционная сеть. При окончании работы гасятся лампы приемника и усилителя, выключаются и одновременно заземляются антенна и вся трансляционная сеть. Заземлять антенну и сеть нужно при каждом перерыве работы установки, хотя бы и кратковременном.

Теперь остается еще подсчитать стоимость оборудования узла. Все оборудование будет состоять из следующей радиоаппаратуры и материалов.

Аппаратура
1. Приемник БЧ-Н - 1 шт..... 96 р. 23 к.
2. Усилитель УМ-4 — 1 шт..... 66  » 85  »
3. Лампы "Микро" — 4 шт. цена 2 р. 58 к..... 10  » 32  »
4.   »  УТ-1 (или УТ—15) — 2 шт. цена 4 р. 32 к. 8  » 64  »
5. Аккумуляторы 80 в.×2,5 а/ч. — 4 шт. цена 81 р. 30 к.. 325  » 20  »
6.     »    4 в.×80 а/ч. — 1 шт.... 53  » 23  »
7.     »    4 в.×40 а/ч. — 1 шт.... 34  » 90  »
8. Сухие элементы типа НТ — 15 шт. по 90 к..... 13  » 50  »
9. Канатик антенный 2,5 мм 80 м по 5 к..... 4  » —  »
10. Грозовой переключатель — 1 шт..... 1  » 37  »
11. Блоки антенные — 2 шт. цена 36 к..... —  » 72  »
12. Изоляторы орешковые — 6 шт. цена 4 к.... —  » 24  »
13. Телефонная трубка (для настройки) — 1 шт..... 6  » 44  »
14. Репродуктор "Рекорд" — 1 шт. (для контроля).... 30  » 55  »
 
  Итого.... 652 р. 19 к

Стоимость мачт здесь не учитывается, так как они изготовляются на месте. Не учтена также стоимость трансляционной линии, оборудования у абонентов, т.-е. телефонов, розеток и конденсаторов (об этом речь будет итти в статье «Трансляционные линии»).

Что же касается стоимости монтажных материалов, то она должна каждый раз особо учитываться в зависимости от потребного количества их, которое будет всегда различным в зависимости от числа трансляционных линий, размера помещения и проч.

Поэтому мы здесь приводим лишь цены главнейших материалов, руководствуясь которыми можно будет подсчитать стоимость их любого количества.

Цены материалов
Провод Гуппера 1 кв. мм.....     11 коп.
Шнур ШР 2 × 0,75  »  »  .....     13½    »
Ролики фарфоровые малые.....        »
Ролики      »      большие.....     3    »
Шурупы 1¼".....     ½    »
Шурупы 1½".....     01    »
Гнезда штепсельные.....     11    »
Штепселя с карболитов. втулкой.....     18    »
Рубильники 2-х полюсные на два направления на 15 амп... 10 р.    »
Рубильники 1-полюсные на два направления на 15 амп... 6   »    »
Контактный переключатель.....   » 39    »
Контакты без упора.....   » 6    »
   »   с упором.....   » 8    »
Втулки фарфоровые.....   » 2    »
Воронки   »   .....   » 5    »
Трубка эбонитовая цена за метр.....   » 9    »
Лента изолировочная цена за 250 гр... 1   » 26    »
Тиноль цена за 50 гр......   » 31    »
Вольтмиллиамперметр 6 × 120 вольт — 1 шт... 7   » 75    »

Все перечисленные здесь аппараты и материалы можно выписывать через посылочную контору «Универпочт», по адресу: Москва—19, Москворецкая ул., № 24, выслав одновременно с заказом задаток в размере 25%, Эти же материалы и приборы имеются в продаже во всех магазинах Госшвеймашины и могут быть выписаны на тех же условиях.


1 См. статью «Трансляционные линии» в этом № «Радио всем».

2 Подробнее о защите трансляцион. линий см. статью Б. Мусатова в этом № журнала.