РАДИО ВСЕМ, №14, 1929 год. Защита трансляционных линий.

"Радио Всем", №14, июль, 1929 год, стр. 400-401

Защита трансляционных линий

Б. Мусатов

Посвящая этот номер журнала главным образом вопросу о трансляционных установках, мы считаем весьма не лишним поговорить о защите трансляционных установок от опасности грозовых разрядов.

Нужно оговориться, что в нашей литературе каких-либо специальных указаний на этот счет нет; надо думать, потому, что дело проволочной трансляции — молодое дело и поэтому в разрешении этого вопроса приходится опираться, главным образом, на практику телеграфно-телефонного дела. Необходимость же поднять этот вопрос — очевидна, в особенности, если иметь в виду, всю серьезность последствий, вытекающих из несоблюдения элементарных правил предосторожности.

Целью настоящей статьи и является — дать некоторые указания по данному вопросу, имея в виду узлы, обслуживание и постройка которых — дело рук радиолюбителей.

Опасности со стороны атмосферного электричества для трансляционных установок, как идущие с двух сторон, можно разделить на две группы: во-первых, со стороны приемной антенны, как правило, поднятой на значительную высоту, и, во-вторых, со стороны проволочной сети, раскинутой от радиоузла до его абонентов.

Что касается антенны, то мы только напомним, что для нее остаются в силе все существующие на этот счет правила для любительских установок, т.-е. антенна должна иметь грозопереключатель, который, в случае надобности, должен надежно заземлять ее.

Выполнение этого правила дает, если не полную гарантию, то во всяком случае уверенность, что в этом отношении сделано все возможное.

Остается проволочная сеть, связывающая радиоузел с абонентами, для защиты которой от грозовых разрядов необходимо принять меры.

Сама по себе линейная проводка радиоузла представляет собой широко раскинутую сеть медных или бронзовых проводов с большим протяжением. В провинциальных условиях линии обычно подвешиваются на телефонных и электрических столбах или на столбах специально установленных для этой цели. Во всех трех случаях линейная проводка может быть подвержена действию грозовых разрядов.

В тех случаях, когда линии идут по телефонным столбам, чтобы не мешать дальнейшему развитию телефонной сети, провода радиовещания обычно на особых кронштейнах помещают поверх телефонных проводов. Следовательно, они в этом случае в первую очередь подвержены действию грозовых разрядов.

В случае подвески трансляционных линий по электрическим столбам возникает вторая опасность — опасность касания проводов высокого напряжения с проводами радиоузла. Опасность также, как и грозовой разряд, весьма серьезная, систему защиты от которой можно об'единить с защитой от атмосферного электричества.

Рис. 1

Собственно говоря, весь вопрос защиты трансляционного узла как от атмосферных разрядов, так и от случайных попаданий высокого напряжения на линию сводится к устройству надежных громоотводов и чувствительных предохранителей.

В сельских местностях, в случае небольшого узла, когда провода трансляционных линий на всем протяжении не пересекаются с силовыми проводами, самый простой выход из положения — это на время трозы прекращать передачу и, так же, как антенну, заземлять линии, идущие к абонентам, хотя и здесь очень желательна установка легкоплавких предохранителей.

Заземление линий здесь производится при помощи обыкновенных грозопереключателей: линии присоединяются к ножу переключателя — земля и выход усилителя к зажимам грозопереключателя (рис. 1). Можно также воспользоваться переключателем в одно направление, по схеме, приведенной в статье «Сельский трансляционный узел». Нужно только иметь в виду, что в случае двухпроводной линии заземлять необходимо оба провода, а также по окончании работы линии обязательно так же, как и антенна, должны быть заземлены.

Для узлов хорошо оборудованных, ведущих регулярные передачи и имеющих специальный штат, дело обстоит иначе. Здесь нужно разрешить вопрос: давать или прекращать передачу в виду приближающейся грозы.

Исходя из того, что телеграфно-телефонные установки не прекращают своей работы во время грозы, можно сделать заключение, что и радиовещание в это время не должно прекращаться. Но это только при условии, что линии надежно защищены соответствующими приборами и прием производится не на наружную антенну, а на рамку. (Вообще в летнее время для радиоузлов лучше вести прием на рамочные антенны).

Рис. 2

В качестве защитных приборов можно воспользоваться существующими и имеющимися в продаже громоотводами и предохранителями производства ЭТЗСТ, находящими себе применение в телефонии.

Как наиболее распространенные и приспособленные для нашей цели мы здесь назовем предохранитель Бозе от токов высокого напряжения (рис. 2), плоский слюдяной громоотвод (№ 707 по каталогу ЭТЗСТ рис. 3) и угольный громоотвод с термическими катушками (№ 671 по каталогу ЭТЗСТ рис. 4). Это приборы надежные, вполне зарекомендовавшие себя на практике.

Рис. 3

Для защиты абонентского пункта в тех случаях, когда нет пересечений трансляционных линий с силовыми линиями, когда единственная опасность — атмосферные разряды, ставится громоотвод № 707. Громоотвод устанавливается непосредственно у входа проводов в помещение (если ввод делается через окно, то громоотвод ставится на окне), крайние зажимы громоотвода присоединяются к линии, а средний соединен с землей. В случае попадания атмосферного разряда в линию, заряд через отверстия в слюдяной прокладке громоотвода отводится в землю, не заходя в установку.

Рис. 4

В тех случаях, когда линии, идущие к абоненту, пересекаются с электрическими линиями и находятся под угрозой попадания высокого напряжения, у абонентов нужно ставить громоотвод № 671 или, что дешевле, последовательно с громоотводом № 707 предохранитель Бозе со вставкой на 0,25 А. Комбинации из предохранителя и громоотвода выпускаются также готовые, собранные на одной панельке (рис. 6 и 7).

Заземление для громоотвода должно быть сделано весьма солидно, в особенности это должно иметь место при устройстве громоотвода в самом узле. Делается заземление так: лист оцинкованного железа или несколько больших оборотов медной толстой проволоки закапываются в землю на уровне грунтовых вод. Отпайка от закопанного листа делается медным проводом сечением 4—6 мм. От самого громоотвода отпайка делается проводом ПИ сечением 1,5—2 мм. Этот провод через специальные отверстия, без втулок и воронок, выводится на улицу и так припаивается к заземленному проводу.

При проводке необходимо соблюдать правило: не должно быть резких углов в заземляющей проводке, провод должен итти, по возможности, по прямой.

Это основное правило техники громоотводов, которое так часто нарушается радиолюбителями.

Рис. 5

Что же касается защиты аппаратуры самого узла, то здесь наиболее пригодным оказывается угольный громоотвод с термическими катушками № 671. Схема включения такого громоотвода изображена на рис. 5. Линейные провода присоединяются к зажимам Л1 и Л2. К среднему зажиму присоединяется земля.

Ток, если мы будем рассматривать движение тока с линии, т.-е. как в случае атмосферного разряда, должен пройти через двухамперные предохранители в стеклянных трубочках и после них в термические катушки на 0,25 А. Если ток окажется выше показанного, то катушки распаиваются, и пружины держащие эти катушки, автоматически размыкают цепь.

Рис. 6

Отвод в землю электрического заряда, случайно попавшего на линию, происходит таким образом: на нижней пластинке предохранителя, соединенной с землей, лежат угольные пластинки со слюдяной прокладкой. Как и в случае громоотвода № 707, высокое напряжение, попадая на зажимы громоотвода, проходит через промежутки в слюдяных пластинках в землю, чем и ликвидируется опасность для радиоаппаратуры. Этот громоотвод № 671 можно вполне рекомендовать для радиоузлов, как достаточно чувствительный и вполне надежный, испытанный многолетней телефонной практикой. Цена его (5 р. 50 к.) делает его доступным и не богатым узлам. Нужно только иметь в виду, что омическое сопротивление термических катушек большое: около 30 ом в каждой катушке.

Рис. 7

Громоотвод этот ставится тотчас же после ввода проводов в помещение радиоузла. Заземление делается, как и в случае вышеописанном, только на тщательность выполнения его советуем обратить сугубое внимание. Отметим также, что ни в коем случае это заземление не должно быть общим с заземлением антенны и телеграфно-телефонных установок.