РАДИО ВСЕМ, №15, 1929 год. ДЕТЕКТОРНЫЕ СХЕМЫ

"Радио Всем", №15, август, 1929 год, стр. 435-436

ДЕТЕКТОРНЫЕ СХЕМЫ

Если ламповые схемы продолжают развиваться и изменять свои формы и внешний вид, то о детекторных схемах этого сказать нельзя. Простая или сложная схема, постоянная или переменная детекторная связь или, наконец, различные вариации устройства органов настройки (вариометр, переменный конденсатор с катушкой, металлический экран), — вот и все элементы, которыми детекторные приемники отличаются друг от друга.

Для того, чтобы дать возможность любителям поэкспериментировать в области детекторного приема как в конструкции, так и в отношении повышения избирательности приемников, мы приводим несколько схем немного своеобразного характера, которые появились за последнее время в заграничной радиопрессе. Испытания, производившиеся с этими схемами, показали, что некоторые из них заслуживают внимания и дальнейшей разработки, что мы и предлагаем сделать нашим читателям.

Рис. 1

На рис. 1 изображена первая из подобных схем, заимствованная, как и большинство последующих, из английского журнала «Wireless World», приспособленная для приема местных станций без антенны, на одно заземление. Колебательный контур здесь составляется из двух катушек самоиндукции, соединенных последовательно. К концу одной из катушек присоединена земля, а к перемычке между катушками и к свободному концу второй катушки — детектор и телефон. Настройка производится грубо подбором катушек и тонко — изменением связи между ними (как в обычном вариометре).

Рис. 2

Во второй схеме (рис. 2) колебательный контур составлен из вариометра, снабженного специальной третьей намоткой, поверх неподвижной. Один конец добавочной обмотки остается свободным, а второй включается между детектором и телефоном. Количество витков подбирается на практике. В виду этого удобнее воспользоваться вариометром не шарового типа, а с плоскими катушками, с которыми удобно связать 3-ю сменную сотовую катушку, или же нормальным колебательным контуром из конденсатора и катушки. На работу этой схемы оказывает влияние полярность детектора, т.-е. направление включения пружинки и кристалла. От этой схемы можно ждать чего-либо нового только при приеме коротких волн — 200—400 м.

Рис. 3

Далее на рис. 3 мы имеем уже более сложную схему, составленную из трех настраивающихся контуров с двумя изменяющимися связями. Благодаря этому получается очень высокая избирательность, хотя, правда, и дорогими средствами, так что в наших условиях она мало целесообразна.

Хорошие результаты в смысле селективности дает сложная схема, не с индуктивной, а с емкостной связью между контурами (рис. 4). Схема эта испытывалась журналом «Радиолюбитель» и оказалась удачной. Емкостная связь осуществляется маленьким переменным конденсатором из двух пластин, емкостью порядка нескольких десятков сантиметров. Катушки должны быть удалены друг от друга (не должны быть связаны индуктивно). Такая емкостная связь помогает избирательности, но в детекторных схемах довольно заметно понижает силу приема.

Рис. 4

Интересна схема, приведенная на рис. 5, где имеется всего лишь один конденсатор переменной емкости. Первый контур составляется из сменной катушки и конденсатора переменной емкости. Антенна присоединяется между конденсатором и катушкой. Второй контур берется в виде цилиндрической катушки с двумя ползунками. (Проще всего использовать для этой цели приемник «П-7» «Электросвязи»). Один из ползунков присоединен ко второй клемме конденсатора, а другим регулируется детекторная связь. Параллельно катушке для увеличения диапазона, присоединяется в случае надобности постоянный конденсатор в 1000—1500 см., имеющийся в приемнике «П-7».

Рис. 5

Подобная1) схема часто дает очень хорошие результаты, так как в ней настраиваются два контура и имеется переменная связь.

Рис. 6

Вариант этой схемы изображен на рис. 6, в ней применены два переменных конденсатора. Первая катушка — сменная сотовая, вторая — с отводами для изменения детекторной связи и грубой настройки. Обе катушки не должны быть индуктивно связаны друг с другом.

Рис. 7

Наконец, последняя схема (рис. 7), разработанная автором, также представляет собой комбинацию сложной схемы и емкостной связи, с несколько необычным расположением детектора параллельно с телефоном. Данные схемы следующие: постоянные конденсаторы — С1 (10—150 см.), С2 (3000—4000 см.); переменные — С3 и С4 по 500—700 см. Катушки L1 и L2, не связанные индуктивно друг с другом, должны быть намотаны с минимальными потерями и без мертвых витков на начальном диапазоне (350—700 метров). Поэтому при употреблении катушек с отводами рекомендуется разделить такие катушки на две части (коротковолновую и длинноволновую), соединяемые в случае надобности перемычкой. Конденсатор C1 служит, как обычно, для увеличения избирательности и для приема станций с небольшими длинами волн. Контур «C3L1» может быть заменен вариометром в комбинации с несколькими постоянными конденсаторами постоянной емкости (для перекрытия всего диапазона работы наших радиовещательных станций). Блокировочного конденсатора не требуется.

При работе раньше настраивается первый контур, после чего нужная станция выделяется настройкой второго контура. Для повышения избирательности можно уменьшить емкость конденсатора С2, хотя при этом понижается громкость.

С. БРОНШТЕЙН.


1) В тексте статьи эта фраза напечатана так: "Подробная схема часто дает очень хорошие результаты". (прим. составителя). (стр. 436.)