РАДИО ВСЕМ, №18, 1929 год. РАДИО ЗА ГРАНИЦЕЙ В ТУПИКЕ

"Радио Всем", №18, сентябрь, 1929 год, стр. 513-514

РАДИО ЗА ГРАНИЦЕЙ В ТУПИКЕ

Одна за другой созываются международные конференции, на которых европейские радиовещательные компании и правительственные делегаты от почтово-телеграфных управлений пытаются разрешить неразрешимое для них — навести порядок в эфире. Перетасовывают взад и вперед волны радиостанций, убеждают друг друга податься на десяток-другой метров и, как будто наладив в одном месте, запутываются в другом еще сильнее. А порядка становится все меньше, несмотря на все эти нудные разговоры.

Радиовещатели буржуазной Европы в тупике.

И так же, как и в других областях экономики и политики, буржуазная Европа выхода не найдет.

Французская специальная печать видит причину усиливающегося хаоса «в отсутствии первоначального порядка и системы в строительстве радиостанций». Европу и, в частности, Францию радиожурналы сравнивают с городом, который строился без всякого плана и предполагают, что три или четыре международных конференции могли бы навести кое-какой порядок.

Правильно, конечно, что не было и первоначального порядка. Но и дальше этот порядок и план встречают основное препятствие — бешеную взаимную конкуренцию буржуазных организаций и государств, а также боязнь усиливающейся и в области радио мощи Советского Союза. Придушить друг друга и задушить радиовещание в стране Советов — вот затаенная, сквозь вежливые, но насквозь лживые речи всевозможных конференций, мысль.

В чем заключаются стремления каждого буржуазного правительства и обслуживающих его организаций. Во-первых, непрерывно гнать вперед мощность своих радиостанций, чтобы опередить соседей по территории. Во-вторых, получить длины волн, наиболее выгодные для дальнего радиовещания. В-третьих, расположить мощные станции поближе к границе своего соседа. В-четвертых, посредством коротковолновых радиостанций, опять-таки усиленной мощности, вести мировое радиовещание. И при всем этом выиграть денежно на увеличении количества приемников, за которые берется значительная лицензионная плата.

А так как каждый из буржуазных радиовещателей в отдельности и все вместе взятые сходятся только на одном — направить всю свою подготовку против Советского Союза, то мы должны и на этом фронте классовой борьбы иметь достаточно совершенное, по последней технике, оружие. Нужно бросить, как вредную, мысль высказываемую не так давно отдельными нашими специалистами, что против всей радиоподготовки буржуазной Европы нам достаточно иметь мешающий «заслон», в своем роде радиоокопы. Мы должны обладать всеми средствами радиозащиты активной, а не только пассивной. Легкой кавалерийской радиобатареи в этом случае недостаточно. Нужно готовить тяжелые дальнобойные радиоорудия — мощные радиостанции.

Зашедший в тупик капиталистический мир будет пытаться искать выхода через границы Советского Союза. Мы должны встретить его поход в полном снаряжении. Болтовня сменяющих одна другую конференций не должна заслонять от нас настоящей природы классовых радиоотношений.

ЧИСЛОМ ПОМЕНЬШЕ — КАЛИБРОМ ПОБОЛЬШЕ

К этому убеждению приходят все больше строители радиовещательной сети в Европе. На примере Финляндии и Венгрии, получивших удвоение радиоабонентов вслед за постройкой мощных передатчиков, французские радиовещательные организации приходят к выводу, что нужно строить станции большой мощности, которые можно принимать во всех пунктах страны.

Это неоспоримое положение недостаточно все же пронизывает у нас строительство радиовещательной сети, в которой проектируются небольшие по нашей территории мощности. На проволочную трансляцию надейся, а в радиомощности не плошай. Такую поговорку нужно учесть, когда появляется на местах зуд иметь хотя бы карликовую, но непременно свою радиостанцию. Наплодить малышей нетрудно, но надеяться на их силу нельзя. Да и для трансляционных узлов нужна достаточная для всего дня, а не только для вечерних часов мощность.

НА ПУТИ К НАСТОЯЩЕМУ РАДИОАБОНЕНТУ

В Дании одна из электрофирм заказала радиопромышленности приемники специальнаго типа, которые даются на прокат радиоабонентам. Таким образом радиоаппарат приравнивается к телефону по способу распространения и установки. Получается почти настоящий радиоабонемент вместо неорганизованной покупки и установки каждым своего радиоприемника.

Этот пример напоминает о неорганизованности у нас с индивидуальными радиоприемниками, когда каждый желающий быть радиослушателем должен позаботиться о всем, начиная от покупки и кончая установкой, уходом за аппаратом, антенной и источниками питания. Гораздо больше чем датской электрофирме подошло бы это предприятиям связи, которые могли бы по плановому заказу промышленности иметь типовые приемники и применять к ним такие же методы установки и абонемента, как и для телефонных аппаратов. Полезные для нас примеры нужно заимствовать и развивать.

РАБОЧИМ — БАРЬЕР, А ФАШИСТАМ РОВНАЯ ДОРОЖКА

В Австрии1) профсовет Нового южного Уэльса вознамерился построить и пустить в ход свою радиовещательную станцию. Как только об этом стало известно — поднялся шум и поход в буржуазной печати. Как, — рабочие организации, хотя бы и находящиеся под влиянием реформистов, смеют хотеть радиовещать? На помощь капиталистической улюлюкающей прессе пришел главный почт-директор, заявивший, что станция может быть разрешена лишь при условии, если она не будет использована, во-первых, для радиовещания, а во-вторых, для связи между союзами.

В конце концов, постройка станции была разрешена, но одновременно правительство выдало разрешение националистической фашистской партии на радиовещательную станцию и без всяких оговорочек, которые делались для рабочей организации. Радиостанция Профсовета имеет только два киловатта. Но даже такая мощность пугает буржуазию. Можно представить, как боится капиталист и как он ненавидит развертывающуюся по Советскому Союзу сеть мощных, далеко слышимых за рубежами, радиостанций. Барьеры не помогут.


1) Так в тексте журнала. Скорее всего, имеется в виду не Австрия, а Австралия. (прим. составителя) (стр. 514)