РАДИО ВСЕМ, №19, 1929 год. ПЕРЕДАЧА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЕНИНГРАД — МОСКВА

"Радио Всем", №19, октябрь, 1929 год, стр. 558

ПЕРЕДАЧА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЕНИНГРАД — МОСКВА

В течение первого квартала текущего года закончена установка аппаратов передачи изображений на линии Москва—Ленинград. Задание выполнено для Радиоотдела НКПиТ, причем ленинградскую установку вел сам Радиоотдел, а московскую он поручил Центральной лаборатории связи НКПиТ.

Установки произведены в здании телеграфа, аппараты получены от о-ва Телефункен (Берлин); общее описание этих аппаратов можно найти в №№ 15 и 201) «Радио всем» за истекший год и № 8 текущего года. Новая модель аппаратов 1927 года, установленная на линии Москва—Ленинград, немногим отличается от модели 1926 года, описанной у нас и установленной год тому назад на опытной радиостанции НКПиТ в Москве.

В каждую установку входят оперативный стол с передающим валиком и приемной темной камерой (для барабана со светочувствительной пленкой) вместе с моторной частью и механическим регулировочным устройством; кроме того, в установку входит фотоусилитель (передачи), оконечный усилитель (для приема) и камертонный генератор с трехкаскадным усилением. Этот генератор тока постоянной частоты служит для получения вполне устойчивых оборотов рабочих валиков передачи (или барабанов приема). Кроме того, установки снабжены распределительными щитами с соответствующими измерительными приборами, рубильниками и регулировочными приспособлениями.

Слева направо: 1 — Источник света — лампа «Нитро». 2 — Керр-конденсатор. 3 — Неоновая лампа стробоскопа. 4 — Фотоэломент в чехле с диафрагмой. Фото Самсонова.

В установленной аппаратуре значительно упрощено питание всех усилителей и ламп: за счет применения городского переменного тока уменьшено число источников питания. Оставлены 2 машины из 3, предусмотренных о-вом «Телефункен», одна аккумуляторная батарея из 5 и 3 батареи смещения из 5.

Первая пробная передача между Ленинградом и Москвой состоялась 19 марта. Обнаруженные дефекты и неустойчивость работы некоторых усилителей пришлось устранить.

Длительное испытание продолжалось с 1 по 10 апреля и показало полное прохождение всей передачи как по 4, так и по 3-миллиметровому бронзовому проводу, причем скорость работы достигала в начале 2 минут на кв. дециметр, а во второй половине испытания — 1 минуты на кв. дециметр изображения.

Так как в задание НКПиТ входило наладить передачу черно-белых (штриховых) изображений, то передавался главным образом текст, рисунки, карты и пр. Первоначально предполагалось, что передача будет происходить по радио, на коротких волнах — но передатчики не были готовы и поэтому связь была установлена по проводам.

В дальнейшем предстоит разработать метод наложения токов изображений на разговорные токи, чтобы не занимать во время работы отдельный провод, как это было при первоначальных опытах.

Кроме того предстоит наладить передачу изображений при помощи нового мощного коротковолнового передатчика на Октябрьском поле, для обмена с Берлином.

Все эти работы рассматриваются как предварительные, для получения необходимого навыка в работе, для перехода на эксплоатацию на длинных линиях, как например Москва—Ташкент, Москва—Новосибирск, или Москва—Тифлис и др. Дело в том, что подобного рода передачу изображений выгодно использовать для телеграфного обмена, так как имеются, с одной стороны, все выгоды максимальной передачи и, с другой — обеспечивается значительно большая надежность, чем в обычной телеграфной работе, и вот почему. С одной стороны — число сигналов, приходящихся на посылку одной буквы, больше (в среднем в 2—3 раза), но зато случайное выпадение некоторых знаков не играет существенной роли, как в телеграфе, где один лишний или выпавший знак сразу меняет букву на другую.

На переднем плане стола барабан приема с надетым на нем принятым изображением. В середине — изображение, надетое на валик передачи. На заднем плане — оконечный усилитель (приемный) и щит с набором снимков, иллюстрирующих результаты приема Ленинграда в Москве. Фото Самсонова.

Рис. 1 показывает набор деталей одной из установок; рис. 2 — снимок стола и щита, с укрепленными характерными снимками, полученными за время испытания установки.

Сейчас на линии производится пробная эксплоатация для выявления эксплоатационных возможностей установки.

В. Делакроа


1) В указанных №№ журнала (№№15 и 20 за 1928 г.) нет статей по системе передачи изображений. Возможно, имеются в виду статьи из №№ 16 и 22, на которые и даны ссылки в тексте. Общее описание аппаратов можно найти в цикле статей Работа аппаратов Телефункен-Каролус. (прим. составителя). (стр. 558)