РАДИО ВСЕМ, №19, 1929 год. РАБОТА С ПРЕРЫВАТЕЛЕМ И РАЗРЯДНИКОМ ВИНА

"Радио Всем", №19, октябрь, 1929 год, стр. 562-563

ЯЧЕЙКА ОДР ЗА УЧЕБОЙ


РАБОТА С ПРЕРЫВАТЕЛЕМ И РАЗРЯДНИКОМ ВИНА

(Практическая работа к 17 и 18 занятиям ячейки ОДР)

После того как у нас построены конденсатор и самоиндукция, можно собрать колебательный контур, пользуясь схемой рис. 1.

Для возбуждения колебаний необходимо зарядить конденсатор, а затем, замкнув его через самоиндукцию, предоставить цепь самой себе. Как известно, в этом случае в нашей цепи возникнут затухающие колебания.

Конденсатор заряжается от катушки Румкорфа, а в качестве приспособления, включающего самоиндукцию в момент полного заряда, служит искровой промежуток. Расстояние искрового промежутка подбирается такое, при котором конденсатор успевает зарядиться до наибольшего напряжения. Искровой промежуток должен иметь достаточно большие охлаждающие поверхности, и его следует закрывать светонепроницаемым футляром, так как искры при проскакивании производят сильный шум и неприятны для глаз.

Рис. 1

Так как затухание колебаний в контуре происходит очень быстро, а размыкание цепи катушки при помощи прерывателя (момент размыкания соответствует началу колебаний) происходит значительно медленнее, то контур на некоторое — сравнительно долгое — время остается без тока, а потому выгодно увеличить число колебаний прерывателя. Последнее достигается натяжением пружины и изменением расстояния между якорем и сердечником катушки до получения чистого и, по возможности, высокого тока прерывателя.

Для уменьшения потерь в колебательном контуре и для предохранения катушки Румкорфа от токов высокой частоты необходимо включить в цепь высокого напряжения катушки два дрооселя L1 и L2.

Для изготовления дросселей применяется шелковая проволока с двойной оплеткой ПШД, диаметром 0,1 мм, наматываемая в количестве 50 витков на цилиндр диаметром 40 мм.

Как уже указывалось выше, лучшие результаты удается получить при методах возбуждения колебаний ударом. Для этой цели применяется разрядник Вина, изготовление которого описано в прошлый раз.

Очень большое значение имеет правильный подбор расстояния между пластинами разрядника, что достигается нажимом верхнего винта и подбором числа элементов.

Подбор числа элементов удобно производить при помощи ползунка, с эбонитовой ручкой. Этот ползунок укрепляется на медном стержне, помещенном параллельно оси элементов разрядника. Верхний конец стержня соединен с верхней клеммой разрядника; ползунок, скользя по стержню, другим своим концом касается различных элементов разрядника. При этом чем ниже будет стоять ползунок, тем большее число верхних элементов будет замкнуто накоротко и таким образом выключено.

Следует заметить, что настройку разрядника надо производить, контролируя работу разрядника с помощью апериодического контура, состоящего из катушки LA, из звонковой проволоки, намотанной в количестве 10 витков на цилиндр диаметром 50 мм.

Как видно из рис. 2, последовательно с этой катушкой включается галеновый детектор Д и телефон Т. Удобно вместо галенового детектора применять пару карборунд-сталь, которая, как известно, обладает большей устойчивостью и постоянством в работе. Апериодический контур собирается на панельке, имеющей ножки такой высоты, чтобы ось катушки совпадала с осью катушки колебательного контура.

Рис. 2

Отодвинув катушку апериодического контура от самоиндукции колебательного контура на 15—20 см, регулируем разрядник по способу, указанному выше, до получения возможно громкого и чистого звука в телефоне. При этом следует иметь в виду, что при очень большом числе элементов разрядника и большом расстоянии напряжение катушки окажется недостаточным и искра через разрядник проскакивать не будет. Последнее можно обнаружить также по исчезновению звука в телефоне.

Гораздо более наглядным и точным способом определения наилучших условий работы является включение мультипликатора.

Для включения мультипликатора применяется небольшая катушка, состоящая из 5 витков звонковой проволоки, намотанной на цилиндре диаметром 50 мм; последовательно с этой катушкой включается детектор и мультипликатор. Наилучшим условиям работы соответствует наибольшее отклонение стрелки мультипликатора.