РАДИО ВСЕМ, №20, 1929 год. 2-х ламповый приемник для местного приема.

"Радио Всем", №20, октябрь, 1929 год, стр. 592-595

С. Бронштейн.

2-х ламповый приемник для местного приема.

Усиление низкой частоты является одним из уязвимых мест лампового приемника. Нередко, даже при наличии первоклассного репродуктора, передача получается хотя и громкая, но зато искаженная «смятая» и малохудожественная. Происходит это оттого, что трансформатор низкой частоты взят скверный, неравномерно усиливающий звуки различной высоты. Хороший же трансформатор не всегда найдешь (особенно в провинции), да и к тому же он сравнительно дорог. Поэтому, кто не гонится за особенно большой силой звука, но стремится к ясной и чистой передаче, не мешает испробовать способ усиления на сопротивлениях 1). Сила звука будет несколько слабее, чем при усилении на трансформаторах, но зато это искупается качеством его и дешевизной деталей.

Рис. 1
Данные схемы

Конденсаторы — С2 (переменной емкости).... в 500—700 см
— С1 (постоянной).... » 100—150 см
— С3        »    .... » 1500—5000 см
— C4        »    .... » 1500—5000 см
Сопротивления R1 и R3 от 1,5 до 3 мегом.
R2 — 1 мегом.
Реостат накала — 15 ом.

Единственным недостатком такого усилителя является трудность осуществления в нем обратной связи для дальнего приема; поэтому мы сейчас опишем конструкцию, предназначенную для художественного приема местных станций, а в конце укажем на существующие возможности применения регенерации.

Схема

Для того, чтобы получить от местной станции громкий прием на чувствительный репродуктор типа «Рекорд» и среднюю по своим качествам антенну (или электрическую сеть) достаточно, как показала практика, двух ламп — первой детекторной — второй усилительной на сопротивлениях. По сравнению с двухламповым приемником с усилением на трансформаторе, сила приема будет меньше примерно на 15—20%. Чтобы устранить обычные помехи от одновременно работающих станций, нужно повысить остроту настройки, для чего потери в контуре следует уменьшить до возможных пределов; одновременно конструкция допускает применение апериодической антенны, что также повышает избирательность.

Схема приемника изображена на рис. 1. Она очень проста и доступна для изготовления даже малоопытному радиолюбителю. Необходимо лишь иметь достаточно надежные сопротивления, не изменяющиеся под влиянием времени и электрических токов. В настоящее время такие сопротивления, более или менее удовлетворительные по своим качествам, выпускаются трестом «Электросвязь». Графитные сопротивления дроболитейного завода менее устойчивы, но, в крайнем случае, они также годны для работы. Не плохи сопротивления и конденсаторы «Стандарт-радио», отличающиеся к тому же точной градуировкой.

Конденсаторы должны быть надежные с хорошей слюдяной изоляцией, без поверхностных утечек.

Конструкция

Колебательный контур составляется из конденсатора переменной емкости С2 и катушки самоиндукции L2 с отводами. Антенна может быть включена либо непосредственно в эту катушку, либо связана с ней индуктивно через катушку L1.

Рис. 2.

Кроме того для повышения остроты настройки, последовательно с антенной может быть поставлен укорачивающий постоянный конденсатор С1 малой емкости. Катушка самоиндукции применена «крестообразной» формы. При испытании эта конструкция показала себя по своим качествам с лучшей стороны.

Каркас катушки (рис. 2) делается из обычной тонкой фанеры, из которой выпиливаются две планки размерами 130 × 30 мм. С обоих концов делаются по два пропила 8 мм шириной и 45 мм длиной. В середине вырезываются два прореза для того, чтобы пластинки, смазанные клеем, могли бы быть вставлены друг в друга, образуя крестовину (см. рис. 2).

Намотка производится проволокой ПБД — толщиной 0,5—0,6 мм. Обе катушки мотаются вместе. Чтобы не спутать их отводов, желательно изоляцию иметь разных цветов.

Перенумеруем концы вырезов — четыре правых нечетными цифрами (1, 3, 5, 7), четыре левых четными (2, 4, 6, 8). Берем концы обеих проволок и закладываем их в пропил № 1, оставляя конец в 15 см. Далее руководствуемся следующей таблицей намотки:

первый виток 1—4—5—8—2;
второй » 3—6—7—2—4;
третий » 5—8—1—4—6

и т. д.

Каждый виток, следовательно, обходит не четыре, но пять сторон креста. Таких ⁵/₄ витков следует сделать 90 (для катушки L2); обмотку катушки L1 прекращают на 40 витке.

Начало и конец намотки пропускают через дырочки в остове; катушка очень прочна. Катушка L1 снабжена 4 отводами — от 10, 20, 30 и 40 витков; катушка L2 — от 20, 35, 50, 70 и 90 витков (при конденсаторе С2 в 700 см, при меньшей емкости конденсатора лучше взять 6 отводов, во избежание «провалов»).

Рис. 3.

Отводы от катушки L2 присоединены к переключателю настройки «К2»; от катушки L1 — к переключателю «К1». Последний имеет еще одну кнопку для включения антенны непосредственно в катушку контура.

Сборка приемника

Перейдем к сборке. Приемник смонтирован в прямоугольном ящике. Размеры подбирают в зависимости от величины деталей. Монтаж произведен по американскому способу на двух панелях (см. монтажную схему — рис 3). Передняя панель связана с горизонтальной посредством наглухо приделанных боковых стенок. Задняя стенка и верхняя крышка откидываются для монтажа и ремонта. Материалом для изготовления служит любое сухое дерево или фанера. Передняя стенка и горизонтальная панель должны быть хорошо высушены и пропарафинированы, так как возможные утечки при недостаточной изоляции будут ослаблять прием. Ящик с внешней стороны полируется или покрывается лаком.

На передней панели расположены (слева) — клеммы антенны (Ак и Ад) и заземления, оба переключателя настройки, конденсатор переменной емкости, реостат накала и гнезда репродуктора. На горизонтальной панели размещены — катушка, ламповые панельки, конденсаторы, сопротивления и клеммы питания. К последним подводятся проводники (разных цветов с наконечниками и обозначениями), выведенные наружу через отверстие в боковой стенке.

Расположение деталей на передней панели и конструкция ящика видны на рис. 4. Катушка укрепляется на горизонтальной панели — около переключателей посредством пары шурупов, пропущенных через каркас.

Рис. 4.

Для того, чтобы можно было менять сопротивления и конденсаторы, те и другие помещаются в специальные пружинные держатели, имеющиеся теперь повсюду в продаже (удобнее поэтому брать сопротивления плоские, наподобие конденсаторов, в противном случае держатели приходится выгибать, придавая им полукруглую форму). Данные сопротивлений указаны в схеме примерные; при работе полезно запастись различными сопротивлениями от 200000 ом до 1,5—3 мегомов, чтобы подбором установить наилучшие данные (утечку сетки первой лампы можно присоединять на опыте к минусу илт к плюсу накала; что выгоднее, определяется на опыте). Следует также иметь в виду, что у различных приемников эти величины будут неодинаковы, так как, в зависимости от качества изоляции, в панелях могут возникать «паразитные» утечки. 2). Поэтому же следует обратить большое внимание на надежную изоляцию ламповых панелей, а сеточные конденсаторы применять слюдяные.

Что касается величин конденсаторов, то емкость их может варьироваться от 1500 до 4000 см, и даже выше. Сеточный конденсатор детекторной лампы взят нами несколько необычного для своего положенного размера — в 5000 см (для местного приема), причем приемник хорошо работал даже без утечки в сетке первой лампы.

Блокировочный конденсатор может быть применен в целях некоторого смягчения тембра (большое увеличение значения этого конденсатора очень ослабляет звук).

В некоторых случаях бывает полезно давать на сетку 2-й лампы смещающее напряжение от 1,5 до 4,5—5 вольт, для чего служит четвертая клемма (Дс на монтажной схеме). При отсутствии сеточной батареи эта клемма соединяется накоротко с соседней.

Реостат накала взят общий, хотя полезнее поставить отдельные реостаты — по 25 ом на каждую лампу, так как последняя лампа требует большего накала. На анод следует давать от 80 до 100 вольт. Приемник работает вполне удовлетворительно три уменьшенном накале и 50 вольтах на аноде.

Рис. 5.

Эта же схема очень громко и чисто работает с лампами «МДС» (громче, чем с обычными «Микро»). При этом, схема примет несколько иной вид против обычных схем с двухсетками (катодные и анодные сетки меняются местами). Анодная сетка 1-й лампы включена в антенну, а 2-й — к полюсу анодной батареи через сопротивление в 1 мегом (рис. 5). Анодное напряжение 80 вольт.

В заключение скажем несколько слов об обратной связи. Дело в том, что включение в анодную цепь высокоомных сопротивлений, при пользовании катушками обратной связи, является причиной падения силы тока в анодной цепи, и слабого обратного воздействия цепи анода на цепь сетки. В виду этого, анодное сопротивление следует при пользовании регенеративной схемой уменьшить до 200—500000 ом, что конечно, понижает и качество передачи.

По другому способу, предложенному инж. Слепяном еще в 1926 г., в №7 журнала «Друг радио», в таких случаях следует применять емкостную обратную связь (рис. 6). Конденсатор С2 переменный — для регулирования обратной связи, емкостью до 100 см.

Рис. 6.

Для получения большего усиления можно добавить еще одну лампу усиления низкой частоты на сопротивлениях, присоединив ее таким же образом, как и первую лампу усиления низкой частоты.


1) О теории усилителей низкой частоты на сопротивлениях — см. статью М. И. Семенова (№ 16 (35) «Радио всем» за 1927 г.). В описываемом приемнике применен способ усиления с высокоомными сопротивлениями по сист. Арденне. (стр. 592)

2) При слишком большой сеточной утечке второй лампы приемник будет «захлебываться». (стр. 595)