РАДИО ВСЕМ, №21, 1929 год. Дорожный приемник.

"Радио Всем", №21, ноябрь, 1929 год, стр. 615-618

Г. Ю. Дрешер.

Дорожный приемник.

Современный квалифицированный радиослушатель обычно предъявляет к своему приемнику следующие требования: громкий и чистый прием местной станции и нескольких дальних и заграничных станций, простая настройка и управление без сложных манипуляций, при максимально простом и дешевом питании, возможность принимать не только дома, но и в поездках, за городом. При всех этих условиях приемник должен быть красивой, удобной и недорогой вещью.

Выбор типа приемника

Для надежной слышимости нескольких мощных наших и заграничных станций совершенно достаточно простого двухлампового приемника, построенного по регенеративной схеме. Такой приемник может дать требуемые результаты при приеме как на наружную антенну обычного типа, так и на суррогатную антенну.

От применения рамки не только дома, но и на прогулке и экскурсии следует решительно отказаться, так как даже большая громоздкая рамка дает значительно меньшую силу приема, нежели обыкновенный кусок провода в несколько метров длиною, подвешенный на высоте в 3—4 м.

Регенеративная схема с одной лампой усиления н/ч наиболее проста в обращении — всего две рукоятки настройки — достаточно чувствительна и постоянна в работе. Благодаря своей простоте, небольшому количеству деталей, нетребовательности к питанию и к антенному устройству, схема эта дает полную возможность сконструировать действительно простой, компактный приемник, в виде удобного для переноски, небольшого плоского ящика, в котором приемник помещается вместе с питанием, телефоном, антенной и всеми проводами и который всегда готов к действию, стоит лишь открыть крышку и включить батареи.

Схема

Приемник построен именно по такой наиболее подходящей для наших целей схеме (рис. 1) — регенератор, с добавлением одной лампы усиления н/ч. Настройка приемника осуществляется посредством вариометра связи (вариокуплера) и конденсатора переменной емкости, причем переключатель, включающий этот конденсатор параллельно или последовательно с неподвижной катушкой вариокуплера, и переключатель на разное число витков этой катушки, дают возможность перекрывать диапазон воли от 250—2 000 метров.

Рис. 1

Усиление н/ч. выбрано трансформаторное по той причине, что оно значительно превосходит по силе и надежности в работе схему усиления на сопротивлениях, хотя последняя была бы дешевле и легче по весу.

Схема осуществлена на лампах «Микро», как наиболее постоянных и экономичных. По этой причине пришлось отказаться от применения двухсеточных ламп, даже несмотря на то, что лампы «Микро» требуют более тяжелых и более дорогих батарей.

Питание состоит из 3 сухих элементов типа «НТ», по 1,5 вольт для накала и сухой батареи в 80 вольт для анода.

Данные схемы

В приемнике применен вариокуплер, состоящий из сотовой катушки с отводами и вращающейся внутри ее катушки обратной связи. Катушка настройки имеет 98 витков. Диаметр провода 0,6—0,7 мм. Диаметр катушки 50 мм, ширина 25 мм. Число гвоздей 29, шаг намотки 7. Отводы взяты от 1, 28, 42, 56, 70, 84 и 98 витков. Провод ПБД.

Монтаж приемника

Катушка обратной связи цилиндрическая, диаметр 38 мм, ширина 23 мм. Число витков 100, намотанных в 3 слоя. Провод ПБД 0,2 мм.

Переменный конденсатор в 600—750 см годен любого типа, необходима лишь надежная изоляция пластин и прочная конструкция.

Трансформатор н/ч. 1 : 4 или 1 : 5. Желательно, чтобы выводы обмоток были на клеммах (бронированные трансформаторы завода «Радио» треста «Электросвязь» — последнего выпуска, и завода «Украинрадио»).

Ламповые панели обычные. Панель детекторной лампы необходимо сделать амортизованной.

Реостат в 25 ом, обычного типа, один на обе лампы.

Сеточный конденсатор и утечка сетки подбираются опытным путем, поэтому необходимо иметь набор конденсаторов от 100 до 500 см и cопротивлений от 1 до 5 мегом. Конденсаторы — лучшие Дроболитейного завода и фирмы «Стандарт-радио», сопротивления типа Катунского.

Все другие детали, как переключатель, постоянные конденсаторы, вилки, гнезда, клеммы, контакты и т. п., следует взять лучшие из имеющихся на нашем рынке. Данные постоянных конденсаторов указаны в схеме (рис. 1).

Переднюю панель приемника следует экранировать медным экраном.

Оформление

При разработке приемника, учтя все указанные выше требования, пришлось отказаться от существующих у нас типов внешнего оформления приемников, как не удовлетворяющих этим требованиям. Монтаж на одной панели с открытыми деталями совершенно не пригоден. Угловая панель, вдвинутая в ящик с откидывающейся верхней крышкой, очень хороша в домашней обстановке, но неудобна для переноски. Даже излюбленный теперь тип дорожного приемника в чемодане нельзя признать удачным, так как размещение приемника в одной плоскости с тяжелыми батареями рядом с хрупкими лампами — дело довольно сложное, требующее дополнительных деревянных конструкций (перегородок, реек, рам и т. п.), не говоря уже о том, что подходящий по размерам чемодан подобрать весьма затруднительно.

Предлагаемая конструкция позволяет наиболее целесообразно, удобно и компактно поместить все устройство в одном ящике-футляре.

Дорожный приемник с открытой крышкой нижнего отделения.

Размер ящика точно согласован с размерами приемника и батарей. Поэтому вся конструкция имеет наименьший возможный объем. Самый приемник собран на угловой панели и все его детали смонтированы и находятся в нормальном положении. Кроме того приемник может быть легко извлечен из ящика, так как никаких дополнительных укрепляющих его устройств не имеется и при желании в таком виде им можно пользоваться дома. Батареи питания изолированы от приемника, занимают минимум места и проводка от них наиболее проста. В том же ящике помещаются телефон, провода для антенны и заземления и разные мелкие запасные части. Вся установка в целом: приемник вместе с монтированными на лицевой панели рукоятками управления, батареи, телефон, провода закрываются на замок общей стенкой — крышкой ящика-футляра.

Рис. 2

Ящик-футляр, дубовый, состоит из стенок толщиною в 1,5 см, шириною по лицевой и задней стенкам 27 см и высотою в 30 см (внутренние размеры). Глубина ящика 17 см (ширина боковых стенок). Внутри ящик разделен полкой на 2 отделения: верхнее, высотою в 15 см для помещения приемника, и нижнее, высотою в 14 см — для батарей анода и накала. Задняя стенка ящика укреплена наглухо, передняя же стенка откидывается на петлях вниз, имеет врезанный замок и закрывает весь приемник и батареи. На верхней стенке ящика укреплена кожаная ручка для удобной его переноски. Рисунки дают ясное представление о конструкции всего устройства.

Батарея анода завода «Электроэнергия» имеет размер 8 × 27 × 18 см и устанавливается в нижнем отделении ящика. На ней сверху так, чтобы оставались открытыми гнезда —80 в. и +80 в., помещаются (лежа) 3 элемента накала типа «Геллезен», имеющие общий размер 5,5 × 16, 5 × 13 (см. рис. 2). Таким образом батареи занимают все нижнее отделение ящика и умещены в нем достаточно плотно. Если остается небольшой «зазор», его следует заполнить папкой или бумагой. Провода от батарей выводятся наверх к приемнику через вырез, сделанный в полке.

Перед батареями устанавливается выдвигающаяся легкая доска, закрывающая их. Эта доска имеет наверху посредине отверстие для прохождения проводов от батарей и маленькую круглую ручку для того, чтобы ее можно было легко вынимать. Размер доски 14 × 27 см. Перед доской, в остающемся пространстве нижнего отделения ящика глубиною около 5 см, умещаются двуухий телефон, моток с антенным канатиком и провод заземления. В свободном пространстве по бокам у элементов накала можно поместить 2 небольших коробки из папки — одну для запасного набора пост. конденсаторов и сопротивлений, другую для мелкого инструмента (отвертки, плоскогубцев и ножа).

Конструкция приемника

Приемник, помещенный на верхней полке ящика, собран на угловой панели. Лицевая вертикальная доска толщиною в 0,8 см имеет 15 см высоты и 27 см ширины. Основание (горизонтальная доска) — 27 × 13 см. Панели скреплены двумя угольниками на винтах (рис. 3).

Рис. 3

На вертикальной доске приемника монтируются: экран, затем наверху посредине переключатель и контакты отводов катушки, под ним реостат накала и еще ниже — 3 гнезда для приключения источников питания. Слева от переключателя и несколько ниже его укрепляется вариокуплер, а справа, симметрично ему, — конденсатор переменной емкости. В левом углу наверху клемма для антенны и внизу 2 клеммы: для антенны (схема «коротких волн») и земли, с перемычкой между ними. В правом нижнем углу укреплены 2 гнезда для телефона (рис. 4). На горизонтальной доске установлены лампы, гридлик и трансформатор низкой частоты. На рис. 5 и на фото указано расположение деталей на горизонтальной панели.

Рис. 4

Необходимость придать приемнику возможно малые размеры заставила весь монтаж схемы на горизонтальной панели произвести без применения второй горизонтальной панели, так как иначе высоту приемника, а следовательно и размер всего ящика пришлось бы увеличить. Для того чтобы избежать этого, пришлось применить некоторые специальные конструкции деталей.

Лучше всего было применить ламповые панели для наружного монтажа с боковыми выводами (треста «Электросвязь»), но, к сожалению, ни в одном из ленинградских магазинов не удалось их достать.

Рис. 5

Колодка для двух ламповых панелей имеет размер 6 × 13 см, толщиною 0,5 см. В ней сделаны вырезы для помещения обычных круглых карболитовых ламповых панелей, причем панель детекторной лампы сделана амортизованной на резинках, укрепленных на ножках гнезд накала. Выводы от ламповых гнезд соединены гибкими проводничками с обратной стороны колодки с контактами, расположенными по углам; нарезная часть контактов выведена на лицевую сторону колодки, где гайками соединяется с проводом схемы. Панель для лампы усиления низкой частоты укреплена жестко, выводы от нее сделаны также на контактах. Вся колодка укреплена на боковых стойках и привинчивается винтами к панели приемника. На рис. 6 приведены конструкция и размеры колодки.

Рис. 6

В хорошей работе приемника большую роль играют правильно подобранные сеточный конденсатор и сопротивление. Величина конденсатора колеблется от 100 до 500 см, причем при приеме местной станции бывает выгодно поставить конденсатор даже в несколько тысяч см (от 1 000 до 3 000 см). Постоянное сопротивление также подбирается опытным путем, и величина его может быть от 1 до 5 мегом. Кроме того иногда бывает лучше присоединить его к плюсу, иногда к минусу накала. Необходимо предусмотреть в конструкции приемника возможность легкой и быстрой смены конденсаторов и мегомов и переключения утечки. Для этой цели сконструирована специальная колодка, укрепляемая на горизонтальной панели.

На эбонитовой дощечке разм. 3 × 6 см на контактах укреплены зажимы для конденсатора и сопротивления (рис. 7). Левые зажимы конденсатора и сопротивления соединены с контактом, к гайке которого подходит провод схемы сетки лампы. Правый зажим конденсатора соединен с контактом, соединяющим с клеммой антенны. Правый зажим сопротивления соединен с монтированным на этой же колодке небольшим переключателем, посредством которого утечка сетки может быть присоединена параллельно конденсатору, т. е. к минусу, или к другому контакту, присоединенному к проводу, идущему к плюсу накала.

Рис. 7

При применении трансформаторов, у которых выводы обмоток подведены к клеммам, надобность в устройстве колодки отпадает. В сконструированном приемнике применен трансформатор ТЗСТ с гибкими выводами, которые для удобства всей конструкции вместе с трансформатором укреплены на эбонитовой дощечке разм. 6 × 6 см, на которой смонтированы 4 контакта. К ним с одной стороны присоединены выводы от трансформатора, а с другой — подходят соответствующие провода схемы.

Усиление низкой частоты применено по схеме трансформатора—дросселя, где конец первичной обмотки и начало вторичной соединены конденсатором в 1 000—1 500 см. Этот конденсатор также помещен на колодке, и зажимы его укреплены контактами от ОР и IS.

Рис. 8

Рисунок 8 поясняет конструкцию колодки трансформатора.

Тройная вилка для включения питания

Для возможиости быстрого присоединения батарей к приемнику применена следующая конструкция:

В приемнике, на лицевой панели внизу посредине ее, замонтированы 3 телефонных гнезда для «—4», «+4 —80» и «+80», соединенные со схемой. От батарей идут гибкие (цветные) провода, концы которых укреплены в тройной вилке.

Рис. 9

Вилка изготовляется следующим образом: в эбонитовой дощечке, длиною в 6 см, шириною в 1 см и толщиною в 0,4 см, сверлятся три отверстия на расстоянии 2 и 3 см одно от другого. В этих отверстиях укрепляются штепсельные ножки (рис. 9), на нарезную часть которых, над укрепленными проводами, навинчиваются карболитовые головки от клемм (нарезки подходят).

Монтаж схемы произведен медным проводом диам. 2 мм. Постоянные конденсаторы, не требующие замены, укреплены на контактах.

Обращение с приемником

Обращение с приемником несложно. Настройка производится контактным переключателем и переменным конденсатором, после чего сила приема регулируется катушкой обратной связи. При переходе с длинных волн на средневолновый диапазон надо отключить перемычку между А кор. и З., тогда переменный конденсатор окажется включенным последовательно с катушкой вариокуплера. Антенна в этом случае присоединяется к клемме А кор.

Дорожный приемник

В заключение приведем перечень и примерную стоимость деталей приемника:

1 ящик-футляр, дубовый, размер
30 × 27 × 17 см
........... 15.00
1 переменный конденсатор в 600 см ........... 6.00
1 вариокуплер ........... 4.50
1 трансформатор н/ч. ........... 6.00
2 ламповых панели ........... —.80
1 реостат накала ........... 1.80
1 контактный переключатель ........... —.40
20 контактов ........... 1.60
5 телефонных гнезд ........... —.50
6 клемм ........... 1.20
4 постоянных конденсатора ........... 1.00
1 постоянное сопротивление ........... —.50
2 лампы «Микро» ........... 5.00
1 батарея анода 80 в. сухая, зав.
«Электроэнергия»
........... 8.00
3 элемента накала по 1,5 в. сухие,
тип. «Геллезен»
........... 3.00
1 телефон двуухий ........... 6.50
Разный материал: экран, провод
жесткий, провод гибкий, антенный
канатик, закорачив. скоба, шкалы,
винты и пр
........... 2.20
  Общая стоимость ........... 64.00