РАДИО ВСЕМ, №23, 1929 год. Складной рупор для мощных громкоговорителей

"Радио Всем", №23, декабрь, 1929 год, стр. 682-686

З. Залкинд.

Складной рупор для мощных громкоговорителей

(Разработан в радиолаборатории Губотдела совторгслужащих)

Мощные громкоговорители типа «Вестерн», «ТМ», «Аккорд» и др., рассчитанлые на работу на открытых площадях и в больших помещениях, обычно снабжаются длинными рупорами, дающими возможность использовать мощность репродукторного механизма, нагружая последний на образовывающийся внутри рупора столб воздуха, и с другой стороны получить сильно направленное действие всей системы.

Таким образом, необходимость для мощного громкоговорения иметь репродукторы с длинными рупорами в достаточной степени очевидна.

За границей рупора эти изготовляются из различных материалов, главным образом из папье-маше и особого состава, напоминающего эбонит (фирма «Вестерн»).

У нас, в СССР, подобные рупора изготовляются исключительно из папье-маше.

Не говоря уже о крайней непрактичности рупоров из папье-маше и эбонита (первые легко размокают от дождя, а вторые ломаются от малейшего неосторожного толчка или удара), рупора эти, а следовательно и вся система мощного говорителя, вследствие своей громоздкости и тяжести, оказываются малопригодными для радиопередвижек.

Автором настоящей статьи была описана в № 18 журнала «Радио всем» универсальная радиопередвижка, рассчитанная на работу с мощными репродукторами, снабженными длинными рупорами.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Само собою разумеется, что применение в такой передвижке говорителей с обычными громоздкими рупорами было бы неудобно. Поэтому необходимо было сконструировать такой рупор, который: 1) по акустическим качествам не уступал бы обычным; 2) не боялся бы сырости, дождя и резких сотрясений, ударов, толчков, падения и т. п.; 3) обладал бы минимальным весом и максимальной компактностью, т. е. был бы складным.

В результате испытания различного рода материалов и конструкций, автором был сконструирован складной рупор, состоящий из сшитой по форме рупора и туго растянутой на особом каркасе, прорезиненной ткани.

В этой статье мы даем подробное описание изготовления такого рупора.

Из прорезиненной ткани, употребляемой в обиходе для детских подстилок (продается в магазинах Резинотреста по цене 1 руб. 90 к. за метр), вырезаются 7 шт. сегментов по форме и размерам, указанным на рис. 1. Для этой цели необходимо купить около 2 метров ткани. При выкройке сегментов необходимо припускать примерно по 10 мм (с трех сторон) на швы, так как последние в рисунках не показаны.

Вырезанные сегменты сшиваются между собой на швейной машине двойным швом. Сегмент 1 пришивается стороной Б к стороне А сегмента 2, этот в свою очередь стороной Б пришивается к стороне А сегмента 3 и т. д. В результате все сегменты должны быть сшиты между собой по порядку нумерации.

Рис. 2
(увеличенное изображение)

Сшивку следует производить следующим образом: один сегмент накладывается нужной стороной на соответствующую сторону другого сегмента так, чтобы он покрывал последний на 1 см и по этому промежутку прокладывается сперва одна строчка, а затем на расстоянии около 0,5 см вторая строчка.

Далее из мягкой, по достаточно плотной кожи вырезаются три сегмента по рис. 2 1.

Сегмент I пришивается к сегменту II по линии, обозначенной в обоих сегментах буквой А. Сшивку этих сегментов надлежит производить так называемым «выворотным» швом. Сшитые таким образом сегменты надо занести в шорную мастерскую, где в каждой «зазубрине» сегмента II и в соответствующем месте (при сгибе линии А) сегмента I укрепить для застегивания по кнопке (обычного типа, как на перчатках). Укрепление кнопок должно быть произведено так, что при сгибе сегментов I и II по линии А кнопки совпадали бы и застегивались.

В сегменте III, в той же шорной мастерской, необходимо пробить пробойником 24 отверстия диаметром 3,5 мм. Отверстия эти должны быть расположены параллельно сторонам А и Б в три ряда, по 8 отверстий в ряду, в равных расстояниях друг от друга.

Рис. 3

Проделав это, сторону Б сегмента III прошиваем двойным швом к стороне А сегмента I (из прорезиненной ткани), а сегмент I (вместе с пришитым к нему сегментом II) пришиваем точно таким же швом стороной Б к стороне сегмента 7.

Для того, чтобы получить из сшитых сегментов конусообразный рупор, прошиваем таким же двойным швом все сегменты по линиям, обозначенным буквами В и Г, рис. 3. Для этого накладываем сторону В на сторону Г так, чтобы первая закрывала бы вторую на 1 см, и начинаем сшивать, располагая швы на расстоянии, примерно, 5 мм друг от друга. Рупор готов. Остается его укрепить к механизму говорителя и растянуть каркасом.

Предварительно на узкую часть рупора (кожаный сегмент III) необходимо укрепить металлический рупорный наконечник с гайкой для привинчивания к репродукторному механизму. Наконечник этот — обычного типа. Его можно снять со старого поломанного рупора или же купить на складе завода «Профрадио». Для прикрепления его к рупору просверливаем сверлом в 3,5 мм ряд отверстий по окружности трубки, с таким расчетом, чтобы эти отверстия совпадали с отверстиями, сделанными пробойником в кожаном сегменте III.

Подготовив таким образом наконечник, надеваем его на узкую часть рупора (кожаный сегмент III) и при помощи обычных контактов с гайками прикрепляем к рупору. Контакты пропускаются изнутри через отверстия в кожаном сегменте III и наконечнике и затягиваются снаружи гайками. При этом полезно подложить под шляпки контактов достаточно широкие шайбы, во избежание проскакивания контакта сквозь отверстие в коже, а также смазать наружную поверхность сегмента III и внутреннюю трубки наконечника синдетиконом или каким-либо другим клеем, чтобы кожа достаточно плотно пристала к внутренней стороне рупорного наконечника.

Рис. 4

Теперь нам необходимо из латуни или железа сделать три держателя по рис. 4. Радиолюбителям, не имеющим достаточных слесарных навыков, лучше заказать эти держатели в слесарной мастерской.

Держатели укрепляются на равных друг от друга расстояниях по окружности трубки металлического наконечника. Крепление производится при помощи контактов с гайками (по два контакта на каждый держатель) точно таким же путем, как крепление самого наконечника к рупору (см. выше). Расположение держателей по окружности наконечника показано на рис. 5. Необходимо заметить, что крепление держателей по окружности рупорного наконечника или, другими словами, крепление самого наконечника к рупору должно быть произведено так, чтобы держатели совпадали бы по прямой линии с вырезами, имеющимися в кожаном сегменте II, через которые впоследствии будут пропущены держатели металлического кольца.

Рис. 5

При несоблюдении этих условий не будет возможным натянуть всю систему рупора при помощи растяжек, вставляющихся в эти держатели (см. рис. 9).

Из стальной или латунной проволоки диаметром 6 мм делаем кольцо общим диаметром 604 мм. Место стыка запиливаем под острым углом, обвязываем вязальной проволокой и припаиваем (см. рис. 6.)

Рис. 6

Изготовляем еще три держателя по форме и размерам, указанным на рис. 7. Держатели эти укрепляем при помощи пайки или сварки (в зависимости от материала, из которого сделаны держатели и кольцо) на равных расстояниях по окружности кольца, так, как это указано на рис. 8.

Крепление держателей к кольцу необходимо производить достаточно прочно, так как место пайки или сварки должно впоследствии, при растяжке рупора, выдерживать значительное давление.

Рис. 7

Теперь нам остается изготовить последние детали, а именно растяжки для рупора. Растяжки представляют собой три складных бамбуковых палки, вставляющиеся одной стороной в держатели наконечника, а другой в держатели кольца. Со стороны последних на палках имеются болты с резьбой и барашком. Барашек при вращении по резьбе, нажимая на держатель кольца, отодвигает его на некоторое расстояние от репродукторного наконечника, а следовательно и от репродукторного механизма. Само собой разумеется, что если к кольцу будет укреплен при помощи застегивающихся кнопок раструб рупора, то при вращении барашка мы будем получать натяжение всего рупора (см. рис. 9).

Рис. 8

Переходим к изготовлению палок для растяжек. Для них нужно запастись бамбуковыми тростями средним диаметром 20 мм. Для растяжек будет необходимо иметь 9 бамбуковых отрезков по 400 мм каждый. При этом желательно, чтобы указанный диаметр сохранялся одинаковым во всех отрезках.

Из 1,5—2 мм латуни изготовляем 6 шт. трубок, длиной по 50 мм каждая, диаметром несколько меньшим диаметра бамбуковых отрезков. Изготовленные трубки (а еще лучше, если удастся достать специальные трубки — тянутые, без шва), надеваем на одну из сторон 6 бамбуковых отрезков. Для этого подрезаем предварительно с обеих сторон концы всех бамбуковых отрезков на 1,5—2 мм по окружности (рис. 10 А).

Рис. 9

Трубки надеваются с некоторым трением и прикрепляются шурупами к бамбуковым отрезкам. Шурупы должны быть завинчены «за-подлицо», для чего нужно в латунных трубках сделать потайку (рис. 10 Б). Трубки надеваются на бамбуковые отрезки только на половину своей длины—25 мм (длина всей трубки — 50 мм). Остающиеся свободными 25-мм трубки дают нам возможность вставлять в них другие бамбуковые отрезки и получить таким образом составные разнимающиеся палки.

Далее, заготовляем еще 6 шт. таких же трубок, но несколько меньших по длине, а именно 27 мм. По внутреннему диаметру этих трубок вырезаем из 2 мм латуни 6 шт. кружков, которые впаиваем в трубки с одной стороны, «за-подлицо» (рис. 11А). В центрах этих кружков просверливаем 4-мм сверлом отверстия и нарезаем метчиком резьбу.

Рис. 10

Из круглой 5-мм латуни нарезаем 3 отрезка длиной по 20 мм и 3 длиной по 70 мм. На последних делаем сквозную резьбу по всей длине, а на первых такую же резьбу с одной стороны на 2—3 мм длины.

Изготовленные латунные стержни ввинчиваем в отверстия кружков трубок, так чтобы они оказались с внутренней стороны «за-подлицо», место свинчивания пропаивается (рис. 11 Б).

Рис. 11

Три трубки с большими стержнями и резьбой укрепляем обычным способом (при помощи шурупов) на свободные концы трех бамбуковых отрезков из числа шести, на которые нами были ранее уже укреплены трубки.

Оставшиеся три трубки с малыми стержнями точно так же укрепляем на трех отрезках (по одной на каждом), не имеющих еще никаких трубок.

Таким образом, имея 9 бамбуковых отрезков, мы получили три группы по 3 отрезка в каждой. Для ясности описания, назовем группу, состоящую из трех отрезков, имеющих только на одном конце трубки с короткими стержнями — группой А, а другую — трубку с длинным стержнем и резьбой — группой Б и, наконец, группу трех отрезков, имеющих только на одном конце трубки — группой В (рис. 12).

Рис. 12

Теперь приступаем к сборке распорок. Из числа имеющихся 9 отрезков мы должны получить 3 палки-распорки. Для этого отрезки группы А вставляются свободным концом в трубки отрезков группы Б; последние таким же путем вставляются в трубки отрезков группы Б. В результате этого мы получаем три палки, состоящие каждая из трех частей; c одного конца этой палки у нас будет наконечник с маленьким стержнем, а с другого — с большим, с резьбой (рис. 9).

Наконец, нам остается изготовить 3 гайки (барашка) с винтовой нарезкой внутри, подходящей под резьбу на длинных латунных стержнях отрезков группы Б. Размеры этих барашков показаны на рис. 13.

Рис. 13

Теперь все детали складного рупора готовы. Сборка его производится таким образом. При помощи гайки привинчиваем механизм репродуктора к металлическому наконечнику рупора. Затем берем изготовленное нами кольцо и надеваем его на раструб. Кольцо должно лечь по линии А кожаных сегментов I и II. Перекидываем сегмент II вокруг кольца и застегиваем кнопки. Кольцо оказывается внутри этих сегментов. Собранные ранее бамбуковые отрезки вставляются короткими стержнями в держатели металлического наконечника, а длинными, с резьбой — в отверстия держателей кольца. Однако до этого надо на длинные стержни с резьбой навинтить до отказа гайки-барашки и надеть по шайбе.

Проделав все эти операции, начинаем вращать гайки-барашки в обратную сторону. Проделываем это поочередно с каждой гайкой, до тех пор, пока не получим нужного натяжения всей системы.

Рупор готов к работе. Подвеску его можно производить либо прикрепляя к столбу имеющуюся позади механизма металлическую дощечку («ТМ», Вестерн), либо подвешивая на растяжках.

Разборка рупора производится в последовательности, обратной сборке.

На фотографии показан рупор, растянутый на каркасе.


1 В случае отсутствия кожи можно воспользоваться для этих сегментов той же прорезиненной тканью, причем в этом случае необходимо для большей прочности сделать эти сегменты двойными. (стр. 683)