РАДИО ВСЕМ, №3, 1930 год. ДЕШЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ

"Радио Всем", №3, январь, 1930 год, стр. 68-69

ДЕШЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ 1)

Недавно, перебирая свое «радио-имущество», я нашел среди прочих предметов пустую тубу из-под борного вазелина. Благодаря тому, что тубы делаются из тонкого листового свинца, у меня возникла мысль сделать из этой тубы аккумулятор. Тут же я взял перочинный ножик и отрезал у тубы по сгибу верхнюю ее часть вместе с навинчивающимся колпачком, а загнутое основание тубы разогнул и, расправив получившийся цилиндр, разрезал его ножницами вдоль; таким образом получилась тонкая свинцовая пластинка.

Рис. 1.

Эту пластинку я тщательно промыл кипятком, а затем, протерев сухой тряпочкой, отшлифовал ее до блеска с обеих сторон мелкой шкуркой. Затем пластинку я разрезал ножницами крестообразно на 4 совершенно одинаковые пластиночки, каждая размерами 30 × 40 мм. Все 4 пластиночки согнул пополам (см. рис. 1) и, оправив на плоской деревянной колодочке, толщиной 2½ мм и шириною 15 мм, как указано на рис. 2, выступающие за колодку края, сжал плоскогубцами и дважды загнул.

Рис. 2.

Таким образом у меня получились 4 плоских свинцовых стаканчика. После загиба краев, не снимая с колодочки, на обеих широких стенках каждого стаканчика тонким шилом я наколол много дырок, а затем заполнил стаканчики активной массой, приготовленной по нижеприведенному рецепту: активная масса для положительных пластин приготовляется из 2 частей (по объему) свинцового сурика и 1 части свинцового глета. В смесь сурика и глета нужно налить раствор серной кислоты (1 часть кислоты и 3 части кипяченой или дестиллированной воды) в таком количестве, чтобы смесь получилась густой в виде теста.

Рис. 3.

Когда смесь под действием кислоты перекипит и примет темный цвет (напоминает собой влажный песок), массу берут на лопаточку и набивают ею доверху стаканчики. Точно таким же образом заполнил я активной массой и остальные два стаканчика (отрицательные), только активную массу приготовил из 2 частей свинцового глета и 1 части свинцового сурика. Заполненные массой 4 стаканчика я положил между двумя дощечками и на верхнюю из них поставил тяжелый утюг. Все вместе взятое поставил на просушку в теплое сухое место. Через сутки просохшие аккумуляторные пластины вынул из-под пресса и приступил к сборке аккумулятора. Прежде всего я отрезал полоску от толстой плитки свинца и ударами молотка вытянул ее в 4-гранную ровную проволоку с шириной каждой грани 2—2½ миллиметра. Эту проволоку я разрезал на 3 части — 1-ю длиною 7 см, а 2-ю и 3-ю — по 5 см. Концы более длинного отрезка проволоки припаял припоем из части свинца и 1 части олова маленьким паяльником к верхним частям боковых швов 1-й положительной и 1-й отрицательной пластин, а короткие отрезки проволоки таким же образом припаяны к остальным 2 пластинам по отдельности (см. рис. 3). Места спая несколько раз покрыл асфальтовым лаком. Из двух маленьких стеклянных пузырьков, путем отреза горлышек, я приготовил два стаканчика, высотою на 15 мм больше высоты пластин. По схеме рис. 4 аккумулятор был собран, причем перед сборкой стеклянные стаканчики были тщательно просушены, и в них была налита холодная кипяченая вода с таким расчетом, чтобы уровень воды был несколько выше верхнего конца пластин.

Рис. 4.

Нижние концы пластин, как известно, не должны касаться дна сосудов, с какой целью оставляется свободное пространство примерно в 5 мм; точно так же пластины не должны касаться стенок стаканчиков и друг друга. После этого в крышке из-под «гуталина» была расплавлена на огне канифоль и вылита в стаканчики. Канифоль вскоре же застыла и образовала пробку, удерживающую пластины в том положении, которое им было придано перед заливкой. После этого ближе в краю, в каждой канифолевой пробке горячим гвоздем проделал по одному отверстию, большому — для наливания кислоты, и по одному маленькому — для выхода газов, и затем через большие отверстия вылил из сосудов воду и вместо нее налил раствор серной кислоты (1 часть кислоты на 4 части кипяченой воды). От соединения кислоты с водой раствор сильно нагревается, и поэтому его следует наливать в аккумулятор тогда, когда он остынет. После заливки кислотой аккумулятор сейчас же ставится на зарядку с соблюдением полярности, т. е. крайнюю положительную пластинку нужно соединять с плюсом осветительной сети, а противоположную крайнюю (отрицательную) пластинку — с минусом осветительной сети. Заряжались аккумуляторы у меня до тех пор, пока положительные пластинки не приняли темнокоричневый цвет, а отрицательные — серый, стальной. Тогда аккумулятор был снят с зарядки и разряжен через лампочку от карманного фонарика, причем последняя прогорела 45 минут, затем накал ее стал понемногу тускнеть и через 15 минут аккумулятор разрядился. После этого аккумулятор снова был поставлен на зарядку, которая продолжалась до интенсивного кипения кислоты. Сегодня уже 9-й день после 2-й зарядки, а аккумулятор показывает все еще 4 с лишним вольта.

Рис. 5.

Указанным способом можно собрать анодную батарею любого напряжения, а увеличив соответствующим образом размер пластин (взяв целые тубы), можно сделать и аккумулятор накала. Для устройства его нужно всего четыре тубы.

Рис. 6.

Так как не всегда можно достать нужное количество туб, то я рекомендую сделать следующее простое приспособление для отливки оболочки свинцовых пластин. Для этого нужно взять две гладко выстроганных доски (дубовые или березовые) размерами 200 × 80 × 20 мм каждая. В одной из них вырезать стамеской два четырехугольные углубления, глубиной в 1 мм или немного меньше, и оба углубления соединить канавкой глубиной и шириной 3 мм (см. рис. 5 и 6). Назначение второй доски (верхней) ясно из этих же рисунков, — в ней вырезов никаких не делается. Обе доски скрепляются большим шурупом, с таким расчетом, чтобы верхняя доска могла сдвигаться в сторону и совершенно открывать форму. Когда форма будет приготовлена, расплавляют свинец и льют его небольшой струйкой в немного приоткрытую форму, после чего форму сейчас же следует закрыть крышкой. Минуту спустя форму можно открыть и вынуть отлитую пластинку. Пластинки сгибают по линиям сгиба, указанным на рис. 5, зажимают края плоскогубцами в шов и наполняют активной массой, предварительно проделав тонким шилом в стенках получившихся сосудов отверстия, как указано в начале этой статьи. В остальном поступают так, как уже было указано выше. Для 80-вольтового аккумулятора надо отлить 39 парных пластин и 2 крайние ординарные пластины, с длинными ножками. Каждые 2 пластины, помещенные в одном сосуде, дают 2 вольта.

Усольцев


1) Гонорар за статью автор вносит в фонд «Ответ друзей радио китайским генералам». (стр. 68.)