РАДИО ВСЕМ, №4, 1930 год. Радио-узел ЦДК

"Радио Всем", №4, февраль, 1930 год, стр. 90-94

Радио-узел ЦДК

(Радиофикация Московского гарнизона).

Вопрос о радиофикации Московского гарнизона через центральный радиоузел возник давно. Вызвано это было тем, что существовавшая система распределения громкоговорящих установок по отдельным частям ни с какой стороны себя не оправдала. Установленные громкоговорители, как правило, проработав некоторое время, замолкали из-за недостатка квалифицированного обслуживающего персонала, нехватки деталей и т. д. Такое положение создалось в большинстве частей Московского гарнизона. Исход из создавшегося положения намечался лишь в скорейшем проведении радиофикации через центральный радиоузел.

Центральный Дом Красной армии, как культурно-просветительный центр Московского гарнизона, при содействии со стороны ПУОКРа и ОДР СССР приступил в январе 1929 г. в составлению проекта радиофикации и выбору системы. Подготовительная работа показала, что в условиях большого города, с сильно разбросанными пунктами, подлежащими радиофикации, пользоваться системой воздушных самостоятельных линий нецелесообразно вследствие больших капитальных затрат и ряда эксплоатационных неудобств. Наличие в каждом крупном городе телефонных линий дает возможность, при современном состоянии радиотехники, избавиться от прокладки самостоятельной воздушной сети для цели радиофикации. Эта возможность была положена в основу радиофикации Московского гарнизона. Необходимо, однако, отметить, что система использования свободных телефонных линий для передачи программ в пункты, подлежащие радиофикации, не нова, и применялась она впервые в 1927 г. МГТС.

Рис. 1. Принципиальная схема трансляции.

Принципы работы такой системы заключаются в следующем: в местах установки большого количества репродукторов (дом-казарма и т. д.) помещается специальной конструкции усилитель с полным питанием от местной осветительной сети. Особенность этого усилителя заключается в том, что он включается и выключается при помощи установленного на усилителе реле из Центрального узла, причем включение и выключение производится по тем же проводам, по которым подается энергия для раскачки усилителя. Выход усилителя подается на сеть, идущую к репродукторам и телефонам. Подробное описание такого усилителя можно найти в журнале «Р. В.» № 19 за 1928 г. Необходимость установки специальных усилителей в пунктах, подлежащих радиофикации, обусловливается невозможностью подать через телефонные линии (которые в Москве, также и в каждом крупном городе, идут подземным кабелем) сколько-нибудь значительную мощность, достаточную для раскачки нескольких репродукторов. Причинами этого являются большое затухание в линии, благодаря чему приходилось бы бесполезно тратить большую мощность, и, самое главное, колоссальная индукция, которая наводится на соседние линии, находящиеся в кабеле, при подаче по одной из линий большой мощности. Эти причины не дали бы возможности без установки оконечного усилителя использовать телефонные линии для трансляции.

Применяя эту сравнительно новую систему радиофикации, ЦДКА учитывал те специфические возможности, которые она может дать. Прежде всего эта система достигает основной цели, как и всякая система проволочной радиофикации, т. к. освобождает слушателей от ухода и присмотра за приемным устройством; установленные усилители, имея приспособления для включения из Центрального узла, не требуют за собой присмотра, за исключением смены ламп, которая происходит очень редко.

Рис. 2

ЦДКА, останавливаясь на этой системе, предусматривал возможность не только обслуживать казармы гарнизона передачами, но и иметь возможность получать передачи из любого радиофицированного пункта гарнизона в Центральный радиоузел для последующего усиления по всему гарнизону. Из принципиальной схемы (рис. 1) эта возможность ясно видна. Такую двухстороннюю работу обычная система проволочной радиофикации с включением всех абонентов параллельно в общую сеть дать не может. Установка автоматического усилителя производилась в местах, доступных быстрому исправлению и переключению на линию для передачи в Центральный радиоузел. Самым подходящим помещением для этой цели являются местные узлы гарнизона. Установка самих усилителей производилась в деревянных закрывающихся ящиках, которые крепились к стене на доступной высоте. Прокладка внутренней сети производилась свинцовым телефонным кабелем 1 × 2 × 0,7. Нужно отметить особенность, которой придерживался ЦДКА при прокладке внутренней сети, — это полный отказ от воздушных магистралей, служащих для отпайки вводов к репродукторам. Отказ от прокладки новых воздушных магистралей вызывался, с одной стороны, специфическими условиями расстановки репродукторов в казармах, особенностями самих зданий и их расположения, с другой стороны, механической ненадежностью работы воздушных сетей, порчей помещения, потолков и крыши здания при подаче вводов. Прокладка всех остальных магистралей производилась тем же свинцовым кабелем, который и служил для внутренней проводки, по фасаду здания на высоте 4—6 м. Ввод делался в помещение через колоду окна. Во избежание уличных паек и установки отсоединительных коробок, необходимых при присоединении линии к магистрали, в окно вводилась сама магистраль. В помещениях недалеко от ввода устанавливалась панелька, к которой и присоединялась введенная магистраль. К панельке уже подавалась нормальная линия, или несколько, идущих к розеткам репродукторов. Такая система прокладки распределительной сети по помещению обладает большими преимуществами перед другими, в частности в казарменных помещениях. Основное преимущество этой системы заключается в механической прочности свинцового кабеля, отсутствии уличных и чердачных паек, которые сравнительно быстро разрушаются. В условиях эксплуатации такая система дает возможность быстро проверить сомнительный участок линии, находясь в самом помещении. Для этого нужно лишь в панельке разъединить магистраль и, найдя неисправный участок, устранить повреждения.

Адаптер к граммофону узла ЦДКА

Установка штепсельных розеток для включения репродуктора производилась на высоте около 2 м. Репродукторы употреблялись все однотипные, низкоомные «Рекорд 4». Устанавливались они подвешиванием на крючках в углах помещения на высоте 2½ м. Указанная высота установки штепсельных розеток и репродукторов, судя по имеющемуся опыту радиофикации помещений, предназначенных для массового слушания, наиболее удобна, так как совершенно свободный доступ к штепсельным розеткам и репродукторам влечет частые порчи последних, что в массовой радиофикации заметно удорожает стоимость эксплоатации. Для предохранения регулирующих винтов репродукторов от свертывания, влекущего за собой прогиб «язычка» и порчу репродуктора, можно рекомендовать специальные медные колпачки, изображенные на рис. 2. Такой колпачок одевается на головку репродуктора и лапками прикрепляется под гайки, придерживающие диффузор. От способа установки репродукторов в специальных ящиках, который применяется во многих частях, пришлось отказаться, как слишком дорогого, неудобного при ремонте и искажающего естественный тембр репродуктора.

Для проведения радиофикации Московского гарнизона и обслуживания нужд ЦДКА, ведения кружковой учебной работы и для связи с ДКА, находящимися на периферии, в декабре 1928 года оборудовался новый радиоузел, в отдельном корпусе, находящемся в парке Дома.

Радиоузел ЦДКА

В радиоузел входят: аппаратная комната с усилительным и приемным устройством, радиостудия, коротковолновая передающая станция, зарядная станция, лаборатория и мастерская. Усилительное устройство состоит из трестовского усилителя УМ-2, усилителя УП-30 с предварительным УП-3 з-да «Профрадио» и самодельного усилителя, аналогичного УМ-2. Установка нескольких усилителей вызвана необходимостью вести одновременно две разные передачи — одна для гарнизона, другая для усиления речей на заседаниях, происходящих в залах Дома. В таких случаях для передачи брался лишь только первый предварительный усилитель УП-3, с выходом на лампах УТ—15. Последний каскад усилителя УП-30 на лампах ГT—5 используется для передачи на площадь, каток и парк Дома, где устанавливается 5—10 репродукторов ТМ. Питание анодов ламп всех усилителей производится от кенотронных выпрямителей, особого для каждого усилителя. Для этого служит выпрямитель В-50 треста на 2-х кенотронах КЛ, аналогичный ему выпрямитель BKЛ-2 завода «Профрадио» и выпрямитель ВК-5-4 на 4-х кенотронах К—5. На аноды ламп УТ—15 дастся напряжение 320 вольт при смещающем напряжении на сетке в 18 вольт и накале 4,1—4,3 вольта. Такой режим наиболее благоприятен для работы УТ—15. Необходимость питания каждого усилителя от отдельного выпрямителя вызывалась тем, что при нагрузке 2 усилителей на 1 выпрямитель прослушивалась передача, идущая через другой усилитель. Объясняется это тем, что в этих условиях приходилось работать близко к току насыщения выпрямителя и связанное с этим падение напряжения на зажинах последнего модулировало анодное напряжение на усилителях. Накал ламп производится от аккумуляторов 6 × 100 а/ч.

Усилитель трансляционного узла ЦДКА

Прием передач ведется непосредственно по прямым телефонным линиям, которыми аппаратная связана со всеми узлами московских широковещательных станций. Приемные линии заходят на специальное распределительное устройство, которое дает возможность переключать их на телефонный коммутатор для переговоров и на входной распределительный коммутатор, к которому подведены все приемные и микрофонные линии из зал и из студии Дома. С распределительного входного коммутатора поданная программа передается на вход любого усилителя. Выходные линии сосредоточены также все на специальном выходном коммутаторе, к гнездам которого и подводятся линии. Распределение на обоих коммутаторах производится системой шнуровых штепселей, которые имеются на выходном коммутаторе по нескольку от каждого выхода усилителя. Такое распределение дает возможность быстро переключать как входы, так и выходы усилителя на любую линию.

Для собственных передач оборудована студия площадью в 40 кв. м. В студии в целях получения наименьшей реверберации (продолжительности звучания) была тщательно выполнена драпировка потолка и обивка дверей во избежание приходящих шумов. Пол застлан обыкновенным мягким ковром. Стены закрыты раздвижными шторами, что дает возможность в зависимости от передачи подбирать наилучшие условия реверберации для каждого номера в отдельности. При драпировке употреблялась мягкая материя — репс.

Местный автоматический усилитель в казарме

Работа студии производится на микрофонах ММ 3 при напряжении в 15 вольт. Во время перерывов между передачами или в специальный час с адаптера дается граммофонная музыка. Адаптер сделан из низкоомной Брауновской трубки. Для быстрого перехода с адаптера на микрофон, что необходимо при объявлении передачи, установлен двойной джек и подведена другая линия к входу усилителя. При помощи джека микрофонная цепь при переходе на адаптер рвется, и адаптер включается на линию, находящуюся без напряжения. Ввиду того, что мощность, отдаваемая адаптером, во много раз больше мощности, снимаемой с микрофона, в цепь адаптера было включено поглощающее сопротивление в 500 ом. Таким способом была избегнута необходимость при переходе с микрофона на адаптер регулировать подаваемое напряжение на самом усилителе; все переключения производятся непосредственно из студии.

Оборудование коротковолновой станции состоит из телеграфного передатчика, собранного по схеме Кюнна на двух генераторных лампах Б—500 по конструкции инж. НИИС тов. Короткова. Напряжение на аноды дается с трехфазного ртутного выпрямителя, к которому подведено через повышающий трансформатор, включенный к осветительной сети, напряжение в 4 000 вольт. Конструкция колебательных контуров позволяет настраивать передатчик в диапазоне 20—80 м. В настоящее время передатчик работает на волне 44,3 м, что соответствует возбуждению антенны на 3-й гармонике. Накал ламп производится временно через понижающий трансформатор переменным током, что создает неприятный тон для приема, мешающий также в сильной степени работе усилителей. Интересной особенностью передатчика является способ зажигания ртутника. При помощи реле и соленоида раскачка и зажигание колбы производится включением одного рубильника, который, подавая через реле напряжение на соленоид, втягивает сердечник и включает ток в колбу до тех пор, пока не возникнет дуга.

Студия ЦДКА

Приемное устройство станции состоит из приемника 0—V—2, собранного по схеме Фроми. Эта схема при правильной сборке конденсатора обратной связи дает наименьшее из существующих схем изменение настройки контура при регулировке обратной связи. Работа передатчика и приемника производится на 2 отдельные наклонные антенны длиною каждая в 33 м, закрепленные к мачте высотою в 22 м под углом наклона 45 градусов с направлением юг-север. Мачта свободно стоящая на 3-х ногах, установлена на бетонном основании. Такая конструкция мачты очень удобна тем, что, не имея оттяжек, занимает очень малую плошадь установки и не создает лишних потерь, неизбежных при наличии оттяжек.

Зарядная станция работает (в ожидании лучших времен, когда трест «Электросвязь» вышлет ртутную выпрямительную установку; она заказана больше 6 месяцев назад) на 2 механических выпрямителях. Работа механических выпрямителей, как показал опыт, вполне надежна и устойчива. Приходилось эксплоатировать их по нескольку суток, не останавливая, при зарядном токе 6—8 ач., и никаких особых ненормальностей не замечалось. Нужно только при нагрузке тщательно отрегулировать расстояние между рвущимися контактами на наименьшее искрение. Изменение силы зарядного тока производится ламповым реостатом, состоящим из автомобильных 12-вольтовых ламп. Снимать м выпрямителя ток больше шести-восьми ампер нецелесообразно, так как при этом быстро начинают обгорать контакты, и выпрямитель перестает работать.

Стол оператора и приемник коротковолновой станции ЦДКА

В процессе более чем полугодовой эксплоатации, система трансляции по отдельным телефонным линиям показала хорошие результаты в смысле как удобства обслуживания, так и надежности в работе. Можно считать, что в городских условиях такая система является самой рациональной из существующих, достигая необходимого без больших затрат на устройство специальных сетей. Мы считаем, что Наркомпочтелю нужно было бы, не откладывая, выяснить окончательно вопрос о системе городской трансляции с тем, чтобы при составлении генерального плана радиофикации СССР связать этот вопрос с прокладкой новых телефонных кабелей, предусматривая запасы линий для трансляции.

Коротковолновый тетеграфный передатчик ЦДКА

Недостаток этой системы, от которого, впрочем, страдают и все радиостанции, пользующиеся телефонными линиями, — это индукция, наводимая на линию передачами других станций. Были случаи, что наводимая индукция становилась настолько сильна, что трудно было отличить, какая же дается передача из узла, так как громкость, даваемая наводимой передачей, почти равнялась громкости основной программы. Объясняется это, видно, тем, что имеется слишком много абонентов, питающихся непосредственно из узла МГТС, а также недостатками самой московской телефонной сети. Будем надеяться, что Наркомпочтель в скором времени проведет в жизнь принятое решение в отношении индивидуальных абонентов МГТС и избавит станции, пользующиеся телефонными линиями, от мешающих действий. Другой недостаток, выявленный в процессе работы, — это плохое качество репродукторов «Рекорд 4». Помимо небрежной сборки, плохие крепления диффузоров, установленные репродукторы быстро разрегулировываются. Другой их недостаток — это слишком жидкое устройство диффузора, дающего неясность передачи. Смена этих диффузоров на нормальные от «Рекорда» в значительной степени улучшила качество работы репродукторов. Тресту «Электросвязь» и главному потребителю «Наркомпочтелю» нужно подумать об улучшении качества «Рекорд 4» или о более надежной конструкции репродукторов для трансляционных сетей.

Н. Чирков

Основание мачты радиостанции ЦДКА