РАДИО ВСЕМ, №19, 1928 год. РАДИОФИКАЦИЯ ДОМОВ.

"Радио Всем", №19, октябрь 1928 год, стр. 510-512

РАДИОФИКАЦИЯ ДОМОВ.

М. М. Вейсбейн и В. А. Нюренберг.

Вопрос о радиовещании в городе, об обслуживании городского населения радиовещательными программами поднят давно. Предлагалось много вариантов радиофикации городов, но в большинстве случаев эти варианты оказывались неудовлетворительными. Наиболее удовлетворяющим большинство требований является, как показала практика, вариант проволочного радиовещания.

Этот способ радиофикации делится в свою очередь на несколько вариантов. Так, есть вариант, при котором по разветвленной по радиусам и дугам двухпроводной сети, подвешенной на специальных или уже использованных столбах, или трамвайных мачтах, или просто протянутой по крышам домов, передается энергия звуковой частоты большой мощности с одного, общего для всей сети усилительного устройства. К сети присоединяются громкоговорящие установки как индивидуального, так и коллективного пользования.

Таким образом построены трансляционные сети МГСПС в Москве и губпрофсовета в Ленинграде.

Образец проволочной сети, построенный по иному способу, по нашему мнению — более удобному и целесообразному, являет собой сеть бывш. О-ва «Радиопередача».

Как первый, так и второй варианты связаны с устройством проволочных трансляционных сетей, к тому же воздушных, что сопряжено с крупными затратами, с опутыванием и без того опутанных проволокой городов, с большим количеством «бесплатных абонентов» — зайцев, — возможностями частых повреждений и т. п. последствиями воздушных сетей.

Поэтому мы полагали бы, что оба эти варианта следует оставить и заняться вопросом использования существующих в большинстве городов телефонных сетей, а также сетей осветительных.

Об использовании для целей радиофикации осветительных сетей можно говорить только в тех случаях, когда имеются сети постоянного тока.

Остается использование для городского радиовещания сетей городских телефонных станций, и там, где имеют место подземные сети — канализаций последних для прокладки специальных проводов.

Опыт использования сети Московской городской телефонной станции показывает всю правильность этого пути, и результатами этих опытов мы хотим поделиться с читателем.

Немногим больше года тому назад Московская телефонная станция поставила опытную радиовещательную установку, рассчитанную на 20 абонентов и позволявшую слушание на микротелефонную трубку аппарата. Во время слушания абонент был лишен возможности вести телефонный разговор, и ясно, что в таком виде дело развиваться не могло.

В данное время Московская телефонная станция имеет более 1 500 индивидуальных абонентов, слушающих уже не на трубку, а на репродуктор и имеющих возможность пользования телефоном во время передачи радиовещательных программ. Кроме того каждому абоненту предоставляется возможность выбора программы любой Московской радиостанции.

Помимо такой индивидуальной радиофикации, охватывающей лишь небольшой круг населения, имеющего телефоны, Московской станцией был применен примерно ½ года тому назад и другой способ — способ коллективной радиофикации, способ радиофикации отдельных домов и небольших районов. В данное время радиофицировано 14 домов с числом абонентов около 900.

Суть этого способа такова. В дом вводится специальная линия, одним концом заходящая в узел Московской телефонной станции, другим — в данный дом, где ставится усилитель, питающий местную сеть, к которой присоединяются все квартиры и комнаты.

Рис. 1.

Так как установка усилителей обычного типа сопряжена с обязательным наличием эксплоатационного персонала, источников питания и т. п., то МГТС был принят тип усилителя, сконструированный одним из авторов этой статьи, т. Вейсбейн М. М., и заявленный им в Комитет по делам изобретений ВСНХ. Усилитель выключается и включается из центрального узла МГТС и работает полностью на переменном токе. Один такой усилитель может обслуживать до 250 низкоомных репродукторов.

Работа и схема усилителя.

Включение усилителя с центрального узла МГТС производится по схеме, указанной на рис. 1. К средней точке вторичной обмотки выходного трансформатора усилителя, питающего энергией ряд усилительных установок в радиофицированных домах, приключается один полюс батареи, другой полюс которой заземлен; к средней точке первичной обмотки входного трансформатора усилителя в радиофицированном доме присоедидяется один конец обмотки реле «W» (см. рис. 2), другой конец которой заземлен. При замыкании цепи в точке «а» ток проходит через обмотки трансформаторов (без намагничивания их, так как создающиеся магнитные поля — в каждой из половины обмоток — взаимно уничтожаются), реле притягивает якорь «в», и контакт «с» замыкает цепь городского тока (120 в.), которым питается весь усилитель. Реле применяется обычное телефонного типа. Усилитель представляет собой 4 панели, смонтированные на 2 рамах из железа, со штырями, которые вмазываются в стену (рис. 4 и 5).

Рис. 2.

На первой панели находятся включающее усилитель реле и клеммы питания и усиления, а именно клеммы городского тока (120 в), клеммы входа и клеммы выхода. На 2-й панели смонтирован 1-й каскад усилителя, на 3-й — 2-й каскад усиления, и на 4-й — укрепленный на отдельной раме выпрямитель.

Схема усилителя — 2 пуш-пульных каскада, получающих питание: анода — напряжением 250 в. — от выпрямителя — по схеме двухполупериодного выпрямления, — и накала — переменным током: первый каскад питается от особого трансформатора, второй — от отдельной обмотки трансформатора выпрямителя.

Рис. 3.

Разбивка питаний накала сделана для того, чтобы избежать значительного фона переменного потенциала 50-периодного при неразбитом питании.

Во избежание подачи на сетки ламп переменного потенциала 50-периодного тока нити накалов каждого каскада шунтируются сопротивлением порядка 200 ом, имеющим среднюю точку, которая является точкой нулевого потенциала сетки относительно нити.

Для подбора наивыгоднейшей рабочей точки на сетки ламп каждого каскада задается отрицательный потенциал за счет падения напряжения на сопротивлении, включенном в цепь анодного тока.

Рис. 4.

Такой способ задания отрицательного потенциала на сетки ламп дает возможность полностью избавиться от источников постоянного тока.

В первом каскаде работают лампы типа «ТО4» с оксидной нитью. (Режим ламп: ТО4 — накал 1,5 в., ток накала — 1,1 А — анодное напряжение — 220—300 в.) Во втором каскаде — лампы типа УТ15, на выпрямителе в качестве кенотронов применены лампы типа УТ1 (сетки соединяются с анодом накоротко).

Детали усилителя.

Данные всех деталей следующие:
Трансформатор накала ламп 1-го каскада Т1
I обмотка 1 500 витков проволоки 0,15 мм ПШО.
II обмотка 60 витков проволоки 1,2 мм ПБД.
Входной трансформатор Т2
I обмотка 800 витков проволоки 0,25 мм ПШД.
II обмотка 12 000 витков проволоки 0,05 мм эмал.
Междуламповый трансформатор Т3
I обмотка 7 200 витков проволоки 0,12 мм эмал.
II обмотка 14 000 витков проволоки 0,05 мм эмал.
Выходной трансформатор Т4
I обмотка 7 200 витков проволоки 0,12 мм ПШД.
II обмотка 200 витков проволоки 0,8 мм ПШД.
(секционирована на 5—6 секций для целей подбора наивыгоднейшей обмотки при различных нагрузках).

Сердечники у всех этих трансформаторов такие же, как у трансформаторов усилителя TW 3/0.

Все трансформаторы, за исключением 1-го (накала) и вторичной обмотки выходного, пуш-пульные и намотаны следующим образом. Катушки их имеют среднюю стенку. Вторичная обмотка мотается сверх первичной. При намотке половинки обмоток мотаются в разные стороны, начала их служат средней точкой, причем сохраняется основное правило намотки пуш-пульных трансформаторов, т. е. общее направление витков всей обмотки одинаково.

Следовательно, при намотке на одну из половин катушки наматывается половина указанного числа витков, и выводятся начало и конец этой обмотки, затем катушка переворачивается, и на свободную половину катушки наматывается вторая половина обмотки, от которой так же выводятся начало ее и конец1). Каждая первичная обмотка изолируется от лежащей поверх нее вторичной, которая наматывается таким же путем.

Такой способ намотки пуш-пульных трансформаторов дает уверенность в том, что при одинаковом числе витков в каждой половинке обе половины обмотки будут совершенно идентичны.

Идентичность обмоток в пуш-пульных схемах усиления играет большую роль. Сопротивления, показанные на схеме усилителя, проволочные, за исключением сопротивления R1, которое может быть какого-либо иного типа (сопротивления Катунского и др.), и изготовляются из никелиновой проволоки диам. 0,1—0,15 мм с шелковой или эмалевой изоляцией.

Величины сопротивлений следующие: R2 = 100 Ω; R3 = 1000 Ω и R4 = 800 Ω. При таких сопротивлениях достигается смещение на сетки ламп 1-го каскада — 8—10 v и на сетки ламп 2-го каскада — 12—15 v.

Реостаты «R» мотаются на кусках круглой фибры диаметром 20—25 мм и длиной 5 см голой отожженной никелиновой проволокой 0,7—0,8 мм диаметром и устанавливаются на постоянную; сопротивление их должно быть 2—3 ома.

Конденсатор С1 порядка 100—1 000 см и сопротивление R1 30 000—100 000 Ω включаются для изменения громкости и тембра усилителя и меняют свои величины в зависимости от линии, соединяющей усилительную установку с центральным узлом.

Трансформатор выпрямителя Т1 имеет 4 обмотки:
I 750 витков проволоки 0,5 ПБД.
II 3 900 витков проволоки 0,35 ПШД.
(имеет среднюю точку)
III 65 витков проволоки 0,8 ПБД.
IV 36 витков проволоки 1,2 ПБД.

Обмотки I, III и IV намотаны на одной катушке, обмотка II на другой, имеющей среднюю перегородку.

Сечение сердечника 30 × 30 мм. Составляется он из Г-образных пластин (см. рис. 3).

Рис. 5.

Дросселя выпрямителя «Д» наматываются из проволоки 0,25 по 2 000 витков на сердечниках от трансформаторов зав. «Радио» малого типа. Конденсаторы «С» — обычного телефонного типа емкостью в 2 µF каждый.

Общий вид усилителя и расположение деталей показаны на рис. 4 и 5.

Расположение деталей, главным образом трансформаторов, играет очень большую роль в хорошей работе усилителя. Описанный усилитель при подаче на его вход мощности порядка несколько большей нормального телефонного разговора питает до 250 низкоомных репродукторов, обслуживающих аудиторию до 25 человек каждый.


1) Приэтом благодаря перевернутой катушке направление витков в каждой из половинок обмотки противоположно. (назад)