РАДИО ВСЕМ, №8, 1930 год. Экспериментальная панель.

"Радио Всем", №8, март, 1930 год, стр. 189-192

М. Семенов

Экспериментальная панель. 1)

Не только практика работы в радиолюбительских условиях, но также и работа по экспериментированию в лабораторной обстановке, на каждом шагу подчеркивает острую необходимость в наличии какого-то устройства, упорядочивающего, упрощающего и ускоряющего сборку различного рода схем. Каждому известно, в каких условиях чаще всего проходит у радиолюбителя сборка той или иной заинтересовавшей его схемы: на столе, подоконнике или другом, зачастую не совсем подходящем месте, раскладываются необходимые для схемы детали, а затем начинается соединение их обрывками проводников, переплетающихся во всех направлениях и заканчивающихся обычно той «скруткой», против которой как-то невольно протестует все существо экспериментатора. Помимо того, что собранная таким образом схема занимает много места и стесняет всех «неэкспериментаторов», которым в силу жилищных условий приходится сталкиваться с экспериментирующим радиолюбителем, такая форма сборки зачастую является и источником многих неудач и несчастий. Короткие замыкания между отдельными проводниками, просто ошибки, сделанные в силу беспорядочности монтажа, паразитные емкостные утечки и обратные связи, нежелательное взаимовлияние отдельных деталей — все эти причины, конечно, не раз вызывали незаслуженное разочарование экспериментатора в весьма хороших и интересных схемах. Даже работа в обстановке учебной лаборатории показывает, как трудно, а зачастую и почти совсем невозможно требовать от ученика аккуратной сборки схемы, если последняя собирается из отдельных деталей, непосредственно расположенных на лабораторном столе; бессистемность же в сборке, которая является следствием этих условий, затемняет само понимание производимой работы.

Поэтому вполне естественно и понятно общее стремление создать некоторое устройство (экспериментальную панель), которое позволило бы упорядочить сборку радиосхем и облегчить их опробывание.

Появляющиеся, время от времени, в наших журналах описания различных экспериментальных панелей и универсальных приемников и являются продуктом стремления создать нечто, что могло бы хоть отчасти удовлетворить экспериментатора. Однако обычно экспериментальные панели конструируются по тому принципу, что на некоторой панели наиболее удобно (с точки зрения конструктора) располагаются детали, наличие которых является для большинства схем обязательным, детали снабжаются зажимами или каким-либо другим приспособлением для удобного соединения их проводниками между собой, и — панель готова. Универсальные приемники, мало отличаясь от панелей, обычно также состоят из укрепленных на-мертво деталей, соединенных по определенным схемам, причем переход от одной схемы к другой производится при помощи переключателей, загромождающих панель приемника.

Очевидно, что ни та ни другая форма устройства не является разрешением проблемы, так как здесь отсутствуют основные условия, которые преследует радиолюбитель, собирая схему на столе или черновой панели, а именно свобода в расстановке и наборе деталей и возможность при предварительном испытании схемы расположить детали именно так, как они будут расположены при окончательной сборке приемника. Отсутствие свободы маневрирования отдельными деталями естественно ограничивает и круг схем, которые могут быть с удобством собраны. Большинство же схем и именно тех, которые по своей необычности наиболее интересны для радиолюбителя, на такой панели собирать неудобно, так как в этом случае приходится добавлять к ней отдельно стоящие детали и тянуть к ним особые провода. Очевидно весь смысл такой экспериментальной панели в этом случае пропадает.

Предлагаемая нами ниже панель лишена недостатков, встречавшихся в прежних конструкциях, основными ее качествами являются: малое место, занимаемое панелью, быстрота сборки и разборки на ней различных схем и наконец свободно устанавливаемые детали.

Последнее свойство наиболее ценно и является особенностью именно нашей панели.

Благодаря этому свойству, экспериментатор, приступая к сборке схемы, может разместить все детали на панели так, как это будет наиболее целесообразно с точки зрения электрической правильности монтажа каждой отдельной схемы. Далее, в процессе самой сборки, та или другая деталь может быть перемещена в своем расположении и, следовательно, любая схема может быть собрана всегда наиболее рационально во всех отношениях. Очевидно, что это качество панели очень широко, по сравнению с прежними конструкциями, раздвигает круг схем, которые с успехом могут быть опробованы, и делает панель действительно универсальной.

Рис. 1

Кроме того, так как собранная на панели схема имеет вполне законченный вид, панель может служить и для тех, кто, собираясь построить себе приемник для постоянной работы, старается выяснить (ведь не всегда же имеются под руками готовые монтажные схемы), как следует наиболее правильно, без дальнейших переделок, и наиболее удобно, расположить отдельные детали, составляющие данную схему.

Конструкция панели

В основных чертах конструкция нашей панели сводится к следующему: на эбонитовых или деревянных дощечках, строго определенных размеров, укрепляются различные детали, употребляемые при сборке радиосхем, а из дерева изготовляется особый каркас (станина). Конструкция этого каркаса такова, что позволяет установку в любом месте каркаса деталей, монтированных (как сказано нами ранее) на специальных дощечках.

Сказанное только что вполне поясняют фотографии — в статье. На рис. 1 виден каркас с установленными на нем для наглядности некоторыми деталями, фото в конце статьи (рис. 9) дает внешний вид панели, готовой к сборке 4 ламповой схемы.

Каркас

Деревянный каркас, составленный из продольных и поперечных дубовых брусков, должен быть выполнен строго по размерам, поэтому изготовление его следует поручить хорошему столярному мастеру.

Как видно из рабочего чертежа каркаса (см. рис. 2), продольные брусочки 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 имеют в своих боковых сторонах выемки (пазы) по всей своей длине, причем пазы эти с одной и другой стороны не одинаковы по глубине.

Рис. 2.
(увеличенное изображение)

Рис. 2(разрез по AB).

Если мы возьмем например планку № 1, то глубина ее паза несколько больше, чем глубина верхнего паза планки «2».

Эти пазы служат для установки и свободного передвижения в них деталей, разность же в глубине пазов необходима для того, чтобы иметь возможность установить деталь между двумя соответственными планками.

Так, если мы хотим поставить деталь между 1 и 2 планками, мы сначала заводим дощечку в паз планки «1» и уж затем опускаем ее в паз планки «2». Учитывая указанные размеры дощечки и пазов, легко сообразить, что при опускании дощечки в паз планки «2», верхняя кромка дощечки не выйдет из паза планки «1» и деталь остается установленной на место. Для того, чтобы деталь держалась на горизонтальных планках более уверенно, между одной из граней ее и телом планки прокладывается металлическая пружинка так, как это указано на нашем рис. 3.

Рис. 3.

Чертеж каркаса, приводимый нами здесь, имеет размеры наиболее удобные для изготовления панели на 3—4 лампы, однако возможно, что некоторые из наших читателей пожелают построить панель на 2 лампы; размеры этой второй панели расположены в скобках, рядом с соответствующими основными размерами; те же элементы каркаса, для которых указан только один размер, остаются одинаковыми по размерам в обоих случаях.

Панельки для деталей

Панельки для деталей делаются трех строго определенных размеров: малого 90 × 30 мм, среднего 90 × 60 мм и большого 90 × 90 мм. Толщина всех панелек 7 мм.

Материалом для панелей могут служить — эбонит или сухое дерево, правильнее всего все детали монтировать на эбоните, а комплект пустых панелек, необходимых для заполнения свободных мест в каркасе, сделать из дерева, окрасив их для однообразия черной краской.

Рис. 4.

Такие пустые панельки видны на фотографии рис. 4 под литером «а», количество этих панелек и их подбор по указанным трем размерам должны быть определены самим экспериментатором.

Ламповые панели (в) (рис. 4) имеют размер 90 × 90 мм. На панельке укреплены четыре ламповых гнезда, соединенных соответственно с четырьмя зажимами.

Переменные конденсаторы (с) монтированы на панельках 90 × 90 мм. Конденсаторы взяты нами ТЗСТ емкостью 500 см каждый. На каждом конденсаторе приспособлено два зажима, взамен имеющихся на них гаек.

Реостаты накала (d) укреплены на панельках 90 × 90 мм. Сопротивление их берется в зависимости от типа употребляемых ламп. Для ламп «Микро» и «Микро Д.С.» по 25 ом каждый.

Трансформатор низкой частоты (е) укреплен на панельке 90 × 90 мм. Концы обмоток подведены к зажимам. На этой же панельке или на самом трансформаторе удобно укрепить щипки для вкладывания постоянного конденсатора, блокирующего первичную обмотку трансформатора (см. фото).

Станок для катушек (g) монтируется на панельке размером 90 × 90 мм. Шесть гнезд станочка подводятся соответственно к шести зажимам на панельке.

Блок телефона (f) расположен на панельке 90 × 60 мм и состоит из двух телефонных гнезд, щипков для блокировочного конденсатора и зажимов. Характерной особенностью этого блока является то, что зажимы сделаны двухсторонними, т. е. по обе стороны от панельки имеются поджимные эбонитовые гайки.

Рис. 5.

Рис. 6.

Блок гридлика (к). На панельке размерами 90 × 60 мм укреплены щипки для конденсатора, щипки для сопротивления и три зажима, схема соединения блока показана на рис. 5.

Блок усиления низкой частоты на сопротивлениях (m) расположен на панельке 90 × 60 мм. Блок состоит из щипков для двух сопротивлений и щипков для постоянного конденсатора.

Расположение и схема соединений отдельных частей блока указаны на рис. 6.

Рис. 7.

Панель для катушки (n) имеет размеры 90 × 30 мм. На панельке укреплены четыре штепсельных гнезда и два зажима. Соединения произведены согласно рис. 7, что позволяет менять положение катушки и тем самым дает возможность, собирая схему, избегать вредных влияний полей.

Панель для приключения антенны и земли (о) имеет размеры 90 × 30 мм; на панели укреплены два двухсторонних зажима.

Рис. 8. Принципиальная схема 1—V—2

Панель для приключения батарей (р) имеет размеры 90 × 30 мм; на панельке укреплены два обыкновенных зажима. Таких панелек необходимо иметь две штуки.


Приведенный выше перечень деталей, монтированных на отдельных панельках, конечно, не является полным и не позволяет собирать все схемы. Мы перечислили здесь только детали, необходимые для сборки четырехлампового приемника 1—V—2, собранного нами для примера на экспериментальной панели. Схема этого приемника изображена на рис. 8. Фото в концовке и рис. 9 дают представление о его наружном и внутреннем видах. Однако уже и этот ассортимент деталей позволяет собирать весьма большое количество различных схем, сам же принцип позволяет дальнейшее постепенное увеличение количества и разнообразия деталей.

Обозначен.
по рис. 8
Электрич.
данные де-
тали
Обозначен.
согласно
фото № 4
Обозначен.
по рис. 8
Электрич.
данные
детали
Обозначен.
согласно
фото № 4
Обозначен.
по рис. 8
Электрич.
данные де-
тали
Обозначен.
согласно
фото 4
L1 В зави-
симости
от длин
приним.
волн
g С3 300 K R4 0,5 мΩ m
L2 R6 1,5 мΩ R5 3 мΩ
L3 R1 25 ом d C5 2 000
С1 500 см С C6 1 000 f Тр 1:4 е
С2 500 см С Р С4 1 000
R2 25 ом d R3 15 ом d      

Так надо полагать и будут поступать все, кто начнет строить эту панель, основные детали будут смонтированы сразу, а дальнейшее увеличение ассортимента будет производиться параллельно потребностям и финансовым возможностям экспериментатора.

Конструкция панели настолько проста, что не требует более подробных пояснений, поэтому мы заканчиваем сейчас нашу статью и в заключение высказываем надежду, что наша панель будет построена и ее положительные качества будут оценены всеми, кто стремится упорядочить и облегчить свою работу по экспериментированию.

Рис. 9. Панель 4-лампового приемника.

Применительно к этой панели, мы надеемся разрабатывать и схемы, представляющие тот или иной интерес, которые составят предмет наших дальнейших статей.

Мы были бы очень благодарны всем товарищам, пожелавшим так или иначе воспользоваться предлагаемой конструкцией, за высказанное ими мнение о всех как положительных, так и отрицательных качествах панели, что могло бы послужить делу устранения всех недостатков в ее конструкции и принести большую пользу в ее дальнейшем улучшении.

Ленинград.
Физическая и электро-
техническая лаборато-
рии Военно-техниче-
ской академии


1) Заявочное свидетельство Комитета по делам изобретений № 62437. (стр. 188.)