РАДИО ВСЕМ, №9, 1930 год. ЕЩЕ О ЦВЕЙВЕГ-РЕГЕНЕРАТОРЕ

"Радио Всем", №9, март, 1930 год, стр. 231

ЕЩЕ О ЦВЕЙВЕГ-РЕГЕНЕРАТОРЕ

В дополнение к помещенным в № 20 журнала «Радио Всем» сообщениям о работе «Цвейвег»-регенератора, собранного по описанию, напечатанному в № 17 «Р. В.», с своей стороны сообщаю о достигнутых мною результатах с этой схемой.

Приемник собран мною в деревянном ящике-пульте, предназначавшемся для 3-лампового приемника (ящик фабричный). На место первой лампы мною установлена эбонитовая планка с вмонтированными телефонными гнездами для включения детектора (кристаллического). На месте третьей лампы мною смонтирован обычный одноламповый усилитель низкой частоты на сопротивлениях. Детали — фабричные. На конденсатор обратной связи поставлен фабричный верньер (3 р. 87 к.), работающий прекрасно. В настраивающийся контур мною поставлен приставной верньер (60 коп.). Катушки — сотовые, сменные. Детекторная лампа амортизована, — это совершенно необходимо для дальнего приема. Сеточное сопротивление и конденсатор — «гридлик» в одной обойме. Выведены также контакты для пользования лампой МДС.

Для «Цвейвег» совершенно необходим хороший реостат накала, так как часто регулировку обратной связи приходится производить помимо конденсатора «обратной связи» и изменением степени накала лампы. Катушка обратной связи не обязательно должна быть (как указано это в описании) с большим числом витков, чем у контурных катушек. При катушке обратной связи в 25 витков прекрасно проходится весь диапазон волн от 300 до 1 300 метров, причем в антенном контуре катушки берется от 50 до 150 витков; при включении антенных катушек в 175, 200 и 300 витков на обратную связь я беру катушку в 50 витков. При антенне с 1 лучом в 12 метров длины и 8 метров высоты мой приемник «Цвейвег» в соединении с фабричным усилителем УН—2 обслуживает трансляционный узел на 72 телефона (точки), причем станции Омск, Свердловск, Новосибирск, Москва—ВЦСПС и Опытный дают (3 первых всегда, даже днем, а последние — в зависимости от состояния атмосферы) громкость, достаточную для слушания в комнате средних размеров от двуухого телефона, положенного на стол. Несколько слабее, но не ниже Р6—Р5, слышны: Ленинград, оба Харькова, Моравска Острава, Будапешт, Прага, Одесса, Нижний, Казань, Баку, Братислава и другие. Слабее — Кенигсвустрегаузен (на других приемниках он принимается громче перечисленных выше станций), Бреслау, Глейвиц и другие.

Результатами, полученными от приемника, я вполне доволен. Сравнивая его с простым регенератором и с «Рейнарцем», я нахожу, что «Цвейвег» имеет перед ними ряд преимуществ.

Обращу лишь внимание на одну неприятную особенность «Цвейвега» — это изменение плавности подхода к генерации в зависимости от диапазона. Приемник, отрегулированный и дающий идеально плавный подход к генерации на волнах около 500 метров, при 1 000 и 200 метрах генерирует уже иначе, — при увеличении длины волны дает затягивание генерации с резким щелчком, а при укорачивании длины волны, сохраняя плавность подхода к критической точке, делает настройку значительно зависящей от обратной связи. Нельзя пройти контурным конденсатором и 3 делений его шкалы без регулировки конденсатора обратной связи.

Усилитель 0—0—1 на сопротивлениях также работает исправно при включении после «Цвейвега». Он дает хороший и чистый прием на «Рекорд № 2» Омска и других мощных станций за 150 км.

Инж.-технолог Прохоров
(Ст. Драгунская Омск. ж. д.)