РАДИО ВСЕМ, №14, 1930 год. УЗЕЛ ЗАГОРСКОГО ПЕДТЕХНИКУМА

"Радио Всем", №14, май, 1930 год, стр. 338-341

Д. Садовников

УЗЕЛ ЗАГОРСКОГО ПЕДТЕХНИКУМА

Мне хочется поделиться своим опытом с теми радиолюбителями и техниками, которые работают по постройке трансляционных узлов. Трансляционные узлы — самая выгодная форма радиофикации и самая лучшая форма осуществления массового радиослушания. Наша печать должна гораздо больше удалять внимания этому новому делу, чем это было до сих пор. На страницах журнала «Радио всем», мне кажется, следует открыть «смотр» трансляционных узлов, и каждый отдельный удачный опыт этого дела сделать известным всем радиолюбителям.

Загорский трансляционный узел обслуживает учащихся, живущих в общежитии. Подобный узел может быть осуществлен и в деревне, если там есть электрический ток. На это дело нужно сравнительно немного средств — на осуществление всей системы, рассчитанной на 400 телефонов, пошло всего 525 рублей. Каждая точка нашего узла вместе с двойным телефоном стоит всего 7 р. 69 к.

Оборудование узла состоит из 4-лампового приемника «БЧК», двухлампового пушпулльного усилителя типа «УМ4» на лампах УТ—1, 2 репродукторов «Рекорд 1», 4-вольтового аккумулятора в 360 ампер/часов, сухой батареи на 80 вольт, сухой же батареи-сетки на 25 вольт, фильтра для питания анода усилителя «УМ4» и наконец зарядного устройства для зарядки аккумулятора.

Устройство узла

Аккумулятор (в 360 амп./часов, купленный нами по случаю у местного коммунального треста с электростанции за 30 руб.) помещен в специальный шкаф. Шкаф этот открывается лишь для доливки аккумулятора, остальное время он закрыт. Все оборудование узла собрано в специально изготовленном шкафу. Фотография дает общий вид этого шкафа, а рис. 1 — размеры его отделений.

Рис. 1

В верхней части вделаны два щита: 1) щит зарядки аккумулятора и на нем же фильтр и 2) распределительный щит трансляционных линий и питания узла.

Щит зарядки и фильтра

Щит зарядки и фильтра смонтировав на сухой дубовой доске размерами 45 × 60 см. В два ряда по горизонтали с передней стороны щита привинчено десять ламповых патронов лампового реостата. Лампы применены частью угольные, частью экономические c большой свечностью (напряжение сети 220 вольт). Для зарядки нашего аккумулятора нужен был бы ток в пару десятков ампер, но нам удается от своего реостата c имеющимися лампами получить лишь 3—4 ампера. В цепь реостата и аккумулятора включен самый простой, полуавтоматический минимальный выключатель (рис. 2). Для включения на зарядку аккумулятора стальную пластинку замыкателя прижимают к медному стержню и пластинка притягивается электромагнитом, который действует от зарядного тока. В момент выключения тока (например остановки машины) стальная пластинка отходит, вследствие своей упругости, и выключает аккумулятор из сети для предотвращения разряда аккумулятора в сеть. Электромагнит выключателя состоит из железной катушки с намоткой из звонковой проволоки. Расположение контактов и пластинки ясно из рисунка.

Рис. 2

Для включения зарядного тока кроме того имеются специальные ползунки — переключатели, которые расположены рядом с замыкателем. На этом же щите смонтирован и фильтр. Фильтр помещен с обратной, внутренней стороны шкафа. Схема фильтра обыкновенная. Состоит наш фильтр из трестовского дросселя в 12 000 витков и 5 конденсаторов по 1,5 микрофарады. На аноды ламп усилителя после фильтра попадает около 200 вольт.

Щит трансляции

Рядом c дубовым щитом зарядки аккумулятора и фильтра приделан второй эбонитовый щит трансляции. На этом щите расположено все управление узла. С левой стороны в два ряда расположено 24 переключателя и внизу щита пять пар телефонных гнезд (cм. схему рис. 3). Первые (верхние) 12 переключателей служат для включения питания узла. Первая пара (слева направо) включает ток сети на фильтр. Ток после фильтра поступает в следующую пару переключателей и через них в усилитель. Третья пара переключателей подает ток от 80-вольтовой батареи на 4-ламповый «БЧК». Четвертая пара и пятая пара переключателей дают ток от двух сухих батарей на сетки ламп приемника и усилителя.

К последней шестой паре подведены провода от 4-вольтового аккумулятора. Переключатели подают одновременно ток на накал ламп усилителя и приемника. К этим же переключателям подводится ток сети для зарядки аккумулятора. Каждый ползунок этого ряда имеет по два контакта. Контакты, расположенные по правую сторону переключателя, служат для включения тока, а левые контакты холостые, т. е. на них переводятся ползунки в момент выключения тока. Если все переключатели повернуты вправо, то значит все источники тока включены, если переключатели повернуты влево, то все источники тока выключены 1.

Рис. 3
(увеличенное изображение)

Следующий ряд в 6 пар переключателей имеет следующее назначение: слева направо первая пара переключателей служит для включения приемника и усилителя в трансляционные линии. Каждый из этих переключателей имеет по три контакта. Средние контакты свободные, на них переключатели ставятся для выключения трансляции; пара левых контактов имеет подводку от телефонов 4-лампового приемника, вторая правая пара контактов имеет подводку от гнезд телефона двухлампового усилителя «УМ4». В большинстве случаев наши переключатели повернуты влево, ибо для всех телефонов узла мощности «БЧК» вполне достаточно. К следующим четырем парам переключателей подведены все восемь трансляционных проводов. Каждый провод трансляции имеет свой переключатель, при помощи которого он включается или в телефоны приемника или в землю. При повороте ползунков вправо трансляция включается в приемник, при повороте влево трансляция заземляется. Для предохранения аппаратуры узла в каждый провод трансляции включены предохранительные трубки Бозе, рассчитанные на ток в 0,25 ампера. Трубки укреплены c обратной стороны щита на специальных держателях. К последней паре переключателей подведены земля и антенна. При повороте вправо земля и антенна включаются в приемник, при повороте переключателей влево земля переходит на трансляционные линии, а антенна заземляется. Это обстоятельство освободило нас от необходимости делать специальные переключатели для заземления наших трансляционных проводов и грозового переключателя для антенны. Пять пар телефонных гнезд, расположенных в нижней части щита, служат для контроля слышимости радиопередач. Первая пара контролирует слышимость во всей трансляции. Следующие четыре пары гнезд включены в четыре линии трансляции для контролирования слышимости в каждой линии (в каждом из наших корпусов общежитий). Поскольку все наши линии включены параллельно, а также и телефоны имеют параллельное включение и одинаковое сопротивление, слышимость во всей трансляции примерно одинаковая. Слышимость в самой отдаленной комнате нашего общежития почти такая же, как и в контрольных гнездах нашего узла.

Передача 1-го номера своей радиогазеты «Искра»

Все четыре трансляционные линии имеют длину два с половиной километра. Как внутренняя, так и внешняя подводки сделаны медным проводом. Внутренняя проводка сделана звонковым проводом 0,8 мм. Вся проводка поставлена на роликах. Всего в нашем техникуме 32 комнаты интерната учащихся и 15 квартир педагогов. В комнатах на столах привинчены дубовые панельки со штепсельными гнездами. Для предохранения от коротких замыканий гнезда углублены в панели. На каждого жильца комнаты приходится по гнезду. Для подведения трансляции к панельке от стены идет шнур, оканчивающийся вилкой. Во время трансляции слушатели включают вилку телефона в одну из пар гнезд на панели и, усевшись вокруг стола, слушают передачи (см. фото). Когда передача заканчивается, шнур аккуратно свертывается и вешается на специальный крючок.

Организация работы

В заключение хотелось бы отметить хорошие и плохие качества нашего узла, а также остановиться на некоторых организационных моментах. Устройство узла хорошо тем, что все управление им сосредоточено на одном щите. Нужно лишь запомнить назначение каждого ползунка, и всякий совершенно неподготовленный человек способен будет руководить трансляцией. Все управление узлом сводится к умению настраивать приемник и к знанию назначения каждого из ползунков. В нижней части шкафа — два отделения; в первом поставлены сухие батареи анода приемника и сеточные батареи приемника и усилителя. Низ шкафа имеет последнее отделение — это выдвижной ящик для инструментов и различных мелких деталей и материалов для текущего ремонта узла.

Момент монтажа трансляционного узла педтехникума

Недостатки узла таковы. В наших линиях не поставлены конденсаторы для предохранения трансляции от полных замыканий. В будущем это необходимое дополнение будет сделано.

Работы по узлу исполняет особая ударная бригада ячейки ОДР. Эта же бригада и строила своими силами всю сеть узла. В кратком очерке не описать тех трудностей, которые встретились на пути осуществления идеи полной радиофикации техникума. Где взять столько средств, как достать аппаратуру и материалы, где найти время для выполнения этого большого дела? Настойчивость актива ячейки ОДР преодолела все эти трудности. Организовали субботник в пользу радиофикации, который дал 170 рублей. Пошли подписные листы, грошовые ассигнования и т. п. И, наконец, сколочены фонды, куплены материалы, и ударная бригада в 20 человек сооружает узел на 400 точек всего лишь в 25 дней. Работали c упорством и настойчивостью. Теперь радиоузел — любимое детище коллектива педтехникума. Через него уже ведется большая массовая работа. Редакция стенгазеты «Искра» стала редколлегией радиогазеты «Искра». Уже вышло несколько живых номеров «Радио- искры». Первое время мы для своих передач применяли простой телефонный микрофон, но теперь вместо микрофона используем репродуктор «Рекорд», который дает лучшие результаты.

Сделано много, но впереди еще масса работы. Нужно много работать над вопросом лучшего использования узла. При неумелой организации массового слушания роль узла может быть очень ничтожной. Между тем при правильной организации массового слушания трансляционный узел может дать прекрасные результаты.


1 Конечно, 12 выключателей для выключения источников питания не обязательны. Можно было обойтись 3—4 выключателями. Преимущество 12 выключателей только в том, что при всяких проводках, ремонтах и переделках схемы не нужно отсоединять источников питания, достаточно переставить все переключатели на холостые контакты. Предлагаемую автором систему выключателей для источников питания можно также рекомендовать в тех случаях, когда в качестве источников питания применяются аккумуляторы. Добавив к каждому выключателю по одному контакту, легко так выполнить схему, чтобы включение аккумуляторов на зарядку и их переключение на приемник с усилителем производилось перестановкой всех переключателей в одинаковое положение. Это очень упростит процесс включения аккумуляторов на зарядку и вообще управление всем узлом. (Ред.). (стр. 339.)