РАДИО ВСЕМ, №14, 1930 год. СИЛА ПОЛЯ И СИЛА ПРИЕМА

"Радио Всем", №14, май, 1930 год, стр. 341-342

И. ПРАСОЛОВ и А.СТЕНИПАНИН

СИЛА ПОЛЯ И СИЛА ПРИЕМА

В прошлых статьях мы указывали, в какой мере действующая высота антенны определяет силу приема. Поэтому, чтобы дать возможность любителю производить самому простейшие расчеты, мы остановимся на некоторых наиболее простых и распространенных случаях расчета действующей высоты антенны.

Рис. 1.

Действующая высота (hд) вертикального провода (рис. 1) так зависит от его геометрической высоты (h):

hд = 0,636 h.

Рис. 2. 1)

Действующая высота вертикального провода c большой катушкой самоиндукции, включенной между проводом и землей (рис. 2), будет:

hд = 0,5 h.

Рис. 3.

Действующая высота антенны с большой горизонтальной частью по сравнению c высотой (рис. 3) примерно равна геометрической высоте такой антенны

hд = h.

(Например высота 5 м, а горизонтальная часть 80—100 м.)

Действующая высота Т- и Г-образных антенн вообще выражается довольно сложными формулами, которых мы приводить не будем.

Для любительских антенн мы можем порекомендовать следующий ориентировочный расчет (дающий однако достаточную для любительской практики точность), попутно сделав несколько практических замечаний. В зависимости от требований и возможностей радиолюбителя приемная антенна будет иметь те или иные размеры. Если радиолюбитель находится вдали от передающей радиостанции, если он слушает вообще немного станций, если они не мешают друг, другу, — словом, если вопросы отстройки не играют главенствующей роли, мы рекомендуем такому радиолюбителю Г-образную, однолучевую антенну с горизонтальной частью не более 45—50 метров.

Если же радиолюбителю прежде всего необходимо иметь возможность отстроиться от мешающих станций, а вопросы громкости приема отходят на второй план (в особенности эти условия относятся к ламповым установкам), то такие радиолюбители только выиграют, если построят свои антенны Г-образного типа в один луч с горизонтальной частью не более 25 м.

Приемная Г-образная, легкая, однолучевая антенна (рис. 4) большей частью имеет небольшой провес, примерно равный l/25, где l — расстояние между точками подвеса, т. е. длина горизонтальной части; если h — высота от приемника до точки подвеса антенны, то при указанном провесе действующая высота

hд = 0,75  ( h —  l )
 25 

Пример: h = 10 м, l = 50 м, тогда

hд = 0,75  ( 10 —  50 ) = 6 м
 25 

Необходимо оговориться, что эти ориентировочные формулы применимы при пролетах между мачтами любительских антенн, не больших 5,5 h.

Мы умышленно до сих пор не говорили о рекомендуемой нами высоте мачт, рекомендуя в то же время длину горизонтальной части. Дело в том, что высота мачты, вернее выбор высоты любительской антенны, зависит от того расстояния, на котором данный радиолюбитель находится, т. е. в конечном счете от тех микровольт на метр, которые нужны для того или иного приема в смысле силы его.

Как выше указывалось, мы должны получить на приемнике от передающей станции

1. для уверенного приема: на детектор 16 000 микровольт, на лампу 8 000 микровольт.

2. Для среднего приема: на детектор 9 600 микровольт, на лампу 4 800 микровольт.

Если напряжения, полученные в приемнике от передающей станции, будут меньше указанных, т. е. при приеме на детектор меньше 9 600 микровольт, а при приеме на лампу меньше 4 800 микровольт, то прием получится уже неуверенный.

Любительская антенна редко обладает геометрической высотой, большей 25 м. Следовательно, подсчитанная по ориентировочным формулам действующая высота, предельная для радиолюбительских антенн будет:

hд = 0,75  ( 25 —  50 ) = 17,25 м
 25 

Допустим, что радиолюбитель находится на таком расстоянии от станции им. Коминтерна, что поле в месте его жительства равно 400 микровольт на метр. Это поле можно или подсчитать или просто найти по измеренным кривым для имеющихся станций с № 1 по № 8, тогда при действующей высоте в 17,25 метра получающееся в антенне напряжение будет 400 · 17,25 = 6 900 микровольт, т. е. этот радиолюбитель будет слушать ст. им. Коминтерна ниже среднего на детектор и уверенно на лампу. Однако мачту в 25 м поставить может далеко не всякий любитель, и поэтому радиолюбителю часто приходится применять усиление, т. е. итти по линии увеличения числа ламп своей приемной установки.

Рис. 4.

Исходя из формул и кривых, предложенных нами, радиолюбитель заранее может рассчитать, какие он может слушать станции, какую ему нужно построить антенну, какой ему нужно выбрать приемник, ламповый или детекторный и, наконец, может ли он слушать на свою имеющуюся уже антенну на детекторный или ламповый приемник ту или другую станцию. Все те сведения, которые необходимы для подсчета силы поля и значит определения возможности приема той или другой станции, приведены выше. Любителю остается только в приведенные формулы подставить нужные данные относительно станции (эти данные для всех крупнейших советских станции будут помещены в последней части статьи) и расстояние до передающей станции (определяется по карте). Вычислив по карте или определив по графикам силу поля той или иной станции, можно сразу судить о том, какого приема этой станции можно ждать в данном место и какая для этого нужна приемная установка.

(Продолжение следует.)


1) В журнале этот рисунок приведен в таком виде:

Следует отметить, что как в этом, так и в предыдущем номере существенно увеличилось количество опечаток. (прим. составителя). (стр. 341.)