РАДИО ВСЕМ, №14, 1930 год. КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО

"Радио Всем", №14, май, 1930 год, стр. 350-351

КАЛЕНДАРЬ ДРУГА РАДИО.

События в мае:

11 мая 1686 г. умер немецкий физик Герике, который помимо своих опытов с «полушариями», из которых он выкачивал воздух при помощи изобретенного им насоса (опыт с магдебургскими полушариями) и измерял величину атмосферного давления, известен также как изобретатель первой электрической машины трения (см. календарь Друга радио, № 7, март 1930 г.).

На такой машине впервые наблюдал электрическую искру Лейбниц.

Рисунок из патента Эдисона «передача без проводов сигналов» (1885 г.)

14 мая 1885 г. Эдисон подал заявку для получения патента на «передачу без проводов сигналов азбуки Морзе». В своих проспектах 1886 г. Эдисон говорит о том, что его изобретение имеет огромное значение для железных дорог, для пароходов и пр. Телеграф Эдисона был использован на одной железной дороге для передачи сигналов с поезда, но немногие из пассажиров воспользовались этим телеграфом. Любопытно отметить, что этот патент Эдисона должен был купить Маркони, чтобы основанное им общество беспроволочной телеграфии могло открыть свои действия и в Америке.

Проф. А. Г. Столетов

15 мая 1896 г. умер проф. Московского университета А. Г. Столетов — основатель московской школы физиков, среди которых наиболее известны: проф. Колли, А. П. Соколов, П. Н. Лебедев и проф. Зилов. А. Г. Столетов произвел много исследований по физике, из которых замечательны опыты по магнетизму («О намагничивании железа») и открытое им новое явление, которое он назвал «актиноэлектрическим». Сущность этого последнего явления сводится к тому, что если в цепи, состоящей из двух металлических дисков и разъединенных воздушным слоем, будем освещать ультрафиолетовыми лучами отрицательный конец прерванной цепи (т. е. один из дисков), то в такой цепи, несмотря на воздушный промежуток будет течь ток. При этом проф. А. Г. Столетов показал, что сила тока пропорциональна степени освещения диска. Это явление долгое время не находило объяснения, и только с развитием теории ионизации газов оно было соединено с целым рядом аналогичных явлений. Объяснение этого явления в том, что ультрафиолетовые лучи обладают способностью «ионизировать воздух» и делать его проводником.

16 мая 1881 г. состоялось открытие первого в мире трамвая в Берлине. Строителем его явился Вернер Сименс, известный многими своими работами и открытиями по электротехнике. В отличие от современных трамваев, где ток передается мотору вагона при помощи дуги, в этом первом трамвае ток передавался по рельсам, изолированным при помощи деревянных шпал. Напряжение в сети было всего 150 вольт (теперь 600 вольт). Электричество собиралось с рельс ободами колес. Ток пускался только во время движения трамвая. Всего курсировало два вагона. Длина пути 2,4 км.

Андрэ-Мари Ампер.

17 мая 1836 г. умер физик Ампер, в честь которого дано название единицы силы тока. Ампера можно назвать «Ньютоном электричества», так как он сделал в этой области то, что Ньютон в механике. Ампер дал основные законы электродинамики, а также построил в 1822 г. теорию магнетизма, которая с очень малыми изменениями сохранилась до последнего времени.

18 мая 1845 г. была передана впервые телеграмма из Парижа в Руан при помощи аппаратов Бреге. Эти аппараты в отличие от американских, английских и русских представляли собой механизмы, где передавались знаки телеграфа Шаппа. В то время как в других государствах телеграф был новостью, во Франции в 40-х годах прошлого столетия существовал уже кадр готовых телеграфистов. Чтобы не переучивать их на азбуку Морзе, Бреге изобрел аппарат, где телеграфист манипулировал так же, как в оптическом телеграфе (см. Р. В., № 11, 1930 г.), но сигналы все же передавались при помощи электрического тока.

Казелли

20 мая 1863 г. состоялось постановление о введении у нас на Петербургской ж. д., соединяющей две столицы — «пантелеграфа» Казелли. Это чрезвычайно любопытное явление в истории телеграфа и в то же время поучительное. Пантелеграф Казелли давал возможность передавать по телеграфу автографы, рисунки и пр. Русское царское правительство купило у Казелли его изобретение за 100 000 руб. Но зa 3½ месяцев работы пантелеграф Казелли выручил всего 59 рублей! И ввиду его малой доходности его работа была прекращена, и затем он очутился в музее. Случай с телеграфом Казелли поучителен тем, что показывает, как не всякое изобретение, даже очень оригинальное, может привиться: необходима для этого соответствующая экономическая база.

Аппарат Казелли

20 мая 1784 г. английский физик Гук докладывал об изобретенном им оптическом телеграфе. В этом телеграфе передавались фигуры вместо букв, передаваемые сигналы наблюдались в зрительную трубу.