РАДИО ВСЕМ, №16, 1928 год. СУПЕРРЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛЕНИЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

"Радио Всем", №16, август 1928 год, стр. 427-429

СУПЕРРЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛЕНИЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ.

В. Е. Маслов

В № 10 «Р. В.» за 1927 г. дана схема любительского приемника с двухсеточной лампой. Благодаря своей компактности и малой анодной батарее, приемник этот может быть собран в виде передвижки, как и писалось в статье. В настоящей же статье дается другая схема с двухсеточными лампами, более сложная, но и более чувствительная к слабым колебаниям. Последнее обстоятельство делает этот приемник особенно удобным в походных условиях. Описываемый супер можно также поместить в чемодан соответствующих размеров, превратив его таким образом в портативную радиопередвижку. Полезно поэтому все части приемника иметь самые надежные с механической точки зрения.

Схема.

Принципиальная схема изображена на рис. 1. Здесь первая лампа Л1 работает по схеме супера, вторая же — Л2 — служит для усиления низкой частоты, причем используется ток второй сетки, довольно значительный по своей величине.

Рис. 1.

Схема дает возможность, вопервых, иметь громкоговорящий прием ближних станций, и, вовторых, прием со слышимостью от Р4 до Р7 около 80% европейских станций.

Панель желательно делать из эбонита или карболита, но это сильно удорожает приемник и многим не по карману. Во всяком случае, панель следует делать из хорошо пропарафинированного дерева или фанеры. Расход тока в цепи нити и анода незначителен. В большинстве случаев первая лампа Л1 работает при пониженном накале, на анод же подбирается напряжение от 3—4 батареек, в то время, как на анод лампы Л2 следует давать напряжение от 7—8 батареек от карманного фонаря. Практически анодная батарея собирается из 7—8 батареек, необходимое же напряжение для первой лампы подбирается штепсельной вилкой В (см. рис. 1 и 2).

Данные.

L1 (рис. 1) — сотовая катушка выбирается в зависимости от диапазона. L2 — 1 250 витков провода 0,2 эмалированной или с бумажной изоляцией. C1 — переменный конденсатор, воздушный, максимальной емкости 500 см. С2 — от 200 до 600 см в зависимости от лампы. Дело в том, что лампы МДС очень неоднородны, что особенно сказывается в суперрегенеративных схемах. Поэтому конденсатор С2, а также и утечку R1 для выгодной работы полезно подобрать практическим путем.

Рис. 2.

Сопротивление R1 от 1 до 3 мегомов. Лучше его сделать самому по следующему, весьма простому, способу: между ножкой сетки и минусной ножкой накала вставляется заштрихованная полоска ваттманской бумаги. Для плотного прижимания к ножкам, бумага вставляется с кусочком резинки изнутри (см. рис. 3). Настроившись на какую-нибудь станцию, меняем сопротивление R1 вдвижением и выдвижением до наилучшей слышимости. Заметив длину мегома, зажимаем его в обойму обычным путем.

Рис. 3.

С — конденсатор слюдяной в 200 см. Тр — трансформатор низкой частоты завода «Радио» с отношением 1:3. R2 — реостат накала первой лампы, он же служит для регулировки регенерации; поэтому на его конструкцию следует обратить серьезное внимание. Ниже приводится описание его конструкции. R3 — обыкновенный реостат накала для микролампы, сопротивлением в 25—30 ом. Ба — составляется из 7—8 свежих карманных батареек. Бн — обычная, из трех элементов.

Монтаж.

Приемник монтируется на двух взаимно-перпендикулярных панелях. Для удобства сборки приемника мы даем его монтажную схему. Передняя стенка панели обивается листом латуни изнутри, который соединяется с клеммой «З» (см. рис. 4). Этот лист будет служить экраном.

Проводку следует делать возможно короче, толстыми проводниками (1 мм), защищая их резиновыми трубками от пыли и случайных соединений. На конструкцию реостата R2, как уже говорилось, следует обратить серьезное внимание, так как от него зависит весь успех дальнего приема.

Необходимо, чтобы регулировка накала происходила очень плавно без всяких скачков. Указанному требованию удовлетворяет реостат, сделанный из двух графитов от карандашей. На монтажной схеме ясно видна его конструкция 1). Карандаш выбирается твердый, напр., Фабер № 3, или какой-либо другой соответствующей твердости. Для лучшего укрепления графита не следует целиком вынимать его из деревянной оболочки, нужно только осторожно размочить клей, соединяющий обе половинки, и снять одну из них. Другую же с графитом следует хорошенько высушить, освободив от дерева один из концов графита, обмотать его станиолем и подвести проводничок. На противоположных концах графит следует срезать так, как указано на той же монтажной схеме. Это сделано для того, чтобы можно было совсем выключать реостат. Обе половинки карандаша, приготовленные таким образом, приклеиваются столярным клеем на расстоянии 33 мм к панельке из хорошо просушенного дерева.

Катушка L2 укрепляется внутри ящика на эбонитовой пластинке, одним концом припаивается к экрану; другим же — к клемме А2 (см. монтажную схему).

Рис. 4. Монтажная схема. К клемме +А2 подается полное напряжение анодной батареи, к клемме же +А1 напряжение подбирается вилкой. При желании слушать на одну лампу телефон включается в гнезда Т2.

Все соединения следует тщательно пропаять с канифолью. Паять с кислотой не рекомендуется, так как кислота, остающаяся на месте пайки, скоро разъедает провода. По приводимой монтажной схеме с проставленными размерами радиолюбитель может легко и скоро собрать весь приемник.

Прием.

Чувствительность приемника к слабым колебаниям позволяет вести прием на рамку. При приеме на рамку, последняя включается в гнезда—клеммы А2 и А1, при этом катушка L1 вынимается. Клемма «З» остается пустой, хотя иногда бывает полезно приключить к ней землю.

О степени усиления сверхрегенератора можно судить по следующему: стоит лишь только замкнуть вилкой гнезда-клеммы А2 и З, как принимаемая станция или совсем пропадает, или будет слышна очень слабо. При замыкании А2 и З мы переходим на обыкновенную регенеративную схему с двухсеточной лампой — негадин.

Управление и настройка несколько отличаются от управления и настройки обычного регенератора.

Доведя накал лампы Л2 до нормального, постепенно вводим реостат R2, пока не будет в телефоне небольшой мягкий щелчок, хорошо известный всем работавшим с обычным регенеративным приемником. Наступила регенерация. При увеличении накала в телефоне слышится тихий, на высоком тоне, свист — сверхрегенерация, который при дальнейшем увеличении накала переходит в вой. Принимать следует тогда, когда в телефоне слышится свист на высоком тоне. Станцию легко обнаружить «свистом» и щелчком в телефоне, после чего необходимо подстраиваться конденсатором С1 и еле заметным вращением ручки реостата R2 — (полезно к нему приделать какой-либо верньер). Практически же управление не сложнее управления обычного однолампового регенератора.

С приемником следует хорошо освоиться, иначе таких результатов, о которых писалось в начале этой статьи, не добиться.


1) Конструкция подобного реостата была описана в № 10 "Р.В." за 1927 г. (назад)