"Радио Всем", №17, сентябрь 1928 год, стр. 465-466

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ РАДИОИЗДЕЛИЙ.

И. Веллер и П. Чечик.

(По материалам комиссии ОДР по изучению на заводах Треста слабого тока постановки контроля и качества выпускаемой радиопродукции.)

(Окончание.)

Электровакуумный завод.

Условия производства предъявляют к заводу повышенные требования к техническому контролю в процессе всей работы. Малейший недосмотр в любой стадии производства приводит к большому проценту неисправимого брака в конце, принося большие убытки предприятию. Поэтому, особенно в производстве массовой продукции (Микро), работу контроля бывает трудно отличить от производственной. Абсолютно все рабочие операции имеют и свой обязательный контроль. Чрезвычайно большое внимание уделено предварительному испытанию сырья, а равно и изыскательной работе. Имеется специальная изыскательная лаборатория.

Значительным тормазом в работе завода является его зависимость от поставщиков стекла, по вине которого бывает наибольший процент брака, от которого страдает почти исключительно завод.

Из контрольных испытаний следует указать на следующие (производство Микро):

  1. После впайки проводов в ножку (пайку медного вывода, платины и молибденовых электродов между собой производит автомат) проверка электролов на отсутствие внутреннего обрыва производится напряжением в 110 в. через лампу.

  2. Некоторый процент ножек тут же просматривается под бинокулярным микроскопом для определения правильности впайки металла в стекло.

  3. Неравномерный нагрев ножки на шмельцовочной машине или неравномерное остывание может вызвать вредные натяжения в стекле, что приведет к браку при последующих операциях. Для проверки пользуются специальным прибором, носящим название полярископа, основанного на вращении плоскости поляризации.

  4. Приварка анодов, сеток и нитей электрическая. Приварка анода и сетки производится до укрепления нити. Анод и сетка центрируются дважды — до вставки нити и после.

После откачки, тренировки и цоколевки лампы поступают на испытательный стол, где выясняется отсутствие обрывов или наличие нежелательных контактов. Одновременно определяются основные параметры лампы. Проверке подвергаются все 100%. Допуски установлены: для ламп по специальным заказам — 10%, а для ламп широкого потребления 20%. Обнаруженный на этом столе исправимый брак (недостаточная эмиссия) устраняется вторичной тренировкой. Процесс тренировки состоит из 3 операций: прожига нити, подачей на нить 6—8 в. (для Микро) втечение одной секунды, затем следует режим активирования подачей 4,5—5,5 в. до 1 минуты, и, наконец, общее укрепление выделенного тория нормальным напряжением втечение от 20 минут до часу.

Брак окончательный (обрыв нити, отсутствие контакта сетки и т. д.) идет в бой. Используются только цоколь и платиновые вводы.

Учет всего контроля поставлен на заводе очень высоко. Каждый поднос (открытый ящик для определенного числа ламп) сопровождается на всем протяжении специальной операционной картой, весьма подробно отмечающей все недостатки.

Из каждой партии (новая партия стекла, вольфрама и т. д.) отбирается некоторый процент для испытания на срок службы.

Завод им. Казицкого.

Из радиолюбительской аппаратуры обследовано производство приемников БЧ и БШ.

  1. В механическом цехе методы контроля такие же, как и на «Красной заре» и др. Допуски и нормы брака различны в зависимости от назначения деталей. Например, для шайб переменного конденсатора допуск определен в +0,01 (минус не допускается). Проверке подлежат все 100%.

  2. В намоточной ведется намотка трансформаторов, вариометров, сотовых катушек и др. Проверка производится только на обрыв тут же на рабочем столе. На катушках для трансформаторов и вариометрах рабочие ставят свое клеймо (рабочий номер).

  3. Сборку конденсаторов переменной емкости ведут наиболее квалифицированные рабочие. В мастерской производится проверка только механических качеств. С электрической стороны проверка ведется в лаборатории, где определяется емкость каждого конденсатора. Здесь же ведется испытание на пробой, на конденсатор дается от 700 до 1 000 в. для прожига металлической пыли, а затем напряжение снижается до 500 в., которое он и должен выдержать. не пробиваясь.

  4. Емкость постоянных конденсаторов а также величина сопротивления «мегомов» подбирается в процессе изготовления. В отношении существующих типов в производстве принят ряд мер по улучшению качества, как, напр., стабильности, для чего конденсаторы заливаются парафином под давлением.

  5. Испытательная мастерская сборочного цеха ведет испытание как готовых деталей, так и собранных приемников. В этой мастерской подвергаются испытанию 100% всех трансформаторов, катушек, вариометров и приемников. У трансформаторов проверяется сопротивление обмоток. Допуск установлен в 10%. Кроме того трансформатор проверяется на действительную работу в сравнении с эталоном.

У всех вариометров методом замещения пооверяется самоиндукция всех секций. Весь брак считается неисправимым и уничтожается. Катушки испытываются на пробой напряжением в 1 000 в. Собранные, готовые приемники еще до выхода из сборочной мастерской проверяются с механической стороны (легкость хода вращающихся частей, отсутствие люфтов, общий вид и т. д.), а также на целость всех цепей. Последняя проверка ведется помощью гальванометра. В испытательной же все приемники испытываются на действительную работу. Проверке подлежат: перекрытие диапазона волн отдельных секций минимум в 10%, наличие генерации на всем диапазоне, работа всех выключателей и переключателей, усиление низкой частоты (на слух).


Остались не обследованными еще заводы Мосэлектрик (б. Морзе) в Москве и Нижегородский. Однако уже по имеющимся материалам можно считать, что нападки на Трест заводов слабого тока в отсутствии технозаводского контроля оказались необоснованными. Наоборот, мы считаем, что Трест уделяет значительное внимание делу контроля качества выпускаемой им продукции. Комиссия, производившая обследование, отметила весьма целесообразное построение положения об отделах техконтроля, при котором на отделы возложены также обязанности приемщиков сырья и сдатчиков готовой продукции.

Комиссия отметила также следующие недостатки:

  1. отдельные заводы пользуются различными методами контроля над одинаковыми операциями, причем работники одного завода иногда считают методы, применяемые на другом — отсталыми. Мы предложили бы ЭТЗСТ устраивать периодические собрания работников техконтроля для обмена опытом. Способы контроля, получившие одобрения, должны вводиться на всех аналогичных предприятиях ЭТЗСТ.

  2. Несмотря на наличие исследовательских лабораторий, почти на всех заводах работы их по улучшению продукции не всегда доотаточны. Так, например, завод, производящий междуламповые тр-ры, ограничивается при испытании только промером сопротивления обмоток и определением отсутствия короткозамкнутых витков. Специальные исследования — снятие частотных характеристик, не имеют места.

  3. Отмечая усилия, проявляемые заводами по общему улучшению качества выпускаемых изделий, комиссия считает недостаточной работу по изысканию новых типов деталей (конструкция и материалы).

  4. Отсутствие увязки в методах работы отдельных заводов относится не только к контролю, но и к самому производству. Примеры: 1) намоточные заводов «Красная заря» и «Им. Кулакова»; 2) изготовление каркасов для катушек на тех же заводах и т. д.

    Само собой разумеется, что кроме отрицательного влияния на качество продукции, отсталые методы вызывают и удорожание продукции.

  5. Отмечается применение в ряде испытаний грубых приборов.

  6. Несмотря на указанную жесткую постановку внутризаводского контроля, целый ряд изделий на рынке вызывал нарекания в недоброкачественности. Особенно это относится к приемникам типа БЧ. Установлено, что наибольший % недоразумений происходит из-за применения в этих приемниках недостаточно выдержанного дерева. Отсюда ясна необходимость более тщательной приемки сырья.

  7. Процент брака, получающийся после транспорта, слишком велик и приводит к мысли о необходимости большего внимания к упаковке.

Заканчивая на этом нашу информационную статью, мы считаем нужным отметить, что практика посылки представителей массовой общественной радиоорганизации для ознакомления и проверки постановки заводской работы по изготовлению радиоизделий явится одним из способов, приближающих массы радиолюбителей к работе советских производственных организаций и гарантирующих защиту их интересов.


Hosted by uCoz