РАДИО ВСЕМ, №20, 1928 год. ОДНО- И ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИКИ С ПОЛНЫМ ПИТАНИЕМ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

"Радио Всем", №20, октябрь 1928 год, стр. 534-537

ОДНО- И ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЕМНИКИ С ПОЛНЫМ ПИТАНИЕМ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

А. Фортушенко.

Каждый, приобретший детекторный приемник, обычно уже вскоре начинает мечтать о громкоговорящем приеме. Это стремление обусловливается, вопервых, большим удобством слушания, а вовторых, необходимостью (в большинстве случаев) коллективного слушания (напр., в семье).

При хорошей антенне, недалеко от мощной радиостанции, на чувствительный репродуктор уже и на детекторный приемник получается иногда достаточно громкий прием. Однако многих это может не удовлетворить. Тогда, естественно, встает вопрос о переходе к ламповому приемнику или о добавлении усиления на низкой частоте после детекторного приемника. Однако введение лампы сопряжено с необходимостью иметь источники питания.

Перспектива возиться с зарядкой аккумуляторов или часто тратиться на покупку сухих батарей не всякому может улыбнуться. Кроме всего этого, часто для радиослушателя имеет большое значение портативность всей установки.

При указанных условиях разрешением вопроса могло бы явиться только использование переменного тока осветительной сети.

Автор еще 2½ года тому назад стал на этот путь устройства громкоговорящего радиоприема для себя и в настоящей статье намерен поделиться тем опытом, который он получил за это время.

Рис. 1.

Уже тогда имелись указания на возможные решения этого вопроса. Как наиболее простая была выбрана обычная регенеративная схема рис. 1. Одна лампа (Л2) 1), сетка которой соединена с анодом, работает как диод, выпрямляя переменный ток высокого напряжения. Накал обеих ламп производится от звонкового (понижающего) трансформатора, несколько переделанного (о переделке ниже).

Параллельно нити накала приемной лампы Л1 приключено сопротивление в 200 ом (примерно) с выведенной средней точкой.

Фильтр был устроен обычный, причем в качестве дросселя (Др) была включена первичная обмотка междулампового трансформатора.

Эта схема дала довольно удовлетворительные результаты: достаточно громкий прием московских станций (в Москве) без заметного искажения от переменного тока.

Оказалось даже вполне возможным, слушая на телефон, «ловить» Кенигсвустергаузен, Ленинград и др. станции. Тон переменного тока приэтом, конечно, слышен, но с ним можно было вполне мириться.

При работе с этим приемником было замечено, что громкость приема зависит оттого, как включить в сеть штепсельную вилку. Из двух возможных положений вилки, в большинстве случаев, хорошие результаты получались в одном определенном направлении (напр. 1—а и 2—в, а не 1—в и 2—а (см. рис. 1).

При исследовании этого явления было обнаружено, что обычно один из проводов линии осветительной сети имеет по отношению к земле большее напряжение, чем другой провод. Так, при измерении вольтметром оказалось, что если, скажем, между а (рис. 1) и землей около 100 вольт, то между в и землей было около 20 вольт. Объясняется это, очевидно, разной степенью изоляции по отношению к земле каждого провода. В одном случае к кенотрону прикладывается только около 20 вольт и работа приемника нарушается. Таким образом, провод сети (например «в») соединен с землей через некоторое сопротивление изоляции, которое оказывается приключенным параллельно нашему дросселю (Др). Это сопротивление обычно значительно меньше сопротивления дросселя (перем. току). Следовательно, если дроссель выбросить, то ничего особенно не должно измениться. Так оно и оказалось. Когда был выброшен из схемы рис. 1 дроссель, а кстати и один конденсатор в 2 мф, приемник давал прежние результаты.

Рис. 2.

Таким образом получается очень простая схема однолампового регенеративного приемника на переменном токе (см. рис. 2).

Недостатком этой схемы является зависимость работы от состояния изоляции сети. Однако втечение года этот приемник работал без отказа.

Чтобы исключить все же этот недостаток схемы рис. 2, схема была переделана в схему рис. 3. Здесь земля приключается через конденсатор в 2 000 см.

Рис. 3.

Однако оказалось, что землю здесь и совсем можно не приключать, так как осветительная сеть служит противовесом.

Детекторно-ламповый приемник.

Известно, что детекторный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты дает более громкий и чистый прием местных станций, чем одноламповый регенеративный приемник. Схему рис. 3 легко переделать в такую комбинацию. Получается схема рис. 4. Приэтом включение конденсатора в 500 см, зашунтированного сопротивлением в 2 мегома последовательно со вторичной обмоткой входного трансформатора (см. рис. 4) играет здесь существеннейшую роль, значительно ослабляя влияние на прием питающего переменного тока (50 пер./сек.).

Рис. 4.

Эта схема дает почти такие же результаты, как и при питании подобной схемы батареями.

Для любителей универсальности можно предложить схему рис. 5, объединяющую схемы рис. 3 и 4.

Рис. 5.

В приемнике по этой схеме мы имеем три возможных положения:

  1. Телефон включен в гнезда Т1, лампы потушены. Имеем детекторный прием.

  2. Телефон (или репродуктор) включен в гнезда Т2, детектор выключен. Сеточный переключатель на контакте 1. Имеем регенеративный приемник.

  3. Репродуктор включен в гнезда Т2, детектор включен, переключатель на контакте 2. Имеем детекторный прием усиленный одной ступенью усилителя. В этом положении громкость приема местных станций достаточна для аудитории 10—15 человек.

Автором для собственного употребления в свое время был построен именно такой «универсальный» приемник, дающий ряд удобств в эксплоатации.

Детали приемника.

Элементы контура настройки, так же как и катушка обратной связи, имеют обычные размеры и не раз приводились в нашем журнале.

Величина конденсаторов сеточного и др. указаны ориентировочно на схемах. Входной усилительный трансформатор можно взять любой, лучше с большим коэффициентом трансформации (1:4, 1:5). Сопротивление, шунтирующее нить накала приемной лампы для вывода средней точки, в каждой половине должно иметь около 100 ом. Его можно намотать из любой подходящей, имеющейся в наличии, проволоки большого сопротивления (никелин, константан, манганин и пр.). Лучше — изолированная проволока, так как это упрощает намотку.

Двухламповый приемник т. Фортушенко. (Третья лампа — выпрямительная).

Самое существенное — это приспособление звонкового трансформатора «Гном» для накала ламп. Для наших целей нужно выбирать (если можно) «Гном» с большим сердечником. Трансформатор разбирается, его низковольтная обмотка сматывается. Затем нужно намотать две новых низковольтных (примерно по 5 вольт) обмотки примерно по 120 витков из проволоки 0,5. Все три обмотки должны быть достаточно изолированы друг от друга (напр. бумагой). Затем трансформатор снова собирается. Сердечник его, во избежание гудения, необходимо затянуть болтами между латунными накладками. Питающий трансформатор необходимо располагать возможно дальше от катушек настройки и от усилительного трансформатора. Приэтом сердечники трансформаторов желательно располагать перпендикулярно друг другу.

Прежде чем ставить в схему конденсатор в 2 микрофарады, необходимо проверить его изоляцию. Для этого нужно приключить на мгновение обкладки конденсатора к осветительной сети (через предохранитель). После этого, если конденсатор исправен, то при соединении его обкладок накоротко между собой появляется искра — происходит разряд. В остальном при монтаже нужно соблюдать обычные правила.

При желании к описываемому приемнику можно добавить еще ступень усиления низкой частоты.

Двухламповый приемник.

Вполне удовлетворительные результаты получаются, если осуществить схему (рис. 6 и 8). Как видно из этой схемы, накал лампы второй ступени питается от отдельной обмотки трансформатора. Сопротивление, шунтирующее нить накала для вывода средней точки, такое же, как и у первой лампы. Вторичная обмотка междулампового трансформатора присоединяется к средней точке накала второй лампы через сопротивление Rc в 100—200 тысяч ом. Хорошие результаты получаются, например, если соединить 2 сопротивления по 80 000 ом последовательно.

Рис. 6.

Сеточный конец вторичной обмотки трансформатора соединяется с анодным концом первичной обмотки через конденсатор емкостью 2 000—3 000 см. Этот второй междуламповый трансформатор лучше взять трестовский — 1:3. Хорош также появившийся недавно на рынке трансформатор «Украинрадио». Имеющиеся на рынке трансформаторы «Гном» приспособить на три низковольтных обмотки довольно трудно. Вопервых, три обмотки трудно разместить на сердечнике «Гном», с другой стороны, при питании переменным током надежно работают только лампы типа Р-5. Для накала трех ламп требуется уже мощность, которой «Гном» в большинстве случаев дать не может. Он греется и напряжение накала садится. Поэтому при устройстве приемника последнего типа лучше всего поставить 2 трансформатора «Гном». Приэтом их можно не перематывать, а только сделать пересоединения следующим образом. Обычно трансформатор «Гном» имеет низковольтную обмотку на 8 вольт с выводами на 5 вольт и 3 вольта (см. рис. 7). Средний вывод обычно выходит петлей. Если разрезать эту петлю, то получаются две самостоятельных обмотки на 5 вольт и на 3 вольта. Если соединить первичные обмотки (120 в.) параллельно, а обмотку на 3 вольта одного трансформатора соединить последовательно с обмоткой на 3 вольта второго трансформатора, то получим как бы одну обмотку на 6 вольт, которую можно использовать через реостат для накала, скажем, выпрямительной лампы.

Рис. 7.

Две же обмотки по 5 вольт можно использовать для накала ламп приемника. Такое соединение избавляет от необходимости перематывать трансформаторы, но оно возможно только в том случае, если изоляция между всеми обмотками достаточна (что нормально бывает). В противном случае нужно произвести перемотку низковольтных обмоток проводом 0,5. На каждый сердечник можно намотать по 2 обмотки по 120 витков (примерно), тогда одна обмотка будет в запасе.

Если сердечники трансформаторов малы, то лучше намотать на каждый по 1½ обмотки и произвести соединение по схеме рис. 7. В этом случае будет более равномерная нагрузка обоих трансформаторов. Каждую обмотку необходимо отделить одну от другой, напр., бумагой. В остальном сказанное относительно однолампового приемника остается в силе. Монтажная схема представлена на рис. 8.

Рис. 8. Монтажная схема двухлампового приемника.

Таким образом, универсальный приемник, устроенный по схеме рис. 6 и 8, дает пять возможных положений. Три из них перечислены для однолампового приемника и кроме того:

4. Телефон (или репродуктор) в гнездах Т3, детектор выключен, переключатель на контакте 1. Имеем регенеративный приемник с одной ступенью усиления низкой частоты. Фон переменного тока при слушании на телефон дальних станций заметен, но мириться с ним вполне возможно. Все же преимущества этого типа приемника остаются.

5. Репродуктор в гнездах Т3, детектор включен, переключатель на контакте 2. Имеем детекторный прием с двумя ступенями усиления низкой частоты.

Громкость приема местных станций достаточна на аудиторию до 50 человек. Фон переменного тока на репродуктор практически не заметен.

Нужно отметить, что положение 4 имеет некоторые преимущества перед положением 5 даже и при приеме местных станций, когда громкость при положении 4 несколько меньше, чем при положении 5 (что естественно). Эти преимущества нижеследующие:

1. Освобождение от неустойчивости, связанной с работой кристаллического детектора.

2. Большая острота настройки, обычно свойственная регенеративному приемнику.

В заключение отметим еще, что при пользовании этим приемником необходимо реостатами регулировать накал так, чтобы получились наилучшие результаты. (Сильно перекаливать лампы не рекомендуется.)


1) Во всех случаях применены лампы Р5. (назад)