РАДИО ВСЕМ, №1, 1927 год. КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК.

"Радио Всем", №1 февраль 1927 год.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК.

RK—2.

Г. А. Аникин.

ОТ РЕДАКЦИИ

Развитие радиолюбительства на коротких волнах в СССР начинает сильно развиваться. Не говоря уже о коротковолных приемниках, число которых по данным ОДР перевалило за 50, у нас начинается большое оживление и в области передатчиков. Многими организациями и отдельными радиолюбителями начались опыты передачи на коротких волнах.

Отмечая этот важный факт в развитии радиолюбительства, мы считаем совершенно необходимым открыть в нашем журнале постоянный отдел, посвященный развитию, успехам и достижениям в области коротких волн.

Материалом для этого отдела должны быть письма радиолюбителей, ведущих работу с короткими волнами.

Все свои достижения, схемы приемников и передатчиков, отдельные детали аппаратов и пр. радиолюбитель должен присылать в этот отдел.

Отдел "QSL" должен стать центром, об'единяющим всех радиолюбителей—коротковолновиков.

Активность — необходимое условие развития отдела работ на коротких волнах.

Товарищи коротковолновики — QSL!


В описываемой схеме приемника на короткие волны, кроме индуктивной обратной связи, используется связь емкостная через конденсатор C3 (см. черт. 1).

Комбинация обоих видов связи обеспечивает прием без "провалов" на всем диапазоне. Обратная связь очень точно регулируется конденсатором С3 так, что особой нужды в переменной связи между катушками L1 и L2 нет.

Приемник дает одинаково хорошую работу на волнах от 19 до 100 метров.

Оперируя с этим приемником, автору настоящей статьи удалось принять очень удаленные пункты передачи при самых обыкновенных условиях. Некоторые из них перечислены в конце.

Еще одна хорошая сторона приемника — антенна включена автотрансформаторно. Отсюда приходящая энергия используется с большим к. п. д., нежели в случае апериодичной антенны.

Черт. 1.

Земля отсутствует. Вся схема (включая и батареи) является достаточно хорошим противовесом.

Необходимые детали.

1. 3 шт. конденсатора переменной емкости. С1 до 100 см., C2 до 250 см., C3 до 600 см.

C1 и C2 следует сделать самому, первый имеет 2 неподвижных и 1 подвижную пластины, второй — 3 неподвижных и 2 подвижных. Расстояние между пластинами 1—1,5 мм в зависимости от диаметра.

2. 3 шт. конденсатора постоянной емкости. С4 = 1000 см., C5 = 270 см., и С6 = 1500 см., С4 и С5 — обязательно слюдяные.

При изготовлении переменных конденсаторов следует следить за тем, чтобы не было "задевания" пластин и плохих контактов; при изготовлении постоянных — следить за качеством диэлектрика, а также установить надежность контактов.

3. Набор корзинчатых катушек от 4 до 14 витков (см. таблицу). Проволоку брать звонкового типа 0,8 мм.

Мотаются катушки на болванке диаметром 5—6 см, при 9 спицах, причем после намотки не склеивать шеллаком, а лишь скрепить нитками. На оба выводных конца напаиваются по ножке от перегоревшей лампы ("Микро" или Р-5). Регулирующего станочка не нужно.

4. Сеточная утечка 1.5—2 мегома.

5. Реостат накала на 30 ом.

6. Панель с гнездами для лампы. Гнезда должны быть без'емкостные.

7. 4 клеммы.

8. 2 телефонных гнезда.

9. Панель (эбонитовая) с 4-мя гнездами для катушек.

10. Дроссель. 30 витков на картонной трубке диам. 7 см. Провод 0,5 мм.

11. Лампа типа "Микро".

12. Батареи в 4 вольта и 60—80 вольт.

13. Монтажная проволока, шурупы и проч.

Таблица 1.
4 катушки 4, 6, 10 и 14 витков.
Число витков Длина волны
в метрах.
в аноде. в сетке.
6 4 19—29
10 6 26—38,5
6 10 35—62
10 14 47—100

Монтаж.

От правильного расположения отдельных деталей зависит почти половина успеха приема коротких волн. (Это относится и к передатчикам).

Монтажная схема изображена на черт. 2.

Черт. 2. Монтажная схема

Монтаж производится голой медной проволокой. В местах пересечения проводов надеваются короткие резиновые трубочки, соответственно диаметру провода.

Доски панелей необходимо основательно проварить в парафине. В противном случае, можно взять хорошо высушенные сосновые доски, довольно большой толщины.

Ответственные части: гридлик, лампа, катушки и т. п., монтируются исключительно на эбоните.

Простая скрутка проводов не допускается, все следует пропаять. Можно паять кислотой, но места пайки покрыть раза два шеллаком. Делается это для предупреждения окисления.

Фотография монтажа приемника.

Размер панелей указан на черт. 2.

Настройка и условия приема.

Перед началом приема конденсатор С3 поставлен на максимальную емкость. C1 и C2 наоборот, поставлены на нуль.

Присоединив антенну, батареи и проч., слушают в телефон. Вращая реостат накала, при определенном положении, возникают собственные колебания, которые обнаруживаются в телефоне в виде щелчка. Если этого не произошло, нужно переменить концы анодной катушки (L2), не поворачивая ее самой.

Может случиться, что после перемены концов все-таки не получится генерации. Тогда может помочь просмотр схемы до мельчайших подробностей, нет ли касания в конденсаторах, не эамкнуты ли провода на короткое или, может быть, плохие контакты и т. п.

При указанных выше положениях конденсаторов очень часто получается сильный свист в телефонах. На этом режиме, в том случае если свист очень высокий, иногда можно получить громкую слышимость любительских станций (явление — сверхгенерации).

Но мы перейдем на более устойчивый режим, когда свист совершенно прекращается. В телефонах слышно мягкое шипение и очень слабое QRN 1).

Все это достигается регулировкой конденсатора С3.

Дотрагиваясь пальцем до анода, получается щелчок, доказывающий присутствие генерации. Все в порядке. Конденсатор С1, ставится в среднее положение. Убедившись, что генерация не пропала, настраиваются на желаемую станцию конденсатором С2.

Поймав первую станцию, легко ловится вторая, третья и т. д. Большинство любительских станций работает на волнах от 25 до 50 метр, и от 70 до 90 метр.

Самое большое количество станций можно услышать с 23 до 2 часов ночи по Московскому времени. Много станций работает очень медленно, так что любителю, даже плохо знающему азбуку Морзе, вполне можно записать передачу.

Теперь несколько слов об антенне. Перепробовав различные антенны, я пришел к выводу, что всякая любительская антенна, годная для приема длинных волн, с таким же успехом годна для приема коротких.

На антенну 60 метров длины и 15 метров высоты принято за последний период на вышеописанный приемник следующее: CBF2 — Канада, CAG — Чили, BZ1AL — Бразилия, WJZ - A. С. Ш., А1OW — Африка, AND — Австралия и др.

Из европейских стран хорошо слышны: Англия, Франция, Италия, Испания, Голландия, Швеция, Финляндия, Польша, Германия и много других. 90% станций радиолюбительских.


1) QRN по радио-коду — грозовые разряды. (назад)