ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА, 1896 г. Уйдет или не уйдет золото за границу?

Денежная реформа. Свод мнений и отзывов, 1896 г., стр. 151-157

ОТДѢЛЪ I
СТАТЬИ И ОТЗЫВЫ ВЪ ПЕЧАТИ.


Въ нѣсколько элегическомъ тонѣ написанная редакціонная статья въ № 7215 «Нов. Вр.» рекомендуетъ обождать съ введеніемъ металлическаго обращенія до выясненія русскимъ опытомъ, а пока всетаки реформировать монетную единицу. Статья озаглавлена:

Уйдетъ или не уйдетъ золото за границу?

По возстановленіи свободнаго размѣна, что станется съ золотомъ, которое мы съ такимъ трудомъ, съ такими жертвами накопили про черный день? Будетъ-ли золото бродить по городамъ и весямъ Россіи и переходить у насъ изъ рукъ въ руки, или же уйдетъ за границу, прокрадываясь мимо таможенныхъ постовъ такъ осторожно и скрытно, что публика узнаетъ объ опасной убыли золота только изъ объявленія государственнаго банка о томъ, что онъ пріостанавливаетъ свободный размѣнъ впредь до новаго распоряженія? Вѣдь, пока мало золота въ странѣ, и это можетъ случиться. Вопросъ о возможномъ уходѣ золота за границу сильно волнуетъ наше общество, и его опасенія весьма понятны и законны. Неудача послѣ возстановленія размѣна будетъ прежде всего ударомъ политическимъ, и ударъ нанесетъ намъ даже не врагъ, а мы сами вонзимъ стрѣлу въ собственное тѣло по своей же оплошности, и если мы потомъ встрѣтимся съ врагомъ въ открытомъ полѣ, то намъ придется начать бой уже съ ослабленными матеріальными силами. Это по меньшей мѣрѣ крайне невыгодно.

Ни откуда не слышно мало-мальски убѣдительнаго отвѣта на волнующій всѣхъ вопросъ. Одни рѣшаютъ его въ томъ смыслѣ, что золото можетъ уйти, но ссылаются преимущественно на примѣръ Италіи, на распредѣленіе золотого запаса въ Англіи, Франціи и Германіи и т. д., словомъ, на такія данныя, которыя большинству русскаго общества ровно ничего не говорятъ. Другіе увѣряютъ, что золото не уйдетъ отъ насъ, и подтверждаютъ свое мнѣніе десяткомъ цифръ, которыя тоже никого не убѣждаютъ. Что тутъ дѣлать обывателю? Вѣрить или не вѣрить въ успѣхъ реформы, смотря по тому, представляется ли ему все въ этомъ мірѣ въ розовомъ свѣтѣ или же наоборотъ, въ черной окраскѣ, а все прочее предоставить волѣ Божіей? Но въ такомъ важномъ дѣлѣ обывателю этого мало; онъ желалъ бы убѣдиться ясными, вполнѣ ему доступными доказательствами въ томъ, что успѣхъ обезпеченъ, насколько это зависитъ отъ рукъ человѣческихъ.

Не беремся мы, разумѣется, рѣшить роковой вопросъ, уйдетъ-ли или не уйдетъ наше золото за границу по возстановленіи размѣна; но такъ какъ онъ поставленъ въ печати на общественное обсужденіе, то обыватель въ правѣ высказать свое обывательское мнѣніе. Съ этой точки зрѣнія мы и поговоримъ объ этомъ важномъ дѣлѣ.

Если бы вскорѣ по открытіи размѣна пришлось пріостановить его вслѣдствіе отлива золота за границу, то — говорятъ экономисты — можно будетъ утѣшаться мыслью, что нѣтъ худа безъ добра. Западъ не даромъ получитъ отъ насъ наше золото, онъ что-нибудь да вернетъ намъ взамѣнъ, вѣроятнѣе всего — наши процентныя бумаги. Къ тому же появленіе лажа на новый уменьшенный золотой рубль будетъ такимъ же спасительнымъ дѣломъ, какимъ оказался въ началѣ восьмидесятыхъ годовъ выпускъ шестипроцентной золотой ренты. Эти шесть процентовъ, которые потребовали западные капиталисты за маленькую ссуду въ 50 милліоновъ рублей, открыли намъ глаза, и мы принялись за исправленіе бюджета, да еще какъ энергично принялись! Теперь наши финансы упорядочены, но за то мнѣнія рѣзко расходятся насчетъ экономическаго положенія страны. Пессимистовъ гораздо больше, чѣмъ оптимистовъ, и если новый золотой рубль потребуетъ лажа, а кредитная бумажка понизится въ цѣнѣ даже въ сравненіи съ этимъ малорослымъ героемъ, то для всѣхъ станетъ ясно, что наше экономическое положеніе пока еще слабое и не оправдало рискованнаго опыта возстановленія свободнаго размѣна.

Положимъ, это будетъ весьма убѣдительное доказательство преждевременности реформы, пріобрѣтенное, къ сожалѣнію, слишкоыъ дорогой цѣной; тѣмъ не менѣе мы, конечно, примемся за исправленіе экономическихъ прорѣхъ не мепѣе энергично, чѣмъ въ свое время принялись за исправленіе бюджета. Но кому же охота получить полезный урокъ такимъ по истинѣ жестокимъ манеромъ, да еще заднимъ числомъ? Давно пора было бы произвести изслѣдованіе экономическаго состоянія средней и восточной Россіи, да и теперь еще время не упущено. Все, что намъ нужно знать, мы можемъ узнать прямымъ путемъ, не прибѣгая безъ нужды къ провѣркѣ, которая можетъ сопровождаться ослабленіемъ политическаго положенія Имперіи.

Оптимисты говорятъ, что хозяйственныя наши дѣла идутъ по меньшей мѣрѣ не дурно, производительныя силы развиваются на виду у всѣхъ и вмѣстѣ съ тѣмъ увеличиваются, даже при самыхъ низкихъ цѣнахъ на хлѣбъ, поступленія отъ налоговъ и податей, несмотря на то, что они были повышены за послѣдніе годы; наконецъ, добываемое въ Россіи золото, которое прежде все цѣликомъ уходило за границу, теперь отчасти остается у насъ. За восемь лѣтъ, съ 1888 г. по 1896 годъ, добыто золота на 240 мил. руб.; изъ этого количества только одна половина предприняла путешествіе въ дальніе края, другая же половина осталась въ Россіи.

Какъ въ самомъ дѣлѣ русское золото умно подѣлилось: осталась дома, очевидно, прекрасная его половина. Кромѣ того, мы, однако, еще покупали золото на западныхъ биржахъ, выпуская займы. Если въ этотъ періодъ у насъ осталось на 120 мил. руб. своего сибирскаго золота, и, слѣдовательно, осѣдало въ годъ въ среднемъ выводѣ на 15 мил. рублей, то кто скажетъ намъ, не убывало-ли за границу одновременно по 15 мил. рублей, или того болѣе другихъ нашихъ процентныхъ бумагъ чрезъ посредство банковъ, банкировъ и импортеровъ? Во всякомъ случаѣ при такой незначительной средней цифрѣ прилива къ намъ золота за восьмилѣтній періодъ въ теченіе его были годы, когда золото къ намъ притекало и были годы, когда золото, еслибъ существовалъ свободный размѣнъ, уходило бы изъ Россіи въ количествѣ, превышающемъ нашу добычу; не уходило же золото болѣе этой суммы только потому, что его не было въ свободномъ обращеніи, а хранилось оно въ кладовыхъ*). Кто же можетъ поручиться, что теперь, вслѣдъ за возстановленіемъ размѣна, наступитъ нѣсколько благопріятныхъ для насъ годовъ, — годовъ, такъ сказать, съ вполнѣ обезпеченнымъ приливомъ золота? А если 1897 и 1898 гг. будутъ годы неблагопріятные, малоурожайные или же съ политическими кризисами? Тогда и золото уплыветъ и размѣну будетъ угрожать опасность въ самомъ началѣ, въ виду того, что въ странѣ пока еще будетъ обращаться сравнительно небольшое количество звонкаго металла и большія требованія будутъ предъявляться именно къ размѣнной кассѣ государственнаго банка. Нашъ учетный процентъ и въ настоящее время высокій; удерживать золотой фондъ и спасать свободный размѣнъ при помощи повышенія учетнаго процента — будетъ равносильно наложенію новыхъ путъ на нашу только что оживляющуюся предпріимчивость, и денежная реформа въ саиомъ ея началѣ будетъ сопровождаться стѣсненіями для русской промышленности и торговли, экономическимъ ударомъ для всей Россіи.

Но вѣдь могутъ наступить и годы благопріятные, какимъ, повидимому, обѣщаетъ быть нынѣшній годъ. Все это неизвѣстно и волею-неволею приходится гадать, но дѣйствовать наугадъ развѣ позволительно? Знаете ли, что намъ нужно? Намъ нуженъ собственный наглядный опытъ.

Для того, чтобы разсѣять разумныя опасенія за цѣлость и сохранность золотого фонда, доставшагося намъ не легко и служащаго одной изъ основъ политическаго могущества Имперіи, нашей свободы дѣйствій въ Европѣ и въ Азіи — въ чемъ теперь рѣшительно все убѣдиіись изъ развязки японо-китайской передряги въ прошломъ году — для этого общество, а съ нимъ и весь дѣловой міръ должны видѣть и осязать пока только обѣщаемый намъ свободный приливъ золота въ Россію.

Припомнимъ какую постановку получилъ этотъ вопросъ прошлою весной. По случаю разрѣшенія сдѣлокъ на золото говорилось, что эта мѣра расширитъ рамки нашего денежнаго обращенія, привлечетъ къ намъ заграничное золото и что золото появится въ нашихъ внутреннихъ оборотахъ сперва въ большихъ городахъ, затѣмъ во всей остальной Россіи.

Съ тѣхъ поръ, какъ все это говорилось, прошелъ всего одинъ годъ, существенныхъ перемѣнъ не произошло; хотя нѣсколько акціонерныхъ компаній и выпустили акціи въ металлической валюте, но золотая монета не показалась во внутреннихъ оборотахъ.

Теперь министерство финансовъ водворяетъ ее въ мелкой торговлѣ чрезъ посредство чиновниковъ, уплачивая имъ часть жалованья золотомъ. Такой административный починъ вполнѣ умѣстенъ, представляя весьма полезный опытъ, такъ какъ населеніе совершенно отвыкло отъ звонкой монеты, обиліе же кредитныхъ билетовъ, повидимому, служитъ пока еще серьезной помѣхой обращенію золота. Опытъ только что еще начался и не могъ дать никакихъ выводовъ. Необходимо продолжать его, быть можетъ, не годъ и не два...

Какой же выводъ изъ всего этого? А вотъ какой, по нашему мнѣнію: къ возстановленію свободнаго размѣна можно будетъ приступить, не подвергая его опасному риску неудачи въ самомъ началѣ, лишь послѣ того, какъ золотая монета (не изъ размѣннаго фонда) появится у насъ въ значительномъ количествѣ и отчасти насытитъ внутренній рынокъ. Тогда собственный опытъ убѣдитъ всѣхъ и каждаго, что золото, нынѣ выпускаемое въ обращеніе, не ушло заграницу. Вотъ какой собственный наглядный опытъ намъ необходимъ.

Намъ кажется, что вопросъ о возстановленіи свободнаго размѣна слѣдовало бы выдѣлить изъ общаго проекта о преобразованіи монетной системы и системы выпуска кредитныхъ билетовъ государственнаго банка. Ничто, повидимому, не мѣшаетъ намъ отложить рѣшеніе вопроса о времени возстановленія свободнаго размѣна впредь до указаній опыта, пока же — обсудить и рѣшить реформу денежной единицы и реформу банковую.

* * *

Эта статья послужила какъ бы прикрытіемъ къ отступленію со стороны министерства финансовъ. На другой же-день въ № 7216 «Новаго Времени» появилась слѣдующая коротенькая замѣтка, указывавшая прямо, что голосъ общественнаго мнѣнія былъ услышанъ и принять во вниманіе. Вотъ эта замѣтка:

Въ обществѣ и печати говорили и говорятъ, что реформа нашего денежнаго обращенія на дняхъ поступаетъ въ Государственный Совѣть и затѣмъ тотчасъ будетъ введена. На самомъ дѣлѣ, это не такъ. Проектъ министерства финансовъ поступитъ сначала въ департаменты Государственнаго Совѣта, гдѣ будетъ разсматриваться, вѣроятно, въ теченіе всего апрѣля, а можетъ быть, захватитъ и май. Въ общее собраніе Государственнаго Совѣта онъ не можетъ поступить ранѣе ноября настоящаго года. Трудно, конечно, сказать, сколько времени употребитъ Государственный Совѣтъ на разсмотрѣніе этой важной реформы, но можно сказать положительно, что ранѣе января будущаго года реформа эта не можетъ войти въ жизнь, какъ законъ. Для детальнаго обсужденія проекта остается такимъ образомъ не мало времени. Предварительный проектъ извѣстенъ былъ печати еще въ апрѣлѣ прошлаго года и тогда же началось его обсужденіе, какъ помнятъ наши читатели.


*) Превышеніе вывоза надъ привозомъ составляло въ восьмилѣтній пёріодъ съ 1888 г. по 1896 г. въ металлическихъ рубляхъ (1 р. зол. = 1 р. 60 к. кред.).

Въ 1888 г....... 217.315,000 р. зол.
"" 1889 ""...... 222.687,000 "" ""
"" 1890 ""...... 198.191,000 "" ""
"" 1891 ""...... 233.353,000 "" ""
"" 1892 ""...... 50.691,000 "" ""
"" 1893 ""...... 99.734,000 "" ""
"" 1894 ""...... 76.733,000 "" ""
"" 1895 ""...... 134.667,000 "" ""
  Итого......   1.287.871,000 р. зол.   

Въ среднемъ за 1 годъ 160.984,000 р. зол.

Въ первое четырехлѣтіе превышеніе вывоза надъ привозомъ достигло 926.046,000 р. зол., или болѣе противъ средняго 282 милл. зол., во второе же четырехлѣтіе указанное превышеніе составляло всего 361.825,000 р. зол., т.-е. на тѣ-же 282 милл. р. зол. менѣе средней нормы. По разсчету выходитъ, что приливу золота въ Россію благопріятствуютъ только такіе годы, когда нашъ вывозъ превышаетъ привозъ на 146 мил. р. зол., или 219 милл. руб. кредитными. Основываясь на этихъ данныхъ, можно предполагать, что свободный приливъ въ Россію изъ-за границы нашихъ процентныхъ бумагъ и золота происходилъ въ первые четыре года, но что по крайней мѣрѣ въ 1892, 1893 и 1894 гг. такого прилива не было. Это соображеніе представляется вполнѣ реальнымъ еще и потому, что въ 1891 и 1894 годахъ министерство финансовъ заключило въ Парижѣ два займа на 225 милл. руб. золотомъ. Такія исправленія разсчетнаго баланса посредствомь займовъ, безъ всякаго сомнѣнія, крайне нежелательны послѣ возстановленія свободнаго размѣна въ Россіи.

Прим. автора. (назад)