Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ.

Словцова. ЗДОРОВЫЙ СТОЛ, 1930 год, стр. 153-156

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ.

Молоко матери является самой лучшей пищей для грудного ребенка. В тех случаях, когда мать и ребенок вполне здоровы, природное питание незаменимо; но бывают исключительные случаи, когда по своему химическому составу молоко матери не подходит ребенку или его недостаточно, и тогда ребенок с первых дней жизни переходит на общественное питание, на молочную кухню при консультациях для грудных детей.

Готовить дома соответствующий сорт молочной смеси очень хлопотливо и требует специальных приборов, навыка и знаний, а потому касаться этого приготовления здесь мы не будем. Так называемый прикорм здорового ребенка начинается с 6 месяцев и состоит сперва из коровьего молока, манной крупы, растертого риса, размолотой перловой крупы, которые варятся в виде кашек и отваров. Отвар обычно из овощей, в небольшом количестве может быть из мяса. Для мясного отвара достаточно четверть фунта худого мяса, для овощного отвара необходимо полфунта моркови, брюквы, спаржи и др. Эти овощи варятся с литром воды в течение 45 минут—1 часа; в полученный таким образом отвар прибавляется манная крупа, которая варится двадцать минут. С самого начала можно также положить половину или целый картофель, который отваривается вместе. Постепенно прикорм делается наваристее, гуще, прибавляется больше зелени, шпината, картофеля. К концу первого года жизни пища следующая: рано утром 200 г молока с двумя сухарями, перед обедом 100—150 г каши из сдобных сухарей с фруктовым соком, в обед 200—250 г выше описанного прикорма, после обеда 150 г молока с сухарем, вечером 200 г какой-либо молочной каши.

В течение второго года большая часть пищи еще состоит из молока и каш; питание может происходить пять раз в день, но второй и четвертый прием пищи количественно несколько уменьшается; выбор составных частей к обеду разнообразнее, приближаясь по составу почти к пище взрослых при условии тонкого размельчения пищи. Овощные отвары и супы с разными овощами и картофелем, одна-две чайных ложки размельченного мяса (некоторыми до 2-х лет мясо не рекомендуется), после отвара фрукты или компот, но не очень сладкий. И к завтраку постепенно рекомендуется заменять молоко овощами, печением. Начиная с 2 лет пища ребенка становится разнообразнее; количество молока уменьшается — оно уже не составляет его главной пищи. Ребенок выпивает его не более 2—3 стаканов в день и 1—1½ стакана идут на каши, которые обычно даются в жидком виде. Утром в 7—8 часов ребенок получает горячее молоко, булку с маслом (сливочным), с медом, сухарики, изредка солодовый кофе. В 11 часов завтрак из жидкой каши, киселя или овощного пюре, протертого сквозь сито творогу или фруктового мусса. В 1½—2 часа обед из бульона (процеженного через мокрую салфетку, чтобы удалить лишний жир), с гренками или с рисом, манной крупой, мелкой лапшой или овощным пюре; на второе дают паровые котлеты из мозгов, куры, телятины, рыбы (не больше двух полных столовых ложек) или овощи, приготовленные и протертые с вареной телячьей печенкой или мозгами; на третье кисель клюквенный или из других свежих ягод или яблок, желе, мусс, яблочное пюре, бламанже. В 4 часа слабый чай с молоком, сладкая булка, сухарики, мед. В 6 часов ужин из яиц всмятку или в сыром виде (гоголь-моголь с молоком или взбитыми белками), пудинги из булки, из манной крупы, творог или сырники, омлет и обязательно фрукты или сырая тертая морковь и репа; с яйцами вообще советуют воздержаться; во всяком случае не более одного яйца в день, причем более приемлемы яйца в печении в тесте. Запрещается сырое мясо вследствие опасности глиста.

Этой едой — ужином — должно заканчиваться дневное питание ребенка, оставляя до его отхода ко сну 2—3 часа времени, пока пища переварится. Кофе и чая лучше всего избежать, какао можно разрешать в небольших количествах. Абсолютно запрещены алькогольные напитки. Это режим среднего здорового ребенка; не только больные, но и тяжело воспитуемые дети, дети с плохо функционирующей нервной системой должны получить врачебные указания о характере и количестве пищи. Основой питания является регулярность; всякое промежуточное питание, особенно лакомства, надо запретить. Беспорядочная несвоевременная еда портит желудок ребенка, а плохие сорта конфет и шоколада, особенно окрашенные часто вредными ядовитыми красками, могут вызвать острое заболевание желудка и кишек. Довольно часто наблюдается одностороннее питание детей. Наиболее чистой формой в грудном возрасте является исключительное вскармливание молоком без достаточного прикорма (Milchnährschaden); в других случаях приходится встречаться с последствием злоупотребления мучнистыми продуктами (Meblnährschaden); иногда встречается перекармливание белками (Eiweissnährschaden).

У старших детей односторонность кормления может быть или в чрезмерном преобладании животной белковой пищи (мясо, яйца, молоко), или в слишком отдельном потреблении углеводов (хлеба, картофеля, овощей). Часто смотрят на молоко как на напиток, а не пищу, и дают его в слишком больших количествах. За последнее время выделена группа освитаминозных расстройств, обусловленных однообразной пищей, без достаточного подвоза витаминов. Зная, как важно для здоровья ребенка и его роста содержание в пище витамина А, как предохраняющего от рахита, следует давать детям сливки, сливочное масло, где содержится эта группа витаминов; из фруктов (витамин С) следует выбирать самые зрелые, сочные, не снимая с них кожицы, но вынимая косточки. При приготовлении пищи следует стремиться к сохранению в ней витаминов и солей (см. стр. 16). Пища детей в этом возрасте должна быть хорошо измельчена, особенно когда зубы у ребенка только режутся, десны часто набухают, и твердая пища причиняет боль во рту и может вызвать заболевание желудка. Зато именно с целью массажа десен детям дается сырая цельная морковь, репа, яблоки, груши и сухари.

От 4 до 7 лет стол детей по приготовлению и составу продуктов мало отличается от стола взрослых: недопустимы только пряности, острые соуса, соленая рыба, грибы, крутая гречневая каша, свинина, гуси, блины, непропеченные пироги, костистая рыба, настоящий кофе, крепкий чай.

Наиболее удобной комбинацией, соответствующей пищеварительным способностям ребенка и содержащей требуемое для него количества калорий, явится в дошкольном возрасте 60 г белка, 220 г углеводов и 40 г жира; это так называемый нормальный суточный рацион для дошкольника, и в наиболее употребительных пищевых продуктах он выражается в таком приблизительно виде — 200 г черного хлеба, 100 г белого хлеба, 100 г мяса, 1 яйцо, 200 г коровьего масла, 2 стакана молока, 40 г крупы, 40 золотников свежих овощей и 16 г сахару.

На 7 году обычно переходят на обыкновенную пищу с преобладанием белков животного происхождения, т. е. мясо, рыба, печенка, мозги, ветчина, яйца, икра, горох, молоко, сыр; из жиров сливочное масло; из углеводистой пищи — все овощи, фрукты, крупы, сладкие мучные изделия. К утреннему завтраку полезно добавлять холодное мясо или ветчину. Сырые желтки с молоком можно вливать в супы, а сырые белки давать в сбитом виде вместе с яблочным, абрикосовым, вишневым или черносливным пюре. Следует приучать детей ко всякой пище, причем каждый новый сорт пищи давать в небольшом количестве и вкусно приготовленным. Из пищи детей до 15 лет должна быть исключена костистая рыба, например ерши, сазаны, лещи, жерехи, караси, так как детям трудно сосредоточить свое внимание на еде; разговаривая, они могут легко проглотить кость. Исключать из пищи, даже младшего возраста, селедку — неправильно: ее можно давать им в протертом виде с сливочным маслом или с вареным картофелем на растительном масле.

При определении состава и нормы для питания детей школьного возраста следует принимать в расчет вес и возраст; прибавку пищи на возможную физическую работу, на усиленную подвижность детей в связи с занятиями физкультурой, играми и т. д. Приблизительный суточный паек для детей 10—12 лет (в 85 белков, 46 жиров и 289 углеводов) может быть сведен к следующему: хлеб — 400 г, мясо — 100 г, крупа — 50 г, масло сливочное — 25 г, молоко — 200 г, творог — 50 г, яйца — 50 г, овощи свежие 150 г, картофель 200 г, сахар — 20 г, фрукты (яблоко) 50 г, в 14 лет в этом пайке увеличивается крупа до 75 г, молоко до 300 г, овощи свежие до 200 г, прибавляются макароны (увеличение идет главным образом за счет углеводов). Особое внимание следует уделить устройству горячих завтраков для тех школьников, занятия которых в школе продолжаются с утра в течение 5—6 часов. Завтрак в школе (так называемый горячий приварок) должен содержать не менее 30—35% суточного пайка детей.

Всевозможные патентованные средства, в роде детской муки Нестле, Соматозы и др., стоят дорого и для здорового ребенка не необходимы.