Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ПЯТАЯ.
Многоомные сопротивления.

5. Измерение самодельных многоомных сопротивлений.

В основу приводимого ниже способа измерения больших сопротивлений положен закон Ома R = E / I. Так как обе величины Е и I (напряжение и сила тока) определяются измерением, то можно так же определить и R (сопротивление).

Приспособление для измерения, как показано на рис. 134, состоит из трех батарей, каждая напряжением по 40 вольт (см. § 1 главы VII), одного потенциометра Р (см. § 4 главы IV), одного микроамперметра А (одно деление = 20 микроамперам) и одного вольтметра V (на 120 вольт).

Рис. 134. Схема для измерения самодельных многоомных сопротивлений.

Три батареи включаются последовательно. К клеммам последней батареи присоединяется потенциометр Р, так что действуя контактным ползуном, можно установить напряжение всей батареи точно на 100 вольт, при помощи включенного в цепь вольтметра V. Микроамперметр А и измеряемое сопротивление R включаются последовательно между клеммами К1 и К2. Если при измерении амперметр покажет силу тока в 50 микроампер и в то же время напряжение батареи будет равно 100 вольт, то включенное сопротивление должно равняться 2 мегомам, так как по закону Ома R = 100 / 0,00 005 = 2 000 000 = 2 x 106 ом. При силе тока в 100 микроампер сопротивление будет равно 1 мегому и т. д. При измерении следует внимательно следить за тем, чтобы не произошло короткого замыкания, так как в противном случае обмотка дорого стоящего микроамперметра сгорит!


Hosted by uCoz