Г. Гюнтер и Г. Фаттер "КНИГА РАДИОСТРОИТЕЛЯ", 1926 год.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ.
Волномер для измерения волн от 300 до 9 000 метров.

2. Изготовление вариометра.

Важнейшей составной частью нашего волномера является изображенный на рис. 189 вариометр, от точного и тщательного изготовления которого зависит правильная работа прибора.

Вырежем из совершенно сухого орехового дерева четыре пластинки в 56 мм ширины и 6 мм толщины и сделаем из них прямоугольную рамку величиною 112 х 100 мм, как указано на рисунках 189 и 190. Рамка должна быть вполне устойчивой и не должна менять своих размеров. Лучше всего это достигается путем соединения пластинок вырезками в форме ласточкиного хвоста. Готовую рамку следует тщательно отполировать стеклянной шкуркой и несколько раз покрыть изоляционным лаком. Надо выждать, чтобы первая покраска вполне высохла, прежде чем наносить следующую, так как в противном случае лак стирается.

Рис. 189. Вариометр для волномера.

Точно также изготовляется внутренняя рамка — шириною в 40 мм и размером 82 х 75 мм.

По выполнении указанной работы переходим к обмотке. На наружную рамку наматываем 70 витков эмалированной медной проволоки толщиною в 0,45 мм. Обмотка разделяется на две равные части, согласно рис. 189, так, чтобы впоследствии посредине рамки можно было просверлить отверстие в 10 мм диаметром. Переход с одной стороны на другую выполняется по рис. 49. На малую рамку наматываются 90 витков эмалированной медной проволоки в 0,3 мм диаметром. И здесь обмотка разделяется на две группы по 45 оборотов в каждой, и между ними оставляется расстояние в 13 мм.

Рис. 190. Заделанный в ящик волномера вариометр в разрезе.

Чтобы намотанная на рамки проволока не сдвигалась, поверхность обмотки несколько раз покрывается изолировочным лаком. Это полезно также и в том отношении, что сырость, пыль и т.д. не могут садиться между витками и своим присутствием изменить электрические свойства вариометра. После просушки проволочная обмотка представляет собой прочную цельную ленту.

Теперь на стомиллиметровых сторонах большой рамки — точно на пересечении диагоналей — сделаем отверстия диаметром в 10 мм, в которые впоследствии вставим деревянную ось. Лучше всего просверлить отверстия центровой перкой и затем тщательно обработать мелким рашпилем для дерева и отшлифовать стеклянной шкуркой.

В качестве оси может служить палочка в 150 мм длиной и 10 мм диаметром из твердого дерева. Последняя должна быть совершенно круглой и вращаться в отверстиях наружной рамки с легким трением. Можно также воспользоваться карандашом или ручкой соответствующей величины.

На ось насаживается внутренняя рамка. С этой целью снабжаем середину короткой стороны рамки отверстиями диаметром около 9,5 мм, в которые ось должна быть плотно заколочена. Заколачивание оси следует производить очень осторожно, чтобы не попортить лакового покрова. Для закрепления внутренней рамки на оси надо с обеих сторон забить тонкие проволочные штифтики, но не прежде, чем малая рамка будет введена в большую, согласно рис. 189 и 190.

Движение оси взад и вперед устраняется вколачиванием в нее маленьких проволочных штифтиков по обеим сторонам подшипниковых отверстий так, чтобы вращение могло происходить с легким трением в подшипниках без всякого зазора.


Hosted by uCoz