ЮНЫЕ СТРОИТЕЛИ, №21-22, 1924 год. ТЕХНИКА и КОММУНИЗМ.

"Юные Строители", №21-22, 1924 год, стр. 6-7

ТЕХНИКА и КОММУНИЗМ.

С первого взгляда может показаться, что нет ничего общего между техникой и коммунизмом.

На самом же деле тут существует очень тесная связь.
Древняя мельница
Перевозка статуи в Ассирии
Жилище в пещере
Древняя римская печь.
Так было.

О коммунизме нельзя было и думать в то время, когда каждая семья молола зерна на ручной мельнице и из этой муки пекла лепешки в золе.

Труда ручного затрачивалось страшно много, а хлеба печеного получалось так мало, что хватало поесть один раз, а к вечеру снова надо было молоть зерна, месить муку и печь лепешки.

Очень тяжелый труд производил так мало, что не хватало даже для каждого отдельного человека. Люди жили впроголодь. Одежду шили из звериных шкур, сшивали жилами вместо ниток. Домов строить не умели, жили в пещерах и шалашах.

Позднее, когда изобрели ручной ткацкий станок, когда начали делать ткани, когда научились складывать из камня или бревен хижины, когда приучили животных перетаскивать тяжести, жить стало лучше; но труд, ручной человеческий труд все же давал слишком мало.

Люди долго не знали никакой другой силы (энергии) кроме силы своих рук, своих мускулов.

Тяжелый изнурительный труд давил их. Они старалась придумывать разные инструменты и приспособления, чтобы облегчить себе работу. Это стремление отчасти привело в тому, что стали изобретаться машины.

Очень значительно облегчился труд, когда научились использовывать силу пара, а также силу ветра в воды. И производительность труда при этом очень повысилась.

Паром можно было двигать более сложные машины.

Паровоз тащил целую вереницу вагонов с грузом по 500 пуд. каждый, тогда как даже четверка лошадей могла двигать всего один воз. Да и свой груз паровоз тащил в 15—20 раз скорее, чем лошади свой. Пар и паровые машины оказались уже значительной силой и производили большие богатства.

Но богатствами пользовались те, кто имел достаточно денег, чтобы построить фабрику, заказать машины, нанять рабочих и заставить их работать.

Такие люди были. Они накопили себе денег торговлей, иногда разбоем и иногда грабежом на войне.

Владельцы машин, железных дорог и пр., скопляли большие богатства и всячески старались укрепить тот порядок, при котором они разбогатели. Они поддерживали деньгами царей, королей и всяких правителей, в распоряжении которых были войска. За это цари и правители посылали войска усмирять рабочих.

Таким образом держался старый порядок у нас и до сих пор держится везде кроме нашей республики.

В нашей же республике устроено иначе: земля, леса, рудники, шахты и все богатства, находящиеся под землей, все фабрики и заводы, словом, вся крупная промышленность находится в руках государства. Отдельные граждане владеть ими не могут. Доходы от крупной промышленности поступают в пользу всех граждан.

Что же мешает нам установить коммунизм?

Тут причин много: мешала гражданская война, мешает то, что в других странах еще остались старые порядки и т. д.

Но очень мешает и то, что мало еще производят наши фабрики, мало дает земля, когда обрабатывается в одиночку каждой семьей отдельно и старыми способами.

Мешает наша слабая еще техника.

Сила пара — уже слабая сила для коммунистического хозяйства. Она годилась для капитализма, когда хорошо могли жить только немногие.

При коммунизме общественное хозяйство должно давать столько, чтобы всего было вдоволь для всех. Значит, нужна более производительная сила, чем пар. Такая сила есть. Это — электричество.

В СССР уже решено перейти на электрическую технику.
Паровая мельница
Паровоз.
Небоскреб.
Пекарня.
Так есть.

На восьмом с'езде советов утвержден план электрификации. По этому плану строится целый ряд мощных электрических станций, и теперь некоторые из них уже готовы (Каширская под Москвой). Когда план будет осуществлен, все станции будут давать громадное количество энергии, которая сможет питать не только крупную промышленность, но и сельское хозяйство.

Во всем мире сельское хозяйство в таком положении, что уже и до войны человечество стояло под угрозой голода.

Во всем мире (считая средними цифрами) за последние 4 года до войны хлеба производилось двадцать два с половиной миллиардов пудов, а потреблялось немного больше двадцати двух миллиардов.

Отсюда ясно, что хлеба не хватало, и часть населения земного шара голодала. Конечно, голодали рабочие и крестьяне, а не капиталисты.

Нет сомнения, что усовершенствованные способы обработки и особенно приложение электрической силы, вместо слабых человеческих рук и силы лошади и волов, даст совсем другие урожаи.

Тов. Степанов в своей книге об электрификации сказал: "Электрический ток в производстве это — новые смертельные стрелы для старого мира, — нет, не какие-то жалкие стрелы, а разящие, ниспровергающие и испепеляющие молнии. Но тот же электрический ток расплавляет, как воск, все цепи, задерживающие поступательное движение человечества и вливает юную силу в созидающийся коммунистический мир".

Эта новая сила требует сложных машин. А чем сложнее машина, тем большую работу она выполняет сама, а роль рабочего сводится только к управлению ею. Рабочий только организует и контролирует машину. Один рабочий может работать сразу на нескольких ткацких станках или на прядильной машине, в которой сотни веретен.

В типографии мы можем видеть машины, которые разматывают бумагу с роля, печатают, складывают готовые листы газеты, отсчитывают сотни и тысячи экземпляров, давая звонок, когда тысяча готова, и т. п. Рабочие только следят за правильной приправкой и правильной работой всех частей. Зато от рядового рабочего для работы на таких машинах требуется особая трудовая производственная интеллигентность. Он должен быть достаточно развитым, чтобы хорошо понимать всю тонкость работы и устройства машины, чтобы не портить ее.

Общее развитие и специальные знания одинаково необходимы для работника будущего коммунистического мира.

Юные ленинцы, хранители заветов Ильича, юные ленинцы, работники будущего, должны особенно внимательно учитывать эти обстоятельства. Они должны учиться, должны накоплять знания, чтоб вступить в жизнь хорошо подготовленными.

Тов. Ленин в докладе на Восьмом С'езде Советов сказал: "На мой взгляд это *) — наша вторая программа партии. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем. Это первый набросок, который перед всей Россией встанет, как великий хозяйственный план, рассчитанный не меньше, чем на десять лет и показывающий, как перевести Россию на настоящую хозяйственную базу, необходимую для коммунизма".

Вот завет Ильича работникам будущего.

Такими работниками, конечно, являются юные ленинцы, подростающие ребята.

Они заранее, с первых шагов своей учебы должны ясно поставить себе задачи своей будущей деятельности, чтобы во время и основательно к ней подготовиться, чтобы всю свою учебу построить соответственно поставленным задачам.

Пионеры, — вперед! Будьте готовы выполнить этот основной завет!

С.


*) План электрофикации. (стр. 7.)