ВОЖАТЫЙ, №1, 1924 год. Пионеры и семья.

"Вожатый", №1, июнь 1924 год, стр. 21-23

Пионеры и семья.

В нашей пионерской работе есть одно незаметное и мало кем замечаемое упущение — это слабость или почти полное отсутствия связи пионерского отряда с семьями пионеров. Зачастую пионер дома не чувствует себя пионером. Иногда пионер, приходя из клуба, не желает ничем помочь домашним. Пионеротряд в очень и очень редких случаях созывает собрания родителей пионеров для ознакомления их с общим ходом работы, с общими достижениями отрядов. На отрядных или звеньевых сборах почти никогда не ставится вопрос о том, что должен делать пионер в семье, среди домашних, и что он уже сделал. Есть, конечно, и радостные исключения, но в общем итоге мы все же очень мало приблизили пионеротряд к семье, вернее к влиянию на семью.

Жизнь семьи, жизнь пионера в семье — это пока еще мало освещенный, весьма и весьма темный уголок, сохраняющий в себе много старого, ненужного, нелепого.

Революция еще мало коснулась семьи.

Семья все еще в старом, все еще пропитана идеологией буржуазной эпохи. Правда, старый быт уже дал трещины, и из этих трещин вылезает новое, революционное: октябрины, комсомольская свадьба, гражданские похороны и т. д., но все же это еще только первые, только появляющиеся ростки нового быта. Быт нашей рабочей семьи меняется с трудом, медленно, запаздывая и отставая от общего хода революции.

Это происходит благодаря тому, что "быт, т.-е. обстановка и обиход жизни, складывается в еще большей мере, чем экономика, "за спиною людей" (выражение Маркса). Сознательное творчество в области быта занимало в человеческой истории ничтожное место. Быт накапливается стихийным опытом людей, изменяется стихийно же под действием толчков со стороны техники или попутных толчков со стороны революционной борьбы и в итоге отражает гораздо больше прошлое человеческого общества, чем его настоящее" 1).

Конечно, по сравнению с дореволюционной, современная семья далеко уже не та, но все же старого еще много. Матери пионеров в большинстве своем отсталы, мало развиты, религиозны. Матери завалены разной домашней работой. На них лежит вся тяжесть заботы о детях. Отец на работе. Часто родители рассуждают по старому: "детей не бить — значит распускать". Порою между родителями и детьми возникает борьба за посещение клуба, собрания и т. п.

За последнее время столкновение пионера с семьей начинает увеличиваться. Нередки случаи, когда пионеры грозят в семье уйти в отряд, грозят порвать с семьей (хотя уйти-то, кроме улицы, некуда, детдомов мало, пионеркоммун еще нет). Эти конфликты, тяжело отражающиеся на пионерах и в семье, порою проходят мимо отряда.

Нужно ли пионеру уйти от семьи?

Нужно ли дома в семье вести какую-либо работу или же все внимание уделять только отряду?

Такие вопросы сейчас мучительно вертятся в головах многих и многих пионеров.

Конечно, сейчас, к сожалению, нет еще пионерских коммун (ибо мало у государства средств), и уйти из под влияния семьи пионерам некуда. Как ни как, а пионер живет в семье, питается в семье, свет и тепло получает в семье, обувь и одежду получает от семьи.

Значит — отказываться от работы в семье нельзя.

Пионер должен чем-либо помочь родителям облегчить жизнь семьи. Пионер это может сделать и должен сделать при общей поддержке со стороны своего отряда. Работу в семье необходимо развернуть постольку, поскольку семья дает материальную поддержку пионерам, и поскольку работа в семье является необходимой насущной частью общественно-политической работы пионеров.

Углубление пионерской работы в семье в конце-концов облегчит пионеру и условия его жизни в семье.

С чего начать.

Начать работу придется с мелочей. Сразу "кавалерийским налетом" в семье ничего не сделаешь. Тут нужна упорная, кропотливая, повседневная работа. Необходима будет выдержка, а она не сразу дается.

На долю руководителей и советов отряда достанется много забот, много усилий, чтобы суметь указать пионерам революционный героизм в проведении мелочей пионерской работы в семье.

Начать работу нужно с малого. Пионер и в семье должен стремиться быть передовым человеком, указывающим правильный коммунистический путь в жизни. Приходя из отряда домой в семью, пионер должен помнить, что и здесь для него, как для пионера, может найтись работа.

Растопить печь, принести воды, принести дрова и проч. и тем облегчить работу матери, чтобы и она могла сходить в клуб или на собрание, — все это пионер может проделать без особых затруднений. Нужно, чтобы пионеры всячески стремились сами облегчить хоть чем-либо работу матери.

Пионер в семье должен первый соблюдать чистоту — быть примером, образцом в исполнении правил гигиены и для младших, и для взрослых. В доме — грязь, пыль — пионер должен постараться найти свободную минутку, взять метлу, щетку и расправиться как следует с мусором. Перед обедом пионер первый моет руки и следит, чтобы то же самое делали его младшие братья и сестры. Если около дома грязно, пионер должен заняться устройством дорожки из песка, камней, кирпича, уговорившись об этом с соседними ребятами.

Пионеры всячески должны вести агитацию за чистоту в своей семье. Если в семье кто-нибудь заболел, особенно младшие, пионер первый должен твердо настаивать, чтобы больного отправили к доктору.

Пионер должен найти время, чтобы хоть немного позабавить, развлечь своих младших братьев и сестричек, может быть, сводить их в пионерский клуб.

Пионер может взять на себя обязанность постепенно заменять старые лубочные картинки, висящие на стенах квартиры, новыми революционными при помощи отряда.

Можно даже особый пионерский уголок на стене завоевать.

Пионер должен взять на себя почин подготовки в семье к революционным рабочим праздникам — 1-му мая, годовщине Октябрьской революции, и др. К революционному празднику он должен починить, почистить свою одежду, заранее приготовить красную ленточку, украсить комнаты, обернуть лампочки красной материей или красной бумагой, создавая, таким образом, празднично-революционное настроение в семье.

Глядя на него, и взрослые зашевелятся.

Пионер должен стараться использовать каждый свободный момент, чтобы за чаем, за обедом, в минуту отдыха отца, матери сообщить семье последние новости, о которых он узнал из рассказов, газет, книжек в отряде. Незаметно, он такими путями может вести агитацию в семье за выписку газет, за посещение ближайшего собрания, вечера в клубе. Пионеры в рабочих домах-коммунах должны помогать комсомольцам в устройстве красных уголков, сообщая затем своим отцам и матерям о желательности посещения ими красных уголков. Пионеры должны тянуть домашних в школу грамоты (если есть неграмотные), тянуть к чтению, указывать адрес библиотеки, помогать доставать интересные книжки и т. д.

При некоторой опытности пионеры в семьях смогут развернуть агитацию и за создание общего детского сада, за создание огорода, за участие в хлебном займе и т. д. и т.п.

При известной договоренности и льготах со стороны кооперации можно было повести агитацию и за ближайший кооператив. Надо также стремиться использовать и семейные вечера в своей или других семьях, заранее договариваясь с родителями и являясь звеном или в 3—4 человека в качестве музыкантов, декламаторов, певцов, артистов.

Пионерские номера внесут свежую струю и революционный дух в затхлую атмосферу семейных вечеров. Пионерский отряд обязательно должен принимать участие в обще-рабочих семейных экскурсиях.

Родителей не забывать.

Пионерский отряд может повести и всем коллективом оживленную, интересную и дружную работу с родителями в целом. Время от времени отряд должен устраивать отрядные вечера, приглашая на них в качестве гостей родителей и демонстрируя перед ними итоги достижения во всех областях своей работы.

Там, где имеется сильный руководитель и хорошо работающий совет отряда, возможно практиковать даже устройство периодических лекций, диспутов, примерно, раз в месяц и на следующие темы: нужно ли бить детей, нужно ли ругать детей, что делают пионеры, как надо воспитывать детей и т. д.

В качестве докладчиков, сообразно темам, можно будет использовать наиболее активных ребят пионеров и сочувствующих нам педагогов. Интерес к этому родителей, несомненно, есть, это уже показал опыт работы. Внимание родителей к пионерам, их заинтересованность пионерской работой — даст возможность привлечь их и к практической помощи отряда — через воскресники и пр.

Отряд должен принять участие в собраниях рабочих, где большинство родителей, беря слово, чтобы обратить внимание на пионеров и напомнить родителям их классовый долг. Простое слово из детских уст действует на собрание сильней, чем призыв взрослого.

Необходимо, конечно, чтобы, перед развертыванием работы в семье обсудить на звене, в отряде все подробности, выбрать для начала более легкое, учесть заранее могущие быть недоразумения. Работа в семье должна вестись не отрывками, не налетами, не случайно, а изо-дня в день.

В отчетах отряда перед Бюро пионеров и на пионерских конференциях эта часть работы обязательно должна освещаться. В разрешении конфликтов пионеров с семьей отряд должен оказывать посильное содействие.

Своей кропотливой, незаметной и в то же время гигантской работой в семье пионер, словно подземный крот, должен неустанно подтачивать гнилые устои старого быта, содействуя в то же время созданию нового общественного.

Пионер — всем пример и на улице и в семье. Пионер в семье — проводник революционного влияния Комсомола и партии.

Пионер есть маленький, незаметный агитатор за новый быт. Пионер — юный строитель нового коммунистического быта.

Пионер — это один из мостиков, связывающий семью с общественной жизнью, с Комсомолом, с партией, с Советской властью. Переход от старого к новому быту, тяжело отражающийся на детях, неразрешим без активного организованного участия в нем детей-пионеров. В строительстве нового быта пионерам принадлежит одно из главных мест. Так дружней за работу!

А. Волков.


Пролетарский ребенок может бороться и хочет бороться.

Эдвин Гернле.


1) Л. Троцкий "Вопросы быта" изд. "Кр. Новь", 1923 г. (стр. 21.)