17 марта 1928 года из Кунцева стартовал наш первый любительский аэростат с коротковолновой радиостанцией на борту. Полет завершился через 40 ч. 32 мин. (не дотянув примерно часа до довоенного рекорда длительности полета) у деревни Овсянниково в 39 верстах от Калуги. Экипаж состоял из пилота Смелова и радиста Липманова. Высота полета достигала 4.000 метров.
Аэростат был собран из бросового материала ячейкой Осоавиахима N-ского Воздухотряда, где служил т. Смелов и обошелся в 300 руб. (аппарат такой кубатуры заводского изготовления стоил 12.000 руб.). Передатчик был собран т. Липмановым за несколько дней. Вес передатчика вместе с источниками питания составил 110 кг (вместо планируемых 25-35) и он занял ⅔ площади корзины (1 м. кв.), поэтому экипаж состоял из 2-х человек (вместо 3-х), которым весь полет пришлось провести на ногах. Шар был наполнен водородом, поэтому ключ передатчика, для снижения вероятности взрыва, был помещен в резиновый шар-пилот. Кроме того, несколько раз аэростат был обстрелян с земли:
"Пролетая над военными складами, нам удалось проверить расположение часовых; южнее в 30 в. я услышал выстрел из винтовки, и пуля прожужжала недалеко от нас. Это была хулиганская выходка. Такому хулиганскому обстрелу мы подвергались несколько раз."
(RA-QSO-RK, №4, 1928)
Первая радиосвязь была установлена по весьма сложному пути, о чем рассказывает Липманов:
"Зная, что ни Москва, ни Ленинград меня ночью не примут, я пытался вступить в двухстороннюю связь с заграницей, так как Баку, на который я надеялся, давал CQNu. Действительно, меня услышал один голландец, которого я попросил сообщить в Москву и Баку о нас. Несколько позже связался с каким-то французом, который через Самару передал сведения о нас. Днем уже услышал 08—RA, 15—RA и 63—RA."
(RA-QSO-RK, №4, 1928)
Для обеспечения связи с аэростатом в Ленинграде круглосуточное дежурство было установлено на любительском передатчике 08RA (операторы Бриман, П. Гиляров, М. Гилярова, Гук, Добровольский, Лелянов, Скоротников, Яковлев).