Исторический материал. П. М. Лукьянов.
30 лет тому назад в Кронштадте велась кропотливая и упорная работа профессором Александром Степановичем Поповым над изобретением телеграфирования без проводов. Ближайшим практическим сотрудником А. С. Попова, бывшего преподавателем Кронштадтской военно-морской Электро-минной школы по электро-минному классу, в 1894 году, — в то время, когда производились опыты по телеграфированию, — был мастер опытной механической мастерской Е. В. Колбасьева — Иван Павлович Елизаров. В 1924 тоду эта мастерская влита в электротехнический отдел судоремонтного завода имени Мартынова. В музее мастерской сохранилось несколько приборов по опытам первого телеграфирования без проводов по системе Попова.
В конце 1898 года А. С. Попов обратился в опытную механическую мастерскую с просьбой оказать ему содействие в разработке приборов телеграфирования без проводов и при этом сообщил, что в 1895 году им был открыт способ воспринимать электрические колебания на расстоянии без проводов и что в том же году им был о сем сделан доклад на одном из заседаний императорского технического общества. Доклад вызвал в научном мире большой интерес, о котором стало известно за границей.
А. С. Попов изготовлял приборы своими средствами, которых было слишком мало; никто не шел ему навстречу; военное министерство в то время также называло это утопией и не верило в осуществление этого изобретения. Для А. С. создалась тяжелая атмосфера.
В такой тяжелой обстановке А. С. Попов, разрабатывая приборы своими средствами, шел слишком медленными шагами в своей кропотливой работе. Мастер И. Елизаров, видя тяжелое материальное положение А. С. и учитывая своим пролетарским чутьем, что нужно помочь, помогал А. С. своим мастерством в изготовлении приборов. А. С. за три года работы в этом направлении пользовался лишь кабинетом минного класса, и в 1898 году опытная механическая мастерская Е. В. Колбасьева согласилась принять на себя изготовление приборов. На следующий день А. С. демонстрировал свои достижения, при этом присутствовали И. Елизаров и Е. Колбасьев.
В кабинете Попова на столе стояли: телеграфный аппарат, чувствительное реле, 2 батареи, деревянная доска, на которой был укреплен когерер и электрический звонок, служивший встряхивателем когерера. Передатчиком электрических волк служил электрический звонок с проволокой высотой около метра, укрепленной в контактной колонке звонка. При удалении передатчика от приемника на расстояние, какое позволяло помещение, 30—40 метров, нажималась кнопка звонка, звонок посылал разряд в антенну, когерер приемника воспринимал колебания, замыкал чувствительное реле, включая телеграфный аппарат, который отмечал точку или тире; встряхиватель восстанавливал когерер к воспринятию новых колебаний.
Когерер был сделан из стеклянной трубки внутреннего диаметра 1 см., длиной в 6—8 сантиметров; внутри трубочки по длине были положены две платиновые пластинки, укрепленные с концов обыкновенными пробками. На пластинки насыпался толченый гарус или металлические опилки. Лучший результат получался при гарусе.
Опытная механическая мастерская Колбасьева энергично принялась за исготовление приборов, и в короткий срок был выработан ряд всевозможных приборов: когереров, разрядников, самоиндукций, чувствительных реле, конденсаторов, прерывателей, индукционных катушек и других.
Для испытания означенных приборов на доме мастерской в Красном переулке и на Минном классе были установлены антенны на расстоянии 1½ километров. Источником тока служила аккумуляторная батарея в 50 вольт. Изготовленные в мастерской индукционные катушки давали разрядную искру до 80 см. длиной; наилучший результат получался при прерывателе, изготовленном по системе Венельта, но со значительным изменением в конструкции.
По изготовлении приборов раннею весною 1899 года было устроено генеральное испытание на расстоянии 3-х километров. Для этой цели на Инженерном училище и на форте Константин были установлены антенны. В Инженерном училище на отправительной станции находились А. С. Попов и И. Елизаров. Первое переданное по беспроволочному телеграфу слово было «Кострома». Телеграфный аппарат на форте Константин принял «Кострома» правильно. Сверка правильности передачи производилась по телефону.
По окончании опытов, считавшихся очень удачными, Колбасьев высказал мысль, что принимать электрические разряды возможно на слух при помощи телефона. Это заключение он вывел из того, что все разряды, посланные в антенну, он слышал в телефон.
По сведениям мастера И. Елизарова, А. С. Попов тогда отрицал возможность приема колебаний на слух телефоном, об'ясняя слышанные Колбасьевым звуки индукцией провода, идущего на форт Константин; однако в мастерской Колбасьева был выработан первый телефонный приемник.
При наличии таких блестящих результатов беспроволочного телеграфирования военное министерство отказалось от первоначального своего мнения — «утопия» — и проявило к изобретателю большой интерес, а для дальнейшего проведения опытов по телеграфированию без проводов морским ведомством был дан миноносец.
Первые опыты на миноносце производились по испытанию антенн, т. к. Попов и его сотрудники полагали, что дальность передачи зависит от антенны, а посему был изготовлен ряд змеев, которые запускались на мишурных проводах на большую высоту, пользуясь ходом миноносца. Эти опыты к положительным результатам не привели, а посему на миноносце была устроена высокая мачта и на ней установлена антенна.
Приблизительно в середине лета 1899 года А. С. Попов уехал в Париж, где вошел в соглашение с фирмой Дюкрете для совместной разработки приборов по тем соображениям, что Маркони вошел в соглашение с германской фирмой «Алльгемейне Гозельшафт». Дальнейшие опыты по радиотелеграфированию на миноносце проводил ассистент Попова, Петр Николаевич Рыбкин, в частном присутствии капитана инженерных войск Троицкого, интересовавшегося ими в целях применения изобретения Попова в армии.
В одно из таких испытаний, когда за дальностью расстояния телеграфный приемник отказался принимать посылаемые разряды с Инженерного училища, П. Н. Рыбкиным был включен телефонный приемник.
Опыт показал, что телефоном принимать радио-волны возможно.
По возвращении А. С. Попова из Парижа им была заявлена привилегия в Департамент торговли и мануфактур на радиоприборы.
Осенью 1899 года броненосец береговой обороны «Апраксин», наскочив на каменный берег острова Гогланд, засел основательно, и надежды на скорое снятие его не было. Чтобы поддержать связь с берегом, был установлен радиотелеграф с телефонным приемником на слух. Одна станция находилась на острове Гогланд, а вторая в местечке Котка на финском берегу, — расстояние около 22 километров.
Кронштадт является колыбелью изобретения радио. На 30-летнем пути до настоящих дней дожили свидетели изобретения, принимавшие участие в работе А. С. Попова. Личными сотрудниками его являются Петр Николаевич Рыбкин и мастер Иван Павлович Елизаров*).
*) См. фотографию в №5-6 «Д.Р.».