"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 4-7.
Печатаемая статья нашего виднейшего радиоспециалиста представляет особый интерес не только потому, что касается больного у нас вопроса о терминологии по радио, но и потому, что приводит в ясную систему разнообразие типов приемников и других устройств, а также явлений встречающихся в практике радио.
Говорить о терминологии как-то несколько неловко. Дело ведь не в словах, а в их содержании. Но, к сожалению, дело иногда страдает от неясности слов и недостаточного взаимного понимания. Например, в области радиоприема нам теперь неоднократно приходится с этим сталкиваться. Там можно встретить такое множество наименований, иностранных слов и их сочетаний, что даже специалист не всегда сразу разберет, в чем дело.
Следует помнить, что особого наименования заслуживают только новые самостоятельные понятия, а не какие-либо видоизменения уже ранее известных понятий. Подходя с этим правилом к технике радиоприема, мы увидим, что число необходимых новых слов не так велико. Раньше при радиоприеме мы имели дело с двумя действиями, с выделением необходимой волны и ее проявлением. Первое производилось настройкой, второе детектором. Теперь техника приема обогатилась во-первых тем, что кроме простой настройки применяются всевозможные компенсационные способы, направленные к ослаблению мешающих действий. Далее, мы стали при приеме пользоваться посторонней энергией местного источника, дополняя ею то количество энергии, которое удается извлечь из принимаемой волны. Мы пользуемся посторонней энергией при приеме с тремя различными целями: мы понижаем частоту приходящих колебаний помощью явления биений, мы понижаем затухание получаемых колебаний частично восполняя потери в колебательных цепях и, мы повышаем амплитуду получаемых колебаний, используя их для синхронного управления местным источником энергии.
Из изложенного следует, что мы могли бы ограничиться четырьмя новыми терминами, относящимися к радиоприему, а именно:
1. Компенсационные приемники — в противоположность резонансным. В случае очень высоко развитой избирательной способности приемника, независимо от того, достигается ли она компенсацией или многократным использованием явления резонанса, можно было бы называть его избирательным или селективным. Этим вполне достаточно подчеркивается и способность выделения атмосферных помех, т.к. она достигается тем же способом повышенной остроты настройки.
2. Гетеродинные приемники — для приемников применяющих понижение частоты, основанное на явлении биений с посторонним источником колебаний. В настоящее время мы имеем приемники, в которых гетеродинирование применяется несколько раз последовательно. В иностранной литературе для них понадобилось название сверхгетеродинов, но это совершенно неосновательно. Гетеродин от этого не перестает оставаться таким же гетеродином, если он повторяется несколько раз. Такие приемники можно называть двойными, тройными или вообще многократными гетеродинами.
3. Регенеративные приемники. — для приемников, соединенных по схеме восполнения потерь в колебательной цепи. Как известно, регенеративный приемник позволяет осуществить прием биениями путем некоторой расстройки регенеративного контура. Это специальное использование однако ни в коем случае нельзя признать основанием для другого наименования (хотя такие наименования имеются).
При регенеративном приеме, как известно, можно перерегенерировать, т. е. восполнение потерь в колебательной цепи может сделаться больше самих потерь. В таком случае приемник начинает генерировать и для приема необходимо применить особые приемы, которые это генерирование периодически прекращали бы. Для таких приемников совершенно уместно название сверхрегенеративных (или суперрегенеративных, если кому нравится чисто иностранное слово).
Введение особого наименования вполне оправдывается существенным усложнением в схеме соединений и в процессе работы приемника.
Регенерация при приеме знает еще одно видоизменение — именно регенерацию на низкой частоте, после детектирования. Строго говоря, важно было бы не вводить особого наименования для приемников этого вида, тем более, что они отличаются некоторыми отрицательными качествами (вносят искажение) и, повидимому, широкого распространения не получат. Некоторое отличие обычных приемников этого рода от нормальной регенеративной схемы заключается в том, что обратное действие тока низкой частоты производится через все предшествующие лампы высокой частоты. Подобные приемники иногда называют рефлективными и обратную передачу тока низкой частоты последней лампы на первую лампу высокой частоты — рефлексом (отражением), но, как уже было замечено, вряд ли есть достаточно оснований для введения подобного нового термина 1).
4. Усилители. Это термин не новый, но в него необходимо вложить определенное содержание. У нас наблюдается двойственность в том смысле, что с одной стороны под усилителем понимают усилительную лампу с подводящими и снимающими ток приспособлениями, а с другой обозначают этим названием целое устройство, которое кроме усиления производит также детектирование. Эту двойственность вряд ли удастся изжить, т. к. особых неудобств она не представляет. Об усилителях можно было бы в отношении терминологии не говорить, если бы в иностранной литературе не было пущено, повидимому с рекламной целью, новое слово (нейтродин) относящееся к усилителям трансформаторного типа, снабженным лишним соединением сетки с анодной цепью, имеющим целью уравновесить реакцию анодной цепи. Нам следовало бы условиться не запутывать нашу терминологию, ограничившись наряду с понятными выражениями: реостатный усилитель, трансформаторный усилитель и т. д., выражением уравновешенный усилитель для упомянутой разновидности.
Чтобы закончить с приемом, заметим, что иногда, особенно при приеме коротких волн, анодная цепь последней лампы устраивается не в виде одной цепи, а в виде двух параллельных цепей, одну из которых составляет приемник (телефон), а другая предназначается для тока высокой частоты. Следовало бы жестко придерживаться правила не вводить в терминологию случайные собственные имена, напр. Рейнарца, для упомянутой схемы, а называть эту схему схемой с параллельным приемником.
В области распространения электромагнитных волн за последнее время пришлось встретиться с одним новым явлением, которое раньше не давало себя так заметно чувствовать и самостоятельного наименования у нас не получило. Это явление выражается в случайном заметном ослаблении силы приема. На коротких волнах оно особенно заметно, и широким кругам любителей с ним придется иметь дело, если они станут принимать далекую передачу. Это явление у нас получает название замирания. По английски оно называется фэдинг. Ни в коем случае не следовало бы пользоваться этим и вообще всякими английскими словами в русской речи. Это дает впечатление скверного жаргона.
Область радиопередачи — в частности ламповые генераторы, дают много новых понятий и явлений, и об их наименовании можно было бы много говорить. Мы ограничимся несколькими новыми терминами, которые представляют интерес для более широких кругов. Именно, в связи с телефонной передачей с понятием о несущей волне, т. е. той волне, которая излучается от радиотелефонной установки когда она не передает и модуляция силы которой определяет передаваемые звуки.
Добавочные волны, которые получаются вследствие модуляции несущей волны, будем называть полосы модуляции. Имеются, как известно, две полосы модуляции — высшая, с волной несколько более короткой, чем несущая и низшая, с волной более длинной.
В ламповых передатчиках, содержащих две или несколько связанных цепей, при сильной связи возможно особое явление неустойчивости частоты, которое выявляется кроме того и неустойчивостью силы тока. Это явление называется затягиванием.
Далее, в ламповых генераторах мы можем двояко подать напряжение на анод: так, что ток высокой частоты будет проходить по источнику постоянного тока, т. е. этот источник и колебательный контур будут соединены последовательно, или так, что ток высокой частоты и постоянный ток питания будут проходить по двум независимым параллельным цепям. Первый случай следует называть последовательным питанием лампового генератора, второй — параллельным питанием.
Для наиболее выгодной работы лампового генератора необходимо подавать на сетку добавочное напряжение постоянного тока. Для его получения часто используют постоянную слагающую тока сетки, включая в сетку параллельно сопротивление и конденсатор. Их и следует называть вместе шунтом сетки, называя в отдельности первую часть этого шунта т. е. сопротивление утечкой сетки, а вторую — конденсатором сетки. Ни в коем случае не следует поддерживать иногда употребляемое в разговоре английское слово — гридлик.
При достаточном отрицательном напряжении на сетке анодный ток в генерирующей лампе периодически прерывается. Та доля периода, в течение которой ток протекает, является весьма характерной величиной для определения коэффициента полезного действия генератора. Ее принято называть отсечкой. Вместо полной отсечки, т. е. всей продолжительности анодного импульса иногда указывают половину ее, т. е. говорят напр. 90°, 80° и т. д., в то время как действительная отсечка составляет обыкновенно 180°, 160° и т. д.
3аканчивая этим перечень главнейших новых терминов радиотехники, вызываемых ее развитием и обогащением запаса понятий и круга встречаемых явлений, мы не можем не остановиться на двух уже сравнительно старых терминах, которые у нас никак не могут установиться и на которых наиболее ярко отражается наше неряшливое отношение к терминологии.
Один термин — электронная лампа, тот бесконечно ценный прибор, который так подвинул нашу радиотехнику. К счастью, теперь уже можно считать изжитыми нелепые наименования вроде трубка, реле и т. п. — лампой мы стали ее именовать довольно единодушно. Но с прилагательным к лампе все еще неблагополучно. Когда лампа усиливает, то, конечно, ее можно называть усилительной лампой; когда она генерирует — генераторной лампой (хотя последнее наименование преимущественно относится к мощным лампам). Часто однако ощущается необходимость в общем наименовании, независимо от работы лампы и тогда мы еще часто слышим выражение катодная лампа. Трудно понять, почему это историческое недоразумение еще не отметено. Катод ведь есть как раз наименее характерная часть интересующих нас "радио-ламп", т. к. именно эта часть имеется во всех, даже осветительных лампах. Много лучше 6ыло бы сказать анодная лампа для общего обозначения усилительных, генераторных и выпрямительных ламп, но и это нехорошо. Интересующие нас лампы отличаются от осветительных тем, что в них необходим большой вакуум, т. е. совершенная пустота и тем, что через наши лампы проходят электроны. Термин пустотные лампы, повидимому, не привьется, поэтому будем говорить электронные ламлы и будем немного повнимательнее, чтобы поскорее изжить существующий разброд.
Другой термин, над которым нам надо подумать, это радиовещание. Как-то случайно возникло и довольно широко пошло слово "широковещание". Случайность возникновения и легкость, с которой это слово распространилось, говорит за то, что в нем есть жизнеспособное ядро. Недостатком его является то, что оно явно насилует русскую речь. Для всякого неподготовленного русского человека "широковещательная радиостанция" также как "широковещательное обещание" или широковещательная реклама должны содержать элемент обмана. Термин широковещание обсуждался недавно в Центральном электротехническом совете и там, среди более чем десятка радиоспециалистов он не нашел ни одного сторонника. Этот термин держится не потому, что он хорош, а потому, что трудно подыскать хороший термин. После обсуждения, было признано, что вещание довольно хорошо отражает то, что делает радиостанция, передавая без определенного адреса. Нехороша приставка "широко", которая с одной стороны дает упомянутый неприемлемый оттенок, а с другой, например, при маломощной отправительной радиостанции, может быть просто неверна. Было принято предложение говорить "радиовещание" — для обозначения известной безадресной радиопередачи. Нельзя не признать, что было бы и точнее и короче сказать напр. "говорит Ленинградская радиовещательная станция"... вместо того, что мы слышим каждый вечер в 7 часов.
1) Редакция не согласна с этим мнением автора, так как действие рефлексных приемников принципиально отличается от действия регенеративных. В последних основное явление сводится к «восполнению потерь», в первых же — к двойному усилительному действию одной или нескольких ламп. При желании избегнуть иностранного термина их можно бы назвать приемниками (усилителями) двойного действия. Регенерация же на низкой частоте встречается в профессиональных усилителях с резонансом на низкой частоте и предложена была у нас проф. Р. В. Львовичем.
Прим. ред.
(стр. 5.)