ДРУГ РАДИО, №9-10, 1925 год. Питание приемников переменным током.

"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 33-36.

Питание приемников переменным током.

Н. Янкевич.

Любители, имеющие детекторные приемники лишены возможности слушать радио-концерты далее, чем на 100 километров, а для лампового приемника им необходимы дорогостоющие и недолговечные батареи. Между тем есть возможность заменить батареи сравнительно простыми приборами. Два таких прибора — выпрямителя, я и хочу описать.

Предлагаемые выпрямители мною испытаны и я отвечаю за успех, если они будут сделаны аккуратно и согласно указанному.

Выпрямители изготовленные мною один ламповый, а другой электролитический.

Рис. 1.
(увеличенное изображение)

Ламповый выпрямитель состоит из следующих частей:

1) Катодная лампа, 2) Трансформатор, 8) Два конденсатора, 4) Дроссель, 5) Реостат, 6) 4 клеммы, 7) 4 гнезда для лампы, 8) Проволока и ящик для монтажа выпрямителя. Этот выпрямитель расчитан на переменный ток в 110 вольт, 50 периодов. Наилучшие результаты получаются при употреблении лампы типа "Р.5", но можно и всякую другую, кроме "микро". Трансформатор можно заменить "Гномом № 1" или самодельным трансформатором. Для самостоятельного изготовления трансформатора из пресшпана вырезают два квадрата (рис. 1-а). Линии, обозначенные пунктиром слегка надрезаются ножом, а диагонали малого квадратика прорезаются и получившиеся треугольники отгибаются (рис. 1-б). После этого вырезается четырехугольная пластинка, которая сгибается по надрезанным линиям (пунктир), образуя четырехгранную трубочку. Склеиваемые места смазываются столярным клеем, а трубочка вставляется внутрь прорезов на квадратиках (г). Если катушка делается не из пресшпана, то ее следует пропарафинировать. Затем приступаем к намотке.

Рис. 2.

Первичная обмотка трансформатора состоит из 1500 витков П.Ш.О. диаметром 0,3 мм., а вторичная из 150 витков П.Ш.О., диаметром 0,8 мм. (звонковая). Обе обмотки разделяются между собой пропарафинированной бумагой. Потом из мягкого листового железа, можно и из банок из-под молока, вырезываем полосы длиной 25 см. и шириной 18 мм.; связав их в пучек, обжигаем в печи до темно-красного накала, даем остыть и каждую полосу покрываем лаком. Эти пластины продевают в катушку, стараясь возможно плотнее набить в отверстие. Торчащие с обоих сторон концы отгибаются наружу, (как показано на рис. 2). Концы связываются изолированной лентой или бечевкой, которая для крепости после обмотки лакируется. Конденсаторы следует купить, их надо две штуки емкостью по две микрофарады, дома их изготовить трудно. Для изготовления дросселя надо взять пучек тонкой железной проволоки (не толще 0,5 мм.), и длиной 8 см. Этот пучек связать и хорошо обжечь. Щеки берут 4 × 4 см. (рис. 3) и на пучек наматывается проволока П.Ш.О. диаметром 0,1 мм., 5.000 витков.

Рис. 3.

Реостат употребляется любой конструкции на 20 ом.

Весь выпрямитель собирается по прилагаемой схеме (рис. 4). Силы тока этого выпрямителя хватает на две — три лампы типа "Р.5".

Этот выпрямитель хорошо работает на регенеративном приемнике, ультра-аудионе и на рефлексных схемах 1). Причем, если последняя схема с трансформатором низкой частоты, то емкость "С" надо увеличить вдвое, т. е. вместо двух взять четыре микро-фарады.

Рис. 4.

Для устройства электролитического выпрямителя нужно взять две алюминиевых и одну свинцовую пластинку 15 × 25 см., поставить их параллельно, поместив свинцовую в середине, и разделить пропарафинированными брусочками, которые должны лежать на краях сосуда (рис. 5). На каждой пластинке сделать клеммы и поместить в стеклянный сосуд. Таких выпрямителей надо сделать два; один будет служить для анода, а другой для накала лампы в приемнике.

В сосуды надо налить жидкость, состоящую из 20—25% раствора химически чистого фосфорнокислого натрия; разводить обязательно на прокипяченой воде.

Рис. 5.

Трансформатор, катушка и сердечник делаются так же, как и для лампового выпрямителя, только несколько больше; размеры указаны (на рис. 6).

Трансформатор имеет три обмотки: первичная — состоит из 1500 витков П.Ш.О. диаметром 0,3 мм., вторичная — состоит из двух частей. Сперва наматывается 1500 витков из проволоки диаметром в 0,3 мм. П.Ш.О. и делается отвод, затем еще 1500 витков той же проволоки. Третья обмотка делается из проволоки диаметром в 1 мм. или звонковой. Эта обмотка тоже состоит из двух частей по 160 витков в каждой. Обмотки должны быть отделены друг от друга пропарафинированной бумагой или тонким пресшпаном.

Рис. 6.

Соединение отводов производится по прилагаемой схеме. Что касается дросселей, то один делается такой же, как и в ламповом выпрямителе, только наматывается 10000 витков П.Ш.О. диаметром 0,1 мм.

Флянцы второго дросселя делаются 10 × 10 см., а сердечник длиной в 12 см. и наматывается проволока диаметром 0,5 мм. П.Ш.О. 3000 витков.

Конденсаторы употребляются телефонного типа емкостью по две микрофарады; таких конденсаторов надо взять 4 штуки. Выпрямитель собирается по схеме (рис. 7).

Рис. 7.

За работу обоих выпрямителей я ручаюсь, так как испытал их на практике, хотя не без труда удалось мне установить размеры элементов.


1) Лучший, но более дорогой, двухламповый выпрямитель будет описан в одном из следующих номеров журнала. Ред. (стр. 35.)