"Друг Радио", №9-10, сентябрь-октябрь, 1925 год, стр. 38-41.
Каждому радиолюбителю знакомо чувство неудобства и зависимости, которое вызывается необходимостью одевать на голову телефонные трубки.
Вот почему всякий радио-любитель, а тем более имеющий ламповый приемник, стремится осуществить громкоговорящий прием.
Но не каждый в силах заплатить 50 рублей за трестовский громкоговоритель (репродуктор), который, кстати сказать, для хорошего приема требует два элемента низкой частоты, стоющие около 30 рублей.
Поэтому многие радио-любители ставят себе задачею самостоятельно сконструировать рупора из имеющихся под рукою средств.
Мне, автору этих строк, удалось сконструировать два типа таких репродукторов, которые я и постараюсь описать в этой статье.
1) Первый тип моего громкоговорителя представляет из себя одноухий телефон (можно применить трестовский без всяких переделок), к которому из дерева я выточил втулку с полным сохранением размеров деревянной накладки, которая имеется в телефонных трубках. Но только вместо плоскости, я выточил конусообразный ствол, на который и одеваю рупор. Сам-же рупор я приготовил из александровской бумаги, а разворот раструба обклеивал на абажуре от электрической висячей лампочки.
Вот с таким приспособлением, имея антенну длиною в 35 мтр., расположенную на высоте 6 мтр. над крышей 5-этажного дома, на кристал свинцовый блеск (гален) я принимал Песочную радиостанцию довольно чисто и громко, при чем музыка была ясна в любой части комнаты, а слова свободно разбирал на расстоянии 3—4 мтр. от рупора.
Приемники, которыми я пользовался при этом опыте были: 1) Типа "Пролетарий" и 2) самодельный с настроенной детекторной связью.
2) Второй репродуктор сложнее первого, но зато и работа его во много раз лучше.
Он хотя по силе звука и уступает трестовскому, но зато дает более красивую и чистую передачу.
Сконструирован этот репродуктор так: от граммофона взята нижняя часть между рупором и мембраной, при чем сама мембрана с державкой убраны прочь. К оставшейся части с двух сторон на резиновых шайбах прикреплены трубки двуухого телефона. В место где вставляется граммофонный рупор, можно ставить любой самодельный рупор. Я лично ставил квадратный рупор сделанный из фанеры, а также пользовался и просто граммофонным рупором, при чем в последнем случае приходилось мириться с искажениями, правда не очень большими.
Рабочий зав. "Макс Гельц" Дорогин.
Нижегородская Радиолаборатория заканчивает устройство опытного радиополя. Радиополе расположено в открытой местности в нескольких верстах от Нижнего Новгорода и предназначается для всевозможных опытов в полевой обстановке.
Оборудование состоит из мачт, снабженных приспособлениями для натягивания различных антенн и двух технических зданий — одно для работ по передаче, другое для приема, имеющих необходимые установки.
В ближайшее время на этом поле будут поставлены большие работы по изучению направляющих, передающих и приемных антенн для коротких волн. Эти опыты будут производиться с Ташкентом, где также будет установлена приемно-передающая радиостанция.
На фот. 1, 2 дан общий вид радиополя и коротковолнового передатчика.
На фотогр. №3 изображен в лабораторной схеме простейший передатчик, разработанный Нижегородской Радиолабораторией для длин волн от 15 до 80 мтр.
При помощи его ведутся опыты радио-телеграфной связи с Ташкентом (расстояние от Нижнего Новгорода 2600 верст!) Наивыгоднейшая рабочая волна ночью около 100 мтр. и днем 25 мтр.
Схема этого передатчика приведена на рис. 4; устройство его столь несложно, что посильно даже рядовому любителю.
На схеме Л1 и Л2 обозначают катодные лампы выделки Ниж. Радиолаб. типа ГИ4; С1, и С2 — конденсаторы с емкостью по 2000—5000 см. каждый и с диэлектрической прочностью до 3000 вольт; L — самоиндукция колебательного контура; имеет гнезда для перестановки контактов а и в: для λ = 25 мтр. они ставятся в положения 1—1, а для λ = 80 мтр. в положения 2—2.
Антенна состоит всего лишь из одного провода длиной 4,0 мтр. 1) и в крайнем случае может быть расположена в комнате; противовес — из металлического листа поверхностью 0,3 квадр. мтр.
Энергия дли питания анодов и волосков берется из городской сети через соответствующие трансформаторы без выпрямления; мощность анодного трансформатора около 500 ватт.
А. К.
1) Четыре. (стр. 41.)