"Друг Радио", №11-12, ноябрь-декабрь, 1925 год, стр. 31-33.
Описываемый ниже выпрямитель не только построен и испытан, но проверен в лаборатории и принят для производства. Любители могут с полной уверенностью в наилучших результатах строить выпрямители, придерживаясь приведенных в статье данных.
Общеизвестные источники постоянного тока для питания анодов усилительных ламп, батареи гальванических элементов и аккумуляторы, в приемных радиоустановках любителя представляют большие неудобства: аккумуляторы требуют зарядки, батареи гальванических элементов довольно быстро теряют начальное напряжение и часто не надежны в работе. Источником для питания анодов усилительных ламп, свободным от указанных недостатков, является выпрямитель переменного тока. Но для того, чтобы выпрямитель мог во всех случаях радиоприема заменить батарею элементов или аккумулятор он должен удовлетворять следующим 3-м основным требованиям: 1) выплямитель не должен давать сколько-нибудь заметной пульсации переменного тока при любых условиях приема и в особенности при значительном усилении; 2) он должен быть совершенно устойчив в работе; 3) эксплоатация его не должна быть дороже эксплоатации батарей и аккумуляторов.
Здесь мы дадим описание выпрямителя, удовлетворяющего 3-м вышеприведенным требованиям 1).
Выпрямитель состоит из следующих частей: трансформатора 1 (см. черт. 1), дросселя 2, емкостей 3, 4, 5, 6, 2-х выпрямляющих переменный ток усилительных ламп 7 и 8, аноды и сетки которых соединяются вместе, и реостата для регулировке накала ламп (9).
Трансформатор 1 имеет три обмотки: обмотку А, питающую трансформатор от осветительной сети; обмотку B низкого напряжения для накала ламп выпрямителя; обмотку С высокого напряжения, концы которой соединены с анодами ламп. Выпрямленный ток берется от средней точки обмотки высокого напряжения d и одной из крайних (безразлично какой) точек обмотки низкого напряжения.
Дроссель состоит из замкнутого железного сердечника с навитой на него обмоткой; обмотка дросселя включена в положительный провод выпрямителя. Емкости по 2 микрофарады телефонного типа 3, 4, 5, 6 вместе с дросселем 2 образуют фильтр, сглаживающий пульсацию выпрямленного тока. Отрицательный полюс выпрямленного тока для уничтожения паразитных токов в обмотках выпрямителя заземлен.
Сообщаем данные размеров трансформатора, дросселя, их обмоток, а также конструктивные особенности схемы выпрямителя для желающих построить выпрямитель самостоятельно.
Для устройства трансформатора вырубаются зубплом из трансформаторного железа замкнутые прямоугольники, внешние размеры которых 85 × 120 m/m., а внутренние 45 × 80 m/m (см. черт. 2). Ширина листов железа для сердечника трансформатора везде берется равной 20 m/m. Число листов железа для сердечника должно быть таково, чтобы сечение сердечника получилось равным 20 × 18 m/m. Если, например, взято трансформаторное железо толщиной 0,35 m/m, то число листов при ширине их 20 m/m, будет 18 m/m: 0,35 m/m, т. е. около 51 листа. Приготовленные прямоугольники железа проклеиваются тонкой папиросной бумагой, по углам их высверливаются отверстия для болтов диаметром в 3 m/m, а затем одна короткая сторона прямоугольников обрезается (черт. 3).
По размеру приготовленного сердечника трансформатора выклеиваются из картона две обоймы; на одной из обойм помещаются обмотки A и B, на другой обмотка С (черт. 4). Обмотка А состоит из 1800 оборотов медной проволоки диаметром 0,3 m/m с двойной бумажной изоляцией. Эта обмотка намагничивает железо трансформатора и расчитана так, что сила тока, идущая по ней в собранном трансформаторе, почти равна силе тока, идущей по осветительному проводу, когда в него включена 50 свечная лампа накаливания с металлической нитью, поэтому обмотку безопасно можно включать в штепсель осветительной сети. Поверх этой обмотки накладываются 2—3 слоя тонкого картона и наматывается обмотка В, состоящая из 100 оборотов медной проволоки с двойной бумадной изоляцией диаметром 1 m/m. Обмотка С состоит из 7200 оборотов медной проволоки диаметром 0,2 m/m с двойной бумажной изоляцией. У этой обмотки через 3600 оборотов выводится свободный конец, который служит средней точкой обмотки.
Собирается трансформатор из приготовленных листов железа, таким образом, чтобы короткие отрезанные стороны прямоугольников железа лежали попеременно через один лист то с одной стороны, то с другой стороны обоймы с обмоткой трансформатора (черт. 5).
Необходимо следить, чтобы зазоры между отдельными частями листов сердечника трансформатора были возможно меньше, так как от этого зависит хорошая работа трансформатора. Собранный сердечник трансформатора стягивается болтами. Болты делаются из меди и изолируются несколькими слоями бумаги от сердечника трансформатора.
Сердечник дросселя состоит из листов трансформаторного железа, вырубленных в виде замкнутого четыреугольника, у которого один угол разрезан (черт. 6) Внешние размеры листов сердечника дросселя 120 × 85 m/m, внутренние 45 × 80.
Число листов железа для дросселя определяется по сечению сердечника, которое равно 20 × 20 m/m. Ширина листов сердечника равна 20 m/m. Обмотка дросселя состоит из 15000 оборотов проволоки диаметром 0,2 m/m с ординарной бумажной или шелковой изоляцией. Листы железа, приготовленные для сердечника дросселя, вкладываются в обойму с обмоткой, отгибая длинную сторону четыреугольника и попеременно через один лист помещая разрезанный угол то с одной, то с другой стороны обоймы (черт. 7).
Для изоляции листов железа сердечника дросселя достаточно их смазать жидким
1) Заявочное свидетельство комитета по делам изобретений ВСНХ за № 2898. (стр. 32)