ИСТОРИК МАРКСИСТ, №1, 1926 год. Николай Николаевич Авдеев (Некролог)

"Историк Марксист", №1, 1926 год, стр. 288-289

Николай Николаевич Авдеев

(Некролог)

18 апреля, в 11 ч. 50 м. вечера, умер внезапно от разрыва сердца тов. Николай Николаевич Авдеев. Перестало биться сердце старого большевика, умевшего до конца отдавать свои силы делу революции.

Какой-то чудесной теплотой веяло от этого человека, обладавшего исключительной скромностью, необыкновенной строгостью по отношению к себе, трогательной чуткостью и вниманием к окружающим и той редкой человечностью, которая свойственна только очень немногим.

Ушел из жизни прекрасный товарищ, беззаветно преданный революции, делу рабочего класса, коммунизму.

Николай Николаевич Авдеев родился в 1879 году, в г. Козлове, Тамбовской губернии. Еще совсем молодым человеком он начинает посещать подпольные с.-д. кружки и деятельно готовит себя к будущей революционной работе. Позже он уезжает в Харьковский университет, где и происходит его первый арест за пропаганду социализма и распространение прокламаций среди рабочих и студенчества. После освобождения из тюрьмы его высылают под гласный надзор полиции в родной город Козлов, где он продолжает революционную работу, занимается пропагандой среди учащихся и рабочих и, наконец, пытается организовать подпольную типографию. Осенью 1901 года его арестовывают по делу типографии «Рабочего Знамени». Освобожденный в августе 1902 года на поруки, он переходит на нелегальное положение. В 1903 году, вследствие предательства Серебряковой, его снова арестовывают уже в Москве и препровождают в Таганскую тюрьму, где он сидит до 1905 года. Октябрьская амнистия освобождает его, и он вместе со своей женой Ольгой Александровной Дилевской уезжает на юг, в Екатеринослав, где до февраля 1906 года работает в качестве члена екатеринославского комитета Р.С.-Д.Р.П., входя во фракцию большевиков. На этой работе его снова арестовывают и высылают в Тобольскую губернию, откуда Николай Николаевич бежит в Москву, где в 1906—1907 г.г. работает нелегально в качестве ответственного пропагандиста в железнодорожном районе.

Разгром революции, период упадка и ликвидаторских настроений не прерывают его партийной работы. Аресты, следовавшие один за другим, не могли истощить его революционной энергии. Он не поддается интеллигентским переживаниям и пессимизму в эту тяжелую полосу черной реакции. В 1908—1913 г.г. он ведет усиленную пропаганду среди учащихся Московского Университета, студентом которого он сам состоял.

С 1915 года Николай Николаевич жил в Тюмени, где его и застала вторая революция. В Тюмени он входил в местную группу с.-д. интернационалистов, ведя активную пропаганду против Колчака, захватившего город.

12 марта 1919 года Николай Николаевич Авдеев и Ольга Александровна Дилевская были арестованы колчаковцами и, как большевики, приговорены к расстрелу. Им не об'явили об этом, а по городу пустили слух, что Авдеев и Дилевская были арестованы во время произнесения речей перед солдатами и что у Авдеева найден план вооруженного восстания. Трусливые палачи хотели подготовить общественное мнение, раньше чем совершить над заключенными кровавую казнь.

13 марта, в 11 ч. вечера, во время перевода арестованных из контр-разведки в тюрьму, на безлюдной Базарной площади Тюмени, была произведена гнусная расправа с пятью товарищами, в числе которых были Николай Николаевич и Ольга Александровна. Четверо остаются убитыми на месте, товарищ Авдеев, израненный, истекающий кровью, раздетый колчаковцами, с колотой раной в груди, случайно остается живым и добирается до дому1).

Снова арест. Но победоносное движение Красной армии освобождает его. Могучий организм и необыкновенная сила воли спасают товарища Авдеева, он снова в первых рядах борющихся, снова на активной работе в качестве пропагандиста, агитатора, организатора, лектора, редактора газеты, председателя РКК и, наконец, сотрудника Истпарта. Его перу, в числе ряда других работ в области истории, принадлежит «Хроника революции 1917 г.». являющаяся незаменимым пособием для всякого изучающего Великую Октябрьскую Революцию. На ряду с литературной работой т. Авдеев принимает также активное участие в организации и работах Общества историков-марксистов. Будучи одним из организаторов О-ва историков-марксистов, он был членом Ревизионной Комиссии О-ва и сотрудником журнала «Историк-Марксист».

Трудный, мучительный путь борьбы, пройденный Николаем Николаевичем, усеян бесконечным количеством его заслуг перед революцией, перед рабочим классом. Но он не замечал их, никогда не любил говорить о них, не требовал благодарности. Он стойко боролся, готовый еще и еще послужить делу коммунизма. Но сердце, надорванное суровой ожесточенной борьбой в подполье, на передовых позициях наступавшей революции и, наконец, на фронте гражданской войны, не выдержало и перестало биться.

В лице Николая Николаевича Авдеева мы потеряли не только старого большевика, мужественного борца-революционера, активно участвовавшего в строительстве социализма, готового отдать последние остатки своих сил борьбе сегодняшнего дня; не только ценного историка, любовно работавшего над прошлым нашей партии, добросовестно собиравшего в своих работах весь опыт борьбы революционного пролетариата, анализировавшего события и тактику действовавших классов, но и человека, обладавшего всеми качествами необыкновенно тонкого и чуткого воспитателя коммунистической смены.

Ее мы и призываем учиться у товарища Авдеева, безвременно покинувшего ряды нашей партии.

Н. Нелидов


1) См. воспоминания тов. Авдеева в № 4—5 "Молодой Гвардии" за 1923 год, стр. 321. (назад)