ИСТОРИК МАРКСИСТ, №3, 1927 год. Четвертое совещание Истпартотделов при ЦК ВКП(б)

"Историк Марксист", №3, 1927 год, стр. 246-248

ХРОНИКА

Четвертое совещание Истпартотделов при ЦК ВКП(б)

(4—8 января 1927 г.)

Нынешнее совещание было созвано после длительного перерыва (2½ г.). На совещании были представлены 54 истпартотдела. Всех решающих голосов было 64. Присутствовали преимущественно заведующие истпартотделами. Партийный стаж и социальный состав участников совещания указывает на квалифицированный в партийном отношении подбор основных истпартовских работников на местах. Так, околю половины участников со стажем дореволюционным и 36% — рабочие. В порядке дня стояли следующие вопросы; а) о задачах совещания (доклад т. Гусева), б) подготовка к 10-летию Октябрьской революции в центре и на местах; итоги и перспективы истпартработы (доклад тов. Савельева), в) собирание материалов к 10-летию Октябрьской революции — этот доклад т. Максакова был об'единен с другим докладом — об едином партийном архиве на местах, г) о научной обработке материалов — доклад т. Волковичера, д) о музейно-выставочной работе (Мицкевича, Романовского и Дружинина).

На совещании представителем О-ва Историков-Марксистов А. В. Шестаковым в приветственном слове было отмечено, что работа истпартотделов тесно связана с работой «общих» историков-марксистов, об'единивших свои силы в особом обществе при Коммунистической Академии в Москве и организуемых им отделениях на местах. О-во также считает своей ударной задачей освещение проблем, относящихся к истории десятилетия Октябрьской революции как в виде особых докладов, так и в серии статей в журнале «Историк-Марксист» и надеется, что эта работа может быть полезна и для истпартовских исследований. О-во считает необходимым об'единение сил как «общих» историков, так и тех, которые работают в области истории партии и поэтому приглашает «истпартщиков» вступать в состав его членов.

В ответе на приветственное слово тов. Гусев указал на общность задач работы Истпартотделов и О-ва Историков-Марксистов и высказал пожелание об их совместной дружной работе, отметив большое значение и для О-ва пополнение его рядов работниками истпартотделов.

В центре внимания совещания был вопрос о подготовке к 10-летию годовщины Октября. Фактически все вопросы совещания вертелись вокруг этой центральной задачи. Это обстоятельство отмечает резолюция совещания, такими словами характеризующая очередные задачи истпартовской работы: «приближающийся десятилетний юбилей Октябрьской революции возлагает на Истпарт задачу сосредоточить свои силы в ближайшее время на подготовлении к этому юбилею и на проведении его».

Совещание поддержало мысль докладчика (т. Гусева) о том, что необходимо поднять и оживить истпарты, увязав «в дальнейшем всю свою научно-исследовательскую работу с текущей политической работой ВКП(б) и использовать наше революционное прошлое для революционного настоящего». Последнее — особенно важно в связи с широкой работой партии по воспитанию молодых партийцев и новых слоев рабочих.

Эта установка на увязку работы истпартотделов с внутренней и международной работой партии приближает истпарты к текущей партийной жизни, теснее свяжет их с партийными массами, привлечет пролетарскую и советскую общественность к делу изучения революционного прошлого и, наконец, предохранит от чисто-академической замкнутости.

Ряд ораторов с мест в своих выступлениях указывали, что, несмотря на проделанную работу, многие партийные организации не уделяют должного внимания истпартовской работе, нет организационной четкости, работу губит отсутствие штатов и т. п. Совещание признало желательным стремление к однородному построению Истпарта, как «отдела парткома, организующего и руководящего изучением истории ВКП(б) и Октябрьской революции, а не как только органа, непосредственно ведущего в лице своих сотрудников научно-исследовательскую работу».

Совещание признало необходимым пересмотреть положение об Истпартотделе ЦК и его местных органах.

Вопросам, посвященным конкретной подготовке 10-летия Октября, совещание уделило много времени. Несомненную трудность в этой работе создавало то обстоятельство, что оставшийся срок до юбилея слишком незначителен. Между тем, предшествующий период прошел почти бездеятельно.

Первое постановление о подготовке и празднования Октября и создание соответствующей комиссии было принято еще 25 ноября 1925 г. В связи с этим было намечена обширная программа, опубликованная в № 3 «Пролетарской Революции» за 1926 г. Программа эта в настоящее время не выполнена; она растягивается на ряд лет. В некоторых местах создались организационные ячейки по подготовке, материала (Зиновьевск, Таганрог, Саратов и др. губ.). Архивы сохранились далеко не все. Большинство партийных архивов за 1917 г. погибло. В лучшем состоянии архивы органов Врем. правительства, советские — особенно с 1918 года. Зато в большинстве губерний проделана большая работа по собиранию предреволюционных архивов.

В отношении литературной подготовки дело обстоит крайне тяжело из-за урезки плана. Намечено к изданию 1.200 печатных листов. Кое-что местными истпартами уже выпущено, некоторые истпарты подготовили материал к напечатанию. Выпустили свои издания Истпарты: Таганрогский, Архангельский, Казанский и др., не считая, конечно, Московского и Ленинградского. До 17 Истпартов приготовили хроники 1917—1918 г.г., из них выделяются хроники Самарская и Киевская. Приготовлены рядом Истпартов протоколы Советов (Урал, Кубань), партийных конференций (Урал).

Учитывая незначительный срок, остающийся до юбилея, совещание признало необходимым литературную подготовку провести по сокращенной программе1).

Разработке подлежит период, преимущественно относящийся к самому октябрьскому перевороту и его непосредственной подготовке, т.-е. 1917 год и частью 1918 год. Изучение в порядке научного исследования, итогов десятилетия совещание признало преждевременным. Все внимание необходимо остановить на истории местной большевистской организации и на ее роли в борьбе за Октябрь, на возникновении Советов и их роли.

Разработка вопросов должна итти в следующих трех направлениях: выявление движущих сил, выяснение роли советских организаций и ВКП в Октябрьской революции и работа контрреволюционных сил и организаций. В тех местах, где было сильно национальное движение, дается его краткая характеристика.

Выявление движущих сил надо понимать, как марксистский анализ особенностей экономического развития данного района, картины массового рабочего движения, отражения в данном месте больших политических событий центра крестьянского движения, движения в армии и во флоте.

Историю большевистской организации следует брать и в предреволюционный период, захватывая, преимущественно период империалистической войны; необходимо изучение борьбы большевиков в советах, овладение ими, борьбы в местном самоуправлении. Должно быть уделено внимание распространению влияния партии на массы: создание и работа в военной организации, в фабзавкомах, профсоюзах, юношеских организациях, организациях работницы и, наконец, подготовке боевой силы — Красной гвардии.

Третий момент, подлежащий изучению, — контрреволюционные силы. Сюда входит изучение работы отдельных контрреволюционных партий, отношение к органам Временного правительства, подготовка боевых сил, вооруженное сопротивление.

Принятие этого плана не означает, что специфические особенности, какие отличают ход Октябрьского переворота в какой-либо местности, останутся не отмеченными. Местные истпарты должны в своей разработке, на ряду с определением связи местных событий с общероссийским, оттенять и выделять то характерное, что отличает данный район от остальных.

Большим вопросом для совещания было обсуждение приемов и правил издания документов и порядка литературной обработки материала. Вопросы методологические было решено поручить Истпарту ЦК подработать и детально рассмотреть.

Совещание остановилось на следующих типах изданий: сборники материалов: сюда входят архивные документы, воспоминания участников2), статьи исследовательского типа общего характера, затем монографии и, наконец, научно-популярные брошюры.

Первые два типа изданий строятся на привлечении научно-вспомогательного аппарата, последний же, рассчитанный на более широкую аудиторию, дается на основе проделанной исследовательской работы. Кроме того, рекомендуемым типом издания является хроника, охватывающая все стороны общеполитической истории данного района.

При подготовке изданий, требующих научной обработки, — рекомендуются некоторые работы, как «показательные», напр., «1905 г. в Петербурге», «Памятник агитационной литературы РСДРП» т. 6. «Период войны . Вып. I. Прокламации 1914 г.».

Как основную директиву в области литературно-издательской работы совещание положило следующий лозунг: меньше количеством — больше качеством.

В связи с подготовкой Октября обсуждался вопрос об участии Истпартотделов в массовой пропаганде. Совещание признало необходимым принять деятельное участие в массовой пропагандистской работе, в организации лекций по истории ВКП и Октябрьской революции, вечеров воспоминаний. и литературной компании в местной периодической прессе.

Необходимо отметить также решение о планомерной систематической работе по собиранию и учету партийных архивов, находящихся при партийных комитетах.

Совещание одобрили деятельность Музея Революции СССР и признало необходимым, чтобы во всех столицах Республик, областных, губернских и окружных, а где явится возможность, то в более мелких центрах, создать Музеи Революции, а где они существуют, там поддержать и развить их работу. В своей работе музеи должны отобразить революционное движение и историю ВКП в своем районе, увязав местную историю с общероссийской, а затем со всесоюзной. Совещание признало необходимым широкий систематический учет памятников революционного движения, проводимый органами музейного управления HKП под руководством Истпарта.

Совещание подвело итог работам Истпартотделам за ряд лет, отметило ряд достижений в этой области, указало на ближайшие задачи. В той большой работе, какая предстоит по празднованию 10-летия Октября, Истпартам принадлежит одно из главных мест, и на них возложена, быть может, самая трудная задача.

Т.


1) Надо учесть еще издательские затруднения. Опыт работ по празднованию юбилея 1905 г. говорит о том, что 50% первоначальной программы еще не выполнено до сих пор (вышло в свет 314 печ. листов, 40 в проработке, 213 готовится к печати). (назад)

2) Некоторыми Истпартами проделана в этом направления большая работа; так, Одесским Истпартом собрано до 800 воспоминаний. (назад)