Мы переживаем пятую годовщину со дня смерти Ленина. Пять лет без Ильича. Но в эти пять лет наше социалистическое строительство прошло по пути, указанному Лениным. Нет ни одного вопроса нашего внутреннего строительства, нашего международного положения, нет ни одного вопроса международной солидарности пролетариев, интернационального их воспитания, организационного их сплочения, который бы не освещался теорией ленинизма.
Классовая борьба нуждается в теории, которая бы практическому строительству давала научное обоснование.
«Без революционной теории не может быть и революционного движения» — писал Ленин еще в 1897 г. в своем труде: «Задачи русских социал-демократов».
Эту революционную теорию Ленин выработал во всю свою жизнь в процессе классовой борьбы пролетариата. Четкая и ясная теория классовой борьбы пролетариата у Ленина сложилась в борьбе с искажениями и извращениями марксизма и со всякого рода уклонами от той линии, которая называется ленинизмом, борьба с каковыми уклонами справа и слева ныне является одной из основных задач Коммунистического Интернационала и ЦК ВКП (б).
Остановимся вкратце на этих искажениях и уклонах и роли ленинизма в борьбе с ними.
Развитие марксизма в России шло зигзагообразно в борьбе с разными уклонами, начиная с эпохи «народнического социализма», лучшие представители которого, не отрицая большого значения учения Маркса, считали, однако, это учение неприемлемым для России.
По мнению народников, крестьянская Россия могла притти к социализму не через капитализм, а самобытным путем, опираясь на крестьянскую общину. Это учение народников в 90-х годах стало реакционным учением, направленным против революционного рабочего движения. Первые революционные социал-демократические кружки прибегали ко всем средствам борьбы против народнического учения, становившегося учением либеральной буржуазии.
На ряду с нелегальной книгой Ленина: «Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов» (1894 г.), которая блестяще разоблачала мелко-буржуазную сущность народников, появились труды Струве, Тугана-Барановского и др., которые считались социал-демократами, но работали легально и не имели ничего общего с подпольной работой кружков революционных марксистов.
В истории нашей партии так называемый «легальный марксизм» сыграл известную роль. Бывшие сторонники «легального марксизма» вроде Петра Струве и др. ныне являются самыми злостными врагами нашей партии и Советской Республики. Но было время, когда они вместе с Лениным, и Плехановым работали в рядах социал-демократии против самодержавия и народнической идеологии.
Дело в том, что в 90-х годах промышленное развитие России шло вперед быстрыми шагами. Зародилась новая крупная буржуазия, для которой идеология мещанского социализма народников, направленная против капитализма в России, стала тесной.
Идеологам этой буржуазии легче было бороться против народничества под маской модной и легальной социал-демократии, которая утверждала, что России не миновать капиталистического развития. Но этим и ограничивалась роль сторонников «легального марксизма».
Петр Струве в своей книге: «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России», как и Ленин в книге: «Что такое друзья народа» сокрушил, основываясь на марксизме, учение народников. Однако, в то время как Струве ограничился этой победой и ничего не сказал о дальнейших революционных задачах рабочего класса, Ленин тогда же понял фальшивые нотки учения «легальных марксистов» и все острие своей логики направил против них в дальнейших своих трудах. Недаром Петр Струве в своей книге: «Критические заметки» призывал: «признать свою некультурность и пойти на выучку к капитализму». Ленин тогда же, разоблачая с одной стороны, народников, с другой — разоблачал буржуазную идеологию сторонников «легального марксизма». Он предвидел, что П. Струве завтра скажет: — «идемте на выучку уже не к капитализму, но и к капиталистам», как это он делает сейчас, находясь в лагере контр-революционеров.
Ленин в своих трудах воспитывал молодое поколение революционных социал-демократов в духе подлинного учения Маркса, освобождая воинствующее поколение рабочих от мелко-буржуазного влияния народников, либеральной буржуазии и ее учения под знаком «легального марксизма».
Борьба Ленина стала еще ожесточенней, когда «легальный марксизм» превратился в новое учение под флагом «экономизма». Это учение перенесено было на российскую почву из Германии, где немецкий социал-демократ Бернштейн подверг ревизии марксизм в своем труде: «Предпосылки социализма».
Бернштейн провозгласил лозунг: «Движение — все, конечная цель — ничто».
По мнению Бернштейна и его единомышленников в России — «экономистов», рабочие должны бороться за улучшение текущих условий своей производственной жизни, бороться за мелкие реформы в экономическом быту (движение — все), а социализм (конечная цель) и политическая борьба, ведущая к социализму, не имеют существенного значения, так как царство социализма наступит само собой.
Если «легальный марксизм» выхолащивал революционную сущность теории Маркса, приспособляя ее к потребностям либеральной буржуазии, то сторонники «экономизма» приспособляли уже не теорию, а тактику классовой борьбы к нуждам буржуазии. Они забыли революционное учение Маркса о диктатуре пролетариата, о предстоящей социалистической революции, о роли рабочего класса в этой борьбе и в революции. Оппортунистическое (соглашательское) учение «экономизма» рельефно отразилось в произведении Кусковой: «Кредо», где автор приходит к мысли об абсолютной ненужности для рабочих политической борьбы. Еще в ссылке Ленин ознакомившись с «Кредо», собрал группу революционеров-профессионалов, составил протест против взглядов, изложеннык в «Кредо», и этот протест за подписью 17 революционеров стал любимым документом марксистских кружков.
В 1897 году, Ленин в брошюре: «Задачи русских социал-демократов», предвидя социально-экономические последствия близкого промышленного кризиса — разорение мелких хозяев, безработицу, новую волну рабочего движения, предлагал российским социал-демократам «позаботиться о том, чтобы этот крах (кризис) застал российский пролетариат более сознательным, более об'единенным, — способным вступить, во главе всей российской демократии, в решительную борьбу против полицейского абсолютизма».
Борьба с «экономизмом» продолжалась до 900-х годов.
В эпоху газеты «Искры» влияние экономистов ослабевает и рабочая революционная мысль под влиянием ленинизма, развиваемого в старой «Искре», вступает в новую полосу.
«Искра» подготовляет II с'езд нашей партии, на котором учение Ленина, получившее название большевизма, как четкого политического течения революционного движения пролетариата России, выкристаллизовывает свои основные идеологические и особенно организационные принципы в отличие от учения меньшевиков, продолжателей старой оппортунистической линии «экономизма». Но вот заканчивается II с'езд партии. Вновь начинается борьба не только между двумя фракциями российской социал-демократической рабочей партии, между большевиками и меньшевиками (по существу, тогда уже между двумя партиями), но также и против отдельных уклонов от ленинской линии со стороны, так называемых, бойкотистов, отзовистов и ультиматистов.
Борьба с бойкотистами вращалась вокруг вопроса о выборах в 3-ю Государственную Думу. Они требовали бойкота выборов в Думу.
Июльская всероссийская конференция партии в 1907 году осудила бойкотистов, как сторонников вредного уклона, ведущего к оппортунизму (соглашательству). Но бойкотисты продолжали свою работу.
Дело в том, что реакция наступала по всему фронту. Интеллигенция покидала ряды партии, предлагая ликвидировать нелегальные организации 1). Апатия охватила даже некоторые слои рабочих. Это не могло не отражаться на партии.
Вредные уклоны в партии обнаруживались как справа — со стороны ликвидаторов, так и слева — со стороны бойкотистов.
Последние прикрывались громкими революционными фразами о бойкоте «господской думы», забывая полезность и необходимость использования легальных возможностей. По существу же, тактика бойкота вели к тому же, к чему стремились ликвидаторы.
На ноябрьской всероссийской конференции в том же 1907 году перед партией стал вопрос об отношении к думской фракции. Она в большинстсе своем состояла из меньшевиков. Естественно, что меньшевики стояли за расширение самостоятельности фракции вплоть до независимости от ЦК.
И вот прежние бойкотисты стали на точку зрения отозвания фракции из Государственной Думы.
Свое предложение «отзовисты» мотивировали тем, что фракция меньшевистская, что она не подчиняется директивам ЦК, что она делает ошибки за ошибкой, что партия должна обратить максимум внимания на внедумскую работу, что нужно выдвинуть лозунг «долой думу» и борьбу за учредительное собрание.
Все эти предложения отзовистов с первого взгляда кажутся очень революционными, но на деле они при общей обстановке наступления реакции ни к чему полезному не вели бы. Отзовисты забыли самое важное: период революционного затишья. После поражения революции наступило некоторое равнодушное отношение к тактике боевых выступлений.
Нужно было ждать более благоприятной обстановки для выдвижения боевых лозунгов. При отсутствии такой обстановки пренебрегать трибуной Государственной Думы, отказаться от той, хотя бы маленькой пользы, которая давалась легальными способами борьбы, в том числе и через Государственную Думу, конечно, было нецелесообразно.
Правда, большинство думской фракции составляли меньшевики, но это были рабочие, и Ленин убежден был в том, что в дальнейшем при известном тактическом подходе к ним, при терпеливом раз'яснении сущности классовой борьбы, они перейдут на сторону большевиков.
Ленин не ошибся. В дальнейшем, когда меньшевизм окончательно раскололся, на ликвидаторов и «партийцев», рабочие члены фракции Государственной Думы пошли за партийцами, которые работали вместе с большевиками против всяких уклонов как справа, так и слева.
К «отзовизму» присоединилось новое течение «ультиматистов».
Ультиматисты предлагали требовать от думской фракции подчинения директивам ЦК. При отказе — их отозвать. Яснее ясного, что мало чем ультиматисты отличались от отзовистов.
Если Ленин окрестил «отзовизм» — «меньшевизмом" наизнанку», то «ультиматизм» он называл «стыдливым отзовизмом».
Таким образом, годы реакции породили в рядах большевистской фракции новые уклоны, которые дезорганизовали ряды партии и, несмотря на звонкую левую фразу, об'ективно эти уклоны работали в пользу реакции, но не революции.
Годы реакции сменились новым под'емом революционной волны рабочих.
Газета «Звезда» — орган ЦК нашей партии, а затем и «Правда», на дрожжах ленинизма воспитывают новое поколение революционной молодежи.
«Правда» подготовила целое поколение революционных деятелей — «правдистов», сыгравших колоссальную роль в подготовке и проведении Октябрьской революции.
В годы войны, когда революционная мысль зажата была в подполье, когда страна изнывала под гнетом царского режима, когда трудящиеся массы вынуждены были проливать свою кровь на фронтах империалистической войны, единственная партия, которая вела борьбу против самодержавия, против империалистов, за организацию и сплочение рабочих масс вокруг жгучих лозунгов против войны — была партия большевиков под руководством Ленина.
Но вот грянула Февральская революция. Переворот застал нашу партию не в достаточно организованном виде.
Свирепая реакция и суровые условия военного времени оставили свой чувствительный отпечаток.
Но вождь пролетариата т. Ленин, получив первые сведения о Февральской революции, еще будучи в Швейцарии, написал свои статьи по поводу разворачивающихся событий в России.
Эти статьи опубликованы были в «Правде». Одна из этих статей, помещенная в №№ 14 и 15 «Правды», от 3 и 4 апреля 1917 года, под заглавием: «Письмо издалека» абсолютно четко установила тактику пролетариата по отношению к революции.
Каждая строка этого письма дышет чутким пониманием глубокого смысла исторических событий в России. Опубликование этого «Письма издалека» произвело глубочайший переворот в мозгах сотен тысяч пролетариев и членов партии. Достаточно указать на то, что еще до момента опубликования письма т. Ленина «Правда» недостаточно четко ставила вопрос о тактике по отношению к временному правительству. Еще накануне приезда Ленина Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял примиренческую резолюцию по отношению к временному правительству. Совет находился в руках меньшевиков и эсеров. Они были сторонниками «давления» на правительство. И эта туманная резолюция о «давлении» на правительство не вызвала четкой и революционной тактики со стороны большевистской фракции. В «Письмах издалека» Ленин характеризовал членов временного правительства, как «представителей нового класса, поднявшегося к политической власти в России — класса капиталистических помещиков и буржуазии».
«Письмо» указывало верный путь тактики и борьбы к следующему, пролетарскому, этапу революции. «Борьба за власть советов, борьба за мир, за землю и фабрики», разоблачение лживых обещаний нового класса, пришедшего к власти — вот требования «Письма».
Уже в сентябре 1917 г. в своих «Письмах в ЦК», т. Ленин, анализируя события, требовал от партии организации вооруженного восстания и взятия власти. Октябрьские дни были не за горами. Под руководством Ленина и его партии вооруженное восстание пролетариата увенчалось полной победой. В дни восстания, Ленин жестоко обрушился на таких вождей, как Каменев, Зиновьев и др., которые на короткое время не разделяли его точки зрения о тактике вооруженного восстания.
Октябрьская победа совершилась. Пролетариат очутился в огне гражданской войны, окруженный извне империалистами, а внутри контрреволюционными хищниками.
В небольшой статье нет возможности останавливаться на всем ходе развития и путях нашей партии.
Период гражданской войны, эпоха военного коммунизма, сменились периодом и эпохой восстановления хозяйства.
Не раз ряды партии подвергались лихорадочной дискуссии по хозяйственным, профсоюзным, и другим вопросам. Разного рода уклоны и уклончики от ленинского пути не были опасны при жизни вождя.
Но вот не стало вождя. Нет его уже 5 лет.
Уклоны в партии усилились.
Троцкизм первый поднял знамя борьбы против ленинизма.
Основные моменты учения Ленина о социалистическом строительстве, о крестьянстве, о стратегии и тактике международной революционной борьбы пролетариата и т.д. не раз подвергались ревизии со стороны троцкизма. Партия, однако, благодаря своей монолитности и вооруженная ленинской идеологией отбросила в сторону всякого рода ревизии. Троцкизм разбит. С остатками этой идеологии и примиренческим к ней отношением партия ведет свою борьбу. Но трудности реконструктивного периода порождают новые уклоны.
Страна Советов растет экономически и политически, социалистическое строительство, на основе лозунга индустриализации страны и социалистического преобразования деревни, шествует вперед большими шагами. Международная буржуазия бешенствует. Внутренние антисоветские элементы злобствуют. Мелко-буржуазная стихия крестьянства давит не только на отдельные слои рабочих, связанных с деревней, но давит также и на некоторые прослойки рядов партии.
Трудности социалистического строительства и порождаемый ими правый уклон в партии и примиренческое к нему отношение — шестым Конгрессом Коминтерна и ноябрьским пленумом ЦК нашей партии считаются опасным уклоном от ленинской линии.
Партия сейчас мобилизует внимание всех членов на изучение всей той обстановки и всех условий, которые порождают трудности и связанный с ними правый уклон.
«Пока мы живем в мелко-крестьянской стране, для капитализма в России есть более прочная экономическая база, чем для коммунизма. Это необходимо запомнить. Каждый внимательно наблюдавший за жизнью деревни, в сравнении с жизнью города, знает, что мы корни капитализма не вырвали и фундамент, основу у внутреннего врага, не подорвали. Последний держится на мелком хозяйстве и чтобы подорвать его, есть одно условие — перевести хозяйство страны, в том числе и земледелие, на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства». Ленин, том XVII, стр. 427—428).
Вот это то обстановка порождает затруднения и уклоны в партии от правильной, единой ленинской линии.
Идеологическая борьба с правым уклоном и примиренчеством к нему является основной задачей партийных организаций на местах. Не ослабляя борьбы с остатками троцкистской идеологии, партия призывает к энергичной борьбе с правым уклоном, как самым опасным уклоном, социальные корни которого заложены в мелко-буржуазной крестьянской экономике нашей страны и порождаемой ею мелко-буржуазной стихии. Вся история ленинизма учит нас — к чему ведет оппортунистическое учение правого уклона.
Мелко-буржуазное учение «народнического социализма», учение либеральной буржуазии, «легальный марксизм», «экономизм», «меньшевизм», «ликвидаторство», «оборончество», контр-революция — вот путь, по которому идет оппортунистическое учение справа.
В борьбе против этих учений четкая революционная линия Ленина, в процессе борьбы с этими течениями, выработала монолитное учение — ленинизм, основываясь на котором, пролетариат установил свою диктатуру пока в одной лишь стране.
Диктатура пролетариата окружена империалистическими странами.
Каждый новый уклон в партии в обстановке внутренних затруднений и капиталистического окружения ослабляет нашу партию. Борьба с этими уклонами от ленинской линии была и остается самой важной директивой Коминтерна и ЦК ВКП(б).
Монолитным учением Ленина мы преодолеем все трудности и успешно сокрушим идеологию правого и «левого» уклонов от правильной Ленинской линии.
А. Б.
Вооруженная ленинизмом наша партия за 5 лет, после смерти своего вождя, преодолевая гигантские трудности внешние и внутренние при помощи героических усилий пролетариата и всех трудящихся на основе индустриализации страны и под'ема сельского хозяйства и систематического вытеснения капиталистических элементов города и деревни, имеет огромные успехи в области социалистического строительства, дальнейшего укрепления союза рабочего класса с основными массами крестьянства и повышения материального и культурного уровня трудящихся масс.
Ленинизм — знамя борьбы международного пролетариата и угнетенных всего мира.
1) Отсюда и название «ликвидаторы». Это те же меньшевики, но только в годы реакции. (стр. 22.)