"Наука и Жизнь", №1, 1893 год

Ухудшенiе природныхъ условiй Россiи и способы исправить ихъ.

А. И. Воейковъ.

I

Итоги небрежности и алчности людей въ дѣлѣ ухудшенiя природныхъ условiй. — 3наченiе воды, сыпучихъ тѣлъ и растительности.

По живописному выраженiю французскаго ученаго Рамона (Ramond), "земля быстро старѣетъ. Одинъ вѣкъ дѣятельности человѣка способствуетъ этому болѣе, чѣмъ двадцать вѣковъ дѣятельности природы".

Указываютъ на уменьшенiе водъ, какъ поверхностныхъ, какъ и подпочвенныхъ, на увеличенiе овраговъ и сыпучихъ песковъ, размыванiе и сносъ почвы склоновъ и равнинъ потоками и наносъ песка и гальки въ болѣе низкiя долины, усиленiе засухъ и суховѣевъ вслѣдствiе уменьшенiя естественной растительности, особенно лѣсовъ и т. д. Эти явленiя замѣчаются не вездѣ въ одинаковой степени, и напр. въ Россiи на нихъ жалуются болѣе на юго-востокѣ, чѣмъ на сѣверѣ и сѣверо-западе.

Спрашивается, насколько человѣкъ имѣетъ власть надъ этими явленiями, и не зависитъ-ли ухудшенiе природныхъ условiй отчасти отъ его дѣйствiя и бездѣйствiя, то-есть отъ его небрежности, съ одной стороны, и неразсчетливой алчности — съ другой?

Несмотря на молодость нашей культуры, мы успѣли, къ сожалѣенiю, много потрудиться въ дѣлѣ ухудшенiя природныхъ условiй нашего отечества. Это, несомнѣнно, главная причина учащающихся неурожаевъ въ нашей черноземной и степной полосѣ.

Для того, чтобъ объяснить въ чемъ дѣло, нужно обратить особое вниманiе на воды, сыпучiя тѣла и растительность. Подъ именемъ сыпучихъ тѣлъ я, конечно, разумѣю не зерновые хлѣба, а; 1) почву; 2) пески и гальки на сушѣ; 3) взмученные въ водѣ или движимые ею твердые осадки: илъ, песокъ, гальки и т. д.; 4) пыль; 5) снѣгъ.

Воздѣйствiе на сыпучiя тѣла, ихъ количество, качество и распредѣленiе составдяетъ одну изъ важнѣйшихъ задачъ человѣка.

Воздѣйствiе достигается главнымъ образомъ посредствомъ растительности, а воздѣйствiе на сыпучiя тѣла и растительность имѣетъ самое большое влiянiе на распредѣленiе водъ по поверхности земнаго шара.

Земная кора состоитъ по большей части изъ твердыхъ породъ, но онѣ постепенно распадаются подъ влiянiемъ воздуха, дождевыхъ и текучихъ водъ, растительности, удара другихъ твердыхъ тѣлъ. Я упомянулъ о растительности. Понятно, что далеко не всѣ растенiя могутъ расти на скалѣ; сначала появляются мхи и лишаи, способные довольствоваться самымъ малымъ количествомъ почвы, если можно назвать почвой небольшое количество выветрившейся скалы, а, затѣмъ эти растенiя уже сами способствуютъ разложенiю скалы; за ними являются другiя растенiя, ихъ корни проникаютъ въ разсѣлины скалъ и т. д. Такимъ образомъ, отъ скалъ отдѣляются сыпучiя тѣла, которыя далѣе распредѣляются очень различнымъ образомъ, подъ влiянiемъ силы тяжести, текучей воды и вѣтра. Чѣмъ круче склонъ и крупнѣе частицы, тѣмъ чаще онѣ скатываются внизъ.

Текучая вода имѣетъ болѣе сильное влiянiе на распредѣленiе сыпучихъ тѣлъ. Кому не извѣстно, что вода способна передвигать илъ, песокъ, гальку и т. д., и чѣмъ быстрѣе теченiе, тѣмъ крупнѣе передвигаемыя частицы. Горныя рѣчки послѣ ливня и таянiя снѣга двигаютъ крупные валуны. Волга несетъ гальку (гравiй) во время половодья до Симбирска; далѣе на днѣ уже преобладаетъ песокъ, а въ устьяхъ илъ. Всякое уменьшенiе скорости теченiя сопровождается осажденiемъ частицъ, которыя вода передвигала, происходить осадокъ, а при увеличенiи скорости рѣка размываетъ свое дно и бока, то-есть, вновь увлекаетъ отложившiеся осадки. Еще важнѣе дѣйствiе воды, падающей каскадомъ: она быстро размываетъ твердыя тѣла, образуетъ промоины и овраги.

Вѣтер не въ состоянiи переносить такiя крупныя тѣла, какiя переноситъ вода, но, однако, передвигаетъ даже гальки (напримѣръ, Бакинскiй Нордъ и Новороссiйская бора). Болѣе мелкiя частицы (пыль) долго носятся въ воздухѣ, осѣдая по мѣрѣ уменьшенiя его скорости.

При отступанiи моря, часто обнажаются пески, бывшiе до того подъ водой; образуются такъ-называемыя дюны, обнажаются и пески, прежде бывшiе на днѣ рѣкъ, изъ нихъ образуются материковыя дюны, или песчаные барханы. Обратно, вѣтеръ заносить песокъ и болѣе мелкiя частицы (пыль) въ рѣки, озера и моря. Такъ постоянно образуются и передвигаются сыпучiя тѣла подъ влiянiемъ воздуха и воды.

Важно и другое влiянiе — влiянiе растительности. Она способствуетъ разложенiю скалъ, распаденiю ихъ на болѣе мелкiя частицы. Но ся роль далеко не ограничивается этимъ. Способствуя распаденiю скалъ на болѣе мелкiя частицы, образованiю почвъ, растительность имѣетъ и другiя важныя свойсгва: она мѣшаетъ размывающему дѣйствiю воды и движенiю сыпучихъ тѣлъ. Иначе сказать, въ этомъ отношенiи дѣятельность ея противуположна дѣйствiю воздуха и воды на сыпучiя тѣла.

II

Дѣйствiе вѣтра, текучей воды и растительности на пески и овраги. — Важное значенiе растительности.

Возьмемъ два явленiя обыденной жизни и покажемъ на ихъ примѣрѣ дѣйствiя вѣтра, текучей воды и растительности на пески и овраги.

Кому не приходилось видеть или слышать, что, наримѣръ, послѣ вырубки сосноваго лѣса образовались сыпучiе пески, передвигаемые вѣтромъ, угрожающiе сосѣднимъ полямъ и даже селенiямъ. Почему же ранѣе не было этой опасности? По тремъ причинамъ: 1) корни деревьевъ закрѣпляли песокъ; 2) опавшая хвоя защищала поверхность отъ вѣтра, а растворы, происшедшiе отъ разложившейся хвои, связывали (цементировали) песокъ; 3) деревья, уменьшая силу вѣтра, мѣшали переносу незакрѣпленнаго песку. Послѣ вырубки лѣса и уничтоженiя остальной растительности скотомъ, уменьшается влiянiе всѣхъ условiй, закрѣплявшихъ песокъ, а вѣтеръ получаетъ свободный доступъ къ нему, образуя барханы.

Однако, опытъ показываетъ, что почти вездѣ, за исключенiемъ пустынь, на сыпучихъ пескахъ постепенно образуется растительность и постепенно закрѣпляетъ ихъ. Ея главные враги — человѣкъ и его домашнiя животныя. Уничтожается она скоро, а возстановляется медленно. Еслибы пески состояли изъ совершенно чистыхъ кварцевыхъ зеренъ, а дождевая и снѣговая вода была химически чиста, то растительность не могла бы возникнуть на пескахъ. Но ни того, ни другаго не бываетъ, — перваго уже потому, что на поверхность песчаныхъ бархановъ постоянно падаетъ пыль. Она накопляется мѣстами, особенно на подвѣтренной сторонѣ, образуя слой мало проницаемый для воды. Дождевая и снѣговая вода впитывается въ песокъ и доходить до того уровня гдѣ отложилась пыль, образуется слой, благопрiятный для растительности, которая постепенно появляется и закрѣпляетъ пески. Вездѣ въ Средней Азiи, рядомъ съ подвижными песками (барханами), попадаются пески, закрѣпленные растительностью. Но при сухости климата нужно очень беречь растительность, она трудно и медленно возстановляется. Нерѣдко во всей Средней и Центральной (1) Азiи пески засыпаютъ оазисы по винѣ человѣка, который вырубаеть саксаулъ и другiя деревья и кустарники, и пасетъ скотъ на пескахъ, а затѣмъ самъ платится за свою неосторожность. Въ лучшей части нашихъ среднеазiятскихъ владенiй, Ферганѣ, очень много песковъ, довольно опасныхъ. Жители знаютъ опасность песковъ, знаютъ, что если уже нельзя закрѣпить самые пески, то можно спастись отъ нихъ разведенiемъ древесныхъ насажденiй, или сбереженiемъ камышей между песками и полями, но рѣдко предпринимаютъ что-либо противъ нихъ (2).

Въ другихъ странахъ, напр. на низовьѣ Днѣпра, дѣятельно борются противъ песковъ, засаживая ихъ грубыми злаками съ длинными корнями, а когда они немного закрѣпятся, то деревьями и кустарниками.

Къ сожалѣнiю, такихъ примѣровъ цѣлесообразной и удачной борьбы съ песками у насъ немного; гораздо чаще обратные — вырубка лѣсовъ, пастьба скота и даже распашка ихъ, и затѣмь неизбѣжныя послѣдствiя небрежности и нерасчетливости — пески становятся сыпучими и отъ нихъ приходится ограждать поля.

Итакъ, растительность мѣшаетъ вредной для человѣка подвижности песка, а пыль вмѣстѣ съ тѣмъ помогаетъ образованiю водоноснаго слоя на нѣкоторой глубинѣ. Для закрѣпленiя песка нужны и живыя растенiя, особенно ихъ корни, и мертвые растительные покровы: хвоя, листья, стебли злаковъ и т. д.

III

Овраги, ихъ ростъ, развитiе и вредное значенiе для сельскаго хозяйства. — Примѣры. — Причины образованiя и роста овраговъ.

Другой примѣръ влiянiя растительности — овраги. Можно смѣло сказать, что въ лѣсахъ и нетронутыхъ ковыльныхъ степяхъ нѣтъ овраговъ, быстро растущихъ вверхъ, какiе такъ часто встрѣчаются на поляхъ нашей черноземной области. Существуютъ лишь болѣе широкiе овраги, на югѣ называемые балками; ихъ склоны покрыты растительностью.

Въ нашей черноземной густонаселенной области, гдѣ распахано все, что только возможно было распахать, овраги, какъ выше сказано, составляютъ большое зло. И можетъ ли быть иначе, при рыхлой почвѣ, а иногда и подпочвѣ, крутыхъ склонахъ къ рѣкамъ и балкамъ и небрежности хозяевъ. Вспомнимъ еще, какъ долго почва остается безъ растительности или покрытою очень скудною растительностью (черные пары, пары и жнивья выбитые скотомъ до того, что еле увидишь зеленую травку и т. д.), да и вспомнимъ лѣнь и "авось" большинства нашихъ хозяевъ.

Для изученiя роста и развитiя нашихъ овраговъ у насъ такое раздолье, какъ нигдѣ, кажется, въ мiрѣ. Выбирай любой случай (3).

Вотъ на крутомъ склонѣ къ рѣчкѣ нѣсколько трещинъ. Посмотримъ на слѣдующiй годъ — онѣ увеличились, а если было большое половодье весной или прошелъ сильный ливень, смотришь, — образовалась большая яма, а въ слѣдующiе годы уже и настоящiй оврагъ.

Овраги по большей части доходятъ до рѣчекъ и крупныхъ балокъ, но есть и такiе, которые выходятъ на поля. Они приносятъ двойной вредъ, такъ какъ увеличиваясь вверхъ, или сносятъ пахотную землю, заставляютъ переносить дороги и дѣлать большiе объѣзды, а на поля ниже овраговъ наносятъ песокъ и гальки, и они тоже портятся.

Растущiй оврагъ имѣетъ обыкновенно крутые склоны и всегда крутую вершину. Здѣсь собирается значительный водотекъ весной и послѣ ливней и, падая каскадомъ въ оврагъ, размываетъ его далѣе. Большiе овраги всегда сложны, то-есть, имѣють нѣсколько растущихъ отвершковъ.

Овраги растутъ не однимъ размыванiемъ отвершковъ, но и подмыванiемъ. Лёссъ и лёссовидная глина имѣютъ свойство раскалываться на призматическiе столбы; разъ такой столбъ образовался, онъ легко подмывается, увлекая за собой и вышележащiя породы. Песокъ тоже легко увлекается водой и вѣтромъ и обнажаетъ выше лежащiе слои. Овраги, гдѣ встрѣчаются такiя явленiя, довольно широки между крайними склонами, но въ срединѣ находится почва и подпочва въ разныхъ степеняхъ разрушенiя. Бываетъ и такъ: долина начинается въ лѣсу, въ самомъ верховьѣ родникъ, долина сначала имѣетъ видъ балки съ берегами, заросшими лѣсомъ и травой; размыванiя и роста оврага въ лѣсу нѣтъ, но вотъ оврагъ выходитъ на поле и скоро около него идутъ отвершки (отноги), сильно растущiе.

Наконецъ, упомяну о случаѣ, когда бросаютъ пашни вблизи верховiй и отвершковъ овраговъ; старая пашня заростаетъ лѣсомъ или травой, размыванiе останавливается, бока оврага становятся отложе и также заростаютъ деревьями и травой.

Всѣ эти виды овраговъ я видѣлъ на пространствѣ около 3.000 десятинъ, въ дачѣ села Самайкина, Сызранскаго уѣзда. Правда, мѣстность очень благопрiятна для роста овраговъ; нагорья въ пяти верстахъ отъ рѣчки Тамыша выше ея уровня на 75 саженъ, существуетъ много крутыхъ склоновъ, породы рыхлы, но подобныя же условiя существуютъ во многихъ частяхъ нашей черноземной полосы.

Извѣстно и другое обстоятельство: достаточно въ такой мѣстности провести по склону дорогу или канаву, чтобы весеннее половодье или ливни образовали оврагъ. Овраги вредны не только тѣмъ, что они уносятъ плодородную землю, а гдѣ выходятъ на поля, покрываютъ ихъ пескомъ и гальками, они способствуютъ быстрому стоку дождевыхъ и снѣговыхъ водъ, и понижаютъ уровень подпочвенныхъ водъ, слѣдовательно, отнимаютъ у почвы необходимую влагу. Мало того, они засоряютъ рѣчки и судоходныя рѣки, и притомъ до такой степени, что для огражденiя послѣднихъ приходится строить плетни или плотины у устьевъ овраговъ. Такъ дѣлаютъ Американцы на Миссисипи, такъ предположено поступить у насъ на Дону.

Другое не малое зло на берегахъ нашихъ рѣкъ — крутые склоны, лишенные лѣса и покрытые очень скудною растительностью. Послѣ ливней и весной песокъ и галька скатываются въ рѣку, которая, кромѣ того, постоянно подмываетъ берегъ.

Особенно сильно страдаетъ отъ этого, напр., одна изъ лучшихъ частей Россiи — приднестровская часть Подольской губ. — я видалъ тамъ въ мѣлу параллельные овраги разстоянiемъ иногда не болѣе 2 сажень одинъ отъ другаго. Средина русской части этой рѣки, между Могилевомъ и Выхватинцами, только что приведена въ довольно удобное для судоходства состоянiе, что обошлось около миллiона рублей, а сносимые водами въ рѣку камни и гальки, засоряя рѣку, заставляютъ дѣлать все новые расходы на расчистку русла.

Уроженецъ сѣверной части Симбирской губ., М. С. Нагаткинъ указалъ мнѣ на слѣд. явленiе. Въ началѣ 60-хъ годовъ по дорогѣ между Ардатовомъ и Алатыремъ было всего 3 моста и всѣ чрезъ рѣчки. Теперь прибавилось 39 мостовъ чрезъ овраги.

На вредъ отъ овраговъ и песковъ указываютъ и другiя данныя. Такъ, г. Щербина, статистикъ Воронежскаго земства, недавно сравнилъ пространство разныхъ угодiй въ четырехъ сѣверо-западныхъ уѣздахъ губернiи и ихъ измѣненiе за 25 лѣтъ. Въ круглыхъ цифрахъ, въ началѣ перiода пространство крестьянскаго надѣла было 1450 тысячъ десятинъ, причемъ усадьба занимала 4%, пашня 74%, выгоны и луга 11%, лѣса 6½%, кустарники ½% и неудобныя земли 4%. Затѣмъ началась усиленная вырубка лѣса и распашка выгоновъ и луговъ. Въ 25 лѣтъ произошли слѣдующiя измѣненiя въ угодiяхъ: Уменьшилось пространство пашни на 5%, луговъ и выгоновъ на ½% и лѣсовъ на 69%, увеличилось: пространство усадьбы на 70%, кустарниковъ на 665% и неудобныхъ земель на 71%. Увеличенiе пространства усадебной земли объясняется увеличенiемъ населенiя и раздѣлами; кустарники увеличились, очевидно, на счетъ вырубленныхъ лѣсовъ. Эти кустарники даютъ плохое пастбище скоту и больше ничего. Неудобныя земли, особенно овраги, очевидно, выросли на счетъ пашни прежней и новой. Такимъ образомъ, трудъ и время пропали даромъ, и вмѣсто увеличенiя количества пашни получилось лишь увеличенiе пространства неудобныхъ земель.

Сѣверо-западные уѣзды Воронежской губернiи — мѣстность густонаселенная, давно лишившаяся прежняго приволья. Посмотримъ же, какъ идетъ дѣло въ благодатной мѣстности нашего юга, Ставропольской губернiи, гдѣ и теперь населенiе рѣдко и на пашню, косовицу и жатву идетъ масса рабочихъ изъ среднихъ губернiй. О ней недавно сообщалъ въ Географическомъ Обществѣ геологъ Ивановъ. По описанiямъ и разсказамъ старожиловъ, здѣсь еще недавно были не только черноземныя степи, но и много превосходнаго лѣса, строеваго и дровянаго. Старыя избы построены изъ бревенъ огромной толщины. Кромѣ того, было множество родниковой воды.

Въ короткое время все измѣнилось. Лѣсъ былъ вырубленъ, степи распаханы, растительность мѣстами вытоптана скотомъ. «Когда мы здѣсь поселились, мы и не знали, что здѣсь галька», говорили Иванову, указывая на каменистый выгонъ, «стали скотъ пасти, она и обнаружилась».

Распашка степей, истребленiе лѣсовъ и безтолковое ковырянiе земли для добыванiя камня повели къ тому, что быстро выросли овраги. "15 лѣтъ тому назадъ, здѣсь ровно было", говорили жители, указывая на изрытую оврагами мѣстность. Она стала размываться очень легко, какъ только на склонахъ обнажилась отъ чернозема, такъ какъ подъ ними лежали рыхлые известняки, песчаники и пески.

(Окончанiе въ слѣд. №).



1) Центральною Азiей, по почину Рихтгофена и Пржевальскаго, называють обширное нагорье между Алтаемъ и Гималаемъ.
2) Наливкинъ. "Опытъ изследованiя песковъ Ферганской области", Маргеланъ 1887 года.
3) Минист. Госуд. Имущ. недавно разослало вопросные листы объ оврагахъ, ихъ площади, свойствахъ, ростѣ и т. д. Несомнѣнно, что разработка этого матерiала дастъ очень цѣнные результаты.


Hosted by uCoz