Жил-был такой академик, фамилия которого была "на слуху" еще в конце 20-х годов. "На слуху" в буквальном смысле — она встречалась в текстах для изучения коротковолновиками азбуки Морзе:
Я выделил его фамилию для тех, кто ранее не встречался с таким написанием текстов. Так вот, эта известная личность, в своей работе "Очерки экономической истории России и СССР" о зарплате русского и американского рабочего в 1913 г. на стр. 96 написала:
"... допуская даже удвоение индустриальных цен в России по сравнению с их уровнем в США, это могло бы сказаться на общем индексе цен поправкой в 10—15% и снизить его для США с 304 до 274—265% от русского
уровня. И тогда уровень реальной оплаты труда в России пришлось бы оценить не ниже 85% американского. Однако это очень грубая прикидка.Она не учитывает более низкой квартирной платы в России, тяжести налогового обложения, размеров безработицы и многих других обстоятельств."
Итак, зарплата русского рабочего в 1913 г., по мнению Струмилина, "не ниже 85% американского". Учитывая, что Струмилин — цельный советский академик, известный автор работ по экономической истории, этим его утверждением охотно пользуются современные пропагандисты, рассказывающие об успехах Российской Империи.
Лично у меня никакого пиетета перед советскими историками нет — результаты их деятельности можно наблюдать сегодня. Поэтому такое смелое струмилинское утверждение следует рассмотреть подробно, тем более, что Струмилин привел некоторые данные, с помощью которых он пришел к такому выводу.
При этом используем следующие источники:
(1) Акад. С. Г. Струмилин. Очерки экономической истории России и СССР. Изд. "Наука", Москва, 1966.
(2) "Сборникъ статистико-экономическихъ свѣдѣнiй по сельскому хозяйству Россiи и иностранныхъ государствъ", Петроградъ, 1917. Министерство земледѣлiя. Отдѣлъ Сельской Экономiи и Сельскохозяйственной Статистики
(3) Н. А. Рубакинъ. Россiя въ цифрахъ. Страна. Народъ. Сословiя. Классы. Изд. "Вѣстника Знанiя" (В. В. Битнера). С.-Пб, 1912.
(4) А. Финнъ-Енотаевскiй. Современное хозяйство Россiи. Изд. М. И. Семенова, С.-Пб, 1911.
(5) Е. М. Дементьевъ. Фабрика, что она даетъ населенiю и что она у него беретъ. Изд. т-ва И. Д. Сытина, отд. Н. А. Рубакина. Москва, 1897.
(6) Г. Леви. Английское народное хозяйство. Изд. т-во "Книга". Петроград, Москва, 1924.
(7) В. И. Денисовъ. О желательномъ направленiи финансовой и экономической политики въ Россiи., С.-Пб. Тип. Т-ва п. ф. “Электро-Типографiя Н. Я. Стойковой”. 1912.
Приступим.
Годовая заработная плата в 1913 г., рабочего в США Струмилиным указана в 573 долл., а русского — 300 руб. (1 — стр. 95-96). Академик принимает курс в 1,94, следовательно американец получал 1111 руб., против 300 руб. русского рабочего. Соотношение получается 27%. До 85% далековато, поэтому Струмилин пересчитывает заработную плату в расчете на день, что, при количестве рабочих дней в году в США — 308, а в России — 257,4 (1 — стр. 96), дает уже 3,61 руб. в США и 1,16 руб. в России. Академик получает уже соотношение 32,2%. Здесь совершается первый подлог, потому что:
"... несмотря на большее количество рабочихъ дней въ году, годовая сумма часовъ работы въ Америкѣ ниже, чѣмъ у насъ, ... слѣдовательно, что правильное сравненiе для выясненiя цѣны труда возможно лишь при сопоставленiи платы за часъ работы. (5 — стр. 166)"
В США в этот период число рабочих часов в неделю составляло 56 час., а в России — 60-65 час. (3 — стр. 188), т.е. при 54-х неделях, в США в год работали 3024 час., а в России — 3240-3510 час. Вот поэтому-то Струмилин и не стал пересчитывать зарплату в час — получится 25,2%, а не 32,2%. Это — именно подлог, потому что историк-экономист не может не знать разницу в продолжительности рабочей недели.
А дальше все становится еще интереснее. Струмилин берет месячную корзину потребления рабочих США и России, получает соотношение 304% по ценам в пользу России и, с учетом 32,2% дневного заработка (по его мнению, в выходные и праздничные дни рабочему и его семье деньги на питание не нужны) получает искомые 85%.
Разберемся сначала с корзиной. Если, например, Рубакин, сравнивая корзины английского чернорабочего и русского нижегородского слесаря (3 — стр. 191) приводит разный состав корзины (русский рабочий больше потребляет хлеба и картошки, а английский чернорабочий — больше мяса, масла, сахару, чаю), то Струмилин не только считает для США и России одинаковую корзину, но и ограничивает ее лишь хлебом, картошкой, говядиной, молоком, яйцами (чай, сахар, масло, сыр, очевидно, рабочий не потреблял). Это второй подлог, связанный с тем, что цены на эти товары в России были порой заметно выше (на сахар выше почти в два раза: 2,52 руб. за пуд в Нью-Йорке против 4,68 руб. в Москве. (2 — стр. 468). Кстати, сахар, отправляемый из России на экспорт, уходил по цене 1,97 руб./пуд.
Теперь посмотрим на русские цены. Здесь у академика местами приведена абсолютная ерунда. Наприм., цена ржаного хлеба в одном месте указана в 6,6 коп./кг. (1 — стр. 95), а в другом — 21 руб. за 2 пуда (1 — стр. 76). Но это хотя бы явная опечатка, хотя в книге (1) в списке опечаток она не указана. Цена говядины при расчете корзины указана в 29,2 коп./кг (1 — стр. 95), а на стр. 76 указана цена 16,55 руб. за 2,5 пуд. или 41,4 коп./кг. Причем эта цена полностью соответствует московским ценам (41,3 коп./кг (2 — стр. 472) и несколько ниже цен С.-Пб (44,8 коп./кг (2 — стр. 472). Т.е. вес мяса в русской корзине Струмилин занизил на рубль-полтора. Дюжину яиц за 22 коп. найти в промышленном районе невозможно (десяток стоит 25-38 коп., т.е. дюжина 30-40 коп. (2 — стр. 475). Оставим на совести Струмилина цены на молоко, картошку и пшеничный хлеб, однако и без этого русская корзина тянет не на 6 руб, а на 7-7,5 руб.
Перейдем к ценам США. Прежде всего, следует заметить:
"Мы привыкли слышать о дороговизнѣ жизни въ Англiи и Америкѣ, а между темъ въ отношенiи съѣстныхъ припасовъ непосредственное сравненiе среднихъ годовыхъ ценъ и важнѣйшiе изъ нихъ совсѣмъ не подтверждаетъ этого ходячаго мнѣнiя. (5 — стр. 169-170)"
В 1897 г. цены на говядину были 9,2 коп./фунт (5 — стр. 169) и были ниже московских (12 коп./фунт (5 — стр. 169). Цены к 1909 г. выросли на 26% (4 — стр. 380), примем, что к 1913 г. они выросли на 50%, получается цена говядины в США 34,5 коп./кг., а не 96 коп./кг, как принято у Струмилина. Пшеница в Нью-Йорке стоила 117 коп./пуд., т.е. примерно так же, как и в России (84-120 коп./пуд (2 — стр. 464). Экспортная пшеничная мука стоила в Нью-Йорке 166 коп./пуд (2 — 456), а в России — 187-230 коп./пуд. (2 — стр. 466), т.е. пшеничный хлеб в США был как бы не дешевле, чем в России, а не вдвое дороже, как указано у Струмилина. И судя по всему так и было, т.к. уже в 1887 г. мука стоила в Москве 6 коп., а в Массачусетсе 4,2 коп. за фунт (5 — стр. 169). (Вообще сложилось впечатление, что Струмилин взял из русских справочников американские цены, как они указаны — в копейках, решил, что пусть это будут не копейки, а центы, и в результате просто умножил все американские цены на 2.)
Итак, корзина США усохла на 6 руб по мясу и на 3 руб по хлебу и составляет не 18 руб., а 9 руб. и соотношение корзин (даже этих убогих струмилинских) будет не 304%, а 120-130%, что, при учете продолжительности рабочего дня, дает зарплату русского рабочего 33% от рабочего США.
Почему Струмилин пошел на столь явные манипуляции с цифрами? Скорее всего, потому, что в своей книге он утверждал:
"... учитывая закон неравномерности капиталистического развития, можно думать, что страны, опередившие Россию в капиталистическом развитии, а значит, и в образовании растущей резервной промышленной армии безработных, должны бы “опередить” ее и в снижении уровня жизни трудящихся, А если обратиться от абстрактной теории к конкретным фактам, то получим и некоторое подтверждение этой теории на практике. (1 — стр. 62)."
Вот и пришлось академику высасывать из пальца 85%, чтобы получить "некоторое подтверждение" собственной "абстрактной теории". Так и работает историческая пропаганда: выдвигается "абстрактная теория", обусловленная текущим политическим моментом, а под нее уже подбирается материал той или иной (порою — нулевой) степени достоверности. А чаще всего (для экономии времени) ограничиваются абстрактными лозунгами, без всякого подтверждения.
Между тем ситуация прямо противоположная по той причине, что страны, опередившие Россию в капиталистическом развитии, опередили ее и в борьбе работников за свои права. И именно в результате этой, начавшейся раньше, чем в России, борьбы, добились, в частности, сокращения рабочего дня, причем в Англии он был еще меньше, чем в США (52,5 час. в неделю (3 — стр. 188). О рабочем дне в Англии пишут:
"На практике уже в 1861 году в Лондоне было установлено окончание работы по субботам в 2 часа дня, а позже в отдельных отраслях в 12 часов дня. В период с 1889 по 1897 год не меньше чем в 500 предприятиях был установлен 8-ми часовой рабочий день. Свободное послеобеденное время по субботам дает английским рабочим особенно благоприятные условия для отдыха и развлечения, так как английские железнодорожные общества согласились на введение дешевого тарифа по субботам (т.-наз. "weekend-tickets"), который дает возможность за поразительно ничтожную цену посетить деревню или взморье. Перерывы для отдыха во время работы тоже уже с давнего времени чрезвычайно тщательно определены в Англии, они фиксированы законом и должны точно выполняться в предприятиях." (6 — стр. 169-185)
И в заключение, тогдашнее мнение о зарплатах промышленных рабочих в России:
"Сравнивая заработную плату русскихъ и англiйскихъ рабочихъ по семи главнымъ профессiямъ въ хлопчатобумажномъ производствѣ для Англiи за 1905 годъ и для Россiи за 1908 г., мы приходимъ къ выводу, что англiйская плата по упомянутымъ разрядамъ работъ относится къ русской какъ 210 къ 100; отношенiе къ американской еще менѣе благопрiятно для русскаго рабочаго, такъ какъ въ Соединенныхъ Штатахъ вознагражденiе труда по крайней мѣрѣ еще на 30—40% выше, чѣмъ въ Англiи." (7 — стр. 1-21)
Мог ли Струмилин не знать этих данных? Если он занимался историей экономики России — должен был знать. Значит обманывал своих читателей сознательно и причина не имеет значения.
"Нилимуртс теавызаку, отч яаволав яицкудорп йоннавориналп итсоннелшыморп тетсарыв в 03/9291 удог ан 3,23 цорп. виторп 5,12 цорп., хыннертомсудерп йоктелитяп. Акчурыв огонжородонзележ атропснарт ястичилеву ан 32 цорп., виторп 71 цорп. оп ектелитяп."