НАУКА И ТЕХНИКА, №31, 1925 год. ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ.

"Наука и Техника", №31, июль 1925 год, стр. 5-7

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ.

ОЧЕРК ПЯТЫЙ.

После того, как рассмотрены изменения земного климата, растительного и животного мира на протяжении многих миллионов лет истории земли, остается также коснуться изменений дика земного, т. е. изменений в очертаниях материков и океанов.

Взаимоотношения суши и воды на земной поверхности, за время долгой истории нашей планеты, испытывали огромные изменения. Та общая картина, какую мы привыкли видеть на картах земного шара или его модели — глобус, установилась сравнительно недавно. Очертания современных пяти материков, или частей света — Азии, Африки, Европы, Америки, Австралии и разделяющих их морей и океанов, обозначилась совсем недавно 1). Вся история земной поверхности (лика земного) сводится к большим и частым сменам суши и моря, за исключением некоторых довольно незначительных областей земли. Там, где в одну историческую эпоху лежала суша, — в следующую уже плескалось море, правда, в большинстве случаев неглубокое. И наоборот, обширные пространства морского дна поднимались настолько, что становились сушей.

Такие смены суши и моря в истории земли бывали двоякого рода. Одни, — менее значительные, — происходили довольно часто. Они захватывали только отдельные участки материков и океанов. Другие, — происходившие ранее, принимали огромные размеры; при этом погружались под уровень моря целые материки, а одновременно в других районах такие же обширные участки земной коры выступали из под воды, образуя новые материки. Первым изменением соответствовали неглубокие моря — лагуны, вторым — глубоководные океаны. Но среди этих постоянных смен суши и моря, происходивших в результате колебания твердой земной оболочки — ее коры, были и такие участки суши (земной коры), которые дном моря с момента своего возникновения никогда не были.

Можно охарактеризовать твердую земную кору, как чрезвычайно непостоянную, подвергаемую изменениям, принимающим иногда характер катастроф, — оболочку. На этой вечно меняющейся оболочке довольно трудно восстановить прежнее размещение океанов и материков, тем более, что восстанавливать приходится картины лика земли, отделенные от нас огромными промежутками времени. Но, как это не сложно и не трудно, в наше время, все же представляется возможность воссоздать некоторые наиболее характерные картины взаимоотношений суши и воды на земной поверхности в различные периоды истории земли.

Современные науки, изучающие историю земли, говорят нам уже с довольно большой определенностью о размерах и характере изменений лика земного в прошлые времена жизни нашей планеты. Изучением существующих когда то материков и простиравшихся между ними морей занимаются, главным образом, две науки; 1. Историческая геология — отдел геологии, изучающий историю образования тех или иных пород, слагающих земную кору. 2. Полеогеография, или древняя география, занимающаяся описанием и установлением общего облика земного шара для отдаленных давно минувших времен истории земли. Даже больше, полеогеография стремится установить взаимоотношение неорганической обстановки (распределение воды и суши, рельеф ее, климат и т. п.) с органическим миром и этим путем нарисовать общую и исчерпывающую картину условий существования животных и растений на земле во все периоды ее истории.

Историческая геология намечает контуры (границы) распространения воды или суши для каждого исторического периода в отдельности. Делает она это на основании распространения в земной коре однородных пластов ее. Вначале было установлено, что те или иные отклонения земной коры происходили в различных условиях; одни отлагались на дне моря (морские осадки), другие на суше. Дальнейшее изучение этих отложений показало, что один тип морских осадков отлагался в мелких морях (лагунах), другой — в глубоких; наземные пласты образовались либо в условиях сухого искуственного климата, либо в климате теплом и влажном, третий в холодном (ледниковые отложения). Зная, что какая либо осадочная порода образовалась из морских отложений, а другая явилась продуктом отложений наземных, и определив районы распространения той и другой породы, можно установить примерные, близко приближающиеся к действительности, границы суши и моря. Определив, таким образом, для какого нибудь исторического периода пространства, занятие морем и сушей, можно перейти к дальнейшему изучению их особенностей, чему в большой мере содействуют находимые в осадочных слоях остатки животных и растений. Так историческая геология и полеогеография добывают из недр земной коры с каждым годом все новые и новые материалы, раскрывающие перед человеком историю земли и восстанавливающие ее отдельные этапы.

Чем дальше в глубь истории земного шара уходит исследование, тем труднее и сложнее становится работа и тем меньше возможность установить точную картину размещения суши и моря на земле. Например, для архейского времени, когда происходило образование т. н. кристаллических сланцев, гнейсов и других древних пород в земной коре, известно только то, что в эту эпоху над мировым океаном возвышались сравнительно небольшие участки суши. Эти последние получили название щитов, или платформ. Таких кристаллических щитов установлено на земле несколько. В северном полушарии: Канадский, Балтийский, Сибирский и Китайский; в южном полушарии: Бразильский, Африканский, Австралийско-Индо-Мадагаскарский. Каждый из этих щитов являлся в архейское время чем то вроде остова будущих континентов. Вокруг этих остовов, или центров, происходило то наростание суши, то ее убывание, так как сами кристаллические щиты то поднимались, то опускались. Но опускаясь, центральные части их все же оставались непокрытыми морем в течение всей долгой истории земли.

Несколько более отчетливой представляется картина взаимоотношений суши и моря в палеозойское время, время древних животных. Тогда у нас на земле существовали грандиозные участки суши, — континенты. Их особенностью было отличное от современных материков протяжение. Тогда как нынешние материки вытянуты преимущественно с севера на юг (меридионально) — Америка, Африка, Азия, — материки полеозойского времени имели вытянутость с запада на восток (долготную). В северном полушарии для этого времени установлено существование двух материков: Арктический материк, заключавший в себе север Америки, Гренландию, северную часть Атлантического океана, Скандинавию и север Европейской России; и Ангорский или Азиатский материк, охватывающий северо-восточную часть Азии. Оба они отделялись друг от друга в области современной западно-сибирской низменности широким морским проливом (Уральское море) и в области современного Тихого океана, несколько более глубоким проливом в северной части этого океана.

Одновременно в южном полушарии простирался огромный континентальный массив, получивший название Гондвана. Он простирался от Австралии до Южной Америки, и в него входили пространства современных Индейского океана и южной части Атлантического, южная половина Африки, и только широкая полоса океана между его концами (современная часть Тихого океана, отделяющая Австралию от Новой Зеландии) не позволяла ему сомкнуться в кругозеленое материковое кольцо.

Между северными материками и Гондваной в полеозойское время располагалось широкое средиземное море — Тетис или Меюгея, тянувшееся от Индо-Китая до средней Америки. Это огромное море иногда перехватывалось узкими полосами суши — перешейками, соединявшими Гондвану с арктическим и сибирским континентами. Затем эти сообщения снова прерывались.

В мезозойское время началось постепенное раздробление колоссальных полеозойских материков. Гондвана разделилась в области современного Мозанбикского пролива (между Африкой и ост. Мадагаскаром) морем на западную и восточную. В западную Гондвану вошла африканско-бразильская часть, в восточную, — австралийско-индо-мадагаскарская. Дальнейшие изменения очертаний материков и моря продолжались до конца этого времени. Единый Арктический континент разделялся на две части: небольшой островной материк Европы и Американско-гренландский континент, юго-восточная оконечность которого достигала Ирландии. Европейская суша в эту эпоху занимала лишь северную часть современной Европы, ее южная граница проходила через северную часть Балтийского мря и верховье рек Днепра и Волги. На востоке мезозойская Европа не простиралась дальше р. Сев. Двины. Таким образом, Европа представляла собою небольшой остров. Вся центральная Европа была покрыта морем, усеянным архипелагами.

Третичное время было в истории земли эпохой еще большого раздробления континентальных массивов. Теперь остатки великой Гондваны разделились на самостоятельную Австралию, Африку и Южную Америку и, кроме того, Индейско-Мадагаскарскую цепь крупных островов. Европейский континент сильно увеличился в размерах, распространившись далеко на север, в тоже время он снова соединился полосой суши с Северо-Американским континентом, который в свою очередь широкой полосой суши в области современного Берингова пролива соединился (не надолго) с Ангарским материком. Этот последний был отделен от Европы узким Обским морем (См. рис.). К концу третичного времени на земле установилось то разделение суши и океанов, какое мы знаем в наше время. Но, границы океанских впадин и континентов и в наш четвертичный век не остаются неизменными: во многих частях земного шара известны изменения уровня суши, относительно моря, достигающие 50—70 сант. в столетие.

А. X—н


1) Такие выражения как недавно, юный, молодой, короткий и т. п. следует понимать в наших очерках в том смысле, что они определяют сроки в 1.000.000—3.000.000 лет, которые на фоне сотен и тысяч миллионов лет истории земли и вселенной, естественно, кажутся небольшими. (стр. 5.)