НАУКА И ТЕХНИКА, №33, 1925 год. "ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД" НЕВАДЫ.

"Наука и Техника", №33, август 1925 год, стр. 6-7

"ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД" НЕВАДЫ.

Начиная с ноября 1924 года, американская Археологическая экспедиция из Нью-Йорка делает все новые и новые открытия, связанные с "Потерянным городом" Невады, — так называется старинный поселок, погребенный под зыбучими песками Южной Невады, разбросанный по голым хребтам у подножья горы Мормон Меса. Официальное название этого города в археологии — Поэбло Гранде де Невада. Надо полагать, что это один из древнейших городов Северной Америки, расположенный над Мексикой, и нет сомнения в том, что этот город процветал задолго до того, как были достроены те доисторические каменные города и деревушки, развалины которых до сего дня привлекают взоры туриста в Новой Мексике и в Аризоне.

Благодаря тому, что со времени существования "Потерянного города" прошло, по крайней мере, 15-20 столетий и что стены города строились из грубо выделанных, сушеных на солнце, кирпичей, — от древних жилищ остались лишь груды камней и глины. Только опытный глаз археолога может разгадать в этом былое жилище человека.

До сих пор археологами открыто тридцать жилищ, большинство которых представляет собою дома в одну-две комнаты, но попадаются и большие здания в двадцать одну комнату. Во врема раскопов было обнаружено множество предметов домашнего хозяйства из камней и кости, горшки и украшения из перламутра и бирюзы.

Благодаря найденным предметам, удалось создать довольно яркую картину исчезнувшего народа. Обуглившиеся зерна злаков и кукурузы говорят нам о том, что древние жители низов долины возделывали землю и сеяли кукурузу, бобы и овощи. Вероятно, они орошали свои поля, разве только в то время климат был более влажный, чем сейчас. Во всяком случае, ранние поселенцы этой местности нашли следы оросительных каналов, когда они впервые приступили к обработке земли.

Древние обитатели не знали, повидимому, никаких домашних животных, кроме собак, а потому их пищу составляли олени, горные овцы и кролики. Однако, следует указать, что они не были большими поклонниками мясной пищи, о чем свидетельствует присутствие лишь небольшого количества костей животных в мусорных ямах возле жилищ.

Археологам удалось найти несколько кусочков пряжи вместе со скелетами, и, таким образом, обнаружился тот интересный факт, что древние обитатели "Потерянного Города" не только были знакомы с разведением хлопка, но умели также красить ткани. На обрывках найденных тканей можно еще различить красный, синий и пурпурный цвета.

Эти изделия из хлопка служили лишь для легкой одежды, а для одежды в холодную погоду и для одеял древние жители разрезали пушистые шкурки животных на узкие полосы и из них плели нужный род покрова. Куски таких одеял во множестве найдены в могилах. Мало того, в могилах найдены остатки исключительно интересных тканей, требовавших колоссальной затраты времени и труда, — это ткань из пуха птиц.

О том, до какого искусства доходили ювелиры "Потерянного Города", можно судить по тому, как красиво выделаны бусы из перламутра и бирюзы, и по прелестным подвескам из бирюзы, селенита и раковин. Эти раковины — родом из Великого Океана, что доказывает, что между племенами происходил товарообмен, не взирая на то, что их разделяли страшные ущелья Колорадо и высокие хребты Сьерр. Что же касается бирюзы, то трудно установить, добывали ли ее обитатели Поэбло Гранде сами из земли [или] путем товарообмена 1).

Наконечники для стрел, каменные сверла, ножи из кремня всех цветов — все это говорит за то, что искусство обделывания камней достигло высокой степени усовершенствования.

Тысячи обломков горшков и других предметов гончарного производства валяются на территории Поэбло Гранде, и вот эти черепки и дали возможность археологам установить приблизительный период существования "Потерянного Города", а равно установить, что этот поселок был построен и населен так называемыми поэбло индейцами. Хотя предметы гончарного производства, найденные археологами, в общих чертах схожи с другими, относящимися к периоду "Поэбло", найденными раньше, они тем не менее имеют некоторые особенности, которые указывают на более ранний период существования Поэбло Гранде де Невада. Об этом свидетельствует также характер жилищ, архитектура которых указывает на первобытный тип строений, которым и началась цивилизация Поэбло. Наиболее первобытное жилище строились таким образом: в земле выкапывались ямы овальной формы, глубиною в 2-3 фута, длиною в 8-10 футов и шириною в 6-8 футов. Пол выкладывался плитами из жженной глины и тоже облицовывались стены ям. Это первая и самая древняя ступень архитектуры Поэбло Гранде. Вторая ступень отличается от первой добавлением стены из камня или глиняных плит над ямой-жилищем.

Следующею ступенью архитектуры Поэбло была постройка ям-жилищ в ряд одна возле другой. Некий доисторический архитектор открыл, что если сделать ямы достаточно близко одну от другой и четырехугольной формы, а не овальной, то одна стена может обслуживать два жилища. Эта мысль повела к тому, что стали строиться дома со множеством отдельных комнат.

Вот каковы основные и самые интересные факты, открытые пока археологами в "Потерянном Городе" Невады.


1) В тексте заметки напечатано: "... трудно установить, добывали ли ее обитатели Поэбло Гранде сами из земли путем товарообмена" (прим. составителя). (стр. 7.)