"Природа", №04-06, 1919 год, стр. 259-272
Благодаря оторванности отдельных районов России друг от друга, мы долгое время не знали о той научной и издательской работе, которая за последние 1½—2 года создала в провинции ряд самостоятельных научных центров. Децентрализация научной работы, объединение отдельных учреждений в союзы для защиты и укрепления культурных заветов родины, местами рост новых начинаний, создание широких, часто слишком широких и невыполнимых, планов — все это характеризует научную жизнь вне наших главных умственных центров и создает здоровую основу той местной самодеятельности и самостоятельности, без которой наша наука осталась бы связанной с узкими рамками столь гибельной рутины.
Конечно, при этом молодом строительстве делается много ошибок, и многое еще ищет себе форм для развития, но представители старой оффициальной науки должны внимательно прислушаться к этому новому течению в русской научной мысли и, сознавая его историческую необходимость, отыскать те формы содействия и сотрудничества, которые должны повести к укреплению и развитию расшатанных основ русского культурного наследия.
Было бы глубокой ошибкой проходить мимо этих форм научной работы и потому перед нами стоит совершенно определенная задача, несмотря на всю сложность и трудность ее, следить за этим движением, учитывать новые начинания с той осторожностью с одной стороны, к которой обязывает стремительное и, потому, часто нежизненное строительство переходных моментов истории, а с другой стороны с той бережностью и уважением, которое заслуживает всякий порыв научного творчества и организации.
В мае текущего года мне удалось посетить один из таких многочисленных очагов молодой научной мысли — Киев, и я вскользь хочу поделиться с некоторыми чертами научной работы этого умственного центра Украины за последние полтора года. Несмотря на тяжелые условия политической борьбы, за этот период научная работа не только не прерывалась, но и положила начало ряду новых жизненных организаций. Университет Св. Владимира, наравне с Украинским и Еврейским университетами, широко развил свои работы, молодой Географический Институт привлек много работников и готов был превратиться в самостоятельное исследовательское учреждение, если бы не искусственное присоединение его в мае месяце текущего года к физико-математическому факультету Университета. В области естествознания научные доклады и обсуждения велись как в обществе естествоиспытателей, переживавшем тяжелый финансовый кризис, так и в студенческих научных кружках, и в "Науковом Товаристве", украинском научно-общественном объединении. Среди докладов последнего времени приходится отметить блестящую речь Б. Л. Личкова об истории и задачах университетского образования и о роли студенческих кружков в Университетах. (Изв. Киевского Студенч. кружка исслед. природы. Житом, 1918. 1—26).
Науково Товариство выпустило в 1918—1919 г. 2 номера "Bicти природничоi секцii" — нового полу-популярного издания с короткими статьями общего содержания, отчетами деятельности научных обществ, мелкими заметками и библиографическим отделом. Многие статьи читаются с большим интересом и ввиду того, что широко отражают научную жизнь момента, заслуживают полного внимания. С этой точки зрения они интереснее "збирнiков" той же секции, в которых содержатся лишь статьи по отдельным вопросам. Хотелось бы верить, что такое справочное издание не умрет, но окрепнет, развив свою обзорную деятельность на весь юг России.
Очень крупная организационная роль выпала на долю молодого Геологического Комитета Украины. Начав свою деятельность не с организационных схем, а с самой живой реальной работы, комитет под руководством неутомимого В. И. Лучицкого уже сейчас силен произведенной творческой работой и в то время, как многие другие учреждения еще витали в области схем, смет и проектов, у него уже укрепились корни в преемственно продолжающейся работе последних лет. Ниже приводится краткое описание работ этого учреждения и потому я могу ограничиться лишь пожеланием, чтобы аналогичные ячейки создались и в других областях России, обслуживая нужды своих районов, тесно связанные с промышленной и хозяйственной жизнью этих областей.
В тесной связи с деятелями по геологии, объединившимися в комитете, а также в Науковсм Товаристве и Академии, шла издательская деятельность, и здесь нельзя не отметить ряда разнообразных изданий, вышедших за это время как в Киеве, так и в Екатеринославе, Харькове и других центрах юга. Я должен сказать, что то, что мною ниже сообщается, — в значительной степени случайно, но при нашей научной оторванности оно все же дает некоторые небезполезные данные. Надо иметь ввиду, что до мая месяца условия печатания были весьма трудны на Украине, но цены все же составляли ⅔ или даже половину Петроградских. В мае начался серьезный бумажный кризис, который заставлял очень опасаться за будущее научного печатания.
Из области монографических работ научного характера мне известны: диссертация Н. Безбородько "Контакт, взаимоотнош. гранитов и гнейсов" и Танатара "Основы теоретич. петрографии" (литографированное издание). Первая книжка, изданная полукустарным путем в Лубнах, несомненно поднимает одни из важнейших вопросов происхождения кристаллических пород юга России и связывает разнообразие гнейсов и гнейсогранитов с вплавлением (мигматизацией) гранитной магмы в свиту осадочных пород. Получается полная аналогия с гнейсами финляндского массива и с общей точки зрения работа должна быть признана интересной, хотя сильно грешит незнанием литературы и непродуманностью ряда положений.
Очень значительна литература в области популяризации сведений о природе Украины и ее природных богатствах: в этом отношении сделано и делается несомненно очень много: я упомяну прежде всего о нескольких мило изданных брошюрках Тутковского, очень легко и интересно трактующих о янтаре, подземных водах Украины и составе земной коры (Земна кора 1919. 1—16. Подземнi воды Украiни. 1918. 1—32. Украiнськии янтарь (бурштин). Киев. 1918. 1—14. Оливец (карандаш) 1918. 1—24).
Суховаты, но красиво изданы отдельные оттиски из нижеописываемого сборника — А. С. Федоровского по геологии, географии и археологии окр. Харькова (Географ, очерк и Доисторич. прошлое Харьк. губ. 1918. С рисунками). Но особенно интересен ряд изданий, имеющий целью учет и описание природных богатств Украины. Хотя часть из них носит полупопулярный характер, нередко случайный по своему содержанию, но тем не менее они представляют совершенно правильный путь описания местных природных богатств местными деятелями, близко стоящими к самой жизни и ее потребностям. К этим изданиям мы не должны относиться слишком строго, хотя конечно специалисты найдут в них много ошибок и пропусков. Надо все же приветствовать этот путь подсчета своих сил, ибо только на богатом, правда часто совершенно сыром материале этих сборников можно будет в будущем провести более точный и обоснованный учет в общероссийском масштабе. Как облегчена была бы работа по составлению изданий Академической Комиссии производительных сил, если бы такие книжечки выпускались в разных областях России! К популярным книжкам этого типа относится и вышеуказанная книга Тутковского о янтаре, а также переделки из изданий Комиссии производительных сил Российской Академии Наук: I. Чопивськiй. Графiт на Украiнi 1918; В. Чiрвiньскiй. Фосфорит Украiнi. 1918. Эти дешевенькие популярные книжки несомненно очень полезны и их нельзя не приветствовать. Более самостоятельный труд составляет популярное издание Б. Лисiна. Глини та глиняна промисловость Украiни. 1—159. 1918 года. Эта книжка дает ряд интересных сведений о месторождениях и добыче глин, песка, известняка и цементных материалов, и несмотря на случайное и местами неточное описание, ценна тем, что дает ряд справочных сведений о технических свойствах материалов и списки промышленных предприятий. Как всякое справочное издание, надо его приветствовать, тем более, что действительно Юг России совершенно исключительно богат коалинами и огнеупорными глинами и что именно там в будущем создастся крупнейший центр керамической, фарфоровой и стекольной промышленности.
Довольно большая книга Фещенко-Чопивского дает нам пример более полной сводки, уже претендующей на более серьезное освещение вопроса о естественных рессурсах Украины. Ее заглавие: Природнi богацтва Украiни, Частина 1. Минеральнi богацтва та велика промисловiсть Украiни. (1918. 1—173). Книжка, расчитанная на среднего читателя, нечуждая ряда политических и шовинистических замечаний, при всей спешности, с которой она была составлена, и даже легкомыслии отдельных глав, все же полезна и дает ряд данных, которые нам раньше не были известны. Помимо описаний главнейших полезных ископаемых и строительных камней, в нее включены краткие главы о белом и сером угле и описания промышленности — глиняной, химической, текстильной и лесной. Второй том этого же издания должен был быть посвящен сельскому хозяйству Украины.
Совершенно особняком от всех этих изданий стоит книга на русском языке К. Г. Воблого: Экономическая география Украины (Киев. 1919. Стр. 1—175. Цена 10 руб.). Глубоко объективная по своему содержанию, она дает огромный фактический материал и хотя по своему заглавию предназначена "для учащихся в средней школе и для всех интересующихся экономической жизнью на Украине", тем не менее представляет большой интерес для серьезного читателя. Значение этой книги, как примера для аналогичных описаний различных районов России, настолько велико, что на ней необходимо остановиться более внимательно. Эта книжка, обильно снабженная фотографиями, диаграммами и большой картой, правда весьма кустарно исполненной, интересна своим спокойным изложением и рядом новейших статистических данных, насколько возможно относящимся даже к 1917 году. Она распадается на несколько отделов — общего статистико-географического описания, географии промыслов, географии горной и горно-заводской промышленности, географии обрабатывающей промышленности, транспорта и торговли. В заключении, вместе с кратким, но очень полезным библиографическим указателем, дан исторический очерк истории народного хозяйства на Украине, подчеркнуты исторические основы промышленности и те пути, по которым она будет естественно развиваться. Широкое разностороннее освещение, красивое изложение и новизна сведений заставляет особенно рекомендовать эту книгу всем, кто желает глубже войти в вопрос взаимоотношения отдельных районов России.
К этой же группе серьезно задуманных изданий принадлежит сборник статей Харьковского издательства "Союза" — библиотеки естествознаний под ред. Талиева (на русском языке) Природа и население Слободской Украины. Пособие для родиноведения. 1918. 1—335 стр. Сборник охватывает разные стороны жизни, природы и населения восточной части Юга России, богато иллюстрирован и расчитан на более широкие круги читателей. Крупные имена авторов Талиева, Сушкина, А. Федоровского, Аверищева и др. обезпечивают серьезность этого начинания и его успех в широких кругах русского читателя. В последнее время возникла идея перевести эту книгу на украинский язык.
Наравне с этим изучением и учетом ископаемых богатств Украины, было обращено на юге внимание на охрану природы и на ряд неотложных мер к спасению гибнущих научных объектов и учреждений. Этому вопросу посвящен ряд докладов Талиева, В. Николаева, Шарлемана, специальная брошюра последнего, а также весьма любопытные сообщения проф. Тутковского об охране ряда памятников неживой природы, истребляемых человеком, как строительный материал и т. д.
Научная жизнь Киева в тяжелые минуты государственной жизни и перелома ищет новых форм и новых объединений и по аналогии с Петроградом здесь в мае месяце начала создаваться ассоциация высших учебных заведений и ученых учреждений, имеющая целью в будущем распространить свое объединение на всю Украину.
Насколько значительным научным центром является Киев, видно из того, что в эту ассоциацию могло бы войти до 50 учреждений.
Центром этого объединения, равно как всей научной жизни Киева, является молодая Украинская Академия Наук, и ее первым работам и начинаниям я посвящаю последние строки моего отрывочного описания 1).
Начало организации Украинской Академии Наук было положено в середиме 1918 года, хотя идея о ней носилась еще раньше в Галицийских кругах научного общества имени Шевченко и затем в Киевском Украинском Научном Обществе (Науково Товариство). Организация Академии и ее учреждений в связи с современными задачами научной мысли и потребностями государственного, национального и экономического характера вылилась в несколько иные внешние формы, чем других исторически сложившихся академических установлений. Первый ее отдел тесно связан с вопросами изучения истории и быта Украины и славянства, и сравнительно мало места как по своим задачам, так и по своей организации отводит запросам других кафедр в области историко-филологических наук; равным образом в третьем отделе, посвященном юридическим и социальным наукам, особое место отводится организации самостоятельных учреждений: института экономических коньюнктур и демографическому институту. Однако центральное место всей Академии занимает физико-математическое отделение, разделяющееся на 2 разряда; естествоисторический и прикладной. Это первое в истории Академических установлений расширение научного кругозора в сторону техники и прикладных дисциплин является необходимейшим элементом современной организации научной работы и нет никакого сомнения, что на этом единении техники и науки в будущем создастся мощный орган для подъема разрушенных производительных сил страны. При этом отделении находятся в стадии организации и частично уже ведут работы нижеследующие институты, лаборатории и комиссии:
1. Институт технической механики с отделением для изучения свойств строительных материалов — С. П. Тимошенко.
2. Акклиматизационный сад — М. Г. Кащенко.
3. Ботанический сад — В. И. Липский.
4. Комиссия по изучению природных богатств Украины — предс. Вернадский.
С секциями:
— по топливу с рядом подкомиссий по добыванию угля, торфа и т. д.;
— подземных богатств;
— гидрологической и гидротехнической;
— химикотехнической;
— строительных материалов.
5. Комитет по изучению флоры Украины.
6. Комитет по изучению фауны Украины.
7. Изучение живого вещества (по геохимии).
8. Лаборатория физической химии, как начало физического института.
Ряд вышеперечисленных начинаний уже вышел из чисто организационного периода и нельзя не приветствовать целый ряд реально ведущихся научных изследований, сильно, однако, затрудненных общими для всей России тяжелыми условиями лабораторной работы.
Наконец, в тесной связи с Академией работает комитет по организации национальной библиотеки. Пока разрабатываются и подготовляются планы будущего учреждения, он скупает и собирает ряд частных библиотек, имея ввиду с одной стороны во всей полноте поставить украинский отдел, с другой — положить начало большой публичной библиотеке на всех языках мира.
Кроме того, при Академии Наук проектируются институты экспериментальной медицины и геодезический.
Президентом Академии состоит акад. Вернадский, а членами по отделению физико-математических наук: П. Тутковский (геология), В. Кистяковский (химия), В. Вернадский (минералогия), С. Тимошенко (прикладная механика), М. Кащенко (акклиматизация), М. Липпский (ботаника).
Таково в общих чертах научное строительство Киева и Украины.
Что сулит оно в будущем? Одержит ли оно верх в том водовороте различных течений, направлений и борьбы, которую переживает и будет переживать Юг России, или политическая борьба захлестнет здоровые начинания и направит их по гибельному пути чрезмерной веры в свои собственные силы, когда беспристрастная оценка и объективный критерий уступают место чуждому науке шовинизму и чуждым свободной творческой мысли влияниям? Удержатся ли эти здоровые начинания перед возможным натиском старых централистических идей, так долго не привлекавших провинциальных научных работников и неумевших с уважением к местным силам сочетать взаимную помощь и доброжелательную критику.
Несомненно, что обе эти опасности одинаково стоят перед научным строительством юга, и было бы глубокой ошибкой перед культурой будущей России недостаточно продуманно и недостаточно бережно относиться к нарождающимся новым формам местной научной работы. Я считаю нужным подчеркнуть это, так как от взаимного такта зависит очень и очень многое в будущих судьбах всей России, в ее историческом целом.
Петроград.
Июнь 1919 г.
1) В моем распоряжении были все протоколы заседаний Академии, список главных ее комиссий с именами членов, записки о национальной публичной библиотеке и печатные труды: 1) объяснительная записка в совет министров об основании Украинской Академии Наук в Киеве (на 2 языках); 2) статут и штаты; 3) сборник трудов комиссии по выработке законопроекта об учреждении Украинской Академии Наук; 4) протоколы физико-математического отделения за 1918 год; 5) первый отчет о деятельности Украинской Академии Наук (частично в корректуре). (стр. 269.)