ПРИРОДА, №07-09, 1919 год. БИБЛИОГРАФИЯ.

"Природа", №07-09, 1919 год, стр. 383-388

БИБЛИОГРАФИЯ.

Юбилейный выпуск "Русского Астрономического Календаря". В апреле месяце настоящего года вышел в свет XXV (юбилейный) выпуск "Русского Астрономического Календаря", издаваемого Нижегородским Кружком Любителей Физики и Астрономии. Эта небольшая книжка в серой обложке, регулярно появляющаяся, из года в год, вот уже целую четверть века, по праву завоевала себе симпатии не только всех любителей Астрономии, для которых она преимушественно предназначена, но и астрономов по профессии, многие из которых считают за честь и удовольствие своим сотрудничеством содействовать успеху этого полезного издания. За последние годы Р. А. К. расходился в количестве более двух тысяч экземпляров, и за многие годы его издание совершенно распродано, что одно уже указывает на его несомненную полезность и широкую популярность. Отметим тут же, что в России до сих пор не издается специального астрономического календаря, в роде Nautical Almanac, Berliner Jahrbuch, Connaissance des Temps и тому подобных заграничных изданий, которыми и приходится пользоваться русским астрономам-специалистам 1); а для любителей астрономии, кроме Р. А. К., имеется еще только "Ежегодник", издаваемый Русским Астрономическим Обществом в Петрограде только с 1908 г. и значительно менее распространенный. К тому же, на 1919 год, удалось выпустить "Ежегодник Р. А. О." только в литографированном виде, вследствие неслыханных затруднений с печатаньем в настоящее время. Тем более следует подчеркнуть заслугу Нижегородского Кружка, преодолевшего все затруднения и давшего нам вот уже 25-ю книжку Р. А. К., в его обычной форме — и даже с дополнениями, и именно тогда когда это издание является особенно нужным.

По содержанию юбилейный выпуск Р. А. К. составлен обычным образом — по прежней программе, т.-е. содержит ежемесячные и другие таблицы, заключающие в себе необходимые, для широкого круга любителей астрономии, данные относительно солнца, луны, больших планет, затмений и покрытий, удобно наблюдаемых небесных объектов в разное время года и т. д. Сравнительно с прежними выпусками добавлены еще списки наиболее интересных и доступных для любителя двойных звезд, звездных скоплений и туманностей. Из специальных статей в приложениях к "Календарю" следует отметить, прежде всего, напечатанную в виде предисловия статью бывшего председателя и одного из основателей кружка С. В. Щербакова, под заглавием: "Четверть века назад", содержащую весьма теплые воспоминания и интересные исторические данные относительно деятельности кружка вскоре после его основания (в 1888 году) и относительно того, каким путем кружок пришел, постепенно, к полезной мысли об издании необходимого для любителей "Астрономического Справочника", и с какими затруднениями ему приходилось бороться, особенно в начале. Зародившись еще в 1892 г., в виде "кратких астрономических вестей (или сообщений)", сначала — в местных газетах, потом в журнале "Наука и Жизнь” (Москва), и наконец — в виде приложения к журналу М. М. Филиппова "Научное Обозрение" (Петербург), — Русский Астрономический Календарь вышел первым выпуском в 1894 г., а уже в 1896 году принял, приблизительно, свою настоящую форму, что касается его переменной части. В 1902 г. от него была отделена постоянная часть, выдержавшая уже 3 издания (последнее в 1912 г.) и служащая его необходимым дополнением.

Распространяясь с тех пор все в большем и большем числе экземпляров, Р. А. К. справедливо обратил на себя внимание как широкой публики, так и педагогического мира. Научные деятели также оказывали ему внимание, как личным сотрудничеством, так и другими способами; например: X, XI и XII Съезды Русских Естествоиспытателей, а также Педагогические Съезды, регулярно оказывали небольшую денежную поддержку, из своих средств, этому полезному изданию. На всемирной Парижской выставке 1900 г. Р. А. К. была присуждена серебряная медаль.

Отметим, что С. В. Щербаков состоял бессменным редактором Р. А. К. в течение 12 лет (до 1906 г. включительно), а одним из первых и наиболее деятельных сотрудников издания был известный популяризатор астрономии проф. К. Д. Покровский. Его интересная заметка "О смешении радиантов метеорных потоков" помещена в приложениях к настоящему изданию "Календаря". Из других статей, приложенных к юбилейному изданию Р. А. К., следует отметить популярный очерк, с философским оттенком, под заглавием "О больших и малых расстояниях", составленный известным московским физиком проф. А. Эйхенвальдом и дающий весьма наглядную схему наших достижений в области измерений, начиная с ультрамикроскопических и вплоть до астрономических границ видимой Вселенной.

Очень кстати помещена также статья А. А. Михайлова "О призматических биноклях", весьма полезная для астрономов-любителей и других лиц, имеющих в руках соответствующие приборы.

В конце книжки, как обычно за последние годы, приложен краткий отчет о годичной деятельности Нижегородского Кружка Любителей Физики и Астрономии, из которого видно, между прочим, с какими огромными затруднениями сопряжено было издание последних выпусков Р. А. К.

В заключение, горячо рекомендуя Р. А. К. всем читателям "Природы", интересующимся наукой о небе, поздравляем Нижегородский Кружок с 25-летним юбилеем его издательской деятельности и желаем ему многих и многих лет плодотворной культурной работы.

С. Костинский.
Пулково, июнь 1919 г.


С. НЕУСТРУЕВ. Естественные районы Оренбургской губернии. (Географический очерк). Оренбург, 1918, стр. 169+Х+III+2, с картою естественных районов и обзорною картою Оренб. губ.

Изд. союза кооперат. союзов "Народ. Дело".

Проф. С. С. Неуструев относится к той современной школе географов, которая признает географию за науку о географических ландшафтах. С точки зрения учения о ландшафтах и написана предлагаемая книжка, появление которой мы от души приветствуем. Мы имеем пред собой не частый у нас в России образец истинного географического исследования. Автор с 1915 года ведет во главе ряда других специалистов естественно-историческое обследование Оренбургского края, предпринятое Оренбургским губернским земством и Оренбургским казачьим войском. Написанный общедоступно и предназначенный вообще для интеллигентного читателя труд этот, однако, дает очень многое и для специалиста, так как в нем предмет излагается с новой точки зрения, а кроме того сообщается много ранее нигде неопубликованных фактов и соображений.

С полным знанием дела автор описывает геологическое прошлое Оренбургской губернии, ее рельеф, климат, воды, почвы и растительность. Всюду дается разделение страны на естественные области. В конце первой части сообщается понятие о ландшафтах вообще и обосновывается взгляд на географию, как на учение о ландшафтах. Во 2-й части (стр. 90—145) предлагается разделение Оренбургской губернии на ландшафтные области. С. С. Неуструев разбивает весь исследованный им край на три области: 1) Уральскую возвышенность, 2) Западное Приуралье, 3) Восточное Приуралье, которые разделяет на 17 районов. В Предуралье (или Зап. Приуралье) имеется два лесостепных и шесть степных районов. Кроме того, указывается ряд подрайонов.

В конце книги приложен список главнейшей литературы; мы отметили бы здесь пропуск толковой работы П. С. Назарова о птицах и частью млекопитающих Оренбургского края (Bull. Soc. Natur. Moscou, 1885), в которой дается интересное и для географов разделение края на зоны, с указанием типичных для каждой зоны птиц и зверей.

Труд С. С. Неуструева снабжен подробным указателем иностранных терминов (стр. 147—169), который позволит вполне разобраться в книге и не специалистам; но и для специалистов этот указатель будет небесполезен, как попытка дать точное определение ряду географических терминов.

Мы желаем образцовой книжке С. С. Неуструева самого широкого распространения и выражаем надежду, что она послужит примером для подобного же описания и других райнов нашего отечества.

Л. Берг.


П. ПАЛЬЧИНСКИЙ. Боровичско-Тихвинский район; его богатства и значение для промышленности. С картой, геологическими разрезами, таблицами и т. Д. Петр. 1919, стр. 1—101 Цена 12 р.

Наконец-то начинают обобщаться сведения о естественных рессурсах отдельных районов России, и мы с удовольствием можем приветствовать, что огромная произведенная за последние годы работа по учету наших природных богатств начинает получать ту ценность экономического освещения и обработки, без которой весь накопленный материал оставался сырой грудой фактов и наблюдений.

Если до сих пор работа шла в сторону систематизации наших сведений по отдельным видам природных богатств, то теперь намечается и начинает осуществляться задача — изложение этого материала по отдельным территориям в той сложной зависимости, которая устанавливается самой природой между отдельными видами естественных богатств и их использованием в руках человека.

В основу блестящей по замыслу и широте идеи книги Пальчинского положен широкий план всестороннего развития области в связи с интересами и потребностями не только описываемого района, но и промышленности Петрограда и всего северного края и даже всей страны.

Всем, кто интересуется нашим севером и его богатствами, рекомендуем эту интересную книжку. Можно возражать против некоторых выводов, отмечать недочеты фактического изложения, опасаться переоценки богатств края, но прочесть и продумать эту книжку надо.

А. Ферсман.


1) Вопрос об издании Русского специального Астрономического Календаря был возбужден на первом Всероссийском Астрономическом Съезде только два года тому назад, но не мог пока получить дальнейшего движения при современных условиях. (стр. 384.)