ПРИРОДА, №10-12, 1921 год. Торфяное дело в Роccии.

"Природа", №10-12, 1921 год, стр. 50-59

Торфяное дело в Роccии.

Проф. В. Вильямса.

Несмотря на то, что торф, как топливо, известен давно, точных статистических данных относительно залежей его — торфяных болот 1) до сего нет и не только у нас, но и в других странах. Более точные подсчеты имеются лишь для Западной Европы; так, по данным Hoering’a, общая площадь торфяных болот в главнейших государствах Западной Европы такова (в гектарах) 2)

Пруссия.... 2.241.400    Австрия.... 81.000
Ольденбург.... 97.576    Швейцария.... 5.000
Бавария.... 146.400    Дания.... 100.000
Вюртемберг.... 18.000    Норвегия.... 1.200.000
Баден.... 18.000    Швеция.... 5.132.000
Нидерланды.... 176.000    Финляндия.... 10.000.000

Кроме того известны торфяники в северных, нагорных местностях Португалии, Испании, Италии, Греции. Из внеевропейских стран особенно изобилуют торфяниками С. Азия и С. Америка. Так,

в Соединенных Штатах насчитывают около.... 2.900.000 гк.
в Канаде до.... 86.000.000 гк

Однако здесь не приняты во внимание значительные болотные пространства Аляски и Калифорнии. Имеются торфяники и в тропических странах, напр, на о. Яве (около 4000 гк.); в довольно значительных количествах на Суматре, Борнео, Н. Гвинеи.

В России, по данным кн. Васильчикова, площадь болот достигает 34.200.000 дес., по Вихляеву — общая площадь болот равна 55.481.746 дес., а за исключением неудобных земель Архангельской губ., всего в 24 губерниях Европейской России насчитывается 16.533.361 дес., или почти 17 мил. дес. болот, что составляет 9% от общей площади этих губерний. По Hoering’y, в Европейской России около 18 мил. дес. болот.

Приняв площадь залегания, в среднем, в 3 арш., получим общий запас торфа сырца для Европейской России около 40 миллиардов куб. саж; считая, что 1 куб. саж. сырой торфяной массы способна дать до 80 пуд. воздушно сухого (с 25% воды) торфа, имеем запас его для Европейской России приблизительно около 3.200 миллиардов пудов.

Отложившийся в болоте торф не представляет собою продукта, законченного своим образованием — ежегодно наблюдается отложение новой массы его: по наблюдениям Сварро годовой прирост для болот Тверской губ. составляет 2—3,5 см; по данным Сукачева, для Новгородской губ. — 0,68-1,8 см. Принимая ежегодный прирост, как minimum, в 0,5 см. или 0,0025 саж., имеем общий годовой прирост торфа для всей Европейской России приблизительно в 100 мил. куб. саж., или 8 миллиардов пудов воздушной сухой массы.

Несмотря на столь значительное количество торфа в России, добыча его в более или менее крупном масштабе не практиковалась почти вплоть до 70-х годов прошлого столетия, если не считать некоторых попыток к эксплоатации торфяных залежей в начале XVIII столетия при Петре I — причиной этого являлось изобилие и дешевизна древесного топлива и неумение пользоваться торфом, как топливом. Строго говоря, первые попытки получения торфа относятся к 50-м годам прошлого столетия, но попытки эти носят случайный характер, и только с 70-х годов начинает пробуждаться некоторый интерес к торфу: — появляются торфяные машины, открываются торфяные заводы, а с 1883 года при Министерстве Государственных Имуществ возникает Торфмейстерская часть, имеющая целью приведения в известность казенных торфяников и подготовку их к сдаче в арендное содержание. Постепенное вздорожание цен на другие виды топлива в связи с прогрессирующим уничтожением лесов, побудило в дальнейшем обратить самое серьезное внимание на добычу торфа, но несмотря на это и по сие время эта добыча занимает лишь весьма скромное место в общем дебете топлива России. Действительно, за последнее десятилетие всего добыто, в круглых цифрах (в мил. пудов):

в 1908 г. 63,0 в 1913 г. 94,6
" 1909 г. 68,0 " 1914 г. 107,3
" 1910 г. 78,0 " 1915 г. 94,6
" 1911 г. 78,0 " 1916 г. 87,1
" 1912 г. 84,0 " 1917 г. 70,6

Принимая среднюю цифру добычи за последние 3 года в 82 мил. пуд. и имея в виду, что 1 пуд торфа эквивалентен 0,5-0,75 пуд. угля, можно признать, что добываемое ныне количество торфа эквивалентно приблизительно 50 мил. пуд. угля. Так как общая потребность России в топливе в последнее время выражается цифрою, около 5 миллиардов пудов (при переводе всех видов потребляемого топлива на донецкий уголь), то, следовательно, количество потребляемого торфа составит приблизительно 1% от общей массы затрачиваемого в год топлива; впрочем, в действительности, этот % нужно несколько увеличить, ибо приведенные цыфры совершенно не учитывают кустарную добычу торфа.

Если бы общую потребность страны в топливе можно было удовлетворить исключительно торфом, то при современном масштабе потребления горючего, его необходимо было бы ежегодно около 10 миллиардов пудов и, следовательно, общаго запаса торфяной массы, если не считать ежегодного прироста, хватило бы на 320 лет, но, учитывая этот прирост, достигающий, как указано выше, до 8 миллиардов пудов, приходится признать, что 80% общей потребности в топливе могло бы быть покрыто за счет годового прироста торфа.

Из добываемого ныне количества торфа около 90% падает на долю Центрально-Промышленного Района, охватывающего губернии Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Рязанскую, Тульскую, Калужскую, Тверскую, Ярославскую и Костромскую, причем промышленные предприятия этих губерний потребляют собственно торфа до 13%, а текстильные предприятия даже до 19% от общего количества потребляемого ими топлива.

Причиною такой сравнительно малой добычи торфа являлось отсутствие достаточного спроса на него, благодаря наличию других, более ценных видов топлива, но топливный кризис последнего времени выдвинул на очередь вопрос об усиленней добыче и этого вида горючего материала; начавшийся было в связи с этим под'ем добычи, однако, благодаря недостатку рабочих рук, вследствие обстоятельств военного времени, вновь приостанавливается и с 1915 года наблюдается уже падение торфодобывания, усугубленное в последнее время вновь возникшим фактором, — резко пониженной производительностью труда; сказанное иллюстрируется следующими цифровыми данными: средняя выработка торфа, падающая на одного рабочего в день равна в 1913 году — 47 пуд., в 1914 году — 48 пуд., в 1915 году — 44 пуд. 1916 г. — 38 пуд., 1917 году — 31 пуду. Указавный фактор наряду с продовольственной неурядицей и связанным с нею преждевременным уходом рабочих с разработок, дал еще больший толчок к уменьшению добычи и повел к тому, что за 1917 год выработка достигла цифры всего в 70 мил. пудов.

В качестве важнейших мероприятий, могущих способствовать увеличению торфодобывания является введение двухсменных работ. (Как показал опыт ведения работ в 2 смены на некоторых торфяниках России, такой метод позволяет не только увеличить продуктивность выработок, но оказывается весьма выгодным и для рабочих), удлинение периода добычи торфа, возможно полная замена рабочих рук при выработке механическими приемами, электрификация торфяных залежей и некоторые другие меры.

В настоящее время добыча торфа совершается главным образом машинами, но встречаются и ручные методы, преимущественно для небольших хозяйств; из последних наиболее распространенным является резной способ, заключающийся в вырезывании посредством лопат из общего массива залежи отдельных кирпичей. Однако такой способ дает торф легкий, весьма гигроскопичный и мало однородный, ибо резка производится постепенно сверху вниз, а в залежи торф на разных глубинах неодинаков. Гораздо выше по своим качествам торф машинно-формованный, полученный на специальных машинах различных систем; обычно в этих машинах сырая торфяная масса подвергается тщательному измельчению и перемешиванию посредством вращающегося внутри цилиндра вала (одного или двух) с насаженными на нем топорами; полученная в результате более или менее однородная масса подвергается далее некоторому уплотнению путем пропуска ее через суженное отверстие и, наконец, готовая масса выходит из машины непрерывным параллелепипедом, разрезаемым ножем на отдельные торфины. В среднем, у нас 1 машина в 10 час. рабочий день вырабатывает около 33000 кирпичей.

Полученный торф обладает значительными преимуществами, перед резным — он более плотен (вес 1 куб. саж. в среднем около 250 пуд., тогда как резного — около 150—180 пудов), более однороден, не столь легко крошится.

Машина для своего обслуживания требует около 30 рабочих; в целях возможного уменьшения дорого стоющего рабочего труда, 3) не благодарного с точки зрения трудности привлечения кадров рабочих на время всего 3 месяца в год и в период наиболее интенсивных полевых работ, явилась попытка замены его механическою силою, всюду, где только это возможно; так, в обычных машинах самая выемка торфяной массы из болота для доставления ее в машину требует 10-14 человек; в настоящее время появились машины, работающие по принципу землечерпательных, т. е. захватывающие торфяную массу непосредственно из болота при помощи особых черпаков, снабженных по краям режущими насадками — к сожалению, главным препятствием к распространению этого рода машин является значительная пнистость наших болот затрудняющая работу машин и часто служащая причиною поломок и остановок их; имеется также стремление замены механическими аппаратами методов транспортирования на поле сушки изготовленных кирпичей: обычно это транспортпрование совершается посредством вагонеток, передвигаемых по легким рельсовым путям рабочими. Из числа способов, могущих повести к значительной экономии рабочей силы, заслуживает внимания только что народившийся у нас в России метод гидравлической добычи торфа, по которому торф сильной струей воды расжижается в самом болоте (до 95,5% влажности) затем отмывается от пней и полученная жижа засасывается далее особыми торфососами, передающими ее по трубам на поле сушки; здесь масса подсыхает и режется на кирпичи.

Как понятно само собой, способ этот позволяет значительно сократить рабочий персонал, и лишь сушка требует обычного количества людей. Нужно заметить, что сушка является одним из наиболее больных вопросов современного торфодобывания, сильно тормозящих развитие торфяного дела вообще. Проблема сушки торфа до сего еще не может считаться разрешенной и обычно практикуемая воздушная сушка путем стилки торфа под действие лучей солнца и ветра, как зависящая от климатических условий, вносит элемент случайности, является крайне медленной (не менее 25-30 дней) и тем сильно с‘уживающей общий период добычи торфа (не более 2½ и 3-х летних месяцев) и, все-же несмотря на это, дающей продукт с содержанием в 25-30% воды. Все попытки замены такого рода сушки иными методами: как-то, искусственной сушкой, прессованием, вымораживанием, обработкою различными реагентами, действием электрического тока с целью изменения физико-химических свойств торфяной массы и т. п., до сего не дали сколько нибудь положительных результатов.

Значительным шагом взеред в деле использования торфяных залежей является превращение выработанного на месте торфа в электрическую энергию и передача тока на расстояние. В настоящее время опыт устройства подобной центральной электрической станции сделан в России бывшим О-вом "Электро-передача" в Богородицком уезде, Московской губ., 4) но за границей такого рода станции получили осуществление уже с 1904 года. Способ совершенно исключает необходимость транспорта торфа к местам потребления, значительно удорожающего его стоимость и дающего некоторый процент потери, благодаря искрашиванию. Кроме сего способ позволяет производить сбережение перевозочных средств, используя их с большою выгодою для транспорта более теплоплотных сортов топлива.

Применение торфа для целей получения электрической энергии возможно сочетать с одновременным использованием его в не вполне высушенном состоянии; удачное разрешение этого вопроса нашло осуществление в способе Франко-Каро утилизации азота из торфа для целей получения сернокислого аммония. По этому способу торф сжигается в особом генераторе с влажностью до 50-60% и при условии введения смеси воздуха и пара, перегретых до 400-500° С; в результате процесса получается газ, который, по очистке от механических примесей и дегтя, проходит через апиарат с серной кислотою для улавливания образовавшегося аммиака и, по охлаждении, поступает в двигатели внутреннего сгорания, приводящие в движение динамо-машины. Такого рода установка осуществлена в 1910 году Ганноверским О-вом колонизации и применения торфа близ Оснабрюка, причем развиваемый ею ток поступает в г. Оснабрюк за 40 верст. Подобная же станция выстроена и у нас на Верхне-Исетских Заводах, на Урале.

Способ заслуживает внимания не только потому, что дает возможность использовать влажный торф и вообще плохие, многозольные сорта его, но и как позволяющий получать сернокислый аммоний. Это последнее обстоятельство имеет для России особое значение, давая возможность пользоваться весьма ценным удобрительным средством отечественного производства, доставлявшимися к нам из-за границы.

В некоторых губерниях России добытый торф превращается в торфяной уголь путем обжига, без достуна воздуха, в кострах; такой уголь обладает многими весьма ценными положительными качествами. Были попытки вести это дело и в крупном масштабе — устройством завода, при стан. Редькино, Николаевской жел. дор. с специальными печами системы Циглера, но завод этот был вскоре закрыт, не будучи в состоянии оправдать возлагаемых на него надежд в смысле получения дешевого горючего материала и побочных продуктов.

Торфяные болота можно рассматривать и не только с точки зрения эксплоатацин их для целей добычи горючего — они могут быть использованы и для иных целей; так, моховые болота дают прекрасный подстилочный материал для скота, обладающий весьма большой всасывающей и абсорбционной способностью и в то же время позволяющий иметь хорошее навозное удобрение, столь важное для нашего крестьянского хозяйства; мало разложивщийся моховой торф может применяться и сам в качестве удобрительного материала. Тот же моховой торф, как показал опыт только что закончившейся войны, может с успехом применяться как перевязочное средство для медицинских целей; употребляют его и как упаковочное средство для скоропортящихся продуктов и в качестве изоляционного материала; для тех же целей изоляции, упаковки и для засыпки выгребных ям применяется и полученный из торфа порошок.

Выработанное так или иначе болото не теряет своей ценности — оно может быть утилизировано для целей рыбоводства, если залито водою и под сельско-хозяйственные угодья, если осушено и соответствующим образом обработано; нужно заметить, что для превращения в культурное состояние, болото не обязательно должно быть предварительно выработано: путем того или иного метода культуры оно может быть использовано и непосредственно для целей сельского хозяйства.

Благодаря возможности превращения болот в сельскохозяйственные угодья, на них можно смотреть и как на известный запасной земельный фонд, столь необходимый нашему многомиллионному крестьянству, и с этой точки зрения громадные болотные площади, относимые часто к разряду неудобных земель, приобретают громадное экономическое значение и ценность.

В последнее время намечается значительный интерес к торфяному делу вообще, — им интересуются железные дороги, он приобретает все больший круг фабрик и заводов, начинает входить в качестве домашнего топлива среди населения; мелкие сельскохозяйственные и крестьянские общества начинают обращаться в Торфмейстерскую часть с запросами об обследовании торфяников и правильной постановки дела разработки их; наряду с этим организуются специальные курсы для подготовки технического персонала, учреждаются специальные учебные заведения, ставящие себе целью подготовку работников торфяного дела и изучение свойств торфа и способов его добычи и рационального использования; все это — залог грядущего развития торфяной промышленности и превращения ныне в большинстве втуне лежащих необозримых болотных пространств России в крупнейший источник народного благосостояния.


1) Под торфяным болотом, по Веберу, разумеют поверхность земли, покрытую гумусовыми соединениями, мощностью после осушки не менее 20 с./т., и не содержащую значительного количества минеральных примесей. (стр. 50.)

2) 1 гектар = 0,9153 десят. (стр. 50.)

3) В довоенное время из общих расходов по выработке торфа на рабочий персонал падало около 45%; в настоящее время этот процент значительно возрос. (стр. 54.)

4) Отсюда ток передается в Москву за 70 верст. (стр. 56.)