ПРИРОДА, №1-2, 1922 год. ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ.

"Природа", №1-2, 1922 год, стр. 95-100

НАУЧНЫЕ НОВОСТИ И ЗАМЕТКИ.

ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ.

"Вес гор". В Proceedings Ливерпульского Геологического Общества (т. XIII, ч. 1,1920) помещен сокращенный перевод статьи А. Гейма "Вес гор". Оригинал опубликован в "Ежегоднике Швейцарского Горного Клуба" за 1918 г., с иллюстрациями, приложенными и к английскому переводу. На карте, основанной на результатах, полученных с секундным маятником в многочисленных пунктах, показаны уклонения силы тяжести от нормы по всей Швейцарии. Цифры ниже нормы приписываются чрезмерной мощности породы под станцией с удельным весом 2,4; приведены также кривые этой мощности через промежутки в 100 м. Линии нормальной силы тяжести проходят по южной стороне Шварцвальда и к северу от Лаго Маджоре. Между этими районами линии идут почти параллельно простиранию альпийской складчатости. Отрицательная аномалия силы тяжести достигает 1500 в Энгадине в 1450 на южной стороне долины Роны близ Виспа. Гейм считает альпийскую массу пловучей, отчасти погрузившейся после своего максимума поднятия, в конце миоценового периода, в пластический "sima". Обломки цепи опускаются к своему источнику, и автор вновь утверждает, что озера, врезывающиеся в подножия гор с обоих сторон, вызваны опусканием дна первоначальных долин.

(Nature, 9 Июня 1921).

Последние новинки в области драгоценного камня. Время войны, время тяжелых политических и финансовых потрясений имело огромное влияние на рынок камня. Казалось бы, что среди военной грозы, среди тяжелого разорения и общего обнищания человечества драгоценный камень должен был уступить место другим более необходимым жизненным продуктам и потерять свое значение. Но история нам показывает другое: тяжелые мировые события, быстрые смены материального благополучия, быстрое обнищание и одновременно быстро нажитые, часто фиктивные богатства, денежные кризисы, колебания валюты, море бумажных знаков — все это создает своеобразную финансовую обстановку, в которой драгоценный камень, повидимому, не в меньшей, если не в большей степени, чем благородные металлы, сохраняет свою ценность и среди других изменчивых и непостоянных материальных благ остается наиболее удобною и гибкою формою капитала1).

Достаточно было пройти первому угару мировой войны, чтобы снова драгоценный камень занял свое место на мировом рынке и рост его ценности не мог поспеть за ростом добычи и использования.

Так сложилось сейчас весьма любопытное оживление в области драгоценных камней; и оно повлекло за собою, как всегда, многочисленные поиски новых месторождений, вызвало к жизни крупную проспекторокую деятельность и в результате дало целый ряд ценных минералогических открытий.

Но все же с этим оживлением каменного рынка в него был внесен ряд специальных черт, связанных с психологией момента.

Америка и Западная Европа пережили период отрицания красного камня, напоминавшего кровь и ужасы войны; красный камень временно потерял свое значение, появляться с красными камнями считалось признаком дурного тона, и только серые, синие, зеленые, черные, т. е. скромные краски допускались "в обществе".

Эту любопытную моду заграницы невольно хочется сравнить с тем, что наблюдаем мы в России: ограночной промышленности Урала пришлось за последние годы приспособиться к новому покупателю, преимущественно солдату и крестьянину, непременно требующему ярких красок и особенно красных. В огранку, за отсутствием красного камня, шло стекло от красных лампадок, скупавшихся гранильщиками, всякий кричащий тон любых физических или оптических качеств повышался в цене и все художественное изгонялось из обихода нашего кустарного рынка.

Попрежнему основное положение в мировой промышленности занимает алмаз: хотя общая ценность его на рынке попрежнему превышает 15.000 фунтов стерлингов, но все же за период войны алмазная промышленность потерпела серьезные изменения. В 1915 г., в связи с военной мобилизацией промышленности, добыча алмазов в Южной Африке была прекращена и, вместо 5 миллионов каратов, добывавшихся в среднем за годы, предшествовавшие войне, было добыто всего только 100 тысяч. До настоящего времени эта крупнейшая промышленность не могла восстановить своих прежних добыч и, несмотря на все усилия, до сих пор дает не больше 2½ миллионов каратов, т.-е. достигая только половины прежней цифры. Между тем огромное увеличение спроса ведет к постоянному повышению цен на алмаз, что видно из следующей таблички.

В милл.
карат.
В милл.
фунт.
стерл.
Стоим.
1 милл.
кар.
1909—1914 (в сред-
нем за год)...
5 9 1,8
1915......... 0,1 0,4 4,0
1916......... 2,3 5,7 2,5
1917......... 2,9 7,7 2,7
1918......... 2,5 11,2 4,5
1919......... 2,5
19202)......... 2,6 15,6 6,0

За последние годы стали играть роль и новые месторождения на мировом рынке. Бельгийское Конго в новооткрытых месторождениях, очень сходных с Кимберлитовыми копями Южной Африки, дало около ¼ миллиона каратов, начали восстанавливаться и копи бывших немецких Африканских колоний с их чистенькими, но небольшими камнями.

Большие изменения испытала и гранильная промышленность. Старые голландские центры перестали играть доминирующую роль, сырой камень стал в очень значительных количествах поступать в Лондон и в Америку, где создались свои гранильные мастерские. Одновременно с этим в Южной Африке возникло течение насадить огранку камня в самой стране, и целый ряд государственных мероприятий был направлен к тому, чтобы на территории Южно-Африканских колоний положить начало гранильной промышленности.

Старые методы кустарной огранки отошли в область преданий; строгие и точные законы оптики были положены в основание расчетов соотношений внешней формы, и ныне огранка каждого минерала есть математическое решение очень любопытной, но и сложной задачи оптического характера.

Второе место после алмаза попрежнему занимал жемчуг; места его улова перенесены были в новые районы и наравне с Индийским океаном у западных берегов Центральной Америки стали в больших количествах извлекаться со дна жемчужные раковины. Однако в самые последние годы жемчугу был нанесен крупный удар открытием японца Минимото, которому удалось, повидимому с полным успехом достигнуть искусственного получения жемчужины в живой устрице, посредством весьма деликатной операции (впрочем далеко не всегда удачной), основанной на глубоком изучении строения эпителия, отлагающего перламутр. Искусственные жемчужины после семилетнего роста в садках дают камень высшей марки, неотличимый от лучших по качеству жемчужин природы.

Подобно искусственному рубину Вернейля, новый жемчуг Микимото произвел сенсацию на мировом рынке, но как на него ответит мода, столь прихотливая и психологически загадочная, на это пока ответить трудно.

Не менее интересны открытия в области и других драгоценных камней; хотя заграничные сведения, проникшие к нам, отрывочны, тем не менее в этой области сделано так много новых интересных открытий, что невозможно их даже только перечислить. Потребности войны вызвали поиски ряда военных металлов, особенно молибдена и вольфрама, а с этим было связано открытие месторождений тех пегматитов, с которыми столь обычно связаны как эти металлы, так и драгоценные камни.

И действительно, в новых пегматитах были сделаны поразительные находки: в Black Hills в Южной Дакоте найден кристалл берилла, правда не ограночных свойств, весом в 5 тонн; другой кристалл того же минерала был еще больше и в диаметре и по длине превышал один метр. В Квинслэнде были открыты редкой красоты синие цирконы; их красота в огранке, по описанию авторов, заставляет сравнивать с голубым алмазом, и не удивительно, что долгое время их месторождение скрывалось. В Новом Южном Валлисе открыт большой красоты черный опал, тогда как в Верхней Бирме и на Цейлоне удалось найти большие кристаллы светлоголубого силлиманита с нежною переливчатостью, превратившие этот камень в совершенно новый и своеобразный ограночный материал.

Однако, самые крупные открытия были сделаны на Мадагаскаре и о них мы читаем ряд интереснейших страниц в статье академика Лакруа (из Revue Scientifique 25 Июня 1921 года, отд. оттиск). Самоцветы этого острова за последние годы стали добываться в больших количествах и добыча растет с каждым годом: так только ограночного камня было добыто в 1919 г. свыше 450 килограммов, при чем стоимость сырого материала превосходила 1½ миллиона франков. Растет и добыча камней второго сорта — горного хрусталя, аметиста и т. д. Мадагаскар подарил рынку ряд очень крупных новинок, кроме прекрасного полихромного турмалина; здесь сейчас добывается яркорозовый берилл-морганит (воробьевит), нежнофиолетовый кунцит, ярко-флюоресцирующий в катодных лучах, золотистый хризоберилл, фиолетовобурые цирконы, темнозеленый корнерупин, золотистожелтый железистый ортоклаз, дабурит цвета мадеры и прозрачный желтый скаполит. Последние четыре вида до сих пор нигде не были известны в сортах, годных для огранки, и Лакруа первый указал на Мадагаскарском материале их высокую ограночную ценность.

Одновременно идет добыча и горного хрусталя, известного на этом острове еще в IX и X веках, розового кварца очень нежных тонов, амазонокого камня и халцедона и агата в огромных количествах.

Таково в общих чертах положение драгоценного камня на мировом рынке. Следующую заметку я посвящу вопрооу об успехах научного исследования драгоценных камней и специально вопросу о природе их главного ценного свойства — окраски.

А. Ферсман.

Радиоактивность метеоритов. Новейшие исследования в Америке впервые дали точные исчерпывающие материалы о радиоактивности метеоритов; последняя оказалась в несколько раз слабее активности гранита, а для металлических близка к нулю. Эти точные данные необычайно важны для оценки радиоактивности земной коры и совершенно сходятся с предположением, что радиоактивность отсутствует в центральных частях земли, столь близких к составу метеоритов богатых железом.


За последние годы Геологический Комитет C.-Амер. Соед. Штатов необычайно развил свою деятельность. Для характеристики отметим, что в 1915—16 годах им было напечатано 19.722 страниц научных изданий, в том числе 210 новых книг и т. д. Его исследования обнимают поверхность в 54.000 кв. миль.

В работах Геологического Комитета С.-А. С.-Штатов мы находим интересный труд Clarke (1917 г.) над химическим составом различных морских животных. Еще на основании изучения свыше 250 анализов фораминифер, эхинодерм, и других беспозвоночных, он пришел к весьма важному выводу, что морские животные содержат в своих скелетных частях большой процент магнезии (до 25% СаСO3), при чем в теплых водах количество этого элемента больше.

С. Ф.

Де-Анжелис-Д'Осса показал, что столь распространенный в Италии минерал лейцит не только несколько растворим в воде, но и выделяет калий в почвенных процессах. Этот вопрос тем более важен для Италии, что в лейцитовых породах Италии, по подсчетам Вашингтона, содержится около 9 биллионов тонн поташа.

Мировые источники ртути были в последние годы посещены и описаны одним из специалистов в этом деле из Калифорнии. Он посетил главнейшие рудники Европы: Альмадена в Испании и Идрия в Сев. Италии. До войны рудники Идрии принадлежали Австрии, но после 1919 г. перешли к новым хозяевам. В настоящее время итальянцы, при правильной постановке дела, могут владеть двумя третями мировой добычи ртути.

Альмадена дала к 1919 году 5.337.721 flasks [1 flasks = ½ бутылки, прибизит.] ртути из них 23.969 flasks за один 1918 год; к первому января 1920 г. в запасе 440.000 flasks в виде ртути заключенной пока в руде; богатство руды в среднем 8—10%, но доходит до 25%. Разработка и добыча ртути в New Idria, California, началась с 1850 г. Первоначально добывалось до 60.000 flasks в год, а к 1918 г. уже получали всего до 3000 fl. в месяц. Здесь рудой служит минерал циннабарит с 1—2% ртути.

Н. Я.

Христобалит в естественных кристаллах до сих пор был известен весьма мало. Существовавшие кристаллики были очень мелки и несовершенны. Физические свойства и вся природа христобалита изучались, по преимуществу, на искусственных кристаллах, тоже далеко не совершенных. В настоящее время найдены новые месторождения этого минерала. На этот раз в Америке, где до сих пор христобалит на территории Соед. Штатов был известен только в метеоритах, найдены лучшие представители этой полиморфной разновидности кремнезема. В двух месторождениях в Калифорнии находятся различные по характеру представители христобалита. В одном из них минерал находится в пустотах в породе, называемой авганитом, — то же, что авгитовый андезит; иногда в виде включения в порах породы. Кристаллы до 1 м/м. величиной октаэдрического облика. Иногда они образуют скопления мельчайших пластинок, прямоугольных, создающих мозаичную структуру. В другом месторождении христобалит находится в виде псевдоморфоз по тридимиту, но резко отличных по показателю преломления. (A. F. Rogers. Amer. J. of Sci. 1918. XLV № 267).

Землетрясение в Китае. 16 декабря 1920 г. в северо-западных провинциях Китая произошло сильное землетрясение. Мейзосейсмическая площадь охватывает значительную часть провинции Кансу и Шанси, простираясь в длину, с северо-запада на юго-восток, на 200 миль и в ширину приблизительно на 150 м. Центр ее находйтся в 30 м. к юго-востоку от Пипляна. Удар был настолько силен, что даже в Сы-чоу, в 250 м. от эпицентра разрушены дома. Землетрясение это замечательно громадными размерами области разрушений и изменениями, вызванными в поверхностных слоях земной коры.

(Nature, 3 марта 1921 г.).

Geological Survey Сединенных Штатов издал предварительный обзор минеральных богатств Соединенных Штатов за 1919 г. Настоящий статистический отчет является особенно важным потому, что в него вошел 1913 г., т.-е. последний год до войны, 1918-й — год наибольшего напряжения производства для военных целей и 1919-й, когда начался возврат к нормальным условиям.

Производство угля в 1913 г. равнялось 569,960,219 тонн; в 1918 г. — 678,211,904 тонн и в 1919 г. — около 544,263,000 т. Цифры, относящиеся к другим из наиболее важных минеральных рессурсов, также достигают максимума в 1918 г., а данные за 1919 г. в большинстве случаев немного ниже цифры 1913 г. Желательно, чтобы подобные статистические сведения опубликовывались возможно скорее, даже если в предварительном издании они окажутся не безусловно точными.

(Nature, май 1921 г.).


1) Знаменитый Kunz отмечает, что ввоз драгоценных камней в Америку удвоился и достиг цифры 105 миллионов долларов в 1919 г. (назад)

2) Цифры получены путем удвоения статистических данных за первую половину 1920 г. (назад)