"Природа", №9-10, 1926 год, стр. 65-70.
Линней в своей "Системе Природы" (1758), перед главой о рыбах, поставил такой эпиграф:
"Кто, если бы не видел рыб, мог поверить, что такие существа плавают в воде?"
Но старик Линней не знал и сотой доли тех чудес, какие теперь известны относительно рыб, особенно — глубоководных. Одни из удивительнейших организмов это — рыбы-удильщики, из отряда Pediculati. Названный отряд принадлежит к числу наиболее специализированных среди высших, костных рыб (Teleostei).
Представителем удильщиков может служить "морской чорт", Lophius piscatorius, который встречается и у нас на Мурмане, а также в Черном море.
У этих рыб целый ряд особенностей. Косточки, поддерживающие грудной плавник, у них удлинены, видоизменены и представляют некоторое (впрочем, отдаленное) подобие скелета передней конечности пятипалых позвоночных. Первый луч первого спинного плавника расположен на голове, чрезвычайно удлинен и превращен в крайне своеобразный орган — подобие удочки с "наживкой" на конце, коим рыба пользуется для приманивания и ловли добычи (см. рис. 2). За это англичане называют Pediculati рыболовами или удильщиками ("anglers"). У многих на конце "удочки" имеется светящийся орган. Нередко от первого спинного плавника остается только один этот луч.
Светящийся орган имеет шарообразную или луковицеобразную форму (см. рис. 2 и 3). Он покрыт прозрачной кожей, а внутри содержит железистый мешок, который выделяет наружу, через отверстие, светящуюся жидкость. Одна из сторон мешка пигментирована и играет роль рефлектора.
Большинство рыб-удильщиков — хищники, питающиеся своими же собратьями рыбами. У многих громадные челюсти и такие же зубы. Из глубин моря случалось добывать удильщиков, которые проглотили рыб втрое больше своей длины.
На рис. 1 изображен вид Gigantactis macronema, у которого 1-й луч в четыре раза длиннее тела рыбы. На конце луча — светящийся орган. Длина этой рыбы около 13 сантиметров. Добыта она в Атлантическом океане на большой глубине.
На рис. 3 изображен вид Linophryne arborifer. У него первый луч сидит тоже на конце рыла; посреди луча луковицеобразное утолщение — светящийся орган. На нижней челюсти длинный, ветвистый усик, служащий, вероятно, органом осязания. Длина рыбы 7 см. Добыта она в тропической части Атлантического океана, на глубине 600 метров.
Многие из рыб, принадлежащих к отряду Pediculati, живут на довольно больших глубинах, но некоторые обитают на поверхности. К числу последних относится Antennarius, нередко находимый среди водорослей в Саргассовом море; этот вид течениями иногда заносит к берегам Норвегии.
У глубоководных форм окраска черная, глаза маленькие.
Но самые удивительные вещи у рыб-удильщиков (Pediculati) были открыты в самое последнее время (1925) английским ихтиологом Ригэном (С. Tate Regan) 1).
Оказалось, что у удильщиков из группы Ceratioidea на самках паразитируют карликовые самцы. Ничего подобного нет ни у кого из позвоночных.
На рис. 4 сверху изображена немного увеличенная самка рыбы Edriolychnus; ее натуральная величина 6 сантиметров. Внизу мы видим самца длиной в 1½ сантиметра, прикрепившегося к внутренней стенке жаберной крышки.
У некоторых других удильщиков самец прикрепляется на лбу самки или на брюхе ее. Так, у самки Ceratias holbolli, длиной в метр, на брюхе находим самцов длиною в 8—10 см.
Кроме своей карликовой величины, самцы отличаются от самок отсутствием первого спинного плавника, отсутствием зубов, а главное — зачаточным кишечником: самец питается соками самки. Самостоятельно питаться он не в состоянии. Способ прикрепления самца к самке чрезвычайно любопытен. Кожа на конце рыла у самца образует вырост, который срастается с сосочком, отходящим от кожи самки. Кожа самца и кожа самки в месте соприкосновения соединены так тесно, что невозможно сказать, где кожа самца, а где самки. Повидимому, кровеносные сосуды из тела самки переходят в тело самца. Язык самца прирастает к коже самки.
Самец имеет хорошо развитые сердце и жабры, так что кислород для дыхания он получает самостоятельно.
Высказано предположение, что те мальки, которые успевают присосаться к взрослой самке, превращаются в самцов, а прочие — развиваются в самок.
Ничего подобного вышеописанным паразитическим самцам среди других позвоночных, как сказано, неизвестно. Для беспозвоночных мы знаем много случаев, когда самцы имеют карликовый вид и более или менее зависят от самок или даже паразитируют на них. Так, у некоторых усоногих рачков есть "добавочные" или, вернее, рудиментарные самцы, паразитирующие на самках. Общеизвестен крупный морской звездчатый червь Bonellia viridis, у которого карликовые (1—2 мм) самцы живут сначала в хоботе самки, а потом в ее матке (если личинка попадает на хобот, она превращается в самца, в противном случае — делается самкой).
Можно упомянуть еще о черве из сосальщиков Diplozoon paradoxum, у которого во взрослом состоянии две гермафродитные особи навсегда соединены между собою наподобие буквы X. У другого сосальщика, Wedlia, гермафродитизм редуцирован, и микроскопические самцы прикреплены к углублению в теле довольно крупной самки.
О причинах развития паразитизма у самцов рыб-удильщиков из группы Ceratoidea Ригэн высказывает такие соображения. Эти хищные рыбы встречаются редко, живут они в глубинах океана, в темноте, единичными экземплярами. При этих условиях самцу не легко найти самку, и прикрепление к ней давало виду выгоды в смысле обеспечения возможности размножения.
1) С. Т. Rеgan. Dwarfed males parasitic on the females in oceanic angler-fislies (Pediculati Ceratioidea). Proc. Royal Society, B, Vol. 97, 1925, p. 386—400.
(стр. 69.)