CQ-SKW, №11, 1929 год. СИБИРСКИЕ КОРОТКОВОЛНОВИКИ НА ЗИМНИХ МАНЕВРАХ

"CQ-SKW", №11, июнь 1929 год (приложение к "Радио Всем", №11), стр. 83-85

СИБИРСКИЕ КОРОТКОВОЛНОВИКИ НА ЗИМНИХ МАНЕВРАХ

Участие сибирских RA на осенних мавеврах показало возможность хорошей связи на коротких волнах и дало богатый опыт СибСКВ.

На учете опыта этих маневров в течение осени и в начале зимы 1928—1929 г. был проведен ряд лабораторно-полигонных и конструктивных работ. А в начале марта сибирские RA приняли участие в войсковых зимних маневрах.

На маневрах участвовало 5 коротковолновых радиостанций, из них 4 полевых (1 KAE, 1 KAC, RAL и 1 AC) и одна стационарная (KRS) в качестве контрольной радиостанции.

Маневры показали полную надежность коротковолновой радиосвязи, большую подвижность, маневренность радиостанций, невзыскательность в условиях полевой службы, вопреки существующему мнению о «тонкости» и «капризности» радиоприборов и дешевизну коротковолновых раций. Если скорость развертывания раций на осенних маневрах колебалась в пределах 7—15 минут, то на зимних маневрах была показала скорость развертывания до 1 минуты, а при соответствующем антенном устройстве даже вовсе не требовалось времени на развертывание.

Организация радиостанций

На маневрах каждая полевая коротковолновая рация имела по 2 радиста и по одному повозочному с обывательской повозкой. Хотя подноска радиостанций на руках была возможна и практиковалась на маневрах, но благодаря значительному весу батарей (2—3 восьмидесятивольтных батарей и 3—4 батареи накала) переноска их в походе сильно утомляет личный состав и, кроме того, сокращает скорость передвижения и развертывания. На маневрах не применялись сдвоенные (дуплекс) радиостанции за недостатком раций, но работа в условиях похода и боя показала, что для обеспечения беспрерывности радиосвязи и увеличения пропускной способности групповые радиопункты должны иметь двойные рации и только конечные радиопункты по одной рации.

Для организации службы и контроля радиосвязи выделялось по одной контрольной рации. Теоретически их существование казалось необходимым. На практике же контрольные рации не могли полностью выполнить возлагаемых на них задач и весьма мало использовались полевыми радиостанциями. Контрольные функции невольно в большей или меньшей степени выполнялись одной из оперативных раций.

Конструкция радиостанций

На зимних маневрах уже во всех комплектах раций приемники и передатчики были собраны вместе. 3 рации в чемоданах, а одна рация в специальном, небольшого размера, ящике. Такой совместный монтаж вполне оправдал себя в полевых условиях.

Применение одной излучаемой системы при параллельном включении приемника и передатчика оказалось также весьма удобным для дуплексной работы, так как не требовалось совершенно никаких манипуляций для перехода с приема на передачу, и во время работы на передатчике возможно было вести наблюдение за другой радиостанцией.

Привожу далее некоторые технические данные приемника и передатчика полевой любительской коротковолновой рации.

Приемник

Для надежного приема в поле необходимо иметь не менее как трехламповый приемник (0-V-2). Даже на трехламповый приемник при значительном ветре иногда бывает трудно определить момент возникновения генерации при регулировке обратной связи, а прием отдаленных станций при ружейной и пулеметной стрельбе делается невозможным. Если при работе в комнате слышимость R4 мы считаем вполне достаточной для надежной связи, то в поле необходимо иметь R6. Из этой нормы и следует исходить при конструировании полевых радиостанций и определения их радиуса действия.

Из этих же соображений в приемнике следует применять лампы «микро», а не МДС. Чувствительность МДС к слабым сигналам не меньше, а может быть даже несколько больше, чем у ламп «микро», работа, на них спокойна, но нет той громкости на низкой частоте, которая необходима в поле. Кроме того, лампы «микро» позволяют иметь общие источники питания для приемника и передатчика, что в полевой рации представляет конструктивные и эксплоатационные преимущества.

Как при предварительных испытаниях, так и на маневрах применялись две основных схемы приемника: обычный регенератор и Шнелль. При обычной регенеративной схеме на конденсаторе сеточного контура и на обратной связи были испытаны верньерные ручки «Металлист», которые показали свою полную непригодность для полевой службы.

Работа на маневрах далека от спокойных условий эксплоатации в домашней обстановке. Дежурный радист полевой рации должен беспрерывно перестраивать приемник, следя за эфиром на определенном диапазоне (10—15 м). Этой работы ручки «Металлист» не выдержали, после 2—3 суток работы диски верньеров растерлись, стали заедать, а местами проскакивать. Кроме того, хотя отношение передачи в этих ручках не велико, но и оно не давало возможности моментальной перестройки приемника на значительном диапазоне. А так как некоторые передачи раций (вызов и депеша вместе) продолжались всего 1—1½ минуты, то перестройка приемника требуется буквально мгновенная. Поэтому наилучшим верньером является электрический (по одной небольшой пластинке в статоре и роторе верньерного конденсатора).

Схема Шнелль показала себя с лучшей стороны. Катушка самоиндукции (не сменная) 16—17 витков на картонном цилиндре с отводом от 9 витка. Переменные конденсаторы завода «Мэмза» К—8, половина пластин вынута, оставшиеся раздвинуты на двойное расстояние. Эти конденсаторы не дают тресков, имеют плавный ход и механически достаточно прочны. Коротковолновые конденсаторы «Металлист» непригодны для полевых раций, так как расстояние между пластиками мало и при тряске неизбежно замыкание пластины.

При конденсаторах «Мэмза» длинных ручки и экрана не нужно, так как передняя пластина остова конденсатора, соединенная с ротором и заземленная, является экраном.

Лампы должны быть размещены внутри приемника, для того чтобы их не приходилось каждый раз вставлять в гнезда при развертывании рации. Но доступ к лампам должен быть легким для быстрой смены в случае перегорания. Амортизация детекторной лампы осуществлена на резине. Примененный1 в одной из радиостанций проволочный амортизатор почти не уменьшал звона ламп. Гридлик у детекторной лампы должен быть обязательно залит парафином, в противном случае он легко отсыревает, и приемник отказывается работать. Хорошо работают имеющиеся в продаже гридлики в круглых деревянных коробочках, но следует иметь в виду, что иногда попадаются неудовлетворительные экземпляры. Подвод питания штепсельными вилками — общий для приемника и передатчика.

Передатчик

На маневрах три полевых передатчика были двухтактные и один трехточечный. Трехточечная система не показала каких-либо преимуществ. В условиях маневров один из двухтактных передатчиков работал на пониженном анодном напряжении (около 100 вольт), передатчик же, собранный по трехточечной схеме, работал с повышенным анодным напряжением (240 и даже больше) и тем не менее двухтактная схемах дала большую слышимостъ. Испытания RK615, проведенные до маневров, точно так же показали лучшую работу и большую отдачу двухтактной схемы. Но так как систематических опытов в этой области было проведено недостаточно, то окончательно и твердо еще нельзя говорить о малопригодности трехточечной схемы для полевой службы. (Соображение о малопригодности «трехточек» весьма спорно. Ред.)

Питание от источников постоянного тока (батарей, аккумуляторов) весьма повышает остроту настройки передатчика и делает его работу менее устойчивой, чем при АС и RAC. Это особенно резко сказывается при лампах с тонкой нитью накала, напр., «микро»; с лампами же УТ—1 работа передатчика устойчивее.

Повидимому работа передатчика будет устойчивее, если вместо гальванической применитъ индуктивную связь с антенной.

Применение индикатора в антенне безусловно необходимо. Индикатором служила при анодном напряжении 160 вольт и выше лампочка от карманного фонаря, включенная последовательно. При работе на основной волне антенны лампочка дает светло-желтый накал. Когда на аноде 80 вольт, то лампочка от карманного фонаря почти не дает накала, а при дневном свете накал такого индикатора совершенно незаметен. Лампа «микро», включенная последовательно, дает светло-желтый накал. Следует иметь в виду, что индикатор должен быть включен только во время настройки передатчика. Работать же с индикатором в антенне совершенно не имеет смысла, так как сигналы сильно ослабляются. Специальные опыты, проведенные RK 615 при участи оператора 1 KAE для выяснения влияния индикатора в антенне, даны в следующей сводной таблице.

Сводная таблица слышимости (отдачи) передатчика в зависимости от наличия индикатора в антенне
Лампы С индикатором Без индикатора  
2 УТ—1..... R7 не уст. R7,5 устойчив. На аноде 160 в., опыты
проводились в городе; рас-
стояние между передающей
рацией и контрольн. 2,6 км.
2 «микро»..... R4,5 не уст. R6,2 устойчив.

В таблице приведено среднее из результатов многих наблюдений, поэтому и R получились с десятичными знаками.

Сводка специально проведенных опытов по выяснению влияния гридлика на отдачу (слышимость) передатчика дает следующие результаты:

Без гридлика средняя слышимость.... R6
С гридликом     »       ».... R3,5
Лампы УТ—1, на аноде 160 вольт.

Таким образом большой соблазн применения гридлика в полевых передатчиках (экономия в анодном токе) не оправдывается эффектом отдачи в антенну. Только при 240 вольтах на аноде имеет некоторый смысл применение гридлика, а с 320 вольтами гридлик совершенно необходим.

Лампы в передатчике

На всех радиостанциях, участвовавших на маневрах, применялось по 2 лампы УТ—1.

Специальные опыты, проведенные RK 615 с участием оператора 1 KAE в январе—феврале с. г., сведены в таблицу отдачи (слышимости) передатчика в зависимости от типа ламп и анодного напряжения.

Лампы Напряжение на аноде
80 вольт 160 вольт 240 вольт
2 УТ1.... R 5,7 R 7,5 R 7,7
2 «микро».... R 5 R 7,2

Из таблицы видно, что при 160 вольтах на аноде разница в отдаче передатчика при лампах УТ—1 и «микро» весьма незначительна (0,3 R), но неустойчивый тон микроламп и четкая работа УТ—1 дают большую надежность радиосвязи на УТ—1. В силу этого на маневрах применялись только эти лампы. Следует, однако, отметить, что при 80 и 160 в. на аноде две лампы «микро» дают большую мощность, чем одна УТ—1 при тех же анодных напряжениях.

Таблица показывает также, что применить анодное напряжение свыше 160 вольт в полевых рациях не имеет смысла. Это как будто бы подтвердилось и на маневрах, где увеличение анодного напряжения свыше 160 вольт не только не увеличивало слышимость, но получались обратные результаты. Только при работе на больших расстояниях увеличение подводимой на анод мощности дает положительные результаты. Так, например, при связи одной из маневрирующих раций на 700 км при переходе от 160 в. на 240 в. слышимость с R4 поднялась до R5.

Источники питания

На маневрах для накала применялись на 2 рациях свинцовые аккумуляторы и на 2 сухие батареи. На аноде одна радиостанция имела аккумуляторы типа 10—РАТ (1,2 ампер/часа в стеклянных блоках), 2 рации питались обычными 80-вольтовыми батареями и одна рация батарейками от карманного фонаря. Каждый из этих источников питания имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества аккумуляторов: большная емкость, более спокойная и постоянная работа приемника, а в особенности передатчика, возможность зарядки при наличии в радиогруппе зарядной станции.

Недостатки аккумуляторов: значительный вес и поэтому непригодность для дальних переносок, выплескивание кислоты при быстрых перевозках, что особенно резко скажется при перевозках на колесном обозе, необходимость осторожного обращения (вследствие тряски — замыкание).

Радиостанция, работавшая полностью на аккумуляторах (накал и анод), находилась при руководстве маневрами и передвигалась относительно немного. В этом случае аккумуляторы оправдали себя.

Преимущество батарей: меньший вес, возможность перевозки и переноски во всяких положениях, нетребовательность к особо осторожному обращению.

Недостатки батареи: меньшая емкость, малая устойчивость в работе приемника, а особенно передатчика, отскакивание выводных гнезд и контактов между элементами от тряски.

Ввиду того, что во время маневров температура воздуха была близкой к нулю, вопрос о замерзании батарей и аккумуляторов не был разрешен.

Как вывод можно сказать, что аккумуляторы можно применить в радиостанциях малоподвижных, обслуживающих штабы крупных войсковых соединений. При этом должны быть зарядные станции. Радиостанции весьма подвижные, а особенно радиостанции переносные, должны питаться от сухих батарей.

Антенное устройство

На осенних маневрах применялись антенны из медного канатика, подвешенного на двух мачтах высотой 4—4½ метра. Для работ на диапазоне 49—57 метров длина антенны была 14—16 метров. Каждая мачта имела по три оттяжки из бечевки, закрепляемые на вбитые в землю колышки. Противовесом служили питающие шнуры длиной по 5 метров. Батареи ставились на землю или оставались в повозке. Вытягивание шнуров по земле удлиняло волну.

Ввиду того, что в зимних условиях установка мачт потребовала бы значительного времени, перед зимними маневрами были проведены опыты передачи на усы, брошенные на землю. Материалом для усов служил двойной электрический шнур сечением 0,75 или 1,00 кв. миллиметра.

Для работ на даьнее расстояние ус поднимался на мачту и служил антенной: другой ус, оставаясь на земле, служил противовесом. На маневрах применялся 60-метровый диапазон, для которого при усах, брошенных на землю, требовалась длина по 9½—10 метров; при подвешивании одного уса на мачту ус необходимо было удлинять до 13 метров. Опыт замены подвешенного уса антенной из голого канатика (проведенный 1 AC) не показал какой-либо разницы в отдаче передатчика.

Следует иметь в виду, что при усах, брошенных на землю, антенный индикатор показывает меньшую отдачу, настройка передатчика делается тупее, радиус действия уменьшается, но прием делается устойчивее. При поднятии одного уса на мачту резко сказывается изменение емкости между противопором (другой ус, брошенный на землю) и землей. Случайные перемещения уса резко меняли длину волны передатчика, поэтому требовались какие-то охранительные меры по отношению к противовесу, чего в боевой обстановке достигнуть было почти невозможно. Когда же оба уса лежали на земле, даже при хождении по усам, не замечено было изменения волны передатчика.

Усы имеют некоторое направляющее действие. При направлении усов на принимаемую станцию слышимость получается на один балл больше, чем при расположении усов перпендикулярно линии связи.

Усы оказались весьма удобным антенным устройством для полевых раций. Собиранием усов или одного уса в кучу можно довольно широко варьировать настройку передатчика. Усы могут применяться весьма удобно во всевозможных условиях. Так, например, одна из раций (1 KAC) во время похода вела передачу в движении, причем один ус волочился сзади саней, а другой был разбросан по саням. Xотя прием такой передачи все время колебался от R2 до R9, но вся радиограмма была принята полностью.

Во время осенних маневров надежная связь с подвешенной на мачтах антенной велась на расстоянии до 45 км. Работа с усами на земле на зимних маневрах велась до 15 км.

На техническом совещании коротковолновиков, участвовавших на маневрах, были приняты следующие нормы:

  1. Для связи на расстояние до 5 км применять усы брошенные на землю или пристроенные на повозке. Скорость развертывания рации в этом случае 1 минута.

  2. Для связи на расстояние от 5 до 50 км один ус поднимать на мачту высотой 4-5 метров. Скорость развертывания 7 минут

Диапазон волн и слышимость

На осенних маневрах коротковолновые радиостанции работали на диапазоне 49-58 метров, так как предварительные испытания показали, что днем при 40-метровом диапазоне ухудшается слышимость уже на расстоянии 15 км. Во время самих маневров было замечено наличие мертвой зоны на диапазоне 49-55 метров на расстоянии 20 км, но уже не днем, а ночью. Начиная с 57 метров этой зоны не наблюдалось. Поэтому-то на зимних маневрах работа велась на 60-метровом диапазоне (55-64 метра). В то время как на осенних маневрах приходилось поддерживать связь на расстоянии до 45 км, при относительно ровной местности, на зимних маневрах предельная дальность работы была 25 км в горной местности.

Вопреки ожиданиям слышимостъ на расстоянии около 15 км была пониженной (R4-5, нормально должно быть R6-8). При этом никакой закономерности в изменении слышимости установить не удалось. Не выяснено, сказалось ли здесь влияние горной местности, наличие каких-либо горных пород, или был взят неудачный диапазон для зимы. Можно лишь привести один случай, когда при связи между двумя рациями на расстоянии 25 км на волне 60 метров слышимость повысилась до R8. Только сравнительно на близких расстояниях (около 10 км) слышимость на 60-метровом диапазоне возросла до R6-7.

Следует отметить еще отно интересное явление. Наблюдения на расстоянии 700 км показали, что на 60-метровом диапазоне действующие рации круглые сутки слышны почти одинаково около R4 (при 160 вольтах на аноде), т. е. сльшимость была почти одинаковой на 15 и на 700 км. Таким образом, забракованный радиолюбителями 60-метровый диапазон мог бы дать много интересного, если бы над ним поработать больше. (Вниманию всех OM'ов! Ред.)

RK 615 Огородников.


1 В тексте статьи это предложение выглядит так: "Переменный в одной из радиостанций проволочный амортизатор почти не уменьшал звона ламп." (примечание составителя).