С увеличением числа радиостанций все более и более остро встает вопрос о распределении между ними длин волн и об обеспечении приема от мешающего действия других станций. Область длинных волн заполнена довольно плотно, число коротковолновых передатчиков растет с каждым днем, и недалеко то время, когда и в этом диапазоне будет наблюдаться теснота. Поэтому уже время обратить внимание на диапазон ультра-коротких волн, т. е. волн в 5 метров и короче (с частотой 6·107 герц и выше 1).
В отношении распространения эти волны имеют ту особенность, что угол их преломления и отражения от верхних слоев атмосферы настолько мал и затухание настолько велико, что они не отражаются уже обратно на землю, почему практически, в пределах интересующих нас расстояний можно считать, что они распространяются прямолинейно, не огибая поверхности земли.
При передаче короткими волнами мы имеем вблизи передатчика зону слышимости в пределах распространения прямого луча, далее идет зона молчания, в пределах которой прямой луч уже не слышен, а отраженных лучей еще нет, и, наконец, вторая зона слышимости уже помощью отраженных от верхних слоев атмосферы лучей. При ультра-коротких волнах этой второй зоны слышимости нет и первая зона короче, равняясь или несколько превышая предел видимости (считая, что местные предметы, как то дома, леса, холмы и пр. отсутствуют). Дальность эта составляет, в зависимости от положения передатчика и длины волны, от 20 до 50 километров. При высоте подъема передатчика над горизонтом земли около 20 метров поле зрения или радиус действия прямого луча достигает 18,2 километра. Это величина теоретическая, вычисленная при предположении, что земля — это идеальный шар, без всяких неровностей на поверхности и что ультра-короткие волны распространяются строго по прямым, не претерпевая никаких отклонений. На практике это не так. Всегда есть возможность установить передатчик на каком-нибудь холме и т. п. и тем увеличить его относительное превышение. Действительно, как показывают опыты, на волнах близких к 5 метрам, достигнутые дальности много превышают теоретические. В особых условиях, как то в горах, дальность можот быть много больше.
Как же могут быть использованы эти ультра-короткие волны, что они могут дать и какие у них выгоды и недостатки?
Недостаток их очевиден — слишком малый радиус действия, ограничивающий возможность их применения только на коротких расстояниях. Но этот же их недостаток в некоторых случаях может быть преимуществом. При работе ультра-короткими волнами мы можем быть уверены, что за известными пределами наша работа не будет слышна и следовательно, никому не будет мешать, равно как и передатчик, находящийся на расстоянии 50 км, никак мешать нам не может. Это обстоятельство облегчает вопрос о выборе волны, так как через каждые 50—100 километров могут повторяться одинаковые волны. Разница между соседними волнами в каждом районе может быть не в 10 килоциклов, как принято в диапазоне длинных волн, а в 100 или даже больше килоциклов. Такая большая разница в частоте позволяет упростить устройство передающей и приемной аппаратуры и избежать устройства дорогих стабилизирующих устройств на передатчике и усложнения передатчика, вызываемого требованиями остроты настройки и селективности. Аппаратура получается в высшей степени простой, компактной и недорогой.
Область применения ультра-коротких волн, во-первых, связь на небольшие расстояния, через большие реки или иного рода препятствия, наряду с радиосвязью на длинных и коротких волнах. Применение ультра-коротких волн только расширит диапазон волн, которым можно пользоваться в данных условиях.
Во-вторых, ультра-короткие волны могут быть использованы в радиовещании для передачи программ на небольшой, ограниченной территории. Так, например, ультра-короткие волны можно использовать для местного радиовещания, чтобы обслужить большой город, фабричный район или иной какой-либо район, население которого так или иначе органически связано между собой и имеет общие интересы, и где радиовещание по проводам по каким-либо причинам не может быть применено или где применение его окажется невыгодным. Передача на ультра-коротких волнах может быть применена для трансляции программ, улучшая прием в данной местности. Наконец, ультра-короткие волны могут быть использованы для трансляции программ в зоне заглушения, вблизи мощных передатчиков. Установив передатчик ультра-коротких волн, мощностью порядка 100 ватт, на мощной радиовещательной станции и транслируя этим маломощным передатчиком программу другой радиовещательной станции, мы сможем обслужить прилегающую зону и создать условия, при которых будет возможен прием нескольких программ при минимальных затратах на аппаратуру и на все оборудование.
Аппаратура ультра-коротких волн отличается своей простотой. Высокая частота позволяет сократить до минимума все элементы колебательного контура; небольшие дальности позволяют ограничиваться 1—2 каскадами усиления. Антенна состоит из медного прута, длиною менее метра. Вместо заземления или противовеса, такой же прут. Так что передатчик и приемник могут быть расположены полностью со своими антеннами в любой комнате, внутри здания, занимая площадь в полквадратных метра.
Таким образом, как заготовительная стоимость, так и стоимость эксплоатации очень невелика.
Как будут использованы ультра-короткие волны, покажет будущее, но обратить внимание на них надо. Не следует забывать, что диапазон длинных волн, до 100 метров, обнимает едва 3 000 килоциклов, короткие волны от 100 до 10 метров обнимают уже 27 000 килоциклов, ультра-короткие волны в диапазоне от 5 до 2 метров обнимают 90 000 килоциклов, т. е. могут позволить любому количеству пар станций сноситься между собой на небольших расстояниях, не мешая одна другой.
А. В.
1) В оригинале статьи указана частота 6·108 герц, что составляет 600 МГц, и, очевидно, является опечаткой. (прим. составителя). (стр. 170)