Работу рации X-Eu-2dg можно разделить на два периода. Первый с 17/IХ по 10/Х и второй с 14/Х по 24/Х.
В работе первого периода стояло задание установить связь между Воронежем (как центром области) и окружными городами. Объектами были взяты Острогожск, Борисоглебск, Россошь и станция Лиски Ю.-B. ж. д.
Из всех этих пунктов была налажена постоянная связь с Воронежем в дневные часы от 14 до 17 часов.
Условия приема и передачи на дальние расстояния из тех пунктов, где не имеются такие «прелести», как трамвай, моторы и т. д., — превосходные. Несмотря на малую мощность (8—10 ватт) и не приспособленные антенны, удавалось иметь QSO с Eg, Ef, Ek, Em и другими. Прием и передача отличались устойчивостью и хорошей QRK.
Вся работа производилась на волнах порядка 41—45 метров.
Второй период представляет больший интерес и имеет большое практическое значение.
X-Eu-2dg обслуживал магнитную экспедицию Воронежского научно-исследовательского института. Экспедиция выехала в район аномалии (Старооскольский и Острогожский округа) и поставила перед X-Eu-2dg задачи: 1) установить постоянную связь с Воронежем для руководства работой экспедиции и информации о ее деятельности; 2) организовать проверку времени по радио и 3) исследовать распространение коротких волн на территории аномалии.
Все три задачи были решены полностью.
Штаб руководства через дежурную рацию Eu-2kbf с op. 2dh ежедневно принимал от экспедиции msg и передавал ей руководящий материал о работе. Всего за период с 14/Х по 24/Х было передано от экспедиции 19 msg, принято от штаба руководства.
Исследование распространения коротких волн на территории аномалии дало очень интересные результаты 1.
Первая наша остановка — село Лягушонка. Прием fb. Весь день слышны: Etp, Es, Ek, Er. Eu нет ни одного. QSO имел только одно с 2dy (это было 16/X в 19 часов). Вторая остановка — село Плюхино. Прием и передача прекрасные. Имел массу QSO с Eu и Западной Европой. Но все-таки EU начинает появляться только с 14 часов. Днем в Плюхино слышны американцы, Es, Etp, Ek, EW (больше всего слышны Es). Вечером с 16.00 до 00.00 час. преобладают весьма надоедливые Et и Ех.
Третья остановка — село Прилепы. Здесь начинает сказываться максимум залежей магнитного железняка. Наклонение магнитной стрелки прибора для определения угла склонения — 89 гр. 29 мин. (второй Северный полюс, hi!). Прием ослаблен на 50% по сравнению с прошедшими двумя пунктами остановки рации. До 14 час. в эфире никого нет. Даже всем надоевшая «UOK» пропала. С 14 до 15.30 час. работал Воронеж. Именно точно до 15—30 час. (нарочно смотрел на часы в течение нескольких QSO). В 15. 30 час. Воронеж начал «вилять» и через 2—3 минуты QRK резко падает с R7 до R0. Такое резкое падение слышимости и наступление мертвой зоны обнаружено мною только в этом районе. В вечерние часы я наблюдал резкую смену стран в зависимости от расстояния. После EU появлялись Etp, затем Ek, Ef, Eg и т. д. и к 00.00 час. эфир был пуст. Редко когда удавалось в ночные часы на волнах 39—38 метр, слушать американца или Ef, дающего CQdx!
Оборудование рации — приемник 0-v-2 по регенеративной схеме. Передатчик по схеме Гартлей р.р. на 2-х УТ-1. Питание: анод — сухие батареи по 80 вольт «Профрадио». (Эти батареи имеют очень скверный контакт между отдельными элементами). Накал — аккумулятор 4/40, который вел себя как полагается.
Антенна была разная: от 2 до 10 метров высоты и от 30 до 60 метров длины. Противовес был всегда 8 метров «ПР», растянутого по земле. Показания антенного тока колебались от 20 м/а до 50 м/a, причем, несмотря на такие показания, QRK колебался от R7 до R4. В Воронеже QRK всегда был R-5-6 stdi, но приему меня в Воронеже мешали QRNN и QRMM.
В заключение выражаю благодарность EU-2dq, 5ар и 6ci за оказанную помощь в установлении tfc с Воронежем и передачу msg. Помощником ор. был RK-1972.
Первая серьезная работа Владимирской СКВ с передвижками была произведена во время участия СКВ в большом осоавиахимовском походе 29 сентября сего года.
Во время предварительных испытаний до 2 км при антенне ¾ λ высотой 3 м, двух УТ-1 в xt'l и напряжением на анодах 230 в. QRK R8-9, при излучающей системе в виде «дипполя» двух лучей в ¼ λ, лежащих на земле QRK R7-6.
Оказалось, что при работе на «усах» для расстояний до 3—4 км вполне достаточно двух «Микро» при 160 в. на анодах. Предельным расстоянием работы передвижки было 12 км — при «мощном» питании (2 УТ-1 и 230 в.) QRK Р3-4, интересно, что при работе на «усах» QRK возрастает на 1 балл. Объяснить это можно преимущественным излучением поверхностных волн антеннами, работающими на основной волне в отличие от антенн, работающих на гармониках, где большая часть энергии излучается в пространство. Таким образом даже до расстояния в 10 км уверенно можно пользоваться «усами», а это расстояние будет вполне удовлетворительным пределом маломощных передвижек.
Еще в процессе предварительных испытаний выявилось все неудобство приемопередатчика, неприспособленного к переброскам; сейчас СКВ занята постройкой компактной передвижки.
Организационными минусами были: 1) слабая нагрузка раций руководителями похода. 2) Переноска и развертывание рации производились двумя ОМами; время развертывания 10—15 минут можно сократить в 2—3 раза, но необходимо увеличить команду до 4 человек, используя их для связи со штабом и для охраны рации, дабы не было трагических случаев: во время передачи радиограммы деревенский парнишка, подняв конец уса, несет его к радисту со словами: «Дяденька, вот ваша проволока валяется» (ui vy QSSS).
Кроме этого оказалось чрезвычайно ценным договориться о времени новых вызовов при перерывах связи, в приемниках иметь верньеры не менее ¹/₄₀ и помещать лучи антенны и противовеса в соответствующие резиновые трубки, заделывая их концы.
Op xeu 2GQ т. Рытов просит всех слышавших его работу сообщить квитанцией via CSKW.
Спешка, которая обычно бывает при сборе в экспедицию наших раций, та беготня, связанная с доставлением питания для дальнего «X», заставляют подумать о возможностях использования имеющихся у нас под руками средств.
Анодные батареи из сухих элементов Лекланше — вещь не долговечная и не в каждую экспедицию ее возьмешь; об аккумуляторах говорить особенно не приходится, с ними надо тащить динамо для их зарядки, и все это выходит за пределы возможного и допустимого веса. Наиболее надежный — генератор от аэропланного передатчика, дающий 1 000 периодов, — вещь и хорошая, но малодоступная. Мало наших Хов, которым посчастливилось им обзавестись.
Другое дело — динамо «ГОЗ», как называют ее в Совкино «Магнетоэлектрическая машина». «ГОЗ» дает на своих зажимах примерно 12 вольт переменного тока при 50—70 периодах (в зависимости от скорости вращения) и силу тока до 4 ампер; другой тип (мощность 25 ватт) дает 2 ампера. Машина эта снабжена постоянными подковообразными магнитами. Якорь машины снабжен контактом на оси, изолированным от станины (корпуса), к которому и выведен один из проводов. Другой конец обмотки дан на корпус. Имея генератор в 25 или 50 ватт (в зависимости от требования), дающий 12 в. при 60 периодах, обладающий малым весом и приспособленный к перевозке, мы можем применять его для питания, трансформируя даваемое им напряжение. Сделав специальный трансформатор, мы, конечно, много съэкономим и повысим коэффициент полезного действия. При спешке можно использовать имеющийся у каждого ОМа трансформатор, подмотав к нему еще обмотку на 12 вольт, которая и приключится к зажимам машины. Накал лампы можно взять от части этой дополнительной обмотки, как от автотрансформатора. Обмотка, которая ранее служила для включения тока в 120 вольт от городской сети, остается свободной.
При не особенно продолжительных экспедициях — 3—4 месяца — батарей на анод и накал приемника хватит. Но при более продолжительных — вопрос можно решить несколько иначе. Для накала приемника следует взять две 4-в. батарей (на 6—10 месяцев), анодное же напряжение для ламп приемника получают, включив в свободную обмотку на 120 вольт (у трансформатора) кенотрон. При наличии свободного человека, эта, хотя и громоздкая на первый взгляд, система даст весьма уверенную работу при значительно большей легкости, чем динамо с аккумуляторами. Некоторое колебание напряжения при приеме с кенотроном на приеме телеграфа не сказывается, если работать на генерации. Затруднителен лишь прием телефона, столь нужного при экспедициях.
Перед отъездом весьма желательно (но не обязательно) прошеллачить как якорь динамо, так и трансформатор. Работа по вращению динамо не трудна и проводилась мною без перерыва по два часа. При QSO это легче, так как есть перерывы. Тон получается чистый АС, но он имеет свои преимущества при работе — передача не «плачет», как у dc, что часто ведет к совершенному срыву работы и занимает больший диапазон. Что касается дальности, то ведь и на чистом АС мы добились антиподов, а большая мощность и долговечность по сравнению с батареями вполне компенсирует тон от АС.
Секция коротких волн Тульского ОДР недавно проделала четыре интересных опыта практического применения коротковолновой радиотелеграфии. В основу всех опытов были положены два принципа: а) связь на небольшом расстоянии (от 1 до 100 км), легко переносимыми станциями, б) связь не стационарными станциями, а передвижками. Опыты эти имели значение нестолько для самой секции как технический экзамен секции, сколько как пропаганда коротких волн среди широких кругов населения. Поэтому главной целью являлось показать широким массам на опыте возможность использования коротких волн для связи в различных условиях.
Первый опыт. Однодневный поход осоавиахимовских рабочих батальонов. Выезжало 3 оператора: Шестаков, Шаталов и Лосев с тремя передвижками коротковолновыми рациями. Задача: связь батальонов со штабом во время боя на участке от 2 до 6 км. Результат: связь постоянная и уверенная. Радиограммы передавались быстро и точно. Военное командование, недоверчиво относившееся к передвижкам, к концу похода изменило свое отношение к ним. Участвовавшие в походе рабочие тульских заводов интересовались передвижным «воздушным» разговором. Передвижки держали связь «фронта» с «тылом» через рацию СКВ при радиоклубе.
Второй опыт. Перекличка летних рабочих клубов г. Тулы. Работали операторы: Шаталов, Морозов, Шестаков, Кожухов, Серебряков, Мигунов и Лебедев — на пяти станциях. Расстояние между клубами от 1 до 8 км. Станции раскидывались буквально в несколько минут на глазах у массы гуляющих рабочих (был праздничный день) и приступали к работе. Связь также уверенная.
Третий опыт. Звездная перекличка районов Тульской губернии. Были взяты четыре уездных города: Скопин, Ефремов, Белев, Алексин, расположенные крестообразно с центром в Туле. Расстояние от 60 до 120 км. Выезжали операторы: Шестаков, Шаталов, Серебряков и Кожухов. Работали все время трое первых. Работа велась и днем и вечером. Результаты худшие, чем в первых двух опытах, по некоторым техническим незадачам (питание), но возможность уверенной связи Тулы с городами в районах доказана и проверена. На основании этого опыта Совет ОДР возбудил вопрос перед Тульской п/т конторой об установке опытных стационарных коротковолновых раций в Белеве, Ефремове и Скопине с целью пробы установления регулярной связи. Перекличка имела большое агитационное значение, так как передвижники старались производить работу «на виду», особенно в Белеве, где оператор Шаталов раскинул рацию в городском саду; в итоге получилось двухдневное паломничество населения к установке.
Четвертый опыт. Участие в походе. Рота связи N-ой дивизии совершала учебный поход. Военное командование обратилось к губсовету ОДР с просьбой о выделении в поход с ротой связи двух передвижек для изучения возможности использования коротковолновых раций в походно-боевой обстановке и увязки этого типа связи с другими видами связи, — для связи штаба дивизии со штабом полка и более мелкими единицами. Совет по рекомендации СКВ выделил двух лучших операторов — Лосева и Серебрякова. Операторы имели передвижки по весу, не превышающие 25 кг. Результаты опыта оказались очень интересными. Операторы прошли вместе с ротой пешком более 500 км. Передвижки везлись на простых фурах без всяких рессор, подушек, даже часто без соломенных подстилок и брезентовых покрышек (буквально иногда выливали воду из чемоданов). Операторы были рядовыми бойцами, обязаны были в любой час для или ночи быть на таком-то участке «фронта» и производить работу, что фактически случалось очень часто. Конечно, время, требуемое для раскидки и установки рации, в несколько раз быстрее установки всех других видов связи. Опыты одновременной передачи одинаковой по содержанию шифрованной телеграммы через рацию и по телефону оказались давшими значительно лучшие результаты при передаче по рации.
Вывод: коротковолновая связь на участке дивизии—штаб полка—батальон — дело вполне возможное и развитие этих опытов создает действительное военизирование коротковолновиков. Выводы из этих четырех опытов, особенно чисто технические («Америки» ни одной не открыто), делать рано. Одно только ясно — секция коротких волн Тульского ОДР взяла новую и правильную линию в своей работе; за последнее время стремление поймать Алжир, Лондон, Лиссабон и т. д., стало истинно болезненным чувством многих радиолюбителей, причем это количество начинает переходить в отрицательное качество. Из прекрасной практики для повышения квалификации связь с заграницей начинает превращаться в рекордсменство. Тульское ОДР заострило внимание на более трудных участках — связь на близкое расстояние, связь передвижками, а не стационарками и, наконец, связь в походных условиях. Это заострение на «местной работе» не является дисквалификацией коротковолновиков, а, наоборот, значительно повышает их технический уровень, ориентировку в тысячах комбинаций, создающихся в походе, и оперативные качества. Эта работа имеет еще больший плюс в виде растущей спайки с военным командованием, общественными и партийными организациями, которые заинтересованы в этих «местных» опытах, в этих реально ощутимых достижениях.
Г. Малышев
1 Конечно, пока нет никаких оснований утверждать, что объясняются эти особенности именно магнитной аномалией, а не другими какими-либо причинами.
(стр. 187)