Приемник собран по схеме Вигант (рис. 1). Многие наши ОМы не обращают никакого внимания на двухсеточную лампу, хотя по существу она работает не хуже «Микро». Из приведенной схемы видно, что утечка присоединяется к плюсу батареи накала, в то время как при работе на «Микро» лучше включать утечку на минус. Я не имею возможности испробовать мой приемник на других МДС, кроме работающей у меня, поэтому прошу всех испытавших его поделиться результатами на страницах «CQ SKW».
Катушки корзиночные с внешним диаметром 62 мм и внутренним (до вырезов) 50 мм. Вырезов 7. Проволока П.Э. 0,5. Для 40-метрового диапазона L1 — 10 витков, L2 — 7 витков. Монтированы обе картины 1 на штепселях. Расстояние между ними не должно превышать 10 мм.
Дроссель состоит из 100 витков 0,15 ПШО, намотанных на цилиндр диаметром 25 мм.
Конденсатор С1 сделан из двух латунных пластинок, размеры которых даны на рис. 2 2.
С2 сделан из 3 подвижных и 4 неподвижных пластин «Мэмза», причем у них сделаны вырезы по форме «Металлист».
С3 — любой конструкции, 200—300 см. Во избежание коротких замыканий последовательно с ним желательно включить предохранительный слюдяной конденсатор в 4 000 см.
С4 — слюдяной 100—150 см.
Утечка сетки 4—7 мегом.
Приемник монтируется иа угловой панели, причем передняя оклеена листом станиоля, который служит экраном. Монтаж ведется голым посеребренным проводом. Места соединений должны иметь хорошие контакты, в противном случае будут «грозовые разряды».
Верньер: вилка с надетой на нее резинкой вращается в гнезде, вращая за собой лимб диаметром в 10 см.
Настройка приемника производится на срыве генерации. В этом случае станции слышны громче всего. В остальном настройка ничем не отличается от других приемников.
Результаты зависят всецело от уменья настраиваться и от качества верньеров. Пока из дальних станций у меня принята Бразилия.
Усовершенствованная схема Рейнарца дает благодаря применению диференциального конденсатора более плавный подход к генерации и более устойчивый прием, чем обычная его схема. Небольшая затрата времени и труд позволит изготовить такой диференциальный конденсатор, пригодный для коротковолнового приемника, из 450-см конденсатора завода «Мэмза». Для этого со стороны нижнего основания с подпятником снимаем 7 неподвижных пластин и в четырех из них, а также в шести шайбах (прокладках), расширяем отверстия до размера, равного величине дыр в верхнем основании, через которые проходят две колонки с надетыми на них резиновыми колечками. Из такой же резины вырезаем две трубки длиною по 13 мм. Из слюды или целлудоида, толщиною 0,3—0,5 мм вырезаем штук 20—25 шайб с отверстиями по размеру рассверленных шести шайб. Поверх оставшихся ранее на конденсаторе 4 пластин (неподвижных) одеваем на колонки по 3 (всего окажется 4) нерассверленных шайбы и натягиваем на обе колонки резиновые трубки, а на них несколько слюдяных или целлулоидных шайб, образующих высоту, равную толщине 3 удаляемых неподвижных пластин. После этого надеваем четыре рассверленных пластины с шестью проложенными между ними шайбами. Сделав из латунной полоски шайбочку с отростком и отверстием по размеру рассверленных шайб, одеваем ее на одну колонку и добавляем несколько слюдяных шайб, чтобы получилась толщина, равная 2 мм. Шайбочка с отростком служит для контакта с изолированными от колонок неподвижными пластинами. На вторую колонку также надеваем несколько слюдяных шайб до толщины 2 мм. Из алюминия или цинка изготовляем шайбу, которая равна по размерам шайбе подвижных пластин. С оси подвижных пластин снимаем 7 пластин. Поверх оставшихся на оси 4 пластин и одной шайбы одеваем 4 шайбы, затем четыре пластины с шайбами между ними. Надев наружную шайбу, сжимаем гайкой пластины так, чтобы каждые 4 пластины лежали в диаметрально противоположные стороны от оси. Теперь остается надеть на колонки нижнее основание с подпятником и прижать его гайками.
Вращением подвижных пластин емкость между одной системой подвижных и неподвижных пластин увеличивается в то время, когда емкость между другой системой пластин уменьшается.
Борис Шехтер
1 Так в тексте статьи. Скорее всего, это опечатка и должно быть напечатано: "Монтированы обе катушки на штепселях." (прим. составителя)
(стр. 189)
2 Рисунок 2 в заметке остутствует. (прим. составителя).
(стр. 189)